本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家犬6匹室内飼と衛生観念のギャップに悩んでいます

義理実家犬6匹室内飼と衛生観念のギャップに悩んでいます

レス28
(トピ主 12
😢
アレルギー
ひと
義理実家には、就寝時以外は、甲斐犬の雑種1匹と、パピヨン5匹が全て9畳のリビングにいます。 リビングは、毛まみれ、床・椅子はシミだらけ、食卓テーブル脇には、日に1回しか換えない尿で茶色くなったペットシートが常にあり、数匹は床で直接糞尿をし、その床はトイレットペーパーで、さっと拭いて終わり、食卓に犬はあがるし、何か人が食べれば、複数で寄ってきて、ゼェゼェ言ってもらえるまで吠えたりします。 玄関を開けると、ホームセンターのペットコーナーより臭いです。 もちろん、他の犬がいれば吠えまくるし、毛が長いので、ウンチをすれば毛にウンチが触れますが、全くおかまいなしでそのままです。 義理両親は、その犬たちがかわいいようで抱っこして、すりすりして、手を洗うこともなく、料理します。 そもそも台所に石鹸がなく、何年も洗ってないだろう、茶色く変色したタオルが、台所にかかっていて、それで手を拭いています。 私は、車で約1時間程のところに住んでいて、行くと毎回、閉め切りのリビングに座らされ数時間滞在させられます。 去年の夏、ラップをして冷蔵庫に入れおいたすいかが、次の日断面部分が腐ってしまうという有り様です。 夫は、今更言っても義理家は変わらないし、仕方がないといって、だったら行かなくていいと言うのですが、それは真に理解しての発言ではなく、私が親を敵にまわすことになるとか、感謝の気持ちがないなどなじられ、罵倒されます。 義理両親(60代半ば)はいい方です。野菜をつくっていて、いつも持たせてくれるので、毎回私もお菓子や焼いたパンを持って行ったり、気遣いはしているつもりです。 なんとか我慢したり、慣れようと努力してきたのですが、もう限界みたいです。 穏便にお付き合いしていくには、どうしたらいいのでしょうか? 衛生観念や、飼い方を変えてもらえる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

無理無理

041
しゅう
もう無理ですよ。 誰かがダニにかまれすぎて病気にならない限り治りません。 だって本人達に汚いって意識がないんだもん! 当然の事ですが赤ちゃん子供は近づけちゃだめ。

改善は無理です。行かない!

😠
おやじ
 行かなくて良いではないでしょうか。価値観がまったく違いますので、お付き合いできないと思いますよ。  私は絶対に無理です。室内犬は1匹でも嫌ですので。信じられません。実家なそのような方とは結婚しないです。

はっきり言うしかない!

💍
ピンク・サファイア
ここまで酷いと、もう行きたくない。 はっきり言わないと、相手も分かりません。 夫にも、はっきり宣言しましょう。

よほどのショックが無いと

🐱
朝も昼も夜も
生活習慣に根付いたものは変えられませんよ。 アナタかダンナさんが、食中毒で倒れるとか。

アレルギーさんは犬アレルギー?

💔
ざぶた猫
まずは、本当に犬アレルギーなら言えばいいです。 違うのでしょう? 冷えない冷蔵庫は電気代だけ掛かるので買い替えをしてもらいましょう。 犬は困りましたね。 食中毒になりそうですが言えませんよね。 私なら不潔な義実家には行きません。

汚いですね・・・

041
子どもは絶対に連れて行きたくないですね。 私の義理の実家は、動物はかってませんが 家にハンドソープがありません。 水洗いです。農作業しても水洗い。 しかも、その洗い方は2秒ほど見ずにつけて終わり。 その手で子どもに触れられるのが本当に嫌でたまらず 義実家にハンドソープを買って持って行きました。 ハッキリ言うことができず、「石鹸なかったので買ってきました。」と伝えましたが、その石鹸、棚のおく~にしまわれてます。 洗う習慣がなく本当に驚きました。 体を拭くバスタオルも家族全員で1枚(7人家族) 水虫に誰かなれば全員感染するじゃないかって言いたくなります。 食器洗うスポンジなんて1年以上使い続け、中に入ってるスポンジがなく周りのネットで洗ってる状態。 歯周病の大姑の歯ブラシで遊ばせたり、嫌い汚いが分からないようです。 赤ちゃんに悪影響の場合は必ず嫌な事は嫌と伝えてます。 それでも改善がない場合は、夫から言ってもらってます。言ってくれないなら連れていかない二度と行かない。私は世話になった事なんて一度もないから一人でいけ!とぶち切れました・

そんな方法はないです

🐶
犬飼子
もうどうにもならないと思います。 日に一度しかシーツ替えない…テーブルに乗る!?、 ああ、なんて痛ましい…。犬たちも不幸ですね。 無知な人間に飼われる…これも広義での動物虐待…と思います…。 現在の頭数より絶対に増やさず、もうこれ以上飼わぬよう、 それだけはご主人様から、トピ主様をなじる以前に(酷い!!)、 ご両親様を抑止して頂きたいです! 私ならきっちりと 「もう来られません」と伝えてから行きません。 感謝がないとか、全く別次元です。(現にされてますものね) ネットや書籍等で犬の飼い方や、動物虐待など (どのように向き合えば犬も飼い主も幸せになれるか、がわかるように)、 調べて主様なりのご意見を持って、御両親様と対峙されてみてください。 その上で御両親様を説得できれば、例えばトレーナーと共に改善へむけ、頑張る!という道も開けるか?… しかし現実問題、金銭も発生し、主様にも相当なストレスになるでしょうし…難関と思います。 私は、鬼と言われようと、そんな環境へは、子供が生まれても連れていきません。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
しゅうさま・おやじさま・ピンクサ・ファイアさま・朝も昼も夜もさま・ざぶた猫さま・ありがとうございます。 勇気を出してはっきり言うことができませんでしたが、みなさまのご意見が、力になります。 ちなみに、私は幼少期は気管支喘息、それが出なくなると極度のアトピー性皮膚炎に10年位苦しみ、今も軽度のアトピーと中程度のアレルギー性結膜炎があり通院してます。 アレルゲンは、ハウスダストとイヌ・ネコとイネ科植物です。 当然、義理実家の家から帰る道中から毎回皮膚・目の炎症・かゆみが増します。 夫はそれを見てもうるせーな位しか思わない様子です。 夫も私も結婚前一人暮らしをしていましたが、お互い両親とは、一年に一度会う位でしたが、結婚した途端、義理母から○○を取りに来い・○○を買っ買ったから取りに来いというような連絡が頻繁に入るようになり、夫はそれが嬉しいらしく、ホイホイ行きたがります。 結婚前から何年も、実家にはほとんど行かない人なので、結婚後、こんなにディープにあがりこんで毎回飲食をともにしたりすることなど想定していませんでした。 少なくとも夫には理解してもらいたいです。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
嫁さま、ありがとうございます。 すごいですね。 やはり同じような方がいらっしゃるんですね。 読んでいてウンウンとうなずきながら読ませていただきました。 私は、これだけが原因ではありませんが、子どもができたら・・・を想像すると、こわくてつくる気になれません。 義理両親はとっても子ども好きです。 嫁さまは、切れた後、ご主人や義理家とのご関係はどうでしょうか? 私も、我慢しつづけた反動で、変に切れてしまいそうで怖いです。

ご主人もその環境で育ったの?

041
無理
だったら、無理ですよ。 ご主人も「汚い」って観念が無いですから。 ご主人は平気なんでしょ?家の臭いも毛だらけの部屋も。 両親に感謝とは、また別問題ですから。 不衛生で滞在無理と伝えましょう、何度も。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
犬飼子さま トレーナーさんにお願いするという方法があるんですね。 アレルギー持ちで、動物を飼った経験のない私には、思いつきませんでしたし、指導していただける人がいると教えていただき、少し風穴が開いた気がします。本当にありがとうございます。 1頭は、5年以上前からずっと直径10センチ以上の脱毛があり、痛々しいです。当時から、多分、犬も辛いんだと言ってるのですが全く耳を傾けてもらえません(発症時に数回病院に連れて行き終わりです)。 犬が喜ぶからといって、人間の食べ物を与えることよりも、犬たちの健康を考えてあげることが本当の愛情だと思うのですが・・・ 私も、飼い方の知識を入れて、少しづつでも説得していけたらと思いました。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
無理さま 多頭飼をし始めたのは、夫が一人暮らしを始める数年前からです。 1頭だけのときは、しつけもできてたし、ここまで酷くありませんでした。 多頭飼を始めたころからずっと、夫ですら毛がひどいし、汚くて嫌だと言ってました。一人暮らしをしてからは、家が汚いから俺もあんまり行きたくないとも言ってました。 反面教師か、私の家では、夫は、風呂場のカビもちょっと生えるとまめに掃除してくれたり、手もきちんと洗ったりする人です。 多分、夫は、両親の価値観等を批判したり、傷つけたくないのだと思います。 だから、郷に入れば郷に従えで、実家はこうなんだ、でおしまいです。 私も、そうなろうと努力したのですが、アレルギー症状は心持ちとは関係なく出てしまうものなので、無理みたいです。 ありがとうございました。 きちんと無理と話してみます。

アレルギーがあるなら

041
しずく
それを理由に断りましょう。 ご主人にも「本当に辛くて…悪いけど一人で行って」と言いましょう。 無理してると悪化するかもしれませんよ。

室内飼い

パックスロマーナ
わが家も犬を室内飼いしてました。 飼い主家庭は、衛生感覚が麻痺してきやすいんですよね。 私もそうでした…が、今はトビ主様と同じ感覚です。 義理のご両親がどんなに良い方でも、ご自宅に上がりたくないですね。 アレルギーや喘息の悪化を理由に、ご自宅訪問は回避して良いと思います。 電話やハガキでコミュニケーションを取り、優しい言葉をかけて、フォローすれば良いかと。 ご主人は、自分の親が虚仮にされたように感じ、傷ついて、あなたに当たるのかも。 ご両親を褒めながら、アレルギーの怖さを伝えてみては? アレルギーは軽視できない事を解ってもらいたいですよね。

夫の態度に

041
ジェーン
思いやりをが見えてこないのがつらいですね。 夫の実家に問題があってその根本的な解決を図るのが難しい場合でも、間に入る夫の対応で状況は変わります。 実家には行かない(行けない)ということを夫に話して、納得してもらえないようなら結婚生活の継続も難しいかもしれませんね。 嫁ならば何が何でも実家に行くべし、という意見も一部にあるかもしれませんが「娘の健康と幸せを心から願っている」であろうご両親のことを忘れないでくださいね。

アレルギーなら

💔
ざぶた猫
私も喘息患者ですが、犬アレルギーではないので犬を飼っています。 主さんは犬アレルギーですから義実家に行かなくてもいいですよ。 そのかわりと言ってはなんですが 義両親やご主人の前で義実家を批判するのはやめておきましょう。 言っても直りませんから無駄です。 私の義実家もハンドソープがありません。 キッチンのスポンジは、いつから使っているのかわかりません。 ある時、茶碗もシンクの排水溝も同じスポンジで洗っているのを見てしまいました。 私はキッチンに置いてあるスポンジに触らないようにして 新しいスポンジを、その都度、自宅から用意して持って行きます。 トイレから出てきても石鹸で手を洗わず食品を触ったり 茶碗等にも触りますから、全部、私がさせてもらっています。 お蔭様で私の子どもには興味がない義両親ですから 楽をさせていただきましたが 長男の子どもには自分たちの箸で食べ物を与えたり 不衛生な食器で食事をしていたりしていました。 それを見てる義姉は平気でしたよ。 私の感覚では有り得ませんが、平気な人もいるので驚きます。

切れた後は・・

041
切れたのは夫に対してですが、夫とはいくら説明しても、そうゆう環境で育った為私の言ってる事は理解できないみたいです。 夫に家族全員でバスタオル1枚使用の汚い理由・ハンドソープ使用の理由等細かく説明しました。 現在の夫は、理解したというより私がうるさいから私のいうことに従って姑に言ってくれるような感じです。 義両親は、「手を洗って下さい」と伝えるようにしてます。全く手を洗わない人達だったのでハンドソープ不使用でも少しは改善してもられたかなって思います。私が子どもを姑達に1カ月会わせなかったことが効果あったのかもしれません。 歯ブラシ事件も、「虫歯菌や歯周病菌が感染するので」と理由を伝えましたら止めてくれました。 スポンジは「洗うトコがありませんよ~。」と笑顔で伝えたら新しいのを出してもらいました。出してくれなかったら、またスポンジを購入していくとこでした。 私なら、自分でアレルギーだから辛いことを姑に言ってしまうと思います。実際、義理の実家で鼻水とくしゃみが止まらなかった時「アレルギーで辛いです~。」って伝え短時間できりあげてきちゃった事がありました。

説得はできないと思います

041
宇治金時
トピ主さん 飼い方や衛生面の口出しは、ご主人の怒りを買うだけだと思います。ご主人自身がたとえ衛生面で困ると判断していても、ご両親の人格否定には本能的に反撃するタイプの方のご様子ですから。妻がアレルギーに苦しんでも、スルーできる方ですし。 犬飼いさんの匂い対策や衛生概念は、自分で自覚しない限り決して変わらないと、周囲の多くの犬飼いさんを見て思います。 私の周囲でも、義母は一頭飼いですが、ちょっとでも気になるとすぐに家全体の掃除を始めるほど、普通の臭覚や衛生概念を保っています。キッチンには犬を入れず、犬にキスもしません。でも質素な年金暮らしなのに、庭にドッグランを作るほど犬を愛しています。 一方、友人の一人は、友達を手料理でもてなしてくれるのですが、必ず料理に犬の毛が入っています。指摘しても、あら、ごめんねぇ、うちは気にしないからとのことです。 また趣味が共通の友人は、なにかと車に乗るように誘ってくださるのですが、車もその友人もかなりの匂いなのです。趣味の集まりでもその方の隣は皆が避けていますが、うちの犬種は匂いがきついのよ、気にしないでね。で終わりです。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
しずくさま 夫にきちんと、これからは一人で行ってくれ、と言いました。 先週行って、既に悪化したので、早く行く前レベルになろうと思ってます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
パックスロマーナさま 夫は、TV放送を見たり、私の経過・状態・投薬の程度等を知っているはずなので、冷静ならば、アレルギーについて多少は理解していると思います。 これからは、パックスロマーナさまのおっしゃる通り、電話等でできる限り、コミュニケーションととれたらいいな、と思っています。 夫は、いつか素直に聞いて真に理解を示し、協力的になってくれる時がくるのか、今は何とも先が見えません。 義理両親のことを虚仮にする気など全くないのに、きっと私が理解して欲しくて言えばいう程、夫はそう思うのでしょう。 アレルギー体質は、本当に長い戦いですし、自身の家族の協力の元、何とか今のレベルにまで持ってこれたのに、絶対昔のひどい状態には戻りたくありません。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
ジェーンさま 本当にそうなんです。 間に入る夫が、真に理解を示し、自分の両親にきちんと話をしてくれれば、みんな丸くおさまると思うのです。 病気になろうがただただ義理家に従属しろ、というのならば、私はともに歩んではいけませんし、それもはっきり夫に伝えました。 ジェーンさまに、私の両親のことを、思い出させてもらいました。 「家を出るまでに、何とかよくなるように」が母の口癖で、水や食事・あらゆることを配慮し、重度のアレルギーを日常支障のないレベルにまでしてもらい、今があります。 たまにしか会えない実の両親と次に会える時に、酷くなった姿は、絶対見せたくありません。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
ざぶた猫さま ざぶた猫さまも、義理家ではご苦労なさっていたんですね。 衛生観念は、おっしゃる通り、平気な人は気にならないようなので、どの程度までなら、相手に伝えられるか、自分はどの程度までなら我慢できるのか、難しい問題だと思っています。 数ヶ月前、義理妹が結婚し、その婿殿は、全く平気な様子で、カビまみれのお風呂もへっちゃらだったそうです。 そんなエピソードもあり、私だけが義理家では神経質者扱い、八方塞がりで困ってしまい、本トビを作成させていただきました。 ざぶた猫さまは、おそらく私よりも長い時間義理家との衛生観念の溝を抱えお付き合いされてきたのだと思います。 私はまだお付き合い初期なので、強烈なシーンを見ると、目が点になり、うなだれてしまい、無意識で腕をさすったりしてしまうようで、義理母に寒いの?と聞かれてしまったりします。 とかく批判的にとられやすい、義理家の話は、ご忠告のとおり、慎むようにしたいと思います。 夫といるならば、先は長いので、ざぶた猫さまのように、ある程度の自己防衛術をあみ出してゆきたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
嫁さま その後を教えていただき、ありがとうございました。 ご主人様は、うるさいからであっても、間に入り言ってくれるなら、うらやましいです。 手洗いは、私の場合、あちらで言い出せる状況でないので、うちに来たとき、手洗いを促せたらと思いました。 夫には、何度もアレルギーのことをご両親に伝えてくれと言ってもダメだったので、義理実家訪問5回目を超えたころに、このままではキツイと思い、勇気を出して自分から直接、犬・カビ・ハウスダストに対してアレルギーがあり、特に犬の毛はダメなことをご両親に伝えましたが、軽くスルーのようです。 多分嫁さまも、スポンジを見て、コレカヨぐらい思われたかとお察ししますが、笑顔で言えるところ、素敵ですね。 私もそうなれるよう、努力します。

ありがとうございます

😢
アレルギー トピ主
宇治金時さま 飼い方や衛生面の口出しは、ご主人の怒りを買うだけ、まさしくその通り、買ってます。 どう言ってみても、この話は、相手の人格否定になってしまうのでしょうか。 義理母は、料理は上手だし、頼りがいがあるし、義理父も、さり気なく助言してくれたり、野菜作りも上手いし、等など、私はご両親のいいところもいいと思ってるし、それも夫に伝えているのですが・・・残念。 犬を飼っている人は、さまざまなんですね。 ありがとうございました。

ご主人にこのトピを読んでもらいましょう

041
消臭力
ご主人は実家が不衛生なのは理解はしてても、黙認の状態。感覚が麻痺しているんだと思います。 我が家も犬を飼っていて子供が生まれるときに飼い方を見直してみたら、飼う前だったら衛生的に 有りえないと思っていた事をしていました。 見直すきっかけは、身内に指摘されたのが元ですが、実際に動いたのはネット等で 色々な意見に触れたからでした。身内に言われると反発してしまうけど、 外の人の意見がスンナリ入って来ました。

まずは

🎂
奈良
アレルギーで相談して すごい臭いがしてそうですね 親戚の室内飼いの犬の臭みにびっくりしました。二度と行きません。

お礼とその後1

😢
アレルギー トピ主
消臭力さま、奈良さま、今までレスをくださったみなさまありがとうございます。 みなさまからのご提案をいただき、夫にきちんと話をして、一応の理解をしてもらい、義理母からの「野菜取りにおいで」コールの際、きちんと話をしてもらいました。このとき、夫は、実は俺も犬の毛の多さと臭いが嫌だったとも言ってくれました。そして、もう犬の毛等の付いている義理家の物は、一切受け取れないと言ってくれました。 ところが、それから5日後、「超甘いスイカ2玉もらったから取りにおいで」コールが(怒)夫は、たかがそれだけの誘惑で、「じゃあ行くよ」と・・・ そして、笑って「母ちゃん全然懲りてないみたい」と・・・ 私は、これではダメだと思い、わかった、じゃあ私も行ってきちんと話をしてくると決心し、言ってきました。 本当は言いたいことがいっぱいあるけど、最低限、私のアレルギーへの実害対策として、もう家にあがれないこと、義理家に一旦入った物や犬に触れた手でさわった物は、必ず犬毛等が付いてるので受け取れないということも伝えました(手を洗ってくれと言っても絶対無理みたいなので)。 その後2に続きます。

その後2

😢
アレルギー トピ主
つづきです。 義理母は、話中、ちょっとふてくされ気味でした。そして、「あんまり神経質になられても・・・、うちはこうだから・・・」とのことでした。 さらに、このことはお父さん(義理父)には言えない、と言ってました。 義理父も臭いと毛は嫌だ、と以前から言ってたので、この件を言うと、夫婦間で揉めてしまうからでしょうか? 義理父も居るときに言えば、多少は義理家の荒廃ぶりが改善されたかな、と少し後悔もしました。 いずれにせよ、今後私は、義理家に行かなくて済み、自宅の冷蔵庫から犬の毛が出てくることがなくなりそうなので、一安心です。 でも、多分息子会いたさに、また新たな「おいでコール」がかかると思いますけど・・・(今まではほとんど毎週コールがありました) みなさまにアドバイスをいただき、勇気を出して言えてよかったです。 本当にありがとうございました。 あとは、アレルギーが悪化した分を良くしたいです。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧