本文へ

6歳の雄猫で困っています

レス3
(トピ主 0
😣
みらい
話題
我が家には10匹の猫がいます。雄4匹雌6匹 その中で、6歳の雄猫が、半年位前頃から他の猫同士が威嚇したりしていると、すぐに加わり取っ組み合いの喧嘩になります。また、大人しく寝ている猫にも突然襲い掛かったり、困っています。部屋中猫の毛が散乱します。なるべく隔離しようと思いますが、何せ10匹なので、なかなか思うように部屋割りができず困っています。何かいい方法はあり、ありませんか? 時々医者から貰ったクロニカムルを飲ませていますが、効果はありません。だいたいターゲットの猫は決まっています。

ランキング

レス

ケージは?

041
のらだぬき
家は、7匹様です。 やはり相性があって、現在は、1階と2階に4:3に分けて暮らしています。 お1人様だけ問題児なら、しばらくケージ(トイレ設置のできる広めの)で暮らしてもらうというのはいかがですか。 ケージにシーツなどをかけて、落ち着ける片隅を作ってあげると、気持ちもおさまってくるかもしれません。 もちろん、特別に猫っ可愛がりしてあげることもお忘れなく。

猫10匹の飼育環境は?

🐱
ねこだいすき
猫は群れを作る動物ではないので、狭い範囲に押し込めればケンカします。 飼育環境に対して猫が多すぎるのではないですか? 猫はなぜそんなに増えたのでしょうか? 全ての猫を去勢、不妊手術していますか? 具体的な対策としては、猫をケージ飼いするか、新しい飼い主探しをして猫を減らすしかないと思います。 猫は可愛いですが、可愛いからといってやたらと手元に置いてはいけません。 飼育しきれない猫を保護してはいけません。 そのあたりを理性的に判断できない場合は、アニマルホーダーという、一種の依存症である可能性があります。 ネットだけでなく、身近な友人にも相談してみてください。

クロミカルムを検索してみました

041
錆寂
ノバルティスアニマルヘルス株式会社の“使用上の注意”を読みますと、 (3)本剤は犬以外に使用しないこと とあります。 このことについては、獣医師より説明はありましたか? また、その他の文献(個人輸入代行業でしょうか?)には『クロミカルムを攻撃性の治療薬として使用することは推奨されていません。また、例え適応症に該当した場合においても、過去に攻撃的な行動を取る傾向が見られた犬や猫に対する使用も適切ではないとされています ~~中略~~ 塩酸クロミプラミンの代謝は肝臓でのグルクロン酸抱合によるものです。犬と比較して猫はこの排泄機能が低いため、猫にクロミカルム5を使用する場合には特別な注意が必要です』 と、あります。 適切でない投薬の可能性がある上、現症状に改善が見られないわけですから、セカンドオピニオンとして他の医院に診察・意見を求めることが妥当であると思われます。 そもそも10匹とありますが、広さやトイレの数などの点は充足していますでしょうか? 個々の性格・性質を理解していらっしゃいますか? 一匹でいるのが快適な個体もいると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧