本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家の猫放置っぷりにキレています

義理の実家の猫放置っぷりにキレています

レス6
(トピ主 1
041
猫が寝込んだ
ひと
義理の実家に飼い猫がいます。結婚前からで、もう10年程いると思います。その飼い猫が食事時にリビングをうろつき、食卓(高いテーブル)にヒラリとあがるのですが、義理の両親は猫に注意しません。 子供(当時9ヶ月)を連れて初めて義理の実家へ行った際、子供の離乳食を並べた後に猫が食卓にあがりました。私が大声で怒鳴り、猫を下に追いやりましたが、毛が舞ったのを見てもう食事を与える気がなくなりました。以降、いつ遊びに行っても食事中に猫が食卓にのぼるので、もう義実家には遊びに行かないと宣言しました。 すると夫が姑にきつく注意してくれて、「食事中に猫はリビングに入れない」と姑が言ったので、また遊びに行きました。すると食事時にリビングの外に出された猫が怒って大騒ぎしたので、姑はリビングのドアをあけました。隣の和室に行くだけだから…と姑は言い訳しましたが、和室に行かずのそのそとリビングを歩き回る猫を見て大変不愉快な思いをしまオた。 冬は、リビングの石油ストーブにお湯がたっぷり入ったヤカンをかけていました。湯気がしゅんしゅん出て危ない。聞けば猫が石油ストーブの上に乗ってヤケドをしたので、上に乗らないようヤカンを常時かけているとのこと。子供(当時2歳)が来るのに、石油ストーブの周りに何の安全対策もなく、それ以外の暖房器具がないのも驚きです。 義理の両親にとって猫は同居家族であり、私たちより重要だとわかったので、本当にもう行きたくありません。うちに来てくれるのは歓迎なのですが、若干遠くて義理の両親も高齢のため、私たちに来てほしいのです。連休も、冬に生まれた赤ちゃんを連れて来てと請われています。夫を通して猫が理由で行きたくないと伝えているのに全く理解されません。猫は外にも出ていて汚いし、家中猫の毛だらけで不衛生です。今はくしゃみが出るので上の子も猫が嫌いです。どのように説明すればわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

無用のストレス

チェンメイ
トピ主さんはすでに出来ることを精一杯やっておられます。 伝えるべきこともきちんと伝えていらっしゃいますよね。 私も猫を飼っているので家族として大事に思う気持ちもわかっているつもりですが、衛生観念だけは常識的に、と自戒の意味も込めてこのトピを拝見しています。 結論として、大変残念ですが、義理のご実家にはこれ以上の説明は不要と思います。 今まで同様、今後も行くことを避けましょう。 「アレルギーですので」という理由もありでしょう。 価値観が違うのはどうしようもありません。 年を召された方が考えを変えるのは殆ど不可能と思ったほうが気が楽になりますよ。

口ばっかりでも。

💤
十人十色
猫ちゃんのことに限らず、一応他人の家のことなので、節度というものを弁えた方がよいのではないでしょうか。 「~してほしい」「~するのが当然だ」というこちらの価値観ばかり押し付けていては、お年寄りの方もかわいそうです。 ストーブの話にしろ、それなら新しい暖房器具でも買ってあげたらよいのではないでしょうか。衛生面のことについても、それなら外食にでかけてはいかがでは。 ”ご両親にとって”は、毎日一緒に過ごす家族なわけで、そこを否定してばかりでは、ただの我侭娘な気がします。要求するのなら、それを改善する努力も、本気でちゃんとしたほうが良いと思いますよ。

トピ主です

041
猫が寝込んだ トピ主
ありがとうございます。 >チェンメイ様 実は、子供の頃に実家で室内犬を飼っており、食事中にそばをうろうろされても平気でした。でも可愛いと思うのは家族だけですよね。今後の帰省を回避できれば嬉しいのですが、やはり夫が行きたがります。いくら言ってももう無駄、年に数回のことなので、我慢してほしいそうです。 >十人十色様 もう冬(正月)は義理の実家へ行かないと決めました。寒くて絶対夫が風邪をひくし。正直、暖房器具を新しく買ってあげてまで行きたくありません。外食は姑が嫌がります。メニューを決めるのが面倒だとかいろんな理由があるようですが、出不精なのかもしれません。食事の時間帯には行かないようにしていましたが、私に赤ちゃんが生まれたばかりで、日帰りだと少し厳しい距離のため、また暫くは行くなら泊まりになります。私の実家はさらに遠方ですが、子連れでは大変だし会いたいのは自分たちのほうだから、と、自分たちから来てくれます。いろんな負担を思いながら尋ねるのが嫌なのでしょうね、私は。冷たいと言われそうですが…

トピ主さんを冷たいとは思いませんよ

チェンメイ
なぜなら、トピ主さんが悩んでいらっしゃるのはすべてお子さん方を守りたいためですから。 子どもを守るのは親です。 何より優先すべきことです。 実は私の娘がまだ赤ちゃんだった頃に、実家の猫に噛まれたことがあります。 当時、実家で飼っていた猫が、座っていた私の胸元にぐずった娘が抱っこされているところへやってきて、ガブリと頭を噛んだのです。 今から思えば猫なりの軽いけん制だったのかもしれません。 家族の注目が一気に娘に向かったことに対するやきもちもあったかもしれません。とても甘えん坊の猫だったので。 それより何より私は自分の甘さにとても後悔しました。 幸い娘の頭はたいしたことはなかったのですが、もっと大変なことになっていたかもしれないと思うと。 その猫は私が学生の頃から飼っていたので、とても大事に思っていましたし、家族と思っていましたが、牙や爪など、人間にないものを武器として備えた動物である、ということを失念して、傲慢な気持ちでいた自分が情けなかったです。 泊りでいくならホテルをとったらいかがでしょうか。 ご実家に泊るのはご主人だけで。

とてもよくわかるのですが・・・

🐱
たま
お子様を守りたいトピ主さんのお気持ちよくわかります。 衛生面やアレルギーのことは心配ですよね。 でもその猫ちゃんは10年もそのお家に家族として生活しているわけで、 食事中にテーブルに乗ってしまうのは甘やかしすぎかもしれないけど 猫にとってはいつも通りに振舞っているだけなんですよね。 猫にしつけをするのはとても難しいです。 いつも通りに振舞うということはトピ主さんとお子様を家族と認めている ことだと思うので、もう少し暖かい気持ちで接してあげてほしいかな・・・。 >義理の両親にとって猫は同居家族であり、私たちより重要だとわかったので、本当にもう行きたくありません。 そんなことはないと思いますよ。 ただ猫ちゃんも大切。ということじゃないかな。 冬の暖房の件は新しい物をプレゼントされるか、子供や動物が近寄れなくなる サークルのような物を探してみたらいかがですか? 猫も子供もストーブは危ないと思うので、といえば納得してくれるように思います。 買ってまで行きたくない、というのもわかりますが、 少しの出費で自分達もストレスがなくなるのなら余程いいと思います。

猫を怒鳴っても仕方ない

041
ねこ草
猫に大声で怒鳴る。 これって一番やってはいけない叱り方ですね。 猫の名前を呼んで怒鳴ったり、こらっ!と怒鳴ったり、叩いたりは全く効果がありませんし、むしろ信頼関係がなくなるだけです。 まあトピ主さんにとっては信頼関係も何もないでしょうけどね。 猫がテーブルの上にあがろうとすると、他のことに気を向けさせるなど工夫して根気よくしつけていくしか方法はないのです。 リビングを歩き回るくらい何が問題なのですか? 猫を手入れして家の中の掃除もしていたら 家中毛だらけにはなりません。 これは旦那さんから注意してもらってはどうですかね? トピ主さんが言ったところで、単なる猫嫌いな煩い人としか 思われないでしょうからね。 赤ちゃんと猫と上手く同居できているお宅も結構あるので、 そういうお宅は飼い主が猫をしつけていたり家の中を 綺麗にしているから出来るのだと思います。 旦那さんから義母さんに言ってもらって下さい。 結婚前から10年ほど猫がいるということは 当然旦那さんも一緒に暮らした或いは、帰省した時に一緒にすごしているはずですよね。 それに違和感がないのなら、旦那さんも義母さんと同じ感覚なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧