はじめまして、Mと申します。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫婦ともに40代前半、結婚6年目、共働き・子供のいないです。
夫には心臓の持病があり、数年以内に大手術が必要と診断されています。義理の両親は60代半ばで隣県で不自由なく生活しており、夫の病気に対して無視・無関心の態度をとっています。最近、夫が別の病気で入院した時に、義理の両親から言われた「手伝いや援助するつもりはない」の言葉と一度もお見舞いに来ない冷たさに驚くと同時に失望、怒り、将来への不安でいっぱいになりました。
私は出産できるぎりぎりの年齢なので、できれば一人だけでも子供を産みたいと思っています。しかし仕事と夫の看病に加えて、一人で育児ができるか不安で、先に進むことができません。夫は私の気持ちを知っていますが、自分の身体の弱さと私への負担、そして親からの愛情を受けずに育ったためなのか、結論が出せないようです。
私の両親は遠方に住んいるため、手伝いは無理です。
夫婦二人で仲良く老いていくことも考えています。
これからの人生の楽しみや生きがい、そして本能的に子供を欲しいと思うのは私の我儘でしょうか?
人生の岐路で思い悩んでおります。どんなことでも結構ですのでアドバイスをお願い致します。