本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェードアウトがいいかな?(駄・愚痴)

フェードアウトがいいかな?(駄・愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
うしまるGT
ひと
悩むほどの事ではないのですが、女友達から突然「再婚しました」
ハガキが届きました。友好関係は

・お互いの結婚式に出席。
・今は転居して遠距離の付合い
・離婚したらしい事は「噂」で聞いていた。
・郵便物が宛先不明で返ってきたので、
 「転居した?」とメールしたが返事なし。
(この時点で離婚の事は知りませでした)

彼女は少々自己中心的な性格で、話す内容(価値観)がコロコロと
変わり、付き合う彼によって行動・考え方も大きく影響されています。
(本人自覚なし)

ハガキには「暇ならメールして」と書き添えられていましたが、お祝いの
連絡をするか疎遠にするか迷ってます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私ならほっておく

041
「自分勝手」や「気まぐれ」な人はすでに友だちとは思いません。 なんで今更そういうハガキがきたのか理解不能ですね。トピ主さんと友情を復活したいのかどうかわかりませんが、 あなたが付き合う気がなければ、そのまま無視していいのではないでしょうか。 トピ主さんと本当に付き合いたければ、また何かのアクションがあるはずですよ。

トピ主さんしだい

041
茶とらねこ
自分では疎遠にしていると思っていても、相手は友情が続いていると思っている場合もあります。私の場合もそうでした。年賀状だけのつきあいで、今年はとうとう送られてこなかったので、これまでか、と思っていたら、「たまに連絡しないと忘れられちゃう。元気?」とメールが。たまに、って何年たってるの?それにこの2文だけ? 結局電話で話をしてお互い誤解を解いたけど、こういう人って、自分が忙しい時はおかまいなしで、ちょっと時間が出来ると友達を思い出して連絡をよこしてくる。そしてまた忙しくなると平気で数年連絡をよこさない。こちらからコンタクトを取ろうとしてもなしのつぶて。 なので、このまま疎遠になるか、一度連絡を取ってみるかはトピ主さん次第だと思います。お友達のようなタイプだったら、おめでとう、とメールしたところでそれ以上発展しないような気がします。お祝いも必要ないんじゃないですか?万が一会うような事になったら、お花くらいでいいと思います。

嫌いなんですよね?

041
一行小町
お好きなように、としか言い様がありませんが・・・。

私ならフェードアウト

041
ゆりりん
離婚のドタバタで連絡が途絶えるのは理解できます。でも既に疎遠状態になっていたわけですし、これからまた密にお付き合いをする気がないならフェードアウトというかスルーでいい。 知らんぷりでは気が引けるなら、とりあえず離婚再婚の経緯を周囲から聞いた方がいいです。それで今までの音信不通が納得できるものだったら、暑中見舞いにおめでとうと書き添えておくる。それくらいから始めてみては?

嫌なら無視

041
トマト
  その友達の事が好きか嫌いか・・・。お祝いしてあげたいのなら連絡すればいいし、今更と思うなら無視すればいい。でも私も離婚経験者。離婚した事はわざわざ連絡しませんよ。友達も「暇ならメールして」ならあまり連絡は待っていないような。ほんとに暇になったらメールしてみたら。

未だ連絡してません。

041
トピ主です。
皆様レスありがとうございます。未だお祝いの連絡をしていません。 最近ライフスタイルの違いから友人関係が自然淘汰されつつあると 認識し始めていました。その矢先にハガキが届いた為、困惑して しまいました。その時点でお祝いの気持ちを持てなかったのは、 やはり一方的な報告だと感じたからでしょう。離婚報告は無いに しても転居先の連絡くらいは連絡してきてもいいんじゃないか?と。 茶とらねこ様のこの発言 >「たまに連絡しないと忘れられちゃう。元気?」とメールが。 >たまに、って何年たってるの?それにこの2文だけ? 激しく同感!(爆笑)友人は文頭に「別に用はないんだけど」と つけてメールしてきます。性格を知っててもカチーン!ときますね。 やっぱりフェードアウトします。何かしらアクションがあれば、細く 長く付き合って行こうと思います。愚痴にお付き合いありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧