本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の住人からパーティー(騒音)予告が・・・

上の住人からパーティー(騒音)予告が・・・

レス62
(トピ主 4
🐷
とんこ
話題
 実は昨日、上の階の住人から「今度の金曜日にパーティーをするので夜中までかなり音楽等で騒がしくなると思うのでよろしく・・」と、ちょっとしたお菓子と家族全員分の耳栓を渡されました。私ではなく夫が対応したのですが、その際に夫が翌日は仕事が早番で五時半には起きなければならないことを相手に伝えたのですが、相手はきちんとした返事もせずお茶を濁してしまったそうです。

その住人は三十代後半の夫婦です。以前にも度々パーティーを開いたことがあり、そのうるささといったら半端ではありませんでした。音楽はボリューム最大、大きな笑い声、全員の歌声、床をバタバタと歩く足音・・これが夜中の二時から三時まで続くのです。毎回ある程度我慢していたのですが、前回は温厚な夫の堪忍袋の緒が切れて苦情を言いに行ったほどです。耳栓をして寝て下さい・・ということですが、耳栓をしていたら目覚まし時計が聞こえず遅刻しちゃうじゃないですか!!その日だけホテルに泊ることも考えましたが、近くのホテルはどこも空室がありませんでした。

それにしても相手の事情も省みず、あくまで騒音パーティーを遂行させる・・といった意気込みにはもう太刀打ち出来ません。

そこで、騒音対策として何か有効なことをご存知でしたら、是非お教え下さい。 また似たような体験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたかのかお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら徹底抗議!!

💢
ブルー
あまりにひどい非常識な人たち! お菓子に耳栓(これもふざけてる!)持参で予告さえしておけば何をしてもいいと? とんでもないです! すぐにそのお菓子と耳栓を返して、「騒音は本当に困るのでやめてください」と言いましょうよ。 そして、管理会社に通告、実際にそれを無視してひどい騒音を出したら警察でも呼びましょう。 そんなに生活を侵害されて我慢する筋合いないじゃないですか。(パーティーではないですが、他の騒音で私も何度も同じ相手に苦情を言いに行ったことがあります)

悲惨ですね・・・

041
私服の曹操
管理会社に事前に相談、これしか思いつきません。 集合住宅のようなので、管理会社か大家さんに事前に報告・相談をするといいと思います。 ・「うるさくする」と事前に通告されていること ・これまでにもパーティーで騒音がひどかったこと この二つを言えば対応してくれるんじゃないでしょうか? あと「トピ主一家には了承済み」と思われないためにも菓子折りと耳栓は返して方がいいかも。 事前に一言あったからと言ってうるさく騒いでいいという解釈はまかり通らないと 思いますしね。 事前に対処してもらう、または当日それでもうるさいようなら警察を呼ぶ。 私の知人も隣の部屋の学生が毎週夜中にバカ騒ぎするので警察を呼んだところ マシになった、と言っていました。

上の方、親切じゃないですか。

041
優翔
予告してくださるだなんて。 してくれるだけ有り難いでしょ。 上だろうと下だろうと右だろうと左だろうと、気にしない。 我が家は我が家。 そう思われて予告なしにパーティーして騒がれるのと、すみませんが…と言われるのなら、私は言ってもらえて有り難いです。 うるさいのがイヤなら、ド田舎の一キロ圏内にご近所さんが全くないような戸建を買ってすめばいいのにね。 集団住宅なんだから、我慢は必要ですよ。

通報してみては?

041
nyoro
警察に通報してみてはいかがですか? きっとお宅だけでなく、他の家の人々も困っているだろうし。 通報したら関係が悪くなるかな? でも、原因作って関係悪くしてるのあっちですしね。 建物の管理会社さんとかにも話してみてはどうでしょうか?

今度告知があったら証人をたくさん呼ぼう!

くるっとる
うわーそんな非常識な人いるんですね。海外気分なんでしょうか。カラオケボックスやパーティ用の部屋を借りてやってくれ!と言ってやってください。 どうしても家でやりたいんですぅ~などという寝言を言っているようなら、賃貸だろうと分譲だろうとあらかじめ管理会社または管理組合の代表にこれまでの経緯や実態を伝えておき、パーティ実行告知とともに耳栓が届けられたらすぐに来てもらえるようにしておき実情を知ってもらうのが一番です。もちろん今後は菓子折りも耳栓も受け取らないようにしましょう。受け取る=承諾と解釈されたはずですから。乱痴気騒ぎを録音できるならぜひやってください。 こんな非常識な人たちは賃貸なら退去させられて当然ですね。分譲だと出ていってもらうわけにはいかないと思いますが、いつまでたっても改めないとか、告知なしに始めたなら即、警察を呼びましょう。

大家さんに相談しては?

041
セラ
30代後半の夫婦で夜中に大騒音パーティーですか・・・なんかすごいですね。 その上の住人の左右の住人はどう思ってるんでしょう?真下が一番きついと思いますけど、騒音パーティー開催場の下の住人は、軒並みうるさいのでは?? >耳栓をして寝て下さい なぜ、そういう思考になるのでしょうかね?端から見ると意味不明ですが、トピ主さんがいくら怒鳴り込んでも無理そうな人種のようです。 やはり、ここは大家さんに相談したらいかがでしょうか? 賃貸であれば契約内容もありますし、直接言っても無駄みたいなんでその方がいいかと思います。 >お菓子と家族全員分の耳栓... なんで耳栓???なぜ、こちらが我慢しなきゃならないんでしょうね。 これは受け取るべきものじゃなかったと思います。 こういう勘違いな住人は、受け取ったことで「了承した」と取るでしょうから。 我慢すべき事例ではないと思いますよ。 ともかく、相談できるところに相談して、それでもダメなら他のこと(転居するとか)考えた方がいいと思います。

常識の範囲で

041
まや
それは、騒々しいのは困るので常識の範囲(静かに歩く。音はもらさない)でやってくれ、と言いに行ったらいいのでは?どうしても騒々しくするなら、ホテル代を出してほしい、こちらも仕事がかかってるので。とハッキリ言った方がいいと思います。 遠慮なく仕事場近くに泊まりましょう。

通報する

041
耳栓愛用
マンションの騒音って、どこの部屋か特定するのが難しいので通報しにくいものですが、今回は特定できているのですから、限度を超えたら通報しちゃえばいいのではないでしょうか? 頂いたお菓子分は我慢しましたってことで、罪悪感を感じる必要もありません。 ちなみに私は毎日耳栓をして寝ていますが、目覚ましの音はちゃんと聞こえます。逆に、上階で大音量で音楽がかかっていたら耳栓でも防げませんよ。 匿名で通報!とりあえず一瞬は静かになるでしょうからその隙に耳栓して寝ちゃうのが一番と思います。

分別ある大人が・・

041
yaya
大学生が酒に酔ってどんちゃんならともかく、分別もつく大人が苦情を言ったにも関わらず深夜までパーティーですか・・ 飲食店を貸しきってやりゃいいのに。 しかも深夜2時3時なんて信じられません。。 夜中に大音量の音楽なんて普通でないです。 大人数だと音だけでなく、震動もすごいでしょうし、耳栓すりゃいいってもんじゃないですよね。 私なら当日も「うるさすぎる!!」って苦情言いに行きます。何度でもです!!嫌ですが、「いいかげんにしろっ」て怒鳴るかも。だってそんな相手普通に言っても聞かないでしょうから。

管理会社に言いましょう!

041
はるこ
前回苦情を言ってるにも関わらずお菓子と耳栓を渡しておけば大目に見てくれるだろうという身勝手な考えには呆れますね。しかも昼間ではなく皆が寝ている夜中までやるつもりなんでしょう?非常識もいいところ。 管理会社に苦情を言ったことがないなら言った方がいいですよ。どうしてもやりたいなら音量を小さくする、11時には必ずお開きにするなどのこちらの要望を伝えた方がいいです。 私も以前一人暮らしをしていた時に隣人(男性)が夜中までドンチャン騒ぎをして酔って大暴れしたようで眠れないし怖い思いをしました。苦情を言いに行こうにも女一人では怖くて言えませんでしたが翌日菓子折りを持って謝罪に来ました。それ以降騒ぎはなくなりました。今なら絶対文句言いに行きます!

管理規約や使用細則を見て下さい

🐴
ちいすけ
す、すげぇーーーと、思わず男言葉で言いたくなる図太さですね、耳栓のあたりが・・・。 それ、タダモノではありません。 常識ある判断を求めても、通用しない相手だと思います。 マンションでしたら、管理規約とか使用細則があり、明確に文書化されていると思います。パーティー云々とまでは明記していなくても、騒音等の面で何らかの記載があるはずです。それをご覧になった上で、管理会社に電話をしておいて下さい。 あまり酷い場合は、警察もOKです。わたしは戸建に住んでいますが、以前、隣家の騒音が酷かった時、交番で相談をしたら、騒いでいる、その時に、我慢せずに警察に電話をして下さいとの事でした。 そういう賑やかなパーティーは、近隣に迷惑がかからないような広さや防音設備が整った豪邸でやるものですが、昨今は、勘違いな輩が多く、環境などお構い無しで、ただ騒ぐのがパーティだと思いこんでいるのですから、困ったものです。学生の頃、居酒屋で一気飲みして騒いでいた感覚の延長です。 まともに相手にせずに、管理会社、警察のお世話になった方が、後々、煩わしくないですよ。

行ったこと

041
まる子
事前予告があるなんて、ある種親切なのか何なのか…ですが。 私なら「ホテル予約してください」と言っちゃったと思います。 隣の部屋の方が深夜まで渡る大騒ぎされた時、先ず 管理会社に電話(24時間受け付けOKでした)→改善されず 警察に電話→おまわりさんより直接注意。 ようやく沈静しました。 23時を過ぎてまだ大騒ぎしているようなら、迷わず警察に連絡します。 1点注意があります。110番通話は事件用の電話になるので、最寄りの警察署(派出所?交番?)の電話にかけてくださいね。

譲れる所 譲れない所

041
帰宅途中
相手が遠慮なく騒いでいる状態でこちらができる対策などないと思います。 私なら、お菓子や耳せんは突っ返して、「○時までは我慢します。それ以降はお静かにねがいます」と言います。それでも騒ぐようなら警察に通報しますね。 耳せんって、気のきいた差し入れのつもりでしょうか。ばか騒ぎしたいなら、相応のパーティールームでも借りればいいのにね。

その人達が

🐱
アメショ
ホテルでパーティーやればいいのに・・・ それにしても、騒音の予告するなんて怖いですね。 非常識にも程がありますよね。 とんこさん家族以外の人は、騒音について何か言ってないですか? 管理会社に話すか、最悪 警察に通報してみるとか? 30代後半で、近所に迷惑掛ける事を考える前に 耳栓渡して黙らせるって かなりの曲者ですね。 とんこさん達が、ホテルに泊まるとか気を遣う必要ないですよ。

なんじゃそりゃー!

041
momo
やっぱり管理会社に言うのが先決ですね。 パーティはやらないように勧告してもらえませんかね。 私なら以下の様な話を盛り込んで話してみるかな。 生活する上での騒音は、ある程度はお互い様です。 重要なのは、お互い様でも、できるだけ騒音を出さないように配慮する。 ということです。 それを・・・配慮はしません。耳栓して我慢してね。 とは、バカにするにも程がある。 パーティを何回も開催するなら、そういう趣味をお持ちの方なのでしょう。 趣味をどうこう言えませんが、ならばそれなりの所に住むべきです。 夜行型の人が多く住むマンションや超防音設備の整った 芸能人向けの高級マンションなど。 もしくは会場を借りるべきですよね。 自分たちは予算抑えて趣味を楽しみ、近所の住人には我慢しろ、というのはおかしいです。 来週トイレの改修をすることになりまして 床にガンガン水流す予定です。 お宅に水が漏れると思いますがよろしく。 と言って、菓子折と雑巾をもって挨拶に行ってるようなものですよ。

あーあ

041
nya
前回切れて怒鳴り込みに行ったくらいの旦那さん、粗品受け取っちゃったんですね(笑) 言えば良かったのに。 「家の中で耳栓が必要になるような騒音を出すことを予告してこんなものを 持って来る方がどうかしています。ここに住んでるのはあなた方だけじゃないんです。 そんなにやりたいなら、どこかパーティルームでも借り切ってヨソでして下さい。 こんなものはお返しします」 て。 で、本当にうるさかったら警察呼ぶわー。なんか近所で凄い騒動なんだけど ヤクパーティでもしてるんじゃないか、て。

親切なんかじゃない、単なるエゴイスト。

041
あかんたれ
あきれた人がいるものですね。集合住宅で何回もパーティを夜中過ぎまでやるなんて。私自身も上階の騒音に悩まされているので、トピ主さんの苦しみある程度わかります。私は引っ越す予定ですが。 それにしてもお門違いの「親切」というレスがあり、これにも目が点です。おそらく同じ苦しみを味わったことのない方だと思いますが、それにしても嫌味たっぷりで不愉快なレスですね。 トピ主さん、管理会社か大家さんに相談はされましたか?もし賃貸なら引越しする選択肢も考慮されたほうがいいかとも思います。将来にわたって繰り返される非常識なエゴ行為は、心身へのストレスが大きすぎますから。

時間を決めてもらう

🐱
ねこ
海外などでは、週末はホームパーティーをする人も多く、少々はお互いさまということで目をつむりますし、告知をして、よければパーティーにいらしてくださいと誘います。 しかし、ここは日本ですし、ご主人は次の日が朝5時半起きなんですよね? それでしたら、パーティーをするなとは言えないでしょうが、○○時以降は音楽は止めて、静かにパーティーをしてもらえるよう依頼してはいかがでしょう? この状況でしたら、私は夜11時までは許容範囲ですが、それ以降は一度は直接注意に伺い、2度目は警察に連絡させてもらうといいます。 あくまでもにこやかに感じよく伝えてくださいね。 脅してはだめです!  お菓子と耳栓はお返ししたほうがいいと思いますよ。 頑張ってください!

良識の範囲の時間を越えたら

041
sumomo
>音楽はボリューム最大、大きな笑い声、全員の歌声、床をバタバタと歩く足音・・これが夜中の二時から三時まで続くのです 夜中の2時3時はほとんどの人が就寝している時間ですから、警察を呼ぶしかないですね。 マンションで深夜まで騒ぐのが間違っているのです。 音楽が最大のボリュームなんて、非常識です。 上階の方も、床下から音楽が響いて大変でしょうから、その部屋の上階の人にも話して、中止を求めたらどうですか。 トピ主家族はホテルを取って、そのホテル代を負担させる方法もあります。 しかし、トピ主の方が出て行くのはあくまで最後の手段、パーティーを外の場所を借りてするべきなのです。 管理会社に言って、中止を求めるか、もう一度夜は9時か10時で解散を求めるか、大音響はたてないように念書をとるか、最終的には騒いでいる最中に警察を呼ぶかでしょうね。 周囲の人たちだって、みんな迷惑でしょうに。 そういう騒音をたてる人は、山の中の一軒家に住むべきです。

管理会社より

041
あんまん
警察に連絡の方が、ストレスがたまらず即解決に向かいます。 ドンチャン騒ぎが始まって、ある程度の時間になってもうるさければ、警察へ電話。匿名でとお願いすれば、逆恨みもされずに済みます。「このような行為をすると警察が来て水を差される」となれば、参加者にも敬遠されるようになるでしょう。 度を越えた迷惑行為は、警察も対応してくれますよ。っていうかたぶん通報の際、電話越しにも聞こえてしまうような騒音なのでしょうし。 今回だけでなく、将来に渡ってこのようなことにたびたび悩まされることのないようにしておく。警察への通報は大げさではありませんよ!

一見 親切だけど・・・。

😑
かしわ餅
私のマンションでも、ご丁寧に、前もって洋菓子を持って挨拶にこられました。だけど、それは「昼間のやむをえないリォームの音」に関するご挨拶でしたよ。 トピ主さんの被害は、夜中まで続くお遊びのパーティーですよね。それも一度や二度ではない。 前もって挨拶って一見丁寧で親切かと思うけれど、前もって言いさえすれば非常識な行動に出ていいなら、管理規則はないも同然では? ピアノや楽器演奏でも、うちは8:30までですよ。 以前苦情を言われたことがあるから、今回やっと挨拶きたまでで、普通「朝早い」と言われたら、足音・大声を控えめにし少し早めに切り上げる事もできるはず。一般的に昼に活動する人が多いわけで、夜の休息を妨げられれば生活に支障が出るのは大人ならわかるはず。 だから規則があるのです。それを配慮する気がないのが、上の住人のおかしいところです。 でも、対策といっても、防音壁にする等予算をかけてまでは現実的ではないし。 個人同士では気まずくなるので管理会社にいって規則の遵守を徹底させるよう周知してもらう。これしか、対策はないですよ。

一人で頑張らないほうが無難

041
バルコニー
これから貴方を包丁で刺しますので、包帯と携帯(119)を、ハイどうぞ。 と渡されたくらい、唖然とするでしょう私なら。 唖然とすると、その場言葉浮かびませんよね。 今一度出向き、承伏いたしかねます。 居住区で、うちのマンションはパーティのできるカラオケ店ではないので。 と、耳栓も粗品も返すでしょう。隣人はなんと言っておいででしょうか。 親切な住人、田舎の一軒家で住め、とレスがついているのが衝撃です。 山にひっこむのは上の住人だとおもうけど。 自分の車が通りたいから、歩行者も自転車もクラクション鳴らしかきわけ走行する、 自分の都合のために他者のほうを移動させる、こういう世の中になったのですね。 その夫婦も、同年だろう友達もバカだなんて、大人が少なくなったものです。 隣人等、大人のお仲間と管理者へ報告して。ゆくゆく、彼らのためでもある。

警察に通報

🙂
どちらの立場にもなったことがありませんが、菓子折りを受け取ったらダメですよ。 それは了承の合図です。 相手にしてみれば、ちゃんと筋を通しているし了承を得たと思っているのでしょう。 いきなり通報せず、通報予告をしてそれでも止めない場合は通報で良いと思います。 本気でやめさせたいのであれば、訴訟も視野に入れて下さい。

そんなに怒らなくても。

🐧
優翔
さざなみいんこさん> 毎日大宴会なら、そりゃ少し嫌かも~上の人、と思いますが、 たまにならいいじゃないですか。 全て忘れて騒ぎたい時だってありますよ。 そんな人達を可哀想な人だと思えず、騒音で迷惑な人達と認定するのなら、 戸建にしたらいいのでは?うるさい人に迷惑をかけられず済むのでは?と思っただけですよ。 居酒屋さんとかだと、2時3時まで騒げないじゃないですか。 貸切も、時間って決められているし、お金もかかるし。 子供がやっと寝て、騒音で起きても、また寝かせたらいいだけです。 2歳と0歳がいますが、その程度でイライラして怒ってたらキリありません。 夫は何時に寝ても携帯のアラームで確実に起きます。 子供の夜泣きで起きる時には何時であろうと一緒に起きてくれます。 もうじき30ですが、現在まで遅刻はありません。 睡眠の質が短くても大丈夫な人なのでしょう。

遷都実現を祈る日々

🐴
ちいすけ
二度目のレスですが、生まれも育ちも東京都心部です。 近所の大型のマンションに住む知人の娘さん一家の隣家が、住居専用マンションにもかかわらず、無許可で会員制の倶楽部のようなものを営業しているらしく、改善されない為に弁護士をたてて、現在訴訟問題になっているようです。 恐らく、トピ主さんの上の階の住人さんは、以前「ド田舎の一キロ圏内にご近所さんが全くないような戸建」に住んでいらしたのでしょうが、そういう「浮いた」住人が増えて都心は、年々、住環境が悪化しています(ぐすん)。 一日も早く遷都が実現し、騒音パーティー前に耳栓を配るような気配りまでしているのに親切として受け入れてもらえない人口密度の高い都会での生活から「浮いた」住人が、「ド田舎の一キロ圏内にご近所さんが全くないような戸建」に移転して、心おきなく騒音パーティーが出来るようになることを願ってやみません。

警察

041
おその
私なら警察に電話しますね。 生活音なら管理会社に相談しますが、このケースはちょっとひど過ぎます。 夜中まで集合住宅でパーティーって、非常識にもほどがありますよ。 警察に名前を聞かれますが、匿名でと言えばトピ主さんが電話したことはわかりませんよ。

トピ主です。 その1

🐷
とんこ トピ主
 私のために時間を割いてレスを書いてくださった皆様、本当にありがとうございました。初めてのトピだったのでドキドキでした。4月27日22:14まで読ませていただきました。  やはりお菓子・耳栓を受け取ってしまった夫にも問題があるのでしょうね。私が対応していたら受け取っていなかったと思います。もちろんこのお菓子・耳栓は全く開封していません。このままにしておいて、パーティーの翌日に返しに行こうと思っています。どういう結果で終わったにしても・・度を越えているようなら、警察に通報するという選択肢もあるのですね。管理会社は常駐していないので、当てに出来そうにありません。ただ住民集会が年に1-2回開催されるので、その時にこの問題を提起してみようと思います。  我が家は分譲でいくつかの棟から成っており、それぞれ11世帯が入居しています。他の住人とはあまり顔を合わせる機会がないのですが、会えばにこやかに挨拶をする程度です。世間話をすることもないので、他の住人がどう思っているかはわかりません。どちらかといえば皆さん人が良いタイプです。  (続きます)

トピ主です。その2

🐷
とんこ トピ主
(続きです)  確かに事前に予告してもらえるのは、ある意味親切なことかもしれませんね。でも大人の常識の範囲内でやっていただきたいです。ただ常識というのは人それぞれ違うのですね・・。耳栓など渡さず「当日うるさいようだったら遠慮なく言ってください」という内容の予告であったら、また気持ちも違っていたと思います。我が家には小学校高学年と幼稚園児の子供がいるのですが、幼稚園児にまで耳栓を用意してきた事にもビックリしました。  皆さんからのレスのお陰で勇気が湧いてきました。言いたいことははっきり言わないとダメですね。どうもありがとうございました。

通報するにもう一票

041
静かが好き
木造アパート1階住まいなのですが、隣のマンション1階から連日真夜中過ぎまでガンガンと音楽がかかり、笑い声等も大きく、数日我慢した挙げ句通報しました(どなたか書いていますが、110番ではなく最寄りの警察署に)。 すぐに警察官が来てくれましたが、オートロックでドアの所に行けず外から叫んでも全然中には聞こえず、警棒で窓ガラスを叩いてやっと話をドアの所まで行き注意していました(全てのやり取りが外から聞こえたので)。 警察官からはその後電話があり、友人が来ていたので遅くまで騒いでしまった反省していた云々言われましたが、その場では連日のことだったので信用できない、何かあったら又通報すると答えて電話を切りましたが、その後程なく越していったようで静かになりました。 近所から苦情が来ている等は警察官から言っていたようですから、通報する場合、どこからの苦情か言って欲しくない思いをきちんと警察官に伝えることも大事かと思います。

耳栓は彼らの認識の証拠

041
Q
マンションは分譲なのでしょうか、それとも賃貸なのでしょうか。ここはこの種の紛争では重要情報です。 賃貸なら管理会社に苦情は持ち込めますが、分譲では管理会社に住民間の紛争を解決する権能はありません。 分譲なら、管理組合に持ち込み、マンション全体の安寧の問題として取り上げてもらうようにしたらどうでしょうか。 即効性があるのは、皆さんが言われている警察への電話です。耳栓はむしろ受け取っておいたほうがいいです。上の住民も、トピ主家が耳栓をしなくてはならないほど騒音がでることを認識しているという証拠になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧