本文へ

猫に詳しい方、教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
とむ
話題
喧嘩ばかりする猫が仲良くなる方法ありますか?一匹はエキゾチックショートヘアーのメス13歳 もう一匹は長毛種の黒猫 のオス生後6ヶ月去勢済み。この二匹 会えば喧嘩ばかり、何とか仲良くさせる方法はないですか?

ランキング

レス

1ヶ月たっててだめなら

041
ねこっと
無理ですよ 飼育書などを読んだりはしないのですか? 多頭飼いするときの注意点などを勉強されませんでしたか? だいたい3週間ほどたっても喧嘩するようなら 無理です 多分先住の猫が新入りを受け入れられないのでしょう 仲良くなれない場合はただストレスになるので 部屋をわけてあげてください

どういう喧嘩?

041
さき
どういう喧嘩ですか? 叫びながら取っ組み合って流血沙汰? どちらかの猫パンチで、やられた方が引っ込む? 目が合うとうなりあう程度? 無言で相手にとびかかる? 叫びながらの取っ組み合いなら大怪我する前に部屋を分けたほうがいいです。 無言であればじゃれてる可能性大です。 叫び合う以外なら気長に見守るうちにお互いに折り合いのつく距離感を猫同士が見つけます。 6ヶ月くらい待って少し寒くなれば、暖房前の居心地に距離感が負けてしまって寄り添う二匹が見られるかもしれません。

うちには

041
ねこ好き
10匹いますが、これだけいれば相性の悪いネコもいるみたいです。ネコのケンカに人間が仲裁に入っても仕方がないらしいので、お互いが仲間として認めあえないならお部屋は分けてあげたほうがいいです。一緒に飼ってるから仲良くしてほしい、と思うのは飼い主の勝手な願いですよ。うちは血縁関係のあるネコ同士でも(だから?)取っ組み合いのケンカをします。

気長に

041
猫4匹
焦らず待つのみ! うちは2匹は親子、次の3匹目は道ばたで出会い連れて帰り、 次の4匹目はスーパーの店先で出会った猫。 今は一匹ガンで召されましたが、4匹だった頃は2対2になって いました。11年後の今はバラバラです。 どうしても相性があるらしく、いつまで経っても相性があわない という猫同士もいますが、叩き合いもだんだん沈静化する場合も あるし、まったく無視しあったり、目の前を通りすぎるだけで 「うう。。。」とうなってみたり等さまざまな反応をもう10年 以上も続けています。 でも、あまり気にすることはなく、それぞれが居心地のいい 場所、例えば棚や猫用ベッドを離れた場所に置くとか、工夫して みてください。 猫はもともと単独行動の動物ですから、それぞれの居場所をちゃんと 確保してあげることが、それぞれのプライドを保たせてあげる 健全なやりかただと思うのです。 お互いが怪我をするほどの叩き合いや相性の悪さでなければ、 それほど気にせず、気長に様子をみてみたらいかがでしょうか。 自分が親分だと思っている歳をとったほうを優先的にして お世話してあげたりね。 がんばってください!

13歳の猫は

041
リーチ
多頭飼いの経験はありますか? 年をとればとるほど順応性がなくなってきて、多頭飼いは難しいと聞きますけど。

仲良くなれると良いね

🐱
ねこかわいい
うちは1か月半かかりました。3週間くらいは毎回喧嘩の仲裁に入っていました。それが仲良くできなかった理由のひとつでした。 先猫が上であるという事を教えるために後猫を噛んで抑えつけるのだそうです。後猫が自分が下だと認識したら、噛まれたまま大人しくなっていくそうです。それを聞いて、一切、仲裁に入るのを止めました。子猫が大きい先猫に噛まれ押さえつけられているのをジッと見ていました。子猫も先猫も「う~~~!!」と唸り子猫が「ギャーーー」と反発そして取っ組み合い。 仲裁を止めてから2日間は壮絶でしたが3日目くらいから「シー」の威嚇が短くなってきて声もちょっと小さくなり取っ組み合いも半減しました。 1週間後には寄って来ても素通りできるようになり30センチくらいの距離で緊張しながら寝れるようになりました。取っ組み合いもありますが。 それから徐々に慣れていき1か月後には並んで寝れるようになりました。あれから数年、今では抱き合って寝ています。 取っ組み合いはなくなったけど、今でも喧嘩はしますよ。 1週間も2週間も全然進展なしだったら相性が悪いかもしれないですよね。

安易すぎ!

😠
エレカフェ
猫が好きなら勉強してから多頭飼いしてください。 先住猫が可愛そうです、かなりのストレスですよ。13歳だし。 まず、仲良くなるのはほぼ無理だと思います。 トイレ、餌場、水飲み場、寝床は一匹につきひとつづつが鉄則です。 先住猫の絶対安心出来るスペース(縄張り)は必ず作って、後猫を入らせないこと。 最低限の情報です。後は飼い主さんが責任を持って、ご自身でネットや本で調べてください。

良くて冷戦どまり

041
2匹飼い
相性が悪いのはどうしようもありません。 言って聞かせることも出来ませんし。 大分歳がはなれているので 慣れれば多少落ちつくとは思いますが 下の猫が元気でちょっかいを出したがるうちは小競り合いは起きると思います。 家も下の猫を保護して半年くらいはかなり険悪でしたが 今は 近寄らず、ケンカせずという距離感を確立したらしくそれぞれ勝手に過ごしています。 この先 すごく仲良くなることはないんだろうな~と思ってみています。

先住猫に気遣いを・・・

🐱
ネコ大好きおばさん
先住雌猫ロシアンブルーが7才の時、老化防止も兼ねて2ヶ月の雄猫アビシニアンを飼い始めたのですが、最初は互いに拒否反応で、子猫が慣れてなつこうにも先住猫が威嚇し、同じくケンカばかりでした。 そのうちに互いが接近し過ぎなければOKで、たまには二人で遊ぶ姿も見られたのですが、子猫の体格が上回った頃から先住猫の体調が悪くなり、急きょ使用していない3階の部屋と2階とに2匹を別けました。 3階を先住猫だけが自由に使えるようにし、夫婦のどちらかが必ず3階で眠るようにし、体調の回復を待ってから在宅時のみドアを開け、先住猫が下りて来たければ子猫のいる2階に行けるようにして様子を見、現在ではどちらの猫も2・3階の出入り自由な状態になっています。 子猫が完全な大人猫になるまでは、傍に来る度に威嚇はしていましたが、 私が訳あって専業主婦になり、猫にかまける時間が増えたら威嚇もしなくなりました。 空き部屋がなければゲージでもよいので、無理をさせずに2匹を別けて安心できる環境を与え、一匹づつとの濃厚な時間をお過ごしになる事をお勧めします。

テンションが違う

🐧
るるる
6ヶ月と13歳のねこちゃん、人間にたとえると 小学生位?の子供とおばあちゃんみたいな感じです。 猫ちゃんが13歳ですともう老齢の域になりますので ゆっくり休んでいたい、という感じなのでは無いかと 思います。 一方6ヶ月ちゃんは遊びたい盛り♪ 人間であれば子供を見守るおばあちゃん、みたいな 感じになりますが、双方とも猫ちゃんですから…。 できれば住み分けして、 13歳の猫ちゃんが心穏やかに過ごせる環境を、 6ヶ月ちゃんには遊べる環境を、作ってあげて下さい。 二匹ともかわいい愛猫と思いますので、 がんばってくださいね!

時間が必要です

🐱
猫ママ
文面からして長くいる大人猫がいるところに子猫がきたのではと思います。大人猫にとっては何だこりゃだと思います。猫はテリトリーが必要です。時間を与えたらお互いに慣れると思います。それまでは忍の一文字。後はお互い許容すると思います。可愛がってあげてくださいね。

ストレスが堪ってかわいそう…

041
るい
所詮動物ですから、相性がよければ相手が犬だろうが最初から仲良くします。 今まで喧嘩が耐えないなら2匹ともストレスフルな生活ですね。それは気の毒です。 2匹の棲み分けをしてあげてください。 別々の部屋に居させるとか、タワーを二つ置いてそれぞれの居場所を確保してあげるとか。 買うのは直ぐですがその後が大変ですから、ペットは。

逆にトピ主さんはどうすればできますか?

🐤
みっちゃき
大っ嫌いで顔も見たくない人、会うと必ず喧嘩になるほど相性が悪い人と トピ主さんはどうすれば仲良くできますか? ちなみに理性で大人の付き合いというのはできません。 仲良くというのは無理でしょう。 良くてお互いに無視、じゃないかな。

有難うございます。

041
とむ トピ主
実家の猫です。子猫のほうはベランダに親猫が捨てていき親猫が育児放棄したようなので、仕方なく餌を与えてたようです。三匹のうち二匹は飼い主を見つけもらわれていったのですが、最後に一匹残りました。今でも動物病院で飼い主を捜してもらってますが、駄目なら、もう飼うしかないって感じです。皆様の意見を実家の母に伝えます。有難うございます。

ちょっとキタナイ話で恐縮ですが…

🐱
とと
相手ののオシッコの臭いを付けると治まると聞いた事があります。(本当!) タオルとか綿棒とかに臭いを付けて、お互いにこすり付けるといいそうです。 嘘のように喧嘩しなくなる場合もあるようです。(駄目な事もあります) ただ、臭いがしただけで怒るかもしれないので、ご自身の怪我には気を付けて下さい。 諦める前に一回試してみては?

まだ見てるかな?

041
雨あられ
・猫がにおいを付けるためにスリスリやる部分(頬骨、あご、しっぽの付け根あたり)を、手で撫でて、そのにおいの付いた手でもう一匹の猫を撫で、お互いのにおいを混ぜてやる。 ・それぞれが使っている寝床を交換して、お互いのにおいに慣らす。 ・ご飯をお互いの目に付くところで一緒に食べさせる。 以上、猫の問題行動などを改善させる仕事をやっている方の本で読んだことです。 うろ覚えな部分もありますが試してみる価値はあるかも。 でも子猫の新しい飼い主が見つかれば、それが一番良さそうなので見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧