本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしている両親から電話がありました

疎遠にしている両親から電話がありました

レス3
(トピ主 1
🐤
こまどり
ひと
疎遠にしている両親から携帯に電話が掛かってきました。(遠方に住んでいます)
家電になら出ないのですが、両親も70代なので何かあったのかと思い、話したのです。

話すことがないので(というか、情報を与えたくないので)、私が質問するカンジでした。
仕事の事を聞かれたので、数年前の辞めた仕事をまだ続けているようにウソをつきました。
母が足の具合が悪いというので病院へ行くように言っても、「痛いのは嫌」など理由、言い訳を繰り返します。
区営のスポーツセンターや習い事を勧めても「面倒臭い」と言い、そのくせ「暇で暇でTVばかり見てる」と言っていました。
ああ言えばこう言う繰り返しなのですが、これからも私からは電話するつもりはありません。
そんなに時間を持て余しているなら、亡くなった主人にあげて欲しかったと思ってしまいます。

疎遠にされている自覚も、原因を作った自分達の言動の自覚も全くないようです。
電話を切った後、いろいろな事が思い出されてモヤモヤしてボーっとしています。
両親との温泉旅行や孫とのふれあいは、私には縁がないようです。
もちろん様々な親子関係があることはわかっていますが、なんだか虚しくなってきました。

愚痴を読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

話を聞かずにこちらが話す

041
ペルリ
なぜモヤモヤしてしまうのか。それは親身に話を聞いてあげてしまうからです。 ご両親はアドバイスを必要としているのではなく、あなたと長く話したいだけなのですから。 対処方法としては、相手の話を聞かず、あなたが話し続けることをお勧めします。 別に現況報告する必要ありませんから、「インフルエンザ怖いわね!近所の方もこう言って・・・」等 どうでもいい話を時計を見ながら3分程度べらべらまくし立て、 「そちらは別に変わりがないの?じゃ、これから用事があるから」と切ってしまうのがベストでしょう。

ベルリさんへ

🐤
こまどり トピ主
<親身に話を聞いてあげてしまうからモヤモヤする> <両親はアドバイスを必要としていない> そうですね。 その通りだと思いました。 私のアドバイスを聞いてくれないからイライラモヤモヤするのですね。 次回電話で話す時は、ベルリさんのレスを思い出してやってみますね。 ありがとうございました。

私も。

😢
konnta
私も、同じです。 親と連絡取らないようになりました。 電話で話をしても嫌な気分になるだけ。 人の話は、聞かない。 ほめられたことは、一度もないです。 困ったことがあっても、手を差し伸べてはくれません。 孫をかわいがることもありません。 同じ方がいらしゃるのですね。思わず、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧