本文へ

乗馬ファームスティ

レス5
(トピ主 2
💔
もふもふ
話題
お馬大好きもふもふと申します。 まだまだ乗馬を始めて半年のビギナーさんですが、 もっとお馬の気持ちがわかるようになりたいので、 牧場で厩務員さんと一緒にお手入れやお掃除などのお手伝いがしてみたいです。 ファームスティを調べてもいろいろ種類があり、経験された方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お薦め

😀
kiku
乗馬初めて2年たっておりますが。。。100鞍も騎乗していないビギナーです。 長野の「日本トレッキング」でファームステイに行ったのがキッカケでした。 お薦めです。 基本的に乗馬のファームステイですが本当の基本的な騎乗の仕方を教えてくれます。 http://www.nihontrekking.com/ ご希望に合うようでしたら一度問い合わせてみてはいかがでしょうか

kikuさんへ

🐴
もふもふ トピ主
情報ありがとうございます。 サイト拝見しました。 素敵なところですね! ここは、泊りがけレッスンだけでなく、 厩務員のお仕事のお手伝いもできるんでしょうか? kikuさんは、なさいましたか? レッスンだけでしょうか? あーこんな高原で朝から晩までお馬のお世話したーい!!

元・StableGirlより(辛口)

041
エクウス
もふもふさん、厩務員といっても、ファームステイをしているところでは、乗馬の指導員の方が 兼ねているを思います。 あと、ご自分の乗馬クラブで手入れや馬装をなさっていますか? 乗馬クラブによって、手入れ等のルールが違いますので、他のクラブへ行く時は注意です。 (裏掘りすら違います。厩舎掃除となればなおさら。) 受け入れる側からすると、知識のない“お客さま”の“お手伝い”は、控えて頂きたいと思います。。。 常連さんになって、お互い気心がしれていれば別ですが。 もっとマイナーな安いところだと、飼い付けくらいはできるところもありますよ。

騎乗メイン

😀
kiku
もふもふさんこんにちは 私が行ったのは乗馬をしにいきました。 馬と人との違いや間違った考えをしないで騎乗をし まさに、馬に人にお互い気持ちよく走れるようになりたくて。 日本トレッキングは子供用はファームステイで馬の世話をする事も 行うのですが、大人だとどうかなぁ やはり聞いてみて頂いた方が良いかと思います

エクウスさんへ

🐴
もふもふ トピ主
回答ありがとうございます。 私の通う倶楽部では、馬装と手入れは自分でさせてもらえます。 いろいろな理論や考え方、方針があるのを理解しているからこそ、違うところでも体験したいのです。 「お客さん」でしかないことを理解してるからこそ、「体験をさせてくださるファーム」をお尋ねしました。 控えて頂きたいとおっしゃるエクウスさんがお勤めのファームでは、そういった考え方なのでしょうから、それでよいと思います。 誰もがみな乗馬学校に通って馬の世話や性質、調教理論などを「プロとして」学べる環境にはないわけです。 それでも、少しでも馬を理解し関係を深めたい。そのことに理解を示してくださるファームを探しているのです。 新馬の調教ですら乗馬倶楽部でレッスンオプションで行える昨今です。 お金払って、付け焼刃の調教理論でのただの「お手伝い」なのに、「私が育てた馬」などど言う勘違いベテラン「お客さん」もいますが、それすら間違いではないでしょう。 トピの語り口が軽かったのでお叱りをくださったのだと思いますが、 トピの主旨ご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧