義理実家では猫を飼っています。義母は掃除が得意ではないようで、義理実家に行くと洋服が猫の毛だらけになるのはもちろん、料理にまで猫の毛が混じっていることも。それでも年に数回のことだしいつも日帰りなので今までは我慢してきました。
私には1歳の子がおります。生まれた時から肌が弱かったりアレルギー(食物ですが)が判明したりと少し弱い子でした。いろいろ調べていたら「猫は犬よりも毛が細かくて吸い込みやすい、アレルギーになりやすい。」と出てきたので、とりあえず1歳になるまでは義理実家には連れて行かないと決めていました。それは夫も納得済みです。(義両親とは我が家に来てもらったり、個室で外食をしたりしていました)
先日子供が1歳になりました。肌も強くなり、他にも症状があったのですが改善されたので、義理実家に連れて行きました。子どもがいるから念入りに掃除をしておくことを何週間も前に夫から義両親に伝えてもらっていました。
いざ義理実家に上がってみると、掃除機はかけたと思うのですが、台の上などに埃や猫の毛がどっさり。猫は2階に上げていてその場にはいないのに料理にも毛が混入していました。そして子供が台の上をバンバン叩いたりしていて、埃や猫の毛が舞い、私がくしゃみや鼻水が止まらなくなってしまいました。
子供はその日は大丈夫でしたが、これからも大丈夫なのかと不安になるような衛生状態の為、今後どうしようか悩んでいます。先日は離乳食を持参していきましたが、これから先大人と同じ料理が食べられるようになった時、猫の毛入りの料理なんて食べさせたくありません・・・。
私が掃除をしたら嫌味になってしまいますし、夫もこれ以上言いづらい上に掃除のセンスがないので夫が掃除するのも無理です。
同じように不衛生な義理実家に子供を連れて行かなければならない方いらっしゃいますか?どのようにされていますか?