義理の実家に飼い猫がいます。結婚前からで、もう10年程いると思います。その飼い猫が食事時にリビングをうろつき、食卓(高いテーブル)にヒラリとあがるのですが、義理の両親は猫に注意しません。
子供(当時9ヶ月)を連れて初めて義理の実家へ行った際、子供の離乳食を並べた後に猫が食卓にあがりました。私が大声で怒鳴り、猫を下に追いやりましたが、毛が舞ったのを見てもう食事を与える気がなくなりました。以降、いつ遊びに行っても食事中に猫が食卓にのぼるので、もう義実家には遊びに行かないと宣言しました。
すると夫が姑にきつく注意してくれて、「食事中に猫はリビングに入れない」と姑が言ったので、また遊びに行きました。すると食事時にリビングの外に出された猫が怒って大騒ぎしたので、姑はリビングのドアをあけました。隣の和室に行くだけだから…と姑は言い訳しましたが、和室に行かずのそのそとリビングを歩き回る猫を見て大変不愉快な思いをしまオた。
冬は、リビングの石油ストーブにお湯がたっぷり入ったヤカンをかけていました。湯気がしゅんしゅん出て危ない。聞けば猫が石油ストーブの上に乗ってヤケドをしたので、上に乗らないようヤカンを常時かけているとのこと。子供(当時2歳)が来るのに、石油ストーブの周りに何の安全対策もなく、それ以外の暖房器具がないのも驚きです。
義理の両親にとって猫は同居家族であり、私たちより重要だとわかったので、本当にもう行きたくありません。うちに来てくれるのは歓迎なのですが、若干遠くて義理の両親も高齢のため、私たちに来てほしいのです。連休も、冬に生まれた赤ちゃんを連れて来てと請われています。夫を通して猫が理由で行きたくないと伝えているのに全く理解されません。猫は外にも出ていて汚いし、家中猫の毛だらけで不衛生です。今はくしゃみが出るので上の子も猫が嫌いです。どのように説明すればわかってもらえるでしょうか。