本文へ

安心して飲めるお水って・・・?

レス12
(トピ主 0
🙂
マリン
子供
はじめまして。

皆さんにお聞きしたいのですが、普段料理や飲んでる水はどうされてますか?
私はマンション住まいで、浄水器をつけようと思うのですが種類が多いし値段も高額で
何を基準に選べば良いのか分からず取り敢えず水道水をそのまま使っています。

時々、ミネラルウォーターやブリタを使ってますが「本当にこのお水で安心なの?」
って疑問に思って・・・。

何気なくいつも口にしてるけど一番大切な事だと思うので
皆さんのおすすめのミネラルウォーター・浄水器を教えて頂ければ有難いです。

ランキング

レス

安心と言う事は・・・

🐤
ペインティー
不純物が入ってないってのが条件かな? だったら水道水を使いなさい。 ミネラルウォーターは不純物が入っているからこそミネラルウォーターと言われる訳ですから。

一番安全なのは

041
o
 水道水です。  ミネラルウォーターはあくまでも嗜好品としてのくくりですので、毎日、常時飲用、調理に使うことを前提にした基準は設定されていません。  上水道の水質などを規制する水道法での基準よりも、砒素の含有量などははるかに緩いです。特にヨーロッパのミネラルウォーターはカルシウム分の多い硬水ですので必然的に砒素の含有量も高めです。  このページなどを参考にしてください。(http://www.yasuienv.net/MisunderstandNo1-1.htm)  ミネラルウォーターの生産、輸送、小売りには莫大なエネルギーが投入されています。ペットボトルの問題もあります。ミネラルウォーターを使用することで逆に環境に対して大きなインパクトを与え、環境悪化で自らの安全を危険にさらさせているという皮肉に気づきましょう。  日本の水道水の品質は世界にほこるべきものです。  塩素などの匂いが気になるなら、浄水器に通したり、沸かしてから使うといいでしょう。ただ浄水器はきちんとフィルターの管理をしないと、雑菌の培地と化して逆に危険です。  

多分

041
ぐびりぐびり
身体によい・害の少ない水 ってことですよね?? うちはトレビーノを使ってます。 使い始めてから、浄水器を通していない水道水が 臭く感じるようになりました。 (飲食店などで、つけてない「おひや」はすぐわかります) ミネラルウォーターは、汲み上げた場所でボトリングされたものを選んでいれば わりと安心かと思います。

不純物というのであれば

😢
のぞみ
水道水も不純物だらけです。 だいたい法的にいえば蛇口に出てくる水にまで塩素が含まれていないといけないというのですから。 水道水の質は水源の水質に大きく依存しますので、一口に水道水と言っても地域によってまったく違うのです。 最近ではかなり下流から取水していることもあり、そんな水を上水道用水に使って本当に良いのかなと思うこともあります。 また上水道用水を貯めるダムの水質が悪化していることもあります。 これらは一口に言えば日本は水が不足しているということになります。 もし不安ならばあなたの飲んでいる水道水がどこから取水されていてどんな浄水処理をしているのか一度調べてみてはどうですか。 その上で浄水器をつけるかどうか決めてもいいのでは。 ついでにいえばミネラルウォータも特に浄水処理はしていないので水源の水質が悪化していれば、たいへんよろしくない結果になります。 その意味ではペインティーさんの意見にも一理あるのです。

水道水で何の支障もないよ

🐶
ぽち
横浜市在住です。 水道水を飲んでいます。 以前は、水道水をいったん炭の入ったやかんに、2時間ほど置いてから使っていました。 今は面倒臭いので、やめました。 海外旅行のガイドブックには、『日本の水は世界一』と書かれてあるのを見て、気付きました。 水道水が飲めなきゃ、浄水器とか使えない人々は何を飲めばいいのだ!!って・・・ 今更、水を買って飲むなんてもったいなくてできません。

うちはシーワン

041
30代既婚女性
たまにテレビCMしてる「通販生活・カタログハウス」で紹介されてる浄水器シーワンを使ってます。 私の勝手な感想を言えば 名水の産地のペットボトル>シーワン>国内大手メーカーの水>水道水 の順においしいと思います。 価格.com http://kakaku.com/ を見てみたら?実際に使ってる人の声が聞けますよ。

やっぱり水道水かな

💡
O3
おいしいかどうかは別として、一番安心なのは水道水かな~。 水道水の安全性についての、東京都水道局のFAQです。 http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/faq/qa-13.htm#c 浄水器を利用する場合は、維持管理に気をつけてくださいね。

水道水で大丈夫!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、安心して飲める水は?って言うけど水道水で大丈夫だと思います。それとも水道水が原因で健康を害したりミネラルウォーターのおかげで病気が治ったっていう人がトピ主さんのまわりにいるの?いないでしょう?  第一特定のミネラルウォーターしか飲まないという生活を一生維持できるわけないでしょう。飲食店などいろいろな場で出される水やお茶をを全て疑ってどこでも持参のミネラルウォーターしか飲まないってわけにはいかないでしょう。そこまで水にこだわらないと生きていけないのならば人類はとっくに絶滅しています。  たしかに国によっては飲料水でおなかを壊したりすることがあるかもしれませんが日本は水道水を安心して飲むことができるすばらしい国です。  神経質になることのほうが健康に悪いと思いますよ。楽にいきましょう!

やっぱりこれ!

041
お茶も美味しいですよ
我が家は、シーガルフォーの大きいのを使っています。(ビルトイン) フィルターは確か3万ぐらいしますが、2年ぐらい持ちます。 アメリカ製です。 水の味が気になるのでしたらお勧めです。

無題

041
o
 タイトルに「安心」と書かれていますが、「安心」はあくまでも個人の価値観ですので、客観的には評価できません。  「安全」は科学的な手法で、水質が安全率を見込んだ基準値以下であれば「安全」と宣言できます。ただ科学的に「安全」とされても、ある人はそれに納得できず「安心ではない」と判断するケースもあります。例えば、農薬や遺伝子組み替えなどのリスクも、科学的には「安全」とされていても、一般社会では「安心」とは受け止められていません。  よく「安全・安心」と並列で使われますが、決して両者はイコールの関係ではありません。  「安全」は数値化された基準で対応可能ですが、「安心」は感情ですので追求しはじめれば際限がありません。  そして「無は証明できない」という大原則もありますので、「ゼロリスク」(パーフェクトな安全)というものは存在しません。「安心」を追求するために投入できる経済的資源にも限界があります。科学的な「安全」以上の「安心」を追求するために、例えばBSEの問題では全頭検査という実際の安全率向上にはほとんど寄与しない施策に無駄な税金が投じられるという事態が起こりました。

吃驚しましたね

😀
はっくしょん
海外在住ですが、NHK の外国人向けの番組の中で、 水道水が都民の口に入る迄の工程を紹介していました。 あんなに綺麗に濾過されるのかって、正直言って驚きました。 蛇口をひねれば、美味しい水が飲めるのが羨ましかったです。 必需品である水を、わざわざ買わなくて済むなんて、素晴らしいと思いますが。

給水槽や貯水槽が危ない

041
ワラと言ったら通じた
水道水自体は、安心です。 マンションの給水層や貯水槽の管理が出来ていないところは危ないです。 管理の悪いマンションや給水層の水質検査や水槽清掃の法的義務が適応外となる小規模マンションは、給水品質がとても危険な状態です。 マンションやビルの給水槽のなかに、ねずみやからすの死体が溜まっていたのをテレビで放送していました。また、壁面が苔のようなもので覆われて、底には何やら沈殿していました。 と言う訳で、 管理組合から毎年、水質検査や定期清掃実施の報告が出ているような管理が出来ているマンションの給水なら一応安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧