本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築時、婚礼用タンスどうしたら良いですか

新築時、婚礼用タンスどうしたら良いですか

レス8
(トピ主 0
🎶
りんりん
話題
やっと念願の新築が実現することになりました。 私が結婚した20数年前は、婚礼用タンス○点セットなるものが一般的で 多くの方が持参してきたものです。 8畳間の自室壁側は殆ど独占状態ですが、使い勝手もよく未だに使用しています。母が選んでくれた優しい色合いのもので、傷や劣化も殆どありません。 新居の間取りを考えると、クローゼットや物置部屋も充分確保できますし 自分の部屋も確保できる状態です。 住宅展示場などを回っても、殆どWICが主流ですね。 タンスを置くスペースは大丈夫そうですが、この際クローゼットなどを活用して、すっきり収めたほうが良いのでしょうか。 処分するには、お支度をしてくれた両親の気持ちを察し、心が痛みます。 耐震の面から考えますと、いくら補強しても大きなタンスが3棹も並んでいると危険かもしれませんね。 昔の婚礼用タンスを持っていらっしゃった方で、新築や改築をを機に処分された方、あるいは使用し続けている方、いろんなご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クローゼットに並べましょう!

041
もちろん持参で!
新築おめでとうございます。 我が家も4月入居ですが、設計の段階で婚礼ダンスが3つ並ぶようにWICをとりました。いい感じですよ。(自画自賛)せっかくのご両親のお気持ち&御自分が気に入られているならなおさらです。是非是非。 箪笥があったほうが片付いてすっきりすることもありますしね。 良いお家が建ちますように・・・。

納戸に

mao
私も20年前に新築した時、30年前に結婚したとき両親がそろえてくれた婚礼ダンスで悩みました。結果、主寝室の奥に納戸?ウォークインクローゼット?変形の6畳をつくり収めました。 何といっても総桐で高価なものを処分するには忍びなく。。。こうして残しましたが結局新築時のお披露目以来誰の目にも触れることはありません。でも寝室のクローゼットにはシーズンものを、箪笥にはオフシーズンものをと分けて利用しているので衣替えが楽です。

私は

🐤
わかば
その箪笥を入れられる、納戸を作りました。 従姉妹もそうしました。 思い出ですものね。 おめでとうございます。

タンス置き場作りましたよ

041
マーチン
2年前に新築しました。 妻が嫁入り道具に持ってきたタンス二棹、クローゼットの脇に置き場を作りましたよ。耐震も兼ねて、タンスの上ギリギリに観音開きの棚も備え付けました。妻と義母が一生懸命選んだ思い出の品、捨てるわけにいかないでしょう。二人とも喜んでくれました。 ウオークインクローゼットはデッドスペースができやすいので、僕は好きではありません。タンスは効率よくものを仕舞えるので、その点でも捨てるのはもったいないですよ。

クロ-ゼットに入れてます。

041
ねねこ
私は寝室にクローゼットを作りその中に入れました。 5畳のクローゼットの一列に箪笥を並べ向かいに作り付けのオープンなクローゼットというか突っ張り棒のような感じでそこにもかけれるようにしました。 いまどき住宅メーカーの家なので2階に上げてもらうのが大変で階段からは上がらず吊り上げであげてもらいました。とても大変そうでした。 箪笥はスーツやカシミヤのコートを入れるのに重宝しています。

持って行きました

🐶
boo
数年前に新築しました。 高価な婚礼タンスを捨てるのは忍びなく、 作りつけのクローゼットを造るのにも100万円くらいかかりそうだったので もったいないので持って行きました。 タンスを2棹か3棹並べるとスペースが必要なことから、 どうしても部屋が狭くなります。地震での転倒も心配ですし。 利点は、婚礼タンスには良い材質(桐)が使われているので カビや虫の心配が少ないことだと思います。 新築後に雑誌か何かで、タンスの幅・高さ・奥行きのサイズぴったりに 壁と天井を造り、そこにタンスを入れて造りつけに見えるようにされた 写真を見て、こんなふうにすれば良かったなあと後悔しました。

こんばんは

041
通りすがり
折角の婚礼用箪笥ですので処分するのは勿体無いかな。 私なら壁面に埋め込みます。

クローゼットルーム

🐱
にゃんこ
2年前に新築した我が家のプランをご紹介します。 主寝室の脇に、クローゼットルームというようなスペースを設けました。 箪笥を3竿並べて、向かい合わせにクローゼットを並べました。 箪笥の転倒防止目的に、天板上に箪笥の寸法に合わせた棚を作ってもらいました。これなら、大きな地震でも倒れる心配はなさそうです。 衣類関係はこのスペースで収まるのでとても便利です。 箪笥と向かい合わせのクローゼット扉を、箪笥と色や質感の似たものにしたので統一感もありますし。 ご参考になればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧