本文へ

粉ミルクに使用する水

レス14
(トピ主 1
🐤
りこ
子供
イギリス在住です。 粉ミルクを(4ヶ月の乳児)エビアンで作っています。 それを沸かして魔法瓶に入れて使用してますが ミネラルが多いせいか石灰の粒子がみられます。 エビアンのサイトでは赤ちゃんのミルクにもOKとのこと、また、フランス人の知り合いに聞くと エビアンは粉ミルク用の水では最適といってました。 あまりにミネラルが多いと赤ちゃんによくないとも聞いたことがあ ります。 ほかの知り合いではイギリスの水道水は沸騰させれば問題ないといってました。むしろ、ミネラルウォーターよりこっちのほうが赤ちゃんにはいいと。。。 粉ミルクにはどの水が最適なんですか? エビアンも水道水も共に粉ミルクによいのでしょうか?

ランキング

レス

沸騰させて冷ました水道水

041
李莉子
日本の水道水は安全だし、塩素以外は余計なものが入っていなくて安心だと、保健士さんが言っていました。 塩素も沸かして冷ませば抜けるらしいので、私はそれで作りました。

ごめんなさい、イギリスの話でしたね

041
李莉子
イギリスの水道水は問題ないけど日本の水道水はどうなの?って思ったのかと勘違いしてしまいました。 イギリスも水準の高い国ですから、日本の同等に安全な水が提供されていると思います。 ミネラル水は赤ちゃんによくないと私も聞いたことがあります。

向きませんよ

041
miu
ミネラルウォーターはミルクには向かないみたいですよ。 だったら浄水した水道水の方が良いかと思います。 でも、イギリスだと水道水は硬水なのかな? 硬水はミルクには向かないようです。 そちらではピュアウォーターは売られてませんか?

産院で聞くのが一番

041
1児母
日本ではエビアンはNGです 必ず水道水を沸騰させて、70度以上のお湯で調乳します(70度以上というのはWHO推進です) でもこれは日本の水道水が安全だからですよね それと、粉ミルクメーカーが水道水で作ることを想定して粉ミルクを作っているからというのもあります だからイギリスの粉ミルクを使っているのか、日本の粉ミルクを使っているかによっても違うと思いますよ イギリスの水事情はわからないので、ここで聞くよりはイギリスの産院で聞いた方が確実だと思います もし日本の粉ミルクを使っていて、どうしてもミネラルウォーターに抵抗があるならば、日本で売ってる調乳用の水を取り寄せるという手もありますよ

粉ミルク用の水は??

🙂
marumaru
イギリスには、粉ミルク用の水は販売されていないのでしょうか? 日本、アメリカでは売っていますよ。 「ミネラルオーターはその成分で粉ミルクの成分を変えてしまうので、 粉ミルク用の水がいい」と何かで読んだことがあります。 でも、お子さんの様子を見つつ、 まわりの方がされているようにすれば、まぁ大丈夫ではないでしょうか?

これはムズカシイ・・

041
RPT
エビアンって硬水ですよね?純和風の自分としては、硬水でミルクはイメージしにくいですね。なんか、(ミルクに限らず)美味しくなさそう・・・アルコールを割るにはよいのでしょうが・・私自身はエビアンをボトルでゴクゴク飲んだら、ちと気持ち悪くなったことがありました。 ただ、そちらではそれが「普通」のわけで、現地の子どもたちが障害を起こしているわけでもなく・・エビアンは硬水の中でも、まだ硬度が低い方のようですし・・ 子供のころに触れた「水」というのは、一生の味覚を左右するような気がします。トピ主さんとお子様の「今後の予定」まで絡んでくるテーマになるかもしれませんね。 もっとも、そちらで日本の軟水ボトルなんて手軽安価に手に入るのでしょうか?

赤ちゃんの水

😉
yaako
薬局のベビー用品コーナーに赤ちゃん用の水が売ってありますよ。 ミルクに使用できるようにミネラル含有量が調整してあるそうです。 私も以前エビアンなどのミネラルウォーターを使ったことがあったのですが、すぐに下痢をしました。 赤ちゃん水に変えたところピタッと下痢は治まりましたよ! 粉ミルクの粉末自体にミネラルが含まれているので、 水にもミネラルが含まれているとミネラル摂取過多となるそうです。

レスします

041
よた
こんにちは。 日本の場合ですと、日本のメーカーの粉ミルクは水道水で溶かした場合、母乳に最も近くなるように作られています。ですから、日本の粉ミルクに限って言えばミネラルウォーターで調乳すると成分が変わってしまうことから水道水が奨励されています。さらに、ミネラルウォーターは赤ちゃんの身体に負担がかかること、殺菌されていないミネラルウォーターは抵抗力のない赤ちゃんには向かないなどの理由で推奨されていません。 エビアンが良いとされているのは、フランスの粉ミルクがそのように作られているからではないのでしょうか?粉ミルクとの相性によると思いますが…。

日本であれば水道水の方が間違いなくいいです。

041
Joe
ミネラルウォーターの安全基準は水道水よりゆるいですし ミネラルを過剰にとるのは体によくありませんから。 イギリスの水道水は日本ほど良くはないらしいのでなんとも言えません。 (例えば石灰成分なんかもかなり多いです) そこまで気にしなくてイイとは思いますが神経質になるのであれば水道水を 濾過器(ブリタ等)を通して煮沸して使うのがいいのではないでしょうか。 健康被害が出るほどじゃなければ 気にしないと言うのであればどちらでもいいと思いますよ(笑

水道水を沸騰したもの使ってます

041
サンジのママ
イギリスの水道水がどんな状況か知らないのですが、水道水の水を沸騰させたものを70度に下げて保温した状態で使ってます。 ちなみに、うちは日本の東北在住です。 5年前に次男出産時に買った粉ミルクの説明には一度沸騰させて冷ました70度くらいのお湯が調乳に適温ということが書いてありましたが、最近は沸騰させたお湯で調乳して冷ましてから飲ませることに変ってます。 うちの7ヶ月の娘はミルクが冷めすぎると飲まないので最初から70度にして調乳してます。 ミネラルウォーターは使おうとは思いません。 以前、メーカーの調乳指導(産後入院時にある)でミネラルウォーターは使わないようにと教わりました。(ただし、中には使えるものもあるとも言ってました。) ミネラルの種類や硬水とか軟水の状態によってミルクには不向きなものが多いので緊急時にどうしようも無いときにだけ使うのは仕方無いでしょう、とも言われました。 三人目ということもあって少しいい加減になってますが、普通の水道水(沸騰無し)で麦茶作って少し飲ませたりもしてます。

水道水

041
あんパン
水道水で作った場合に 、成分割合がミルクとして最適になるように、粉ミルクは作られているとのことですよ。 可愛い我が子のため、むしろミネラルウォーターで作りたい気持ちは分かりますが、作らなくて良いですと言われた記憶があります。 ミネラルウォーターのミネラル成分が赤ちゃんにどれ程の負担になるのかは分かりませんが、止めた方が無難なんじゃないでしょうか。

ミルクを作った国の水

041
のら
日本のミルクは日本の水に合わせて、 硬度が非常に低い軟水で溶く前提のミネラル配合で作られています。 だから外国産ミネラルウォーターで溶くのは、 腎臓に負担がかかってNGなのです。 ヨーロッパの、硬度が高い水の国のミルクは、 その国の水に合わせた配合で作られているはずです。 でも、ヨーロッパの硬水って、とてつもない硬度の物が結構ありますから、 何でもオッケーではないでしょうが。 お使いのミルクが日本の物なら、エビアンはダメです。 フランスのミルクなら大丈夫なのでしょう。 イギリスのミルクは分かりません。 現地のミルクなら現物を持っていって専門家(産科医になるのか保健師さんになるのか、お国の制度が分かりませんが)に 指導を受けるのが確実だと思います。 日本のミルクなら、水も日本から取り寄せるのが確実だと思います。

エビアンの国に住んでいます。

041
らぴぬー
この国でも粉ミルクはミネラルウォーターで作ることが多いようですが、 水は「エビアンかボルヴィック(日本風に表記します)」と指定されました。 うちでは軟水のボルヴィックを選びました。 今ではミルクは飲んでいませんが、引き続き「水」として飲んでいます。 > イギリスの水道水は沸騰させれば問題ない これは日本でも同じですね。フランスでもありのようです。 その方がいいかもしれませんね。 ところで。 この国の粉ミルクは「常温か冷蔵した水で溶き、適温まで温める」という 方法で作るのですが、トピ主さんの使われる粉ミルクはどこのものですか? のらさんのおっしゃる通り、粉ミルクは水の成分に応じて配合が変えられて いる可能性は大きいですよね。 ミネラルウォーターを沸騰させれば石灰が出てくるのはミルクに限りません。 作り方をよく読んで、沸騰云々と書いていなければ熱は加えずに作った方が いいのではないでしょうか? 日本のミルクであれば、そもそもミネラルウォーターとは相性がわるいかも しれませんね。

返答ありがとうございました。

🐤
りこ トピ主
エビアンで作ることやめます。 日本製の粉ミルクも使用したことがあり(イギリスの水で)ますが そのとき下痢したことを覚えています。 やっぱり、イギリスの水道水を浄水して使うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧