本文へ

子供に飲ませるのは??

レス13
(トピ主 1
🐤
こっこ
子供
お茶なら麦茶かほうじ茶からはじめる。 といいますよね。 水ってどうなんでしょうか??水と言ってもミネラルウォーターなのですが・・・ ミネラルウォーターって体によいと言いますよね。 それは大人に限っての事なのでしょうか?? 白湯を新生児期からあげてもよいということは、よいのでしょうか?? お茶ではなくお水で育てている方みえたらおしえて下さい。 なぜお茶ではなくお水派なのかもよろしければお聞かせください。

ランキング

レス

駄目ですよ。

🐤
母です。
赤ちゃんにミネラルウォーターは駄目ですよ。 理由は忘れてしまったんですが、器官が未熟な赤ちゃんには性質が合わないようです。下痢しちゃいますよ。 お茶等を薄めるなら湯冷ましで薄めてあげてくださいね。

慣れさせるため

🍴
しとらす
子どもが、いろいろ飲める状態になれば、気にしないでよくなります。 ◎◎から始める、というのは『それらを初めて口にする場合』でしょう。 例えば、母乳かミルクしか飲んだ経験のない乳児に対しては、味の違い・カフェイン含有・消化機能の成長具合などを考慮する必要があります。 乳児ならば、ミネラルウォーターやスポーツ飲料は早いです。それと、お子さんの便を観てあげてくださいね。飲ませるというより、口に含ませる感覚からで良いです。

安全性

041
Joe
ミネラルウォーターは美味しいですが安全性では水道水に負けます。 ミネラルウォーターは水道水に比べて安全基準が緩いのでそういう意味では危険です。 例えばヒ素などが有名ですが 水道水の5倍程度のヒ素が入っていても安全な製品として流通させられます。 その他にもカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が入っています。 これらは通常の食事で摂取した方が良いでしょう。 安全のことを気にするのであれば水道水がおすすめです。 トリハロメタン等の危険を煽る方がいらっしゃいますが ミネラルウォーターの危険度と同じで無視して良い含有量でしょう。 どちらでもそんなに気にするほどではないと思います。 ウチは余計な味を覚えない方が良さそうな気がして 当初子供には濾過した水道水を与えてました。 とは言っても有れば麦茶とかも与えてましたが。(笑

赤ちゃん用の純水

041
KANA
大人が飲むミネラルウォーターだと赤ちゃんの体に負担がかかってしまうと思いますよ。 なので、私は赤ちゃん用の純水を常備していました。 でも、お水だけを与える機会はなかったですね… 外出先で粉末のほうじ茶を溶かしたり、ミルクを冷ますために加えたり、真夏にイオン飲料を与える際に薄めたり、という使い方がほとんどでした。 ほうじ茶や麦茶は若干香ばしい風味があるので『味覚の練習』程度として考えていました。

PCお持ちですよね?

🐷
けろり~な
『乳児 ミネラルウォーター』で検索したら、こんな結果になりました。 http://okwave.jp/qa1831403.html 要は、殺菌されていないものもある・種類によってミネラル分が内臓に負担になるとのこと。 でも、よくよく考えてみると、そういった地域(海外)で生まれた赤ちゃんは飲んでるはずだし、あとはお母さん次第じゃないでしょうか?

だめです

041
ままぽん
今、免疫力の落ちた家族がいますが 絶対ミネラルウォーターは飲んではいけないと言われています。自然のままボトリングされているので 殺菌消毒されていないからです。 赤ちゃんも 煮沸してさました白湯をあげてください。お腹こわしたりしますよ。

私もダメかと…

🐶
通り雨
>ミネラルウォーターって体によいと言いますよね。それは大人に限っての事なのでしょうか?? カルシウムやマグネシウム、ナトリウムやカリウムなどが入っているようなミネラルウォーターはミルクを冷やす水や飲料水としてはあげれません。 成分を分解する力がないようです。 内臓に吸収されやすいほど下痢になりやすいらしいです。 日本の水ならいいとか沸かすと一緒と書いてるサイトも見ましたが、それで水の中のミネラルなどが飛ぶのか、私にはわからないのですが… 面倒でも一度沸かしたお白湯がいいと思います。

基本的に駄目

🐤
りんご
ミネラルウォーターはミネラルが豊富で、消化機能が未熟な赤ちゃんの消化管に負担を与えるので基本的はNGです。 でも、近頃は赤ちゃん専用の飲料水が売られているので、それは大丈夫ですよ。 湯冷ましや白湯でいいと私は思いますが…。

子育て中です。

041
紅茶王女
11ヶ月の子供がいます。 ミネラルウォーターは軟水であれば問題ありません。 硬水だとカルシウム分が多くてお腹をこわしたり、 腸が詰まってしまったりするそうです。 与えるときは常温であげています。

硬水はダメ

041
かこ
硬水とは、カルシウムとマグネシウムの含有量が多い水のことです。 赤ちゃんはまだ内臓が未熟なので、硬水だと内臓に負担がかかってしまいます。 また、硬水でミルクを作ると、粉ミルクのミネラルバランスが崩れてしまいます。 ヨーロッパのミネラルウォーターは硬水が多いですが(エビアンやヴィッテルなど) 日本のものならほとんど軟水だと思いますので、水道水がイヤならそういうのを利用されては? うちはお茶より水の方が好きみたいなので、一度沸騰させた水道水を冷まして飲ませています。

白湯派です

041
そんて
1歳5か月になる子がいます 基本的に白湯で、風邪などの時はポカリを薄めています お出かけの時など特にそうですが、口からこぼれても水なのでシミにならないのが一番の理由です カフェインのない麦茶などは作ると出来上がりの量が多いので、うちの場合は一人親家庭だし、飲みきれないのでもったいないってのもあります 水を嫌がる子になっちゃうと面倒なので、水を飲む子になってほしかったのもあります ファミレスとか出先や子どものいないお宅にお邪魔しても白湯はありますので

軟水なら良いのでは?

🙂
ピーチ
たしかミネラルウォーターは硬水だと成分が赤ちゃんの体に負担がかかるので軟水ならいいと思いますがそのままでもいいのか沸騰させた方がいいのかは分かりません。スミマセン。 うちは浄水器を通した水道水をポットで沸騰させて使ってました。

トピ主です☆

🐤
こっこ トピ主
ありがとうございます。 基本的にミネラルウォーターは子供には少し早い。ということですよね。 そして今日赤ちゃんグッズのお店に行ってみたら赤ちゃん用のお水などもありました。。 今までも行っていたのに気がつかなかった。 今は水道水を沸騰させてさましてからあげています。 このまま飲ませていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧