本文へ

ゲーム中毒から抜け出したい

レス7
(トピ主 0
😨
けんけん
話題
昔っからゲーム好きの、ファミコン世代です。 ゲームをやり出すと周囲がどう過ごそうと関係なく、時間も忘れ熱中してしまう子供でした。高校生くらいから、これはマズイ‥と思い、ゲーム機器は一切購入せず、自宅にはプレステもDSも何もありません。 なのに、なのに~‥ 最近、携帯で無料でできるG○○Eにハマってしまい、そこに費やす時間が凄いことに‥。時間を有効に~と、購入してる文庫本もあるのに、そっちのけになってしまいます。 いい大人が恥ずかしい、、との思いがあります。どうすればうまく断ち切る事ができるでしょうか? ちなみに携帯は、PCアドレスのメールチェックなどもするので、パケット放題契約で料金は気にならない状況で、都合上、契約変更はできません。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別に構わないのでは

041
DD
普段の生活に余程の支障が出てしまう、というのでなければ。 私の主人(30代後半)も仕事から帰るなりPC立ち上げてネットゲームやってますよ。 夜中の3時くらいまで・・・。 早く寝ろと言っても、まず聞きませんねえ。 今のところ特に問題がないのでほとんど放置しています。 もし問題が起きたとしても自業自得、私の知ったこっちゃありません。 私は注意してるんだから、ソレを聞かないヤツが悪いってコトで(笑) 好きにすればいいんです。ムリにやめてもストレス溜まりますよ~。 いつかは飽きて、自然とやめる日が来るでしょう。

自覚しているのであれば。

😀
鳥の詩
こんばんは。 中毒症状でも何でもないですね。 自覚があれば、全く問題ないと思います。 こちら側(リアル生活)に支障がない程度なら、気分転換、ストレス発散にゲームをされてはいかがでしょうか?

近い世代かしら?

🐱
ゲームウォッチからゲームしている35歳の主婦です。 子供の頃から途切れなくやってきました。 トピ主さん、学生時代とかやらなくて反動が来ちゃったのでしょうか。 子供の頃から時間を決めてやっていたのでそれが習慣になってます。 結婚してすぐ専業になり時間はありましたが、自分でスケジュールを考えて、何時にやろうとか、掃除して買い物してその次、みたいにしてました。 一切ゲームと離れるのではなく、キチンと時間を決めてやる習慣をつけた方がよかったですね。 と、今更いってもしょうがないので、習慣をつけてみてはどうでしょう。 生活がおありでしょ?タイムスケジュールを考えてやってみっては?後、自分ルールを作るとか。移動中はやらないとかです。 そのあたりは自分にあったペースで考えてはどうですか。最初はゆるい感じのルールからやってみては?

そのうち飽きますよ

🐤
バニ
テトリスにハマってた時は新宿副都心のビル群や駅前のビルの間を通るたんびに「四角いの落ちてきたらあそこにハマるでしょ…。長いのがこのビルの間にハマって…あばばばば」と上向きながら歩いてた時ありました。 今は、PCをいじってる時に暇ができるとスパイダーソリティアをやってしまいます。 始めると私も止まりません。 が、そのうち飽きます。絶対。 テトリス、やりませんでしたか?今もやってます? ぷよぷよ、はまりませんでしたか?連鎖は何回できますか?でも今もハマってますか? 大丈夫ですよ。今はハマってますが、体力と気力が持たなくなったら自然と遠ざかりますから。 仕事や生活に支障がない程度に楽しんでください。 (寝ないでプレイすれば、翌日絶対に携帯握ったまま寝ちゃいますから)←パケ放なら安心ですし♪ 運動にハマるとゲームする時間が減るんですけどね。(運動した後って細かい作業が難しくなりませんか?)

ゲーム大好きです

🐧
ひな
37歳独身女ですがゲーム大好きです。 DS、PSP、PS2もっています。 ちなみに今年中にPS3を購入予定です。 (Wiiはいまいち興味が持てないので購入予定なし) 別にいいじゃないですか。 生活に支障がないんだったら。 但し、ゲームに夢中になって子供のご飯を作らないなんてのは問題外ですよ。 ちなみに会社の女性(13人)はみんなマイDSを持っていて、昼休みはあちこちで通信プレイをして楽しんでいます(仲には50代の既婚女性もいます)

やめるタイミングを見つける

041
今だけ主婦
私もRPG好きで休みは1日ゲームしても苦になりません。 でも仕事があるとそういうわけにも…ということで、時間を見ながらやめるタイミングをはかってます。 「今日はとりあえず新しい街にいって情報収集してから寝よう」「次のレベルまで上げて寝よう」とか。ぷよぷよとかだったら「次の連鎖が決まったら」とか。ゲームをやってる最中に決めるとやめる決心がにぶるかもしれないので、やる前に決めておくのもいいかも(それでもあと1レベル!って思っちゃうんですけどね~) 別にいきなり「0」にしなくても、何か自分なりの区切りをつけられればいいのではないでしょうか。

お互い…

🐱
ましまし
遣り尽くして、いつの日か退会出来ると良いですね、お互いに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧