本文へ

女の子の親になることに怯える友人

レス39
(トピ主 2
🐷
こんらっど
子供
子供が2人いる主婦です(子供は男の子と女の子1人ずつです)。 上の子がらみのママ友と定期的に会って遊んでいますが、そのうち1人の友人についてです。 実はこのグループは第1子の誕生日が比較的近いばかりではなく、第2子の妊娠時期も比較的近く、妊婦同士の会話も弾みました。 話題の1つに「次の子の性別はどっちかな?」というのがあり、ほとんどのメンバーが「できたら女の子!」「男の子がいいなあ」という感じで盛り上がっていました。但し、ほとんどのメンバーが「元気に産まれてくれれば性別はどちらでも」という前提で話していたと思います。 しかし1人の友人(A子とします)だけが「絶対男の子!女の子はいや!」という態度なので、ちょっとびっくりしてしまいました。 A子はその当時男の子が1人いました。「同性の兄弟の方が遊べるし」と最初は言っていたのですが、そのうちに「女の子を育てる自信がないから女の子はいい」と何度も言う彼女にちょっと違和感を覚えました。 また、違う日に集まった時にも「前回の妊娠の時とつわりなどの体調が違う。女の子だったらどうしよう・・・」と真剣に落ち込んでいるA子にまたまたびっくり。「つわりって同性の子でも毎回違う人もいるから、そういうのはアテにならないよ」と言うと、すごく嬉しそうに「ありがとう!」って言われました。 普段からワガママだったり変わり者だったら「こだわりがあるのね」で片付けるのですが、いつもの彼女は気遣いができ育児や家事に熱心で、「子供は男女問わずかわいい!」というタイプに見えるので、性別にそこまでこだわるのが少しひっかかったのです。 そこで男の子を熱望し、女の子はどうしてもほしくない!というママさんがいましたら、詳しい心境を教えていただけませんか? (ちなみにA子は結果的に男の子を出産しましたので、よかったとは思います。)

ランキング

レス

過去のトラウマか夫への嫉妬か?

🐴
ボタン
と思いましたが‥ 子ども時代があまり幸せじゃなかった人は、 娘と自分が重なって辛くなるとか、 あとは、ご主人に対して物凄く執念深く、 他の女はいくら娘でもヤキモチ焼いてしまう そんな感じでは? 私は産婦人科の外来に勤務しておりましたが 「女の子希望」の患者さんは8~9割ぐらいいらっしゃいましたよ。 男の子と分かった瞬間にショックで泣き出す方もいましたので、 「男の子希望」は珍しいですね。

どうかお願いします。

🐴
んま
私とA子さんはとても似ています。 だからA子さんの心理が良く判ります。 >結果的に男の子を出産しました A子さんの不安は一先ず取り除かれました。 興味本位のつまらない詮索等はせず どうかそっとしてあげて下さい。 お願いします。

私の理由

041
そな
男の子2人の母です。 下の子が産まれたとき、同じ男の子で安堵しました。 (妊娠中に男の子とわかっていましたが) 私の場合は、父と兄から個別に虐待を受けていたので 女の子を育てる自信はまったくありませんでした。 まして異性の兄妹ともなれば、その恐怖心は言うまでもありません。 もし女の子だったとしても、事情を知っている夫が守ってくれるのはわかっていましたが 望んでいたとはいえ2人目を妊娠した時から出産までは なにも知らない実母からの「次は女の子」プレッシャーとともに 喜びとフラッシュバックのくりかえしでした。 事情まではわかりませんが、A子さんの反応、少し私と似ています。

私の場合

041
若菜
「男の子二人の母親になる」のが夢で、かなった者です。(三人でもOK) 理由その1→自分は3人姉妹です。結婚やその後の行事で、女側の親って何だか損なことが多いなと思ったから。 理由その2→教員をしています。クラスの女子のトラブルを見て、自分も女なのに、女って面倒くさい、と思ったから。 理由その3→若い頃、職場の年配の女性が「自分はどんどん老いていくのに、娘はどんどん綺麗になっていくのよね。」と嘆いているのを聞いたから。 家族で女性は、私だけって、いいです。いつまで続くかわかりませんが、女王さま(?)気分です。

呼びましたか??

🙂
私も普段はソフトな常識人です(笑)男児一人育児中。 私もママ友との会話で一回失敗しました。二人とも長男だったのですが、ママ友が「二人目は女がいいな~」と何気に言ったのに「絶対に!!男!!」と熱くなってしまい、ママ友はキョトン。慌てて「同性だと一緒に遊べるしね」と付け加えましたが、後の祭り。 この感覚は意志の力じゃどうにもなりません。 いろいろ考えてみて、多分これが一番の原因?というのを挙げてみます。 私の出産するまでの30年の間、男には負けた事がほぼないんです。男友達、彼氏とかまぁあらゆるポジションの男と言い合ったり何なり些細なやり合いがありますよね?常に理論で勝ってきたんです。内心で男って単純~楽勝って感じでした。 逆に女同士では勝った事がないんです。というか始めから極力争いはしません。友達や親友はいますが、万が一争いが起こったら、とにかく全力で負けに行きます(笑)全力で太鼓持ちます!つまり女は私には太刀打ち出来ないんです。全員ではないですが九割は。 子供って未知の人だから怖いんですよ。だから経験を踏まえて男の方が扱い易いので男という感じです。女児とは言え‥かなり苦手です

結局

🐷
んがぐぐ
生まれてしまえば「我が子サイコー!」な方が殆どだと思います。 私の周りでは、トピ主さんとは逆に 「女の子がいい。男の子だったら愛せないかもしれない」 とかなり真剣に話していた方が二人います。 その二人は、結果的に女の子が生まれ、心からホッとしたものです。 そんなどうにもならない事を言われると、聞かされた方の心臓に悪いですよね~。 ちなみに、どちらも *上が男の子だから次は女の子 *将来の話し相手になって欲しい *女の子の華やかさ(洋服など)に憧れる *家族の中で、女一人は寂しい など、ある意味、自己本位な理由からです。 でも彼女たちには切実な理由だし、私も息子一人なので非常によく分かります。 二人目不妊で、多分無理ですが、次は女の子希望です。 でも女の子は *口が達者になるのが早いから負けるかも。 *女の子の方が物入りだから、経済的に厳しいかも。 *女心は複雑だからなあ←(笑) と言う不安もあります。 色々な産み分け方法があるようですが100%ではありませんよね。 生まれてみれば性別問わず愛する我が子になる親が大半と信じたいです。

育て方がわからない

041
山茶花
わたしは物心ついた時には母親は亡く、成人までは兄と父と祖母と暮らしました。 家族で唯一の祖母は男っぽい性格。父と兄はわたしを男の子扱い。 そしてわたしは男の子のような内面の人間に成長しました。 世の中に出て、女性らしさを持つ人とたくさん出会い、ある意味憧れました。 わたしに無いものです。 また、女性らしいタイプのほうが断然男うけが良いので、若い頃は真似しようとしました。しかし全く出来ませんでした。 単純で大雑把でおめでたい性格、力持ち、声が大きい、姉御肌、etcモテない要素だらけです。 こんなわたしが女の子を育てることになったら、娘は苦労する。わたしのように男みたいな女になってしまう、と思っていました。 授かった子供は偶然男の子二人です。がさつな母を見ながら育ち、がさつな娘に育ったらどうしよう、という心配から解放されています。 今どきは男らしさや女らしさとか、あまり言わない傾向かもしれませんがね。 こんな理由の者もいます、ってことで。

私も妊娠中はそういうとこありました1

🎶
1児の母
女の子の母です。 私も実は、妊娠前・妊娠中、絶対!夫似の男の子がいい!と思っていました。 まだ夫とラブラブだったというのももちろんあるのですが、いろいろ不安要素があったのです。その当時は。 もちろん、性別で自分の子を差別するなんてダメだと、性別が分かるまでずっと心の中で葛藤していましたよ。 女の子でも愛せる、愛せる、、と思い込もうとしたり。 不安だったことは、 ・自分が反抗期三昧で育ったこと。母とは女同士だったのでヒステリックな喧嘩が多く話し合いとかできなかったこと。私に似てる女の子なんて最悪、いらない→娘とそんな風にはなりたくないから、女の子は嫌だにつながる。 ・おませなこまっしゃくれたことばかり話す女の子をイメージしてたこと→同姓なので許せないんじゃないかと思ったり。 要は自分に似てる女の子、小生意気な女の子、が嫌だったんですね。 私が女の子特有の団体行動とかねちっこい所とか、そういうのを毛嫌いしてるということも根底にあります。 自分自身、男の子みたいにサバサバとした人間になりたいとずっと願っていたので。 つづきます。

私も妊娠中はそういうとこありました2

😣
1児の母です
病院で女の子だと言われたときは、最悪の事態を想定していたとはいえ(←当時の心境ではこんな大それた感じでした)、やっぱり落胆しこっそりと涙ぐみました(汗) でも、お腹の子にこんな気持ちが伝わったらいかんと思って、今泣いたのは嘘、一生懸命愛せる、愛せる、、と念じてました。 それが性別分かるまでの私。 視野が狭くなってたなと思います。 今は、男の子が良かった?何いってんの、こんな超絶かわいい女の子でよかった!!と親バカ街道まっしぐらです(笑) やっぱり、育てたことない以上、やってみないと分からないんですよね。 悪い例を身近で知っていたりして不安が大きすぎると、それだけは勘弁して~~って思いになってしまうんだと思います。 きっとA子さんだって普段そんなにいい人であるなら、女の子がもし生まれていたとしても、かわいがっていたと思いますよ。 ただ不安で、恐怖に近い。 そんな気持ちなので、お気楽に男の子やだ~女の子やだ~とか言う人でないなら、あまりせめないであげてくださいね。

聞いちゃえば?

041
minami
男だったワケだし、聞いてみてはいかがですか?

A子さん

041
わかる
の気持ちわかります。 女の子。 女の子らしく育てるって、なんだか大変そうで… 足をそろえて座りなさいとか細々したところまで、躾しなきゃ…って。

防御策だったかも?

041
ゆい
男女どちらでも元気に産まれればいいというのは皆の共通の願いですが。 最近は、「男女一人ずつほしい、子供は2人」が多い様に思います。ほとんどがそうですよ。 その時、男だけ2人だったり女だけ2人だったりすると(失敗したのね)というような目で見られませんか? その男の子のお母さん、「次は女の子ね」って姑などから言われていたかもしれませんよ。 その場合、「次も男の子が欲しい」って言っておくと、「失敗」って思われないし、「願いが叶って良かったね」って言えると思います。 実際、、。うちも、最初から男の子を切望し、最初が男の子なら次も産もうかなという考えも湧くのですが、最初が女の子だったため、次も女の子だったらどうしようって考え、あります。(精神的に2人目不妊ですが) それと、ここまで女の子が嫌な理由は、「女だからこそ、女の陰険さを詳しく知って居る」というのもあります。男の世界のほうがさっぱりしてて良さそうですものね。 女の子同士の付き合いが苦手なんでしょう。 どちらが欲しいはプライベートな問題なので、あまりふれないほうがいいと思いますよ。

私も男の子がいい派

💡
ぴかり
考えられる理由としては ・母親の女特有の部分(?)=噂好き、社交好き、気分屋・・・など、の面が嫌いだった ・反対にそれらがまったくない(と見えた)父親の方が好きだった(まあ女の子は、母親より父親が好きという場合も多いそうですが) ・小学生の頃から、女の子のイジワルな面、グループ化するところ、陰湿なところ・・・などが嫌いだった ・反対にそれらがまったくない(と見えた)男の子たちがうらやましかった、自分も男の子になりたいと思っていた 等が思い浮かびます。 「女」に対してネガティブな面しか見えず、「男」に対して理想化していた、という感じ?

自分の中に良いモデルがない

雨降り
私個人のことになりますが わたしも女の子を産むのは怖かったですね。 ていうか 女の子をまともに育てられる自信がなかったです。 わたし自身の成育歴に関わることなのですが 幼少時からおんなのこはかくあるべき という鋳型にはめ込みたがり たとえば リボンの似合う子 とか 大人しいよい子 とか 成績はそこそこでも ピアノができる自慢の娘 みたいなイメージ? わたしはそういうのとはことごとく無縁な野猿のような子でしたので かなり冷たく扱われ 長じても化粧とか 服装とか 態度とか いろいろ厳しかったです。 普通の厳しさならまだいいのですが  娘の理想と現実のギャップに半ばノイローゼのように責め立てられ こちらもそれに反発し 余計悪いとされていることを繰り返す  という悪いスパイラルが長く続き。 そういう経緯がありますので もし娘を産んでしまったら 「虐待の連鎖」ではありませんが わたしもまた同じような母親になってしまい  その悪夢をなぞりそうな気がして。 ご友人が そういうことかどうかはわかりませんがご参考になれば。

イグアナの娘

041
爬虫類
トピ主さんのお友達はイグアナの娘だったんじゃないですか? 意味が分らなければ、グーグルで検索してみてください。

それはですね

🐤
mina
A子さんが自分の母親との関係を上手く築けていないからではないでしょうか。 私もそうでした。思春期の頃の母親に対するあまりよろしくない感情を思い出すと、自分に娘ができたらきっとその子もそんな思いをするんじゃないかと。 私の場合やはり上が男の子で下も男の子がいいな~と思っていましたが、昨年女の子が生まれました。産まれてみるとやっぱり女の子もカワイイ。男の子とはまた違った可愛さです。 不安は、、、う~ん、やっぱりまだちょっとあるかな。

A子さんと同じでした。

041
かんな
私もA子さんと同じでした。 私の理由は、自分に自信がない。女としての自信がない。 自分と同じ顔、同じ性格の娘を育ててしまうのが怖い。 それは、他の女の子を否定しているわけではなく、自分の遺伝子が怖いだけです。 主人は「おまえにそっくりな女の子が欲しい」と女の子を望んでいましたが、主人に似た男の子だったのでほっとしました。 男の子は女らしく育てなくてもいいですからね。 自分の娘が女らしく育ったとしても、将来「お母さんって(女として)ダメね」と言われる日が来るのも怖い。 「女らしくない」と言われ続けたコンプレックスです。 私の友人にも「遺伝子を残したくない」という理由で子供を作らない夫婦がいます。 子供=自分の分身を見るのが怖いのです。 何があったかは知りませんが、その気持ちは分かるので、「子供は作らないの?」とは言わないようにしています。

女の子は容姿が大事?

041
黒酢のんでます
私の友達の話ですが。 その子、芸能人とかモデルとかとも比較にならないくらいすごーーーく美人なんです。 顔が極小で目がぱっちりしていて、スタイルも抜群でとにかく綺麗なんです。 それに対して旦那さまは、不細工ではないけれど、顔が大きい、手足が短め、など 完璧な容姿の友達と比較したら、ちょっと劣る要素があるみたいです。 (他人から見たら気にならない程度) その子が一人目を妊娠したとき、友達のお母様は「女の子だったらどうしよう」と真剣に悩まれたそうです。 旦那さま似の女の子だったら悲劇だし、友達に似たとしてもどうしても遺伝のせいで 母親(友達)よりも劣った容姿になってしまうから、その子供がかわいそうだと。 ひどい暴言だと、夫側の親せきから怒られたそうですが。 幸運にも3人も男の子が生まれて、みんな安心したそうです。 トピ主さんのお友達もすごい美人で、でも旦那さまが外見にコンプレックスをある方だったりしませんか? 女の子は父親に似る、っていいますし。

私の子供がいらない理由がそれです

🐱
デブ猫
ご友人のお気持ち本当によくわかります。私の場合100%確実に男の子だけを産めると言う保障があれば妊娠したいのですが、女の子は絶対にほしくないのです。理由は母である私が女としてロクな思いをしたことがないから。私はドブスです。結婚したらしたらで周りから夫はゲテモノ喰いなんていわれるし。女として非常に面白くない人生を歩んでおります。自分の娘が私に似たら本当に哀れです。 二つ目の理由は、もしも娘が人並みに可愛く生まれ育った場合、彼女に対して私は途轍もない嫉妬をすることになるだろうという思いがあるからです。娘には絶対幸せになってほしくないし、最低の母親になること必至ですから。ブスでも賢い娘だったら?これも同じくブスで馬鹿で取得無しの母親は嫉妬心に苛まれるわけです。

私も!

🙂
男の子母
男の子を熱望し、男の子を授かりました。 第1子が、念願の男の子だったので、一人っ子です。 女の子は、家事、身だしなみや、お行儀などをきちんと教えなきゃならないと思うので、 まず、いつも自分がきちんとしていなきゃいけないと思うのです。 私は、手先は器用なのですが、家事(特に掃除)が好きでなく、こんなのじゃ、 娘の見本にはならない、と感じていたからです。 その点、男の子は、少々、不器用でも、雑でも「男の子らしい」で済まされるので、 とても、気楽に子育てが出来ました。 しかし、息子には愛情をかけましたので、ヒトには「育児熱心」と映ったのでしょう、 「子ども好き」と思われていたようです。 ですから、そのお友達も、私のような考えかも・・・

私の場合

💡
さのすけ
自分には女の子は育てられないな~、と、漠然と思ってます。 なんとなく、男の子なら「元気ね~」で済むところが、女の子だと「躾がなってないわね」と言われそう(妄想?) 男の子だと、フライパンに卵を割り落としただけで「えらいわね~」と言われるところを、女の子だとベーコンエッグにサラダとスープを添えても「当たり前」と言われそう(偏見?) 息子達を普通に生活させるのでさえ必死なのに、このうえ女の子が求められるであろう行儀作法やその他もろもろを躾けるなんて…、私にはムリ!! 私の場合は、自分が出来ないのに見得を張ってしまう完璧主義?で、Aさんとは違うと思いますが、その人の心境はその人のものなので、「不思議だけど、この人はそうなのね」でスルーしてあげてください。 Aさんも、誰かにわかってもらおうなんて思ってないと思いますよ~♪(私もわかってもらえなそうな人には3人目が確実に女の子なら産みたいけど~♪とかなんとか言ってますもん)

私の友人の話

🐤
ミチ
私の友人でも、そのタイプがいます。 なんで?と聞いたところ、自分と母親との関係があまり良好ではなかったから母娘の関係って大変だって印象しかない。とのこと。 なるほどなぁと思いました。 逆に私は母と仲良しなもので、どうしても女の子ほしかったです。(実際娘でした)

男の子希望でしたが・・・

041
スポンジボブ
私も男の子希望でした。 他の方のレスにもあったように、母親との関係が補非常に悪く弟が母親と仲良くしているのをずっと見ていたことが原因だったと思います。潜在意識の中に母娘は上手く行くはずがないとインプットされている感じでした。 お友達も親との関係が良くなかったのでは? そんな私は今女の子を育てています。お腹の子が女の子ときいた時、動揺し少し涙がでたのを思い出します。 でも、今は女の子で本当によかったと思っています。性別関係なく自分の子はそれはかわいいものでこの子と関われることを毎日楽しんでいます。

何回妊娠しても男の子がいい!

🐤
りんご
2人目妊婦です。 上は男の子でお腹の子はまだ性別わかりませんが、男の子がいいです。 と言うか、何人産むにしても男の子がいいです。 自分が女で育ってきて、つくづく女って大変だなって思うからです。 女でイヤだと思ったことはありませんが、性教育やら体の変化、容姿を重要視される一般的な間隔やお化粧・・・いろんな面でどうやって接したらいいのかむずかしそうだなって思うから。 小さい頃から女って自覚が芽生えてしまうと年齢で見るより大人の対応?になるような感じが友達の子供を見ていて感じたんです。 とても私には育てられない・・・

自分でそう暗示にかけてしまっている

041
maru
何度も口にして自己暗示ができてしまっているのかもしれません。 それか 女である自分が厭でしかたがないのでしょう。 あと 女である部分が大きい人も女の子を嫌がると思います。 自分の男(夫)を取られてしまう 母親ではなく女同士男性の愛情を争うライバルとしかみれないのかもしれません。

なるほど~

😉
fujiko
このトピ、思うよりおもしろいですね!! 私はもう歳だし、長男の嫁なので男の子が一人欲しいなと思っています。 男の子だと、姑も納得してくれるから一人でいいって思うからです。 今どき・・って思われそうですが、うちの姑は会うたびに男の子がいいと言うのです。 女の子だったら絶対、次は?って言われ続けると思うのです。 争いを避けるためにも、私は男の子を切望しています。 でも、こちらのトピを読んでいたら、女の子よりやっぱり男の子がいいなって思いました。 私は毒親に育ったので、もしかしたら、繰り返してしまうかもしれないし、それに昔から女の子独特のお付き合い(つるんだりとか)が出来ないし、男友達のほうが多かったし! Aさんがどんな理由かはわからないですが、ここで聞いてもきっとわからないので、仲がいいなら本人に聞いてみては? 聞けない間柄なら知らなくていいと思います。

もしかして

041
もも
「女の子」じゃなくて「異性の兄妹」が怖いのかもよ。人には色んな事情があるのかも知れないんだからあんまり突っ込まない方がいいかもしれませんよ。

ここのレス見てたら、考えが変わりそう…

🐷
ワーキングぐうたら
確かに、そう考えると女の子って怖いかも。 私も母親と根っこから合わないんです。ヒステリックに喧嘩を吹っかけてくる感じで、話し合いにならなかったし。兄と比べるとどうでもいい子扱いでした。 またそれを悪びれてない態度がますますムカ付いたんです。 姪が出来たとき、女の子ってかわいいなーと思っていたので私も女の子欲しかったのですが、生まれた女の子が隔世遺伝で母そっくりだったらノイローゼになるかも。とはいえ私に似ててもちょっとイヤ。 もっと賢くて落ち着いた女の子がいいのですが、どう考えてもどちらとも遺伝どおりにいくと正反対なんですもの。 義母義妹は賢くて大人しいです。そちらに似て欲しいけど、そうなったらなったで娘にコンプレックスを感じそうで…矛盾してますよね。(泣)男の子だったらこんな悩み抱かないですよね。モデルが母(自分)ではなく父になりますから。 男の子の方が大人になってさっぱりした付き合いで済みそうだし。 男の子の母親って悲しいというトピもありましたけど、気の合わない女同士のドロドロの家庭(過程?)はもっと悲しいかも。

多分友人とその母との関係が…

🐤
りた
うまくいってないのでしょう。 私もそうです。男の子なら育てられるかも?と思うけど 女の子にはないです。自分と重ねてしましそうで。 自分の親の前でその子を怒鳴りつけたりしてしまいそうで。。。 正直男の子でも自信ないです。 母は姉の事をよく「ブス」だの女である事を否定し 自分と似ている私の事は「私のもの」と決め付けそばにおきたがりました。 お陰で結婚した今も「離婚」を勧めてきます。最悪です。 自分が弱いのでしょうけど、でもやっぱり女の子は怖い…。 口も回るししっかりしてる分余計に…。いいお母さんにはなれないよ。

トラウマ

041
nao
小さい頃から母親に疎まれて育ちました。 どんなに母の愛情が欲しくても叶いませんでした。 妊娠が分かった時は女の子を出産するのが怖くて嫌悪感で一杯でした。 他人の女の赤ちゃんを見ただけで、憎々しく思うこともあったほどです。 母との関係が尾を引いて母娘にトラウマがあるのだと思います。 私は結果的に3人の息子に恵まれました。 巷では息子3人なんて最悪と思われがちですが、私はほっとしています。 それほど母との関係は深い傷となっているのです。 A子さんにはA子さんの話したくない事情もあるのでしょう。 他人には触れて欲しくないこともあります。 興味本位で口に出すことはけっしてないようにお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧