本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって騒音?それとも神経質なだけですか?

これって騒音?それとも神経質なだけですか?

レス10
(トピ主 3
😣
なまけもの
話題
こんにちは。皆様の意見をお伺いしたく、トピをたてました。
長くなりますがお付き合いお願い致します。。

1年ほど前にマイホームを買い、住み始めました。裏が某電機メーカーの独身寮になっています。しかし、管理人の方なのかわかりませんが、
中年の方が住んでいて、その方について相談です。

その方、私たちの自宅の斜め後ろ?が駐車場になっており、更に自宅よりの
一角が倉庫があるので外からの死角になっていて、そこでゴルフの練習を
するのです。それもただ素振りをするだけでなく、小さな人工芝みたいのを
おいて、そこにうちつけるのです。
日中やるぶんには何も言えないと思いますが、ひどいときは深夜0時近い
ときにやることもありました。素振りの音だけでも閑静な住宅街って響き
ますよね?なのに更に打ち付けるので結構な音で…
夏は窓開けて寝たくても、その音で起きてしまうので開けられません。
あと、やはり0時近くにその場所で携帯で大声で話したり。。。
ご近所さんに聞いてみると、寝室が逆側で、気付かないといわれました。
でもうちは寝室を他の部屋に変えることは出来ません。

また、その方は外で犬を飼っており、その犬が夕方くらいになると吠えたり泣いたりすごいんです。ひどいと2、3時間吠えてます。
その泣き声に関してはうちの道路挟んだ向かいの方もうるさいと言って
いました。
ただ、夕方は通常はなんでもないかもしれませんが、うちの夫は夜勤が
あり、泣き声で起きてしまうんです。ホントはもっと寝てたいのに…

こんな状況だと、夜勤があるうちが世間からしたら稀なわけだし、ゴルフの
音も他の方は気にならないわけだし、
神経質になっているだけなのでしょうか?

長くなるので続きます。。

ランキング

レス

某電機メーカーへ電話

041
mumu
続きの途中ですが、 企業の寮とのことでしたら、 直接某電機メーカーへ電話か手紙でその旨を 伝えてみてはどうでしょうか? 企業は会社周辺や独身寮はじめ近隣住民との 関係を重視していると思います。 (メーカーのブランドイメージがありますから…) 管理人当事者で問題が解決しない場合は、 直接企業へ連絡してみてください、 地方事業所であればそこの責任者クラスへ 直訴したほうがよいです。 ワンちゃんはともかく 深夜ゴルフの打ちっぱなし?は非常識です。

トピ主です。 続きです。

😣
なまけもの トピ主
続きです。 こないだ近所の方と立ち話していてその犬の話になり、ちょうどうるさく 吠え始めたのでうるさいよね、と言っていたら、自宅裏に飼い主が現れ、 近所の方がかなり大きな声で迷惑だよね、と聞こえるように言ったの ですが、その日も変わらずゴルフをしていました。 直接言ってみようとも思ったのですが、最近は逆上して報復する人もいたり しますし、我が家は夫の夜勤の日は私一人なので、夫不在時に何かされる のも怖いので何も言えません。 某メーカーに問い合わせしてみて、その方が本当に管理人なら注意して もらおうかとも思いましたが、報復とか考えると気が進まず… というか、そもそもゴルフの練習音は一般的に騒音というか迷惑行為に なるのでしょうか? 私としてはせめて21時くらいまでで控えて欲しいし、犬のしつけも 自分でできないなら専門家の方とかに相談するなり訓練に出すなり してほしいのですが・・・ 皆様はこういったときどうしますか?やはり神経質なだけなのでしょうか。 ご意見などお聞かせいただければ幸いです。 長々とありがとうございました。

警察→会社の順で

041
流星号
実際に迷惑しているんですから、夜中にゴルフの練習が始まったら「近所の寮から変な音がするんですが、怖くて見に行けないんです」と110番します。 一回で辞めてくれれば良いですが、また夜中に始めたら何度でも110番します。 それでも辞めない様なら、会社に「おたくの会社の寮では夜中に変な音を出して毎回パトカーが出動して近所迷惑も甚だしい、善処して欲しい」と電話されるのが良いかと思います。

無神経な隣人ですね

041
たけ
困った人が隣人であると大変ですね。 その中年の人は多分、管理人さん。 なぜ、独身寮に高い人件費使って管理人さんを置くかというと、 住民のほとんどが入社10年以内の若年者。 (私の知ってる数社は年齢制限、居住できる年数制限がある。) 若気の至りをやらかして、近隣の住民とトラブルにならないよう、 分別のある大人を置いてるはずはずなのですがね。 深夜に野外で大声出したり、ゴルフボールを打ちつけたり… 無神経な人なんでしょうね。 犬が2、3時間も吠えるのは異常ですね。 犬も散歩に連れてってもらえなかったり、エサが足りなかったりで相当ストレスがあるのでは?躾もなってないような気がしますね。 相手が中年男性だと、変なプライドだけはあったりするので、なまけものさんが直接言うのでなく、旦那さんに言ってもらうか、独身寮の所有者の電機メーカーの総務部に言った方がよいですよ。 自分だったら、会社の方かな。 中年男性はしょせん従業員だから、会社の指示には渋々でも従いますからね。

ありがとうございます。

😣
なまけもの トピ主
mumuさん、流星号さん、レスありがとうございます。 また様子を見て、ひどいようなら行動を起こしたいと思います。 ちなみに、何時くらいまでならゴルフの練習、目をつむりますか? なんだか深夜の時のイライラを思い出してしまい、最近は昼間でさえ やられるとイライラしてしまうのです。 なので冷静な意見をお伺いしたく… あと、ワンちゃんの件ですが、飼い主本人もうるさいと感じているらしく、 たまに犬に向って「うっせーよ、静かにしろ!」と怒鳴っている声が 聞こえます。 というか、夜とか吠えだすのは大体その飼い主がゴルフの練習とか その他の用事とかで外に出てる時が多いっぽいのですが。 そういった場合でも、ワンちゃんに関しては目をつぶるしか ないでしょうか? 引き続きレス頂けるとありがたいです。

通報のタイミング

041
けん
午後10時以降なら通報しても良いでしょう。 警察と会社両方に連絡してよいと思います。

独身寮に入ってた事あります

041
けい
いろんな苦情きてました。 少しでも煩いと原因にされるというか、理不尽な苦情も多かったです。でも会社の名前が付いているので、ご近所の苦情は必要以上に気にします。 少しでも苦情があれば、即注意が周ります。 管理人は退職したOBの場合が多かったので、あまり有能ではありません。そんな管理人もそんな感じな気がします。 とにかく「某電機メーカー」に苦情を入れるのが一番です。一般に商品を提供してる会社ならばなおさら真面目にとりあってくれると思います。

相手は気づいていません。

041
KT
私(独身)はアパート暮らしですが、同じく、以前のアパートで、近隣の騒音に悩まされ、かなりな程度まで精神的にやられてしまいました。 実は、かなりマシにはなったのですが、それでも今尚、どちらかというと音に「過敏」な状態です。 私の経験からですが、度重なると、ストレスとなり、そして、感情的になってきますが、相手と喧嘩(もしくはこちらが敵意をもつ)となると、ただの戦いになり、不快な平行線を辿ってしまうのみということが多いように思います。 あと、騒音の主は、自分が騒音を立てているとは(それが騒音と呼ばれるレベルになっていると)思っていないのが難題です。だから、「あなたの騒音が!!」と感情的な抗議を受けると、自分を防御するために反撃に出てくる傾向が多いのです。いわゆる逆ギレですよね。 アパートなら管理人、家主をとおして、また、一軒家なら「お願い」の手紙を出してみてはいかがですか。精神的につらく、その騒音が起こっている最中はなんとも掻き乱されるような精神状態に陥るかもしれませんが、でも、私が思うに解決には、粘り強く出来る限り冷静にかつ要点を明確にして伝えるのが良いと思います。

再レスです。

041
mumu
ギリ…ギリ、近所の人だとわかった上で PM10:00前位までではないでしょうか? 私の感覚ではありますが、大体一般的に就寝と いうとそれくらいからか?と思いました。 お子さんがいる場合はもっと早いと思います。 というか、 昼間もやっているなら、暗くなってからは うるさいのでしないでくれ、とも言えると 思います。 住宅街ということもありますし。 ワンちゃんについては「とりあえず~」と 書いてしまいましたが、ワンちゃんに矛先が いってしまうと、無神経な飼い主だと処分… などとなってしまうのではないかと思い、 言及を避けてしまいました。 (思いっきり私情です、スイマセン) その管理人の言葉づかいや、 しょっちゅう吼えるということを考えると、 お散歩にも行けず、つながれっぱなしなのかな…。 飼い主の問題行動が善処されればワンちゃんも 落ち着くのかもしれません。

皆様、ありがとうございます!

😣
なまけもの トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 22時以降のゴルフの素振り練習、これからも止まらないようなら 某電機メーカーに相談してみます。 自分にとっては不快でも他人にそうでないなら クレームにもならないかな?と思っていたので、 客観的なご意見、とても参考になりました。 わんちゃんは、やはりあまり散歩に連れてってもらえてないのでしょうね。 落ち着いてくれるといいのですが・・・ 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧