本文へ

出産報告の方法

レス24
(トピ主 1
ちびんちょ
子供
最近妊娠がわかりました。まもなく妊娠3ヶ月になる、ちびんちょと申します。 私自身、出産までまだ先の事ですが(予定日は12月中旬ごろです) 出産後友人知人等に出産を報告する時、いつ、どのような方法でされましたか? 私が今考えている方法は、予定日が12月と年末に近いので 年賀状で「子供が産まれました」とひとこと添えて報告したいと思っています。 子供の写真はあえて載せずにサラッと報告したいです。 ちなみに、妊娠報告はする予定はありません。 また、こんな報告が良かった!不愉快だった!というのも教えていただければ、と思います。 素朴な疑問なので、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年賀状で十分かと・・

041
nana
生まれました と報告のはがきを出すと お祝いの督促になってしまう相手もあるかと思います・・ 私は次の年の年賀状に 名前を載せ (○ヶ月)と書きました。

年賀状が一番

🎂
あやめ
おめでとうございます。 これからの妊娠期間、色々と大変でしょうが 無事、元気なお子様が生まれると良いですね。 時期的に12月って言うのでなくても仮に1月でも2月でも 次の年の年賀状で結構です。 親戚だとしても別に出産報告なんて要らないのがホンネです。 わざわざ出産しました!って文言もなくて、さりげなく年賀状に 子供の名前が増えていたってのが一番が良いですね。 何ヶ月とか年齢も興味ありません。 妊娠早々に出産報告の事を嬉々として考えておられる所に申し訳ないですが せいぜい名前をみて「わぁ~可愛い名前付けたなぁ」「良い漢字だな」 程度の感想ってのか興味ってのか、そんな感じなので 出産を「報告」して貰いたいとは思いません。

それなら

😉
minami
年賀状で「家族が増えました」と書く方がいいですよ。

私も妊娠中です。

🙂
かん
8月に出産予定です。 出産報告、悩みますよね・・。どこまで伝えたらいいのか、どうやって伝えたらいいのか。 今の私の予定では、親しい友人にはブログに生まれたと書いて知ってもらう(直接言うと出産祝いの催促のようで悪いので)。親戚には、来年の年賀状でいいかなぁという感じです。 赤ちゃんが生まれるのはもちろん嬉しいことですが、他人ともその喜びを分かち合いたいと思うほど浮かれてもないので、悩むところです。

喪中ハガキで!

🐴
ろば
年賀状で報告しようと思って、そうなってしまったのだとはわかるんですけど… 喪中ハガキに「子供が生まれました」と一筆あった昔の友人がいて、さすがにどうかと思いました!私って、そんなにたいしたことない友人だったんだなあと… 今からこんなことを言うのはすごく縁起が悪いですが、そういう状況になったときは、出産ハガキは別にしてくれたほうが、もらう方としては気持ちがいいですね。 写真つきのハガキは、いやだっていう人もいるのかもしれないけど、私は嬉しいですよ!しばらく会ってない友人の場合、特に…。あの人に目が似てるとか、色々言えて楽しいです。 年賀状で出す場合でも、写真つきが欲しいです、私なら。

私の場合・・・

😀
usagi
 ちびんちょさん、まずは妊娠おめでとうございます。  今は、お身体を大切にして、無事出産を迎えられるよう、十分注意してくださいね。  さて、出産の報告の件ですが、私の場合は、妊娠中にかわいい手作りカードを用意しておきました。  赤ちゃんのイラストを入れて、    無事__月__日__時に__の子が生まれました。    と、生まれたらすぐ書き込めるよう、ハガキにプリントしておきました。住所等も書いておき、生まれたらすぐに夫に書き込んでもらって、ポストに投函しました。  送り先は、吟味して、本当に親しい友人と、親族にしました。  あんまり、幅広く送ると、「お祝いが、欲しいのかしら・・・」なんて勘違いされると、お互いキマヅイですもんね・・・・  とにかく、今は、お腹の赤ちゃんを優先して、6ヶ月くらいの安定期に作業をすることをオススメします。  無事に、出産すること心からお祈り申し上げます。

私の場合

041
くまきち
妊娠、おめでとうございます。 赤ちゃん楽しみですね。 私は、母親には市販の妊娠検査薬で結果が出た時点で即報告しましたが、仲の良い友人には安定期に入ってから報告しました。安定期に入るまでは何があるか心配だったので。 私も12月の出産予定でしたので、特に親しくない友人には、トピ主さんのお考えのように年賀状でサラリと報告しました。出産後は寝る暇もなく慣れない育児に襲われ始めたばかりで、とても写真入の年賀状を作る暇はなかったです(笑) 仲の良い友人は、「赤ちゃん見たい!」などと言ってくれたので、生後三ヶ月になった頃、改めて『3ヶ月になりました♪』の写真入のはがきを出しました。その頃になると、赤ちゃんもだいぶ表情も出てかわいい写真がとれるようになるしオススメです。 友達からの出産報告で特に不愉快なものはないですが、「あなたも早く赤ちゃんできるといいね」などの一言はやめた方がいいですよ。もし相手が不妊治療中だとツライ一言になってしまいますから。 マタニティライフ、楽しんでくださいね!

私も

😀
yamome
年賀状に家族が増えましたと書く、に賛成です。写真は嫌がる人もいますから、欲しい人は、返事に「赤ちゃんの写真が見たいから送って」と書けばいいのでは?

年賀状で、いいです(写真なしが)

😀
きき
年賀状で、写真なしでイイと思います。 でも、本当に親しい人には写真つきでもイイけど、 どうか子供だけの写真はやめてください。 家族3人の写真ならまだほほえましいんですが、子供だけの 写真は「だから・・・?」みたいな感じです。 私がもらってイヤだったのは、「○月○日、○時●分、***gの赤ちゃんが 誕生しました」の文字と、ハガキいっぱいの赤ちゃんの写真。 自分の手の平くらいに拡大された他人の子供の写真をもらっても、 正直、どうしていいのか分かりません。 未婚だと余計に悲しくなります・・・。 あと 喪中なのに1月くらいに「こんなに大きくなりました」と子どもの写真を 送ってきた友人にもビックリ・・・。 喪中で年賀状出せなくて、子供の写真送れなかったから、送りました~みたいな感じでした。 もらっても、うれしくないし。 未婚だし。 悲しくなりました。

トピ主です。

ちびんちょ トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございました。 やはり報告をするなら年賀状が良さそうですね。 私の周りはなぜか出産直後に写メールを送る人が多かったのですが 「そんなに急いで報告しなきゃいけないのかな」と少々疑問に思っていました。 私は現在33歳ですが、年代的にも色々なライフスタイルの人がいるので (既婚、未婚、子供の有無など) こういった報告には慎重に考えるようになりました。 実は私は2度の流産をしており 友人の出産報告の仕方によっては敏感に反応したり悲しい思いをしたことがありましたので 自分の時には大切な知人達にそういう思いをさせたくないと考えております。 年賀状の添え書きに「家族が増えました」 とても素敵ですね。 また、差出人欄にさりげなく載せるのもいいですね。 参考にさせていただきます。 写真については、やはり賛否両論ありますね。 でも、本当に見たい人は「見せて」と言って下さるでしょうから そのような申し出があった方にだけ見せてあげようと思います。 引き続き、皆様のご意見や体験談等お待ちしております。

年賀状がいいですね

🐶
riku
そうですね子供の写真は載せないで年賀状に「家族が増えました」と書くのが良いと思いますよ。私の周囲には妊娠がわかったらすぐに言う人&安定期に入ってから言う人、の2パターンがあります。ただ、「何で妊娠を知らせるのか?」が素直な気持ちです。生まれるまで何があるかは本当にわからないのに、なんで生まれる前に言うんでしょうね。 出産後すぐに知らせるのも待った方がいいです。一歳になるまでふせておいた方がいいですよ。同僚に無事出産できたが生後8ヶ月くらいで亡くした人がいます。同僚は家族・仕事関係にしか妊娠を話していなかったので、友人や親戚につらい報告をせずに済んだとホッとしていました。 今は医療が進み赤ちゃんが一歳になるのは当たり前になりましたが、誕生日前に亡くなる赤ちゃんは実際のところ多くいるんですよ。妊娠・出産は確かに慶事ですが、弔事と紙一重だと考え、最悪の事態になった時に傷口を広げること(「赤ちゃんもう生まれた?」など聞かれる)を防ぐ為にも、他人には知らせるべきではありません。

年賀状の理由

🐶
riku
「生まれました」はがき、メールでの出産報告、これらは出産祝いの催促にあたりますので、送らないほうがいいですよ。年賀状でしたら「新年を迎えた慶び」が中心ですので、出産祝いの催促にはならないでしょう。ただし、年賀状でも写真有り、何月何日何時何分に生まれました、など書かれていると催促されていると捉えられてしまう可能性があります。出産を心から喜んでくれるのは家族だけですし、かわいいと思ってくれるのも家族だけです。出産の報告をしても「おめでとうの一言も言わない」という人だっていますよ。

使い分けました

041
2グループ+α
友人付き合いが、 ○中学からの女5人組 ○大学サークルの男女10人組 ○その他のお付き合い数名  という者です。 上二つのグループでは妊娠の報告・出産報告をするのが礼儀になっています。だいたいみんな安定期に入ったら報告(メール・会ったとき・時期が近ければ年賀状や暑中見舞い)、無事生まれたらメール(写真付き)という感じです。会うときでいいかな、と7ヶ月まで報告をのばしていた友人は「水くさい。早く言ってよー」と言われてました。そういう付き合いの間柄では私も同じように報告しました。 それとは別に付き合う友人・知人はそのお付き合いの度合い・空気で判断。 上と同じようにした人もいれば、年賀状に近況として付け加えた人もいます。 当然普段やりとりのない人には何もしません。 独身時代から、人からの報告で気分が悪かった例というのはありません。報告があればうれしいです。

少数派かもしれませんが

041
ペトリュス
私も年賀状に「家族が増えました」がいいなと思います。 確かに写真無しが最大公約数的な配慮だと思います。が、個人的には赤ちゃんの写真があると嬉しいです。私自身は子供の写真付年賀状を送ってくる人には、家族写真の年賀状を送っています。写真なしの人には、通常の印刷年賀状です。赤ちゃんのお顔の写真があると、どの赤ちゃんも可愛くて見入ってしまいますし、逆に無いと少し残念です。育児で忙しい人に写真見せてとはなかなか言いづらいですし。勝手な意見ですみません。 写真付で年賀状を送ってくる人には、小さくても赤ちゃんの写真を入れてもいいんじゃないかなと思います。あくまで個人的な意見です。

人の生死を軽んじてはいけない。

041
はて
「あなたの家族が生まれようが死のうが興味は無い。」 なんて発言が通用するのは子どもっぽい位だと思っています。 お祝い自体は内々でやるのが本来ですが、 報告されたからと言って、お祝いを催促されていると言う考えは「?」です。 それは一般的なマナーなんでしょうか?ソースはどこでしょう? 出産の報告は、差出人の状態を如実に表しています。 まだ夜も何回も起こされて大変だとか、予防接種がどうだとか、 友人にしても取引先にしても、相手の状態を読み取り コミュニケーション手段として有用です。 出産報告なんていらないとか言う人は、本当の意味で仕事も出来ないんじゃないかと思います。 プライベートでそう言う事をきちっとおさえられない人が、 取引先等に対して付け焼刃でカバーしようとしてもボロが出そうです。 キレる人、出来る人は、その点、きっちり情報として取り込んで活用できそう。 それはさておき、私も年賀状で一言あるいは写真付きに賛成。 本来なら親しい方は直接ご挨拶が好ましいのでしょうが、 全ての人に挨拶出来るわけでなし、とっても合理的だと思います。

御懐妊おめでとうございます

😀
駆兎命
すごく少数の意見かもしれませんが。 安定期に入ってからの妊娠報告、産後数時間後~翌日に出産報告、それぞれ携帯メールがありました。 彼女は高校からの大事な友人でお互いに披露宴で友人代表もした仲です。 短大からの友人(5人グループの一人)からも同じ様に連絡がありました。 尤も・・・彼女は出来ちゃった婚だったので先ずはWおめでたの報告でした♪ また短大からの別の友人(同じく5人グループの一人)は、メールで結婚兼出産の報告が新年の挨拶と共に届きました。 グループ中で『Aちゃん結婚したの知ってた?』『知らなかったよ』『しかし何ともAちゃんらしいね(苦笑)』ってメールが行きかいました♪

はてさんへ

🙂
yomome
想像力が欠如してますよ。私の友人は、同居をしている舅さんと姑さんから、毎日のように子供を産めと催促されて、ノイローゼになったのです。そこに年賀状で「赤ちゃんが生まれました」と写真つきで来たものだから、姑さんが「なんでうちにはできないの?」と泣き叫んだそうです。そして友人はとうとう入院してしまいました。 あなたは送る側のことしか考えてないですよ。送られる側のことも考えないと駄目です。このように、貰って迷惑な人もいるんですから、本当に喜んでくれる人だけに写真を送って、後はさりげなく「家族が増えました」と書くだけで十分です。(友人も「家族が増えました」だけなら問題ないと言ってました。写真だけはパスらしいです。)写真が欲しければ「写真送って」と言えばそれでいいのです。友人のような人もいることを、どうか忘れないで!

我家の場合

🙂
ふたりめ妊婦
私の友人関係では、出産予定日を知っている人には 産院にいる間に報告メールをするのが、暗黙の了解ごとになっています。 なにも連絡がないと、こちらもとても心配します。 生存報告!ですので「そんなに急いで…」と思ったことはありません。 写真付きの年賀状に賛否両論なのは知っていますが… 我家は夫婦連名のお付き合いをしているお宅には、家族全員の写真入り年賀状です。 私も順調に行けば12月に出産する予定です。 準備の都合もあるので、新生児ちゃんだけ写真シールになるかもしれませんが…。 >そのような申し出があった方にだけ見せてあげようと思います。 我家では見せて「あ・げ・る」というよりは、 お世話になることもあると思いますが…と 直接挨拶に伺えない代わりに写真を載せます。 その年賀状を見て、押しつけがましい・御祝の催促だと感じるような方がいらしたら、 出す相手を間違えたということですね。 なにごともサラリとスマートに…というご時世なのかもしれませんが、 きちんと報告する・きちんと挨拶することも必要だと思っています。

yomomeさん

041
はて
お友達、お気の毒でしたね。 そういった事情があって、お互いにそう言う事が解っているのなら、 当然配慮は必要だと言う事はもちろん理解できます。 私自身も子供が出来るまでに5年、その間2回流産しています。 家族や周囲からまだかまだかと散々言われましたよ。 でもそれはそれ、周囲がどう言おうが、人に子供が出来るのと自分に出来ないのは別問題です。 私は友人の子供の写真はとても嬉しかったし、年毎の成長を見るのも嬉しかった。 子供が出来ない事はオープンに話していたけど、だからといって特別扱いされるのは嫌なので 気兼ねせず子供の話をして相談さえしてくれるのは本当に有り難かったです。 私のような人がいる事を、どうか忘れないで! でもそうでなく、傷つく事がある人がいる事も承知しています。 しかし相手に全てを察し判断を委ねるのは酷ではないですか? 嫌だ、困る、とはっきり言うなり態度で示さなければ相手も困ると思います。 (その上で送ったら当然NGでしょうが。) 続きます。

yomomeさんへ2

041
はて
私はそういう事情があって傷つく方たちへ向けて言ったのでは有りません。 人生にはいくつか節目が有ると思いますが、その中で最たるものが 「生まれる」事と「死ぬ」事だと思います。 何となく生まれて、何となく死んでいく人間なんていません。 「生まれて」社会の一員となって、人のお世話になって「死んで」行くんです。 「私の家族になった人間です。私同様、色々とお世話になるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。」 という挨拶も出産報告には込めるれていると思います。 私自身は喪中で、お世話になった方に出産報告のハガキを出しました。 家族の死は夜中うなされて泣き叫んで起きる程の悲しみでしたが、 出産という嵐のような出来事は生きるうえでの救いでした。 また、友人や故人と縁の有った方の多くが、写真を望みました。 事情を知らない人は単なる親バカだとしか思いませんよね。 私事ですもの。でもそれならばお友達の事情も私事ですよね。 そんな私も干支の印刷ハガキを自分の判断で別途に用意する時もあります。 その特別扱いを知った時、相手方がどう受け取るかは解りませんが。

yomomeさんへ(最後です。)

041
はて
最後にお友達思いのyomomeさんに一言。 お友達の問題のそもそもは、年賀状という「外部」の枝葉の問題ではなく、 お舅さんやお姑さんとの関係、そして、それに対する旦那様のフォローという 「内部」の根本の問題があってこそのものです。 これを解決しないで枝葉だけチョコチョコ払っていても 本末転倒でどうにもならないのではないでしょうか? yomomeさんはとても優しい方だと思いますが、これを解決できるのは、 年賀状の差出人ではなく、お友達ご本人とその旦那様だけだと思います。 トピ主さん、トピずれすみません。 でもきっとトピ主さんは、報告されて傷つく方への配慮も兼ねて このトピを立てたのですよね? 報告されて傷つく人、報告されなくて傷つく人、色々いて大変だと思います。 でも個人的には親として、コメントだけにせよ、自分の子供をきちんと紹介すると言う事は 大切な事であると感じます。 見極めは難しいかと思いますがこの世に「生まれた」という奇跡を大事にしてください。 お体お大事に、元気なお子様を産んでくださいね。

それって・・・

041
木天蓼
>同居をしている舅さんと姑さんから、毎日のように子供を産めと催促されて、ノイローゼになったのです >姑さんが「なんでうちにはできないの?」と泣き叫んだそうです。 それってはがき云々の問題じゃないと思うけど。 その舅姑を排除しなきゃ問題解決しませんよ。 近所に子供が生まれたら「なんでうちには」 スーパーで赤ちゃん連れ見たら「孫はいつなの」 そのうちTVや広告のベビーを見ただけでも言うんじゃないですか。その愚かな舅姑は。第一旦那はなにやってんの?? 原因(諸悪の根源)をそのままにしておいて他人に「特殊な事例にまでおよぶ想像力」を要求するのって無理がありますよ。だってここでどんなに文句言ったって今後もそういうはがきがその人に来ない保証なんてないですもん。写真付きはがき(またはそうでなくても舅姑がわめきちらすきっかけとなるもの)がこの世から消えることなんてありえないんですから。 私は子どもができても写真付きはがきは送らないと思います。作るの面倒だから。でも、何らかの報告はするでしょう。 はてさんのレスは「一般社会に暮らす者のごく当たり前の感覚」で頷けました。

はてさん、それは違う

💤
サリー
親しくない相手だと、相手の事情を知らずに傷つけることはあるでしょう。でもこの場合は親しい間柄ですから、子供がいるかどうかは当然知ってます。知ってるのなら、子供のいない人には写真は送らない方がいいのですよ。その上で「私は子供がいないけど写真年賀が好き」と言う人は、「私には今度から子供さんの写真年賀状を送って」と自己申告すればいいだけ。

小町では

🎁
komatsu
子供の写真入年賀状は ●子供のいない人には基本、送らない(但し送って欲しい人は直接お願いする) ●親しくない人にも送らない(但し、相手が写真年賀を送ってきたらオッケー) ●会社関係の人にも送らない(これも上同様) 以上です。このことを踏まえておきましょう。ですから、子供がいない人の中には、元気な人や元気ではない人もいます。相手が元気かどうかなんて、分かりませんから、分からない以上は、配慮しなければいけません。元気な人は「子供の写真送ってよ!」と連絡してあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧