本文へ

義理の母への借金

レス29
(トピ主 5
😣
のんびり
ひと
もし良ければ皆さんのご意見聞かせて下さいませんか?

主人が義理の母へ多額の借金があります。
プロポーズしておいてお金が無く、義母に結婚資金として100万円借りる事になりました。
頂いたお祝いは全部返すと約束していたのに、主人はいつの間にか使い込んでいました。
それだけでも裏切られたと思ったのですが、しばらくして結婚前に既に200万借りていた事が分かったのです。
月々の生活費が足りなくなって2~3万仕送りをしていたのが積もり積もったものでした。
それからカード会社で80万ありました。
これは子供の出産祝いで返しました。

義母への借金は多分踏み倒すつもりだったのでしょう。
でも義母は返してもらうつもりで、一向に返す気配が無いので私に相談したんだと思います。
義母は無理しないでいつでも返せる時で良いから・・・と言いますが、聞いてしまった以上、返さなくてはと思いました。
お金にだらしなく母親に甘えてた主人と、それを甘やかした義母、知らん振りの義父。
どうして無関係だった私がこんなに嫌な思いをしなくてはいけないのでしょう。
借金を返す為に結婚したんじゃないのに。
自分の両親に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もちろん両親にいは言えませんが、知ればこんなところに嫁に出したのかと
がっかりすると思います。
親には娘は幸せな結婚をしたと思ったままでいて欲しいのです。

お金にだらしなかった主人もようやく夫、父親の自覚が出てきました。
でも借金がまだまだ返せていない状況には変わりありません。
いくら自分に言い聞かせてみてもどうにも心が晴れません。
どうしたら気持ちが楽になるでしょうか。
助言をお願いします。

長くなり申し訳ありません。
読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

失礼ですがだらしのないご主人ですねぇ…

🐤
ふみる
>それを甘やかした義母、知らん振りの義父 ちゃんと返済を迫るのですから、甘やかしてはいないと思います。もう少し厳しいほうがいいと思います。義父までついでにむかつくって感じですか?知らん振りではなく知らされていないのでは? 義父母は、息子は一つの世帯として考えているのだと思います。 「いいよいいよ、息子にあげたお金だ」のほうが私は嫌です。 金銭的にだらしない人だということは、結婚後に知ったのですか? 私は、結婚前に旦那のすべてのカードや通帳類を調べさせて貰いました。カードローンが4万あったので即返済し、意味のないカードの解約と不要な口座の解約など一緒にしたものですが…。 全部で義母さんから300万円の負債ですか? では返済期間は一年~二年でしょうか。私だったら、共に働いて二人で返します。 「お借りし続けて大変申し訳なかったです。夫婦二人で必ず返済します」と謝ります。 結婚すれば夫を助けるのは自分、夫を守るのは私です。 そして、自分の親に言う必要は全くないのでは?自分たちの家庭の事ですからいいことは話しますが、夫の不利益となるような情報はわざわざ言いませんよ

義理の母だけ?

🐴
秋人
結婚費用なんて自分の家の見栄でやってる部分もあるんだからご祝儀だと思ってください。 生活費の200万? 自分の息子の育て方が悪かったんです、毎月2,3万なら他にもいますので気にしないでください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0303/228068.htm?o=0&p=1 一言「介護と葬式を頑張ってください」 わざわざ言ったって事は、そういう意味合いもあるんでしょう。

夫に直接言ってもらう

041
taru
>でも義母は返してもらうつもりで、一向に返す気配が無いので私に相談したんだと思います 直接義母さまから夫に厳しく言ってもらうしかないですね。 お子様がいなかったら別れた方がいいのですが。 借金癖は治りませんから。 夫は義母さまに返済計画を立てて返すしかないですが、お金にだらし無い人は計画すら立てられないでしょうね。 今後もこんな借金癖のある男性と暮らし続けるか、離婚を視野に入れて準備するか、考えた方がいいでしょう。

頑張れっ!

041
ウラン
あちゃー、ですねぇ。 でも悩んだところで借金が減るわけでもないし、ここはいいように考えましょ。 お義母さんだって、トピ主さんに言うのは筋違いってことはわかってると思う。 だからこそ、 「わかりました、お義母さん。二人で返済計画を考えて、後日ご報告させていただきます!」 と夫の前で宣言して、お義母さんを安心させてあげてください。 きっとトピ主さんの株が上がります。 財布のヒモはトピ主さんがしっかり握り、少しずつ返済してください。 利息があるわけじゃないからまだいいじゃない? 夫婦だからね。 嬉しいことも辛いことも、二人で乗り越えましょう。

お金を使わせない

041
匿名希望
旦那さんの月々自由になるお金ってありますよね それを減らして月に1万でも義母さんに返したら? 車に乗るときだけ免許を渡す 病院にいくときだけ保険証を渡す クレジットカードは没収 とどこからも借りられないようにしながらですよ 結婚資金はあなたも同額出しましたか? 同額、もしくはそれ以上出したのならいいんです でも以下だったら差額は家計から出さないとね 主人はいつの間にか使い込んでいましたって言うのなら 甘やかした義母、知らん振りの義父なんてののしっちゃダメでしょう あなただって勝手にお金を使える状況にしてたんだから 旦那さんの自由になるお金を押さえて、返済に回す 文句なんて言わせないでね 子供のお金にまで手を出してるんだから 周りをがちがちに固めちゃうとどっかからお金を借りようとするかも 知れないから、義母さんには 夫がお金を借りに行ったら絶対に貸さないように もし貸しても返しません って釘をさしておくのも必要です 本来なら結婚前の借金なんて関係ないんだけど、 目を覚まさせるためにもきつく行きましょう

結婚前の夫の借金なんて

🎶
チキンソテー
のんびりさんには関係ないと思います。姑さんがそのことをのんびりさんにお話になったのは、自分がこんなに息子に尽くしてきたということを自慢(?)したかったのかも。はたまた、のんびりさんがのんびり暮らしていらっしゃるのを見て、「私(姑さん)に借金があるくせに・・・。」と意地悪な気持ちになってのことなのではないでしょうか。どっちにしてものんびりさんには関係のない借金でしょう。母親から200万も借金しておきながらカード会社にまで80万も借金があったことが心配ですね。お金がなかったら我慢する、のではなくお金を調達しようとする性格を治してもらわないとこの先不安ではないですか。

ご主人が負うべき!

🐤
milou
全てご主人の責任ですので ご自分で責任を取らせればいいでしょう これから出来ることですと… ●ご主人がお小遣い制であれば 必要最低限の額として  今までの金額との差額を返済にあてる ●ご主人が借金出来ないように 身分証明は持たせない  (クレジットカードやキャッシュカードは論外) 出来ないダメなご主人のためにトピ主さんが管理してあげてください そしてトピ主さんは負担しないように! 借りたら返す もちろん自分で! 当たり前の事です

シンプルに考えましょう

041
ううむ
ショックでしょうが、現実的に思考しましょう。この先、その旦那様とやっていく覚悟が持てるか、離婚するか、選択肢はふたつです。結婚生活維持は、借金返済生活を意味しますね。後者なら、早く人生やり直すのが良いでしょう。ご両親はいっとき悲しむでしょうが、いつまでも苦労する人生を捨ててきたことで、何かと娘を助けてくれるのではないでしょうか。 離婚しない生き方を選ぶなら、トピ主さんもしっかり働いて、夫婦で返済計画を立てることしかないでしょう。新たな借金が見つかった場合は離婚、もう取り返しがつかないと宣言しておいた方がいいかもしれません。また、お義母様に、トピ主さんへの報告なしに二度と息子の無心を聞かないでほしいと頼んでおく必要もあると思います。今までの借金は何とか頑張るしかないと思っていますが、もうこれ以上のことは無理です。今後、借金が見つかれば、私は離婚しますので、お義母さんも覚悟なさって、あの人の今後の借金の申し出は断固断わってくださいと真剣に伝えてるのが良いと思います。 トピ主さん、どちらを選びますか?嘆いても仕方ないです。じっくり考えましょう。

無関係ではない

キング
無関係だった私!? 結婚相手でしょう 無関係ではありませんし、そんな相手を選んだのはまぎれも無くあなたです。 そこのところは間違えないでください。 自分の親に心配をかけまいとする気持ちはわからないではありませんが、額がそれなりに大きい事から、逆に事実を伝える必要があるかもしれません(言い方は別にして) まずは新たな借金をさせない事(カードは没収する事) そして借金を少しでも返済する事 ただ残念なことにルーズな性格の人間はなかなか直りません。

ふみるさん、ありがとうございます。

041
のんびり トピ主
甘やかしているというのは、主人が社会人になってからも貸していたからです。普通に生活していれば十分に足りるお給料をもらっていたはずです。 社会人になりいずれ家庭を持つ息子にお金を貸すという事は、よっぽどの事が無ければしてはいけない事だと私は思っています。 義父も知っていますが、義母と主人のやりとりだから関係無いという事です。 お金のだらしなさは結婚後に知りました。独身時は金遣いが荒い印象はありませんでした。でも確認するべきでした。 今は私がお金を管理しています。 義母には謝り、私も働いてお金を地道に返しています。 夫を助けるのは自分というのも思ってはいます。 もちろん自分の親には言えません。 でも親が知れば悲しむような状況に自分がいる事がやるせないです。 義母は私の事を息子を改心させお金も返してくれる良い嫁だと思っているようです。 でも私は心のどこかでは親が甘やかしたからこんな事になった、その性で結婚して旅行も何も出来ない、300万もあったら…と思っている自分がいます。 結婚前に親子間でどうにかして欲しかった。 こんな事を思ってしまうのは心が狭いですよね・・・

taruさん ありがとうございます

😢
のんびり トピ主
義母も半分呆れているような感じで、義母が厳しく言ったところで変わらなかったと思います。 離婚も正直考えました。 借金=私が悲しむ事 と思えない人とこの先暮らしていけるんだろうかと。 でも子供もいるので出来るだけ努力してみようと思いました。 私が家計を握り、主人はお小遣い制です。 もし万が一、主人がまたお金を借りるような事があれば、次はもう別れようと言ってあります。 主人が私や子供達を必要とし、子供達が私達を必要としている以上そばで支えていこうと思っています。 ただ、自分が主人を必要としているのか、少し分からなくなってきた今日この頃です。

ウランさん ありがとうございます

🐤
のんびり トピ主
がんばります! お金は私が管理してがんばって返済しています。 株は上がっているみたいです。 でも私の本音は嫌な嫁なんですよね。 それを思うと自分がとても嫌な人間だと思って凹みます。 そうですね。 乗り越えた時に何かが開けると思ってがんばってみます。

匿名希望さん ありがとうございます

💔
のんびり トピ主
アドバイスについて良く考えましたが、ここまできっちりと 管理する事は私には出来なさそうです。 ほんとだったらそれだけの事をしたのだからこのぐらいやって当然だとは思うんです。 でも随分反省をしているようですし、私も信じたい気持ちも大きいのです。 それからやはり主人ががんばって稼いだお金なので、ある程度の決して多くはないお小遣いから削る事は気が引けます。 何にいくら使ったか書かせるようにしたかったのですが、毎日寝に返ってくるような仕事の忙しさなので強要できません。 クレジットカードは持たせていません。 結婚資金は半分以上私が出しています。 私は貯金していたんです。 だから余計に腹が立っているんですね。 結婚したいと言いながら貯金もしていないなんてどういう事?!って。 義母からのお金も援助ではなくて、借金というのも正直ショックだったんです。 嫁をもらうのに、息子がお金無いなら親が出すものだと思っていたんですね。 周りでは旦那さんに貯金がありつつ、実家から援助がある友達が多かったので、すごく悲しい思いがしました。 きっと私が色々な意味で甘いんですね。

チキンソテーさん ありがとうございます

041
のんびり トピ主
>関係ないと思います すごく気持ちが楽になりました。 誰かにこう言ってもらいたかったのかもしれません。 これからがんばって返していけそうです。 おっしゃる通り、お金が無かったら我慢する事が出来ないところはとても心配です。 何とかなってここまで来てしまったからですね。 でも我慢してお金を貯めて何か人生に影響するような事をしたり見たり買ったりというような事が無かったようです。 私からみるととてもつまらないんです。 良い使い方をした借金ならまだ良いです。 いつの間にかダラダラと使って無くなってしまったお金ですからね。 だから早くお金を返して、ほんとうのお金の価値を主人にも教えてあげたいと思っています。

秋人さん ありがとうございます

🐤
のんびり
これは義母にこう言った方が良いという事でしょうか・・・ ごめんなさい。どう受け取れば良いか分かりませんでした。

結局それが言いたかったのね

041
卯月
>義母からのお金も援助ではなくて、借金というのも正直ショックだったんです。 >嫁をもらうのに、息子がお金無いなら親が出すものだと思っていたんですね。 勘弁してください!笑いすぎておなか痛くなっちゃいました。 夫はそんなに悪くないと思うので、金銭的に縛りたくないの。 姑が返済をあきらめてくれたらみんな丸く収まるんだけど、 どうやってあきらめさせたらいいんでしょう? って事ですか? ちゃんと、要点を絞ってトピを立ててくれないと トピ主さんのほしいレスはつきませんよ~(笑)

心の中で思っていて

🐴
秋人
普段の接し方を親切にすれば大丈夫。 何度も言ってくるなら、 「他に借金があるので」といって待ってもらう。 「借金癖があるんですけど、どうやって注意したらいいでしょうか?」と共通敵(旦那さん)を作って仲間になる。 とかかわす方法はいくつかありますけど。 そもそも、実の親子の金の貸し借りを取り立てるなよ。 それを言ってくるってのはよっぽど生活が厳しいか、老後が不安になったかのどちらかです。 まめに電話をするとか、子供が大きくなったら「おじいちゃん、おばあちゃん誕生日おめでとう」のカードを送るとか繋がっているメッセージを出せば大丈夫でしょう。 と~っても嫌な義母で昼ドラのような喧嘩がしかい時は、言ってもいいですけど。 「介護と葬式でお返ししますので、安心してくださいね」 「借金多いんですよね、どんな育て方だったのかしら?」 「うちでは返せませんので、連帯保証人の義父に貰ってください」

知り合いのお嬢さんが

041
しなこ
結婚後はじめて夫実家に行った際、「結婚祝い」として100万円貰った直後に、「実は息子に貸したお金が50万円あります。このお金は二人に対するお祝いだから、返済に使うかどうかは二人で決めて下さい」とお義母さんから言われたそうです。 相手の男性には他にも車のローン等で50万円程借金があり、お義母さんはその事も承知の上で100万くれたらしいです。 彼女も最初はトピ主さんと同じく怒っていたそうですが、実母から「普通なら我が子可愛さでチャラにしてしまうか、息子の体面を傷つけないよう影でお金を渡して片付けてしまう人が多いのに、わざわざ息子のダメな所を知らせてくれた上に、「二人へのお祝い」という名目でお金まで用意してくれたなんて良い姑さんじゃない」と諭されて気が変わったそうです。

義理の母への借金について

🙂
soho
知人にもいましたね。借金は身内、他人関係なく借りたものは返すのが条件で信用が成り立っているものです。 知人の場合、借りた相手がなくなりましたが、今も返済しています。(その娘に返済しています。)やはり最初は身内ということで貸した相手も何時でもいいからといっていますが、相手も本来は必要なお金と思います。それを借りているわけですから何時でもいいよといわれているからと言って言い訳ではありません。 知人の奥さんはだらしない知人に代わって、借用書を交わし、返済期日も儲け、毎月いくらと決め、今も返済しています。そのぐらいやらないと、お金に関しては結構しこりが残るし、身内だからといっても以前のような付き合いはしにくくなります。決めて返済をすれば以前よりは気が楽になると思いますよ。一度相談されたら同でしょうか。余計なことかもしれませんが、この方法で知人の奥さんは以前に比べ明るくなりました。ほっとしてます。

関係ない

鯉のぼり
結婚後に借金したものではないので関係ありません。 義理母は息子が、独身貴族のときでさえ借金をし 返す意思がない(金銭にルーズ)と判っていた筈です。 今になって結婚した相手に言うのは筋違いです。 気にしないでください。 母と息子に任しておけば良いのです。 義理母にきかれたら、夫さんが話を聞くと逃げましょう。 義理母は息子には弱いタイプだから 金銭にだらしなくさせてしまったのです。 結局は義理母の蒔いた種です。 貴方が刈る必要は一切ございません。 >お金にだらしなかった主人もようやく夫、父親の自覚が出てきました。 義理母も息子がしっかりしてきたので、 【のんびりさんと結婚して本当に良かった~】 と安堵していることでしょう。(無心にこない♪) 気にしないのが、一番です♪

卯月さん ありがとうございます

🐤
のんびり
お腹痛くさせちゃいましたか。 ごめんなさい。 そうですね。 何に対してレスが欲しいのか良く分からないトピですよね。 イエイエ一番悪いのは紛れも無く主人です。 でもそういう風に育ててしまった親にも責任はあると思っています。 息子に借金=息子の家族に借金という事が分かっていたのかと疑問です。 義母が返済を望んでいる事が分かった時点で、私に返済していく義務があるんだと思いました。 でも義母が納得して快く諦めてくれる事が万が一あるならその方法を知りたいですねぇ・・・でも無いと思うんです。 モヤモヤしたまんまですね。ホントにごめんなさい。

秋人さん ありがとうございます

🐤
のんびり
再レス頂いてしまってすいません。 でもすごくありがたかったです。 義母も働いていて今年定年なんです。 退職金も入るし、義弟家族と一緒に住んでいるので 生活はそんなに厳しくはないと思うのですが・・・ でも義母が返済を望んでいる以上返済していかないと 今後の付き合いに影響が出てくるのかなと怖いところです。 秋人さんから「他に借金があるので」っていう言葉を頂いて 家も車も旅行も諦めている状況なので、どれかひとつローンを 組んでしまって、少し返済額を減らしてもらうのも 考えてみようかなと思いました。 昼ドラのような喧嘩セリフ言ってみたらその時だけは 気持ち良さそうだなぁって思いました! 夢の中でも叫んでみたいです (笑) ありがとうございました。

しなこさん ありがとうございます

🐤
のんびり
お友達うらやましいです! そういう事で両親が主人の借金を知ったなら、 私も心が晴れたかもしれません。 両親も主人に心改めるように諭して結婚を応援してくれる状況に なったかもしれないなと思いました。 でも義母から両親に借金がある事を言ってもらいたいなんて言ったら 主人がウンとは言わないでしょうね。 チラッと言ってみます。 ありがとうございました。

milouさん ありがとうございます

🐤
のんびり
そうですよね。 自分で責任を取ってもらえたら一番なんですけど。。。 お小遣いの中から借金返済に充てる事は難しそうです。 営業という職種もあると思うのですが、仕事上の会社から出ない必要な経費もあるようで。 例えば職人さんへの差し入れですとか、お客様への手土産ですとか。。。 ほんとうならそんな内容も全部把握していければ良いと思うのですが 仕事柄毎日車に乗っているので免許証はいつも持ち歩いているんです。 でもカード類は一切作らないと約束しています。 約束を破れば離婚とも。。。 milouさんからのレスがヒントになって、 タバコをやめさせて、その差額を返済させるのも手だな!と思いました。 どうですか? ・・・っていうかそのぐらいもうやってると思ってたとお叱りを受けそうですね××× でもこれで謝金も返せて、健康にもなって一石二鳥ですよね! ありがとうございました。

ううむさん ありがとうございます

🐤
のんびり
主人を信じて借金も少しずつ返済していこうと思います。 また借金をした時は離婚する覚悟です。 義母にも改めてお願いしておこうと思います。 ありがとうございました。

キングさん ありがとうございます

🐤
のんびり
そうですね。 借金を抱えてるとは知らなかったから無関係では済まされませんね。 でも結婚前に親子間で解決しておいて欲しかった気持ちはなかなか消えそうにありません。 自分の親に言うという事、他にもレスを頂いて考え直してみようと思いました。 新たな借金は絶対にさせないようにします。 地道に返済していこうと思います。 ありがとうございました。

sohoさん ありがとうございます

🐤
のんびり
知り合いの奥さん大変ですね。 知人の変わりに返済してるんですものね。 確かにお金の貸借りは付き合いにしこりが残りますよね。 私は身内や友達がお金を貸して欲しいと言っても、今後の付き合いを考えたら 絶対に貸さないと心に決めています。 しこりを作らない為にも、今後の付き合いを円滑にする為にも、滞らせずに返済しなくちゃ。とか、親からとはいえ主人がした借金なんだから返さなくちゃいけない。とか、理想的な考え方は分かっていて、実際に返済もしているんです。 でもそれとは裏腹にそんなしこりを残すような事をしていた主人と義母をどうしても心の中で責めてしまうんです。 ダメな人間だなって、思います。 返済する事で明るくなれるくらい精進しないといけませんね。 ありがとうございました。

鯉のぼりさん ありがとうございます

🐤
のんびり
「関係ない。気にしないで」と言って頂いて、そういう風に言ってくれる方がいるというだけで、気持ちが楽になった気がします。 主人のお金のルーズさに我が家のお財布を握ってしまった今、「2人で解決して」とは 言えない状況です。 反面教師で息子の嫁にこんな思いは絶対にさせないように育てようと思いました。 高い勉強代だと思って少しずつ返していこうと思います。 ありがとうございました。

義理の父金銭感覚は?

041
縁は異なもの
 私も同じような経験をしました。結婚後、元夫が購入したものの請求書の束が夫の実家から送られてきました。それから話し合い努力をするものの改善されず。結婚6年、子供はおらず離婚しました。共働きでしたし、結婚はお互いが助け合うものと思い頑張ったつもりでした。結果は充てにされただけ、のように思います。母が支払う→嫁が支払うに変わっただけ。義理の父とよく似ています。尻拭いをさせることは悪いことという感覚がないのです。育った環境も大きいなと思いました。 長い年月でできあがった環境なので、何とか立て直そうと思う私の話に「お前はうるさい。どれだけ働かせば気がすむんだ」と暴れました。  元夫のような場合、一人になって、誰にも助けてもらえず、サラ金に取り立てられるなどの経験をしないと、きっとわからないんだと思います。ちなみに離婚した後、すぐに稼ぎのある女性を見つけてます。こういうタイプの保身術は凄いものがあります。過ぎたことより、なぜ、こういう男に惹かれてしまったかと自分を省みることが明るい未来を築くには大事かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧