本文へ

隣の常識はずれな夫婦たち

レス28
(トピ主 3
😢
寝不足
話題
解決法がないかと書き込みます。 我が家の隣に半年前に引っ越してきた40代後半~50代くらいの子どものいない夫婦の事になります。我が家も含めて近隣は全て持ち家で20-40年近く住んでいます。 隣の夫婦は庭付き戸建てに憧れていたのか、犬を飼い始めました。仔犬も数ヵ月で大きくなり可愛くなくなったのか放置したまま、散歩にも行っている様子がありません。糞尿も庭にしたまま。夜型の夫婦なのか、犬を飼っているのに夜から出掛けて深夜に帰ってきます。その為に犬が寂しくて一時間くらい吠えています。 平日の朝は吠えないのに週末の朝7時頃から吠えます。 そのせいで週末はほぼ7時に起きています。私は平日仕事をしているので週末はゆっくり寝ていたいのですが、平日と同じ時間に起こされるのと、夕方から吠える声でストレスになっています。たまに深夜にも吠えていることもありその度に起きてしまいます。そして、犬だけではありません。 深夜1時過ぎまで庭でバーベキューをして大騒ぎ。どこかのお宅が警察を呼んだようで、近隣はみんな2階から見ていました。警察への言い訳は、深夜にバーベキューをやってはいけないとは知らなかった。と言っていました。 そのほか、深夜に代行の車で帰宅し、我が家の前に車を停めて外でしゃべっていたり、車に乗るのにいちいち、ロックをかけたり外したりしているようで、深夜にロック音が、何回も聞こえます。 バーベキューの警察通報は我が家ではありませんが隣の奥さんが我が家に言い訳をしてきたので我が家のせいにされました。そして、最近は朝方の3時に犬が吠えるので起きてしまいました。外に出たら奥さんがいらしたので、毎日うるさいんですけど。と伝えたら逆上されました。私がうるさい!と言っているのを全て記録しているそうです。 私も記録はしています。 こちらはもう、寝不足で体も調子が悪くホトホト疲れました。何かよい方法はありませんか?

ランキング

レス

動物虐待で通報してください。

🙂
コーシカ
犬が可哀想すぎます。 犬のこと以外もすべてが非常識すぎてあきれますが。 ただ、犬は物ではなくて命あるものです。 寂しくて散歩に行きたくて構ってほしくて泣くのは当たり前です。 完全に飼育放棄の動物虐待ですよ。 動物虐待で通報していただきたいです。 また、可能なら近くの愛護団体に連絡して新しい引き取り手を探してあげてほしい。 本当にご近所の方も犬も気の毒としかいいようがありません。

たぶん

🙂
さくら
かなり迷惑なご夫婦ですね。それに、犬がかわいそうでたまりません。ですが、こういうトラブルの解決はなかなか難しいと思います。 うるさい時は警察に通報、犬の虐待は保健所に通報、を繰り返していればそのうちにおとなしくなるかもしれません。でも、トピ主さんのお宅が逆恨みされそうで恐ろしい気もしますね。事件だけは起こらないでほしいと願うばかりです。 ただ、一点だけトピ主さんが気にしすぎだと思う点はあります。 >車に乗るのにいちいち、ロックをかけたり外したりしているようで、深夜にロック音が、何回も聞こえます これは仕方ないのではないでしょうか。防犯の面からいうと、当然のことだと思います。それに、もし寝ていれば聞こえないくらいの音なので、迷惑行為とは言えないはずです。

追記です

😭
寝不足 トピ主
書き忘れてしまいましたが、夫婦の家は貸家です。 それと引っ越してきてまもない頃から犬の鳴き声や深夜の騒音に悩まされていました。私が仕事帰りの20時頃、奥さんが子犬を散歩していてこちらに向かってくるのが遠くに見えたので、会いたくなかったので二またの道の反対から帰りました。 家にはいる前に気配を感じたので振り返ったら、奥さんが私を尾行していたみたいで覗きこんでいました。あの距離からだと、急いで反対の二またの道を走ってこないと追い付けません。 奥さんは私に見られたのは気づいてないようでした。犬がこちらの道に飛び出していたので奥さんだとわかりましたし、奥さんのいる場所が明かりが灯っていたので姿がみえました。そのとき、本当に怖かったです。 それらも踏まえて、ちょっとおかしい人なのではないかと思っています。その家の前後の家の人からも呼ばれて、隣、うるさくないですか?と聞かれました。 ただ、私は我慢の限界だし、匿名で何かをやっても、我が家のせいになってしまいますので、直接的にお伝えしましたが、逆上されてお手上げです。 二重窓も検討しましたが、二重窓では気持ち程度らしいので、困っております。

頑張って

🐤
ぴのり
我が家はマンションで隣の犬がサッシを全開で2匹朝の4時から吠えて、夜中も12:20過ぎに隣のバカ娘が帰って来るたびに吠えて睡眠薬を飲んでいました 。毎朝6時前に私もベランダ越しに大声で怒鳴ってもどこ吹く風 昼間も家族の留守中、窓を全開で置いて吠え続け、反対側の隣の方に聞いたらその方もほとほと困っているという事で連名で苦情を投書しました。 マンションの理事会やペットクラブも巻き込んで奥様に何度も言っても変わらず、4年以上トラブってましたが、外でご主人に会って本当に困っているとハッキリ言ったところ、変わりました。今でも吠えてますが、最悪が100なら10位なので我慢できます。 近所の方と連名で文書で出したら如何でしょうか? 私も吠えている状態をボイスレコーダーで撮りました 男性から男性へハッキリ言うと違うと思いました 地元の役所や保健所にもぜひ相談してください

素人ですが、思いつく方法は2つ

041
あわ雪
トピ主さん、とんだ災難に見舞われましたね。心中お察しいたします。私は素人ですが、これって恐らく不法行為の一つにあたると思います。 トピ主さんは自治会に加入されていますか?ご近所さんも今までの事実を把握していることから、まずは自治会の方(会長)に、注意して頂ける様にお願いされてみてはいかがでしょうか?出来れば周辺世帯の方と共に。まずは、ここからがいいと思います。 もし、これで全く聞かない様なら、お金は多少いりますが、やはり弁護士さんにお世話になった方がいいと思います。まず相談だけなら、さほど金額はかかりませんし、対応方法を色々と教えていただけると思いますよ。 また、最悪トピ主さんが隣人の行為によって何らかの損害(精神的なものも含む)を被った場合、不法行為による損害賠償が請求出来ると思います。これは最終手段にはなりますが、最悪の場合も考えて、今から様々な記録(犬の鳴き声、深夜騒音などの日記、あとは実際の騒音の録音)を付ける方が良いと思います。これも弁護士さんにお世話になった場合には的確に指導してくれますよ。 相手の攻撃に負けないで、気持ちを強く持って下さいね。

騒音計で大きさを記録してみて下さい

🙂
下の上
ネット通販で数千円で購入できるそうです。 時間と騒音の大きさを記録するといいと思います。 ぜひ実行してみてください。

相手に実態を知らせることが必要

💄
ウォークマン
お隣さんがゐない時に吠えているのではありませんか。 とすれば、自らは不在なので、吠え声を聞く事はあり ません。 お隣り、且つ持ち家では、引っ越しもできませんね。 長い闘いになるのではないでしょうか。 弁護士さんに相談して、被害の賠償請求をしなければ、 気が付かないのではありませんか。 面倒ですが、日々の騒音環境の記録を取って、相手に 示すしかありません。費用が掛かりますが、それらの 費用も賠償費用に含められてはと。 証拠は、第三者的な視点が必要です。それらを含めて 弁護士先生に相談なさったらと。

あらら

🙂
mimi
お疲れ様です。 つながれっぱなしの犬の鳴き声がよく聞こえる件は飼い主に報告したほうがいいと思います。 夜、音にかなり敏感になっているようですね、窓も雨戸もしっかり閉めた真冬で、これほど近隣の様子が聞こえるのはお気の毒です。 耳栓して寝ている方を知っています。(その人は家族のいびき対策でした) 快適な睡眠を維持しているようですよ。 仕事の飲み会に行くなともいえないし・・・試してみてはいかがですか。

ものすごく衛生環境が悪いなら

😑
ちゅうピカ
動物愛護団体に通報するとか? または市役所に騒音として通報。 周りも同じ考えなら、みんなを集めて行くといいかも。 あとは引っ越すしかない。

ロックをかけたり外したりしているようで

🙂
地球は青い
それは普通の事では?

弁護士に相談

🙂
GB
ひどい夫婦ですね… そんな非常識な人が隣にこして来たら最悪 警察への通報もいいと思いますが 弁護士さんに相談されてはいかがですか? 警察は、”何か”が起こらないかぎり何もしてくれませんから 犬の鳴き声・糞尿の問題など弁護士さんに相談するのがいいと思います 直接「うるさい」とか苦情を言うのは避けましょう 逆ギレするような人なんですから、まともには相手に出来ない人達ですよね そういう人に常識的な考えは出来ないから 最近は監視カメラとかも小型で高性能になってるから 犬の鳴き声と時間が記録出来る物を用意してもいいと思いますよ 実際に起きてることを正確に第三者に提示できるものを 残しておくといいと思います

こりゃ堪らんわ

🙂
水戸黄門
大変ですね。他人の迷惑などシランプリの人は何処にでもいますね。 私なら、一人でも対処すると思いますが、その様なことをする人は、逆恨み等何をしでかすかも知れず、怖いですよね。 自治会はないのですか?。貴方だけでなく地域の問題でもあり、自治会全体で対応することをお勧めします。 会の総意として、正面から申し出されることをお勧めいたします。 また、県・市の迷惑防止条例に反することは無いのでしょうか。録音・録画等記録を取られることをお勧めします。 最寄りの自治体にこれも自治会としてご相談されれば如何でしょうか。 とんでもない人は力を合わせて対処することをお勧めいたします。 平成の水戸黄門

簡易裁判所

ほほう
に相談してみたら?

あちこちに相談

🙂
なつ
まず、役所、警察、保健センター、民生委員、町内会長、地域の見守りボランティアに相談。 ボイスレコーダー、ビデオなどで記録。

貴女も負けてない!

🙂
とろりん
普通はうるさくても面と向かって言えないもの ですが、貴女はいったのですね。大したもので す。 普通は、隣人が常識人である事を願うばかりで す。 貴女も少し、相手の生活を覗き過ぎのようです ね。 もう、犬猿の仲になった以上 今よりもっと生活 し辛くなります。 法に触れない以上、相手に云々は言えませんから ね。

次回、バーベキューは他からの苦情と伝える

🙂
プチシュー
今、隣の方は、敵はトピ主さんだけだと思って強気なんですよ。 次回の苦情の際には、バーベキューで通報したのはうちじゃないし、周りの家が2階から見てましたよ うちからの苦情だと思って記録してるみたいですが、間違ってます。 自治会で話し合わないとダメみたいですね。って言った方が良いんじゃないですか? そして、本当に自治会で議題にした方が良い とりあえずは近所の方と話し合って、連名で手紙を書いていれましょ。

問題を切り分けできませんか?

🙂
40代子供のいない妻
犬の件は保健所に相談しましょう。 ところで犬は外飼いですか? せめて部屋飼いにしてもらえれば、いくらかマシになると思います。 そ れ 以 上 を 望 む の は 諦 め ま し ょ う バーベキューのような真似は二度としないでしょうし、車の開け閉め等の音はお互い様です。深夜の外出も自由です。 トピ主さんはおいくつですか? お隣ばかりが気になって、怒りで震えていたら、ますます眠りは遠のきますよ。 眠りの浅いお年頃なら、お医者様からお薬をもらったりして、まずは眠ることが大切だと思います。 充分な睡眠をとって元気になれば、隣を無視するだけの気持ちの余裕がでてくると思います。 お隣に(トピ主さんの考える)常識的な行動を求めても得られませんよ。 理由は、考え方のまるで違う他人だから。 まして、拗れた関係のトピ主さんの言葉に従うなんて絶対にない。 犬だけは犬が可哀相なので、何とかお家で過ごさせてあげて欲しいです。

自治会があれば相談してみる

🙂
ひまわり
私も夜型で0時30分頃に帰宅することは時々あります。隣の家はだいたい夜11:30頃には電気が消えているので寝ているだろうと思い、私は自転車なので、できるだけ静かに帰宅するように心がけています。 でも斜め前のお宅は、真夜中に車で誰かが出かけます。 現代社会は仕事も生活パターンも時間的にもいろいろなので、そこのところはお互いに干渉できないと思います。 ただ、犬は、外飼いはいろいろ難しいですよね。 あまり世話をしていないご家族だと、犬の苦情を言うと犬を殺処分してしまうかもしれません。 自治会があれば相談してみて、自治会の役員に仲に入ってもらって、お宅だけでなく近所の人を交えて、お茶を飲みながら和やかに話し合えるといいですね。夜11時から朝7時までは屋内に入れてもらうとか。犬も安心して静かに寝るのではないかしら。

子どもがいないから何?

041
掛川茶
わざわざ子供のいない夫婦って明記する必要ありますか? 犬がうるさいとのことですが、トピ主の子供はさぞかし騒ぐことなく躾けされているのでしょうね。 犬が吠えるといっても夜はわずか1時間、週末の朝7時からの鳴き声なら別に苦情言うほどのものでもないと思います。 騒音問題というより、子供がいないのに庭付き戸建てを購入したのが気にくわないというニュアンスがプンプン臭ってきました。 四六時中、トピ主がお隣さん宅を監視してるようで気持ち悪いです。 そんなに迷惑してるのなら、旦那に直接文句言ってもらったらどうですか?

うるさい時間を細かく記録、警察に相談を。味方も増やして。

041
元被害者
残念ですが、世の中には本当に常識がない人がいるものです。 そういう人たちは、まともな親に育てられていないので、なぜ人に迷惑をかけているのかを根本的にわかっていません。 育ちが悪いゆえに、一般常識が欠けているんです。 そのくせ自尊心だけは人並み以上にあるので、誰かから行いを注意されると、逆上して被害者面、あたかもこちらが悪いかのように嘘を吹聴して回るんですよね。 こんな人とは、絶対に直接話してはいけません。 何をしでかすかわからないし、刺されるかもしれません。 因縁をつけてきたら密かに録音、無視が一番です。 そして速やかに自治会・保健所・特に警察に相談に行くべきです。 ただ、自治会と保健所にはあまり期待しない方がいいと思いますが。 その際、具体的に何月何日の何時から何時までうるさかったかを、ボールペンで細かく記録したものを持っていくと良いです。 そして深夜等、トピ主さんが常識的におかしいと思った時間に騒ぎが起きたら、躊躇せず警察に通報してください。 絶対にこちらの名前を出さないでと言えば、警察は秘密を守ってくれます。 何もしなければしないほど、相手は調子に乗って事態は余計に悪化します。

大変ですね。

🐤
我慢の子
普通の住宅街なら今どき気にしないようしねいとね。 気にしだすと余計に気になるからね。睡眠不足は耳栓をオススメです >深夜1時過ぎまで庭でバーベキューをして大騒ぎ これは常識はずれだけど、引っ越し祝いを兼ねてその日のみは友人と盛り上がってしまったのかも。 >庭付き戸建てに憧れていたのか これは単なる想像で以前も庭付き戸建てだったのかも。 >ちょっとおかしい人なのではないかと と決め付ける前に、もっとコミュニケーションをとった方がいいですよ。 相手の事もわかるし、嫌だと思うから余計に気になってしまうわけです。 嫌だと思うから、隣人のなすこと全てにトピ主さんが反応してしまうのです。 夜型の生活時間もおおよそ仕事の時間帯によるものでしょうし、現代では多様化しているから、 トピの常識だけでなく、子供のいない夫婦や、夜型の生活等いろいろ価値観を許容していかないとね。 個人的には子供の道路遊び&井戸端の方が嫌ですけど、それらを許容しなければ実際、住宅街なんて住んで られないでしょうね。今までが恵まれていたんだと思います。

自治会で、連名の文書を作って大家さんに持ち込む

💍
靴下の穴
タイトル通りのことが最も効果的なのではないでしょうか。 トピ主さんがひとりで行動すると、おかしな人は逆恨みをしますよ。 我が家も似たようなことがありました。 トピ主さんの隣家同様に、我が家の隣家も貸家で幸いでした。 騒音で迷惑しているご近所数軒で自治会の議題にしました。 その後、比較的近所にお住まいだった大家さんを自治会の代表の方とみなさんで一緒にお訪ねして、事情を説明しました。 警察が来た日付、内容など、詳しくメモをとっていた方もあり、また、深夜、早朝の騒音を録画、録音していた方もありで、大家さんに店子の非常識を理解してもらうことは簡単でした。 その後、ひと月でしょうか。 騒音一家は引っ越して行きました。 やはり賃貸だと庭の手入れもおろそかになりますし、ご近所への配慮もなくなるようです。 トピ主さんとご近所のみなさんに、また平穏な日々が戻ってきますように。

最悪ですな

😠
ぽんきち
どうせ当人はきく耳も常識もなさそうだし、大屋さんに苦情入れてみたらどうですか?できれば自治会経由で、くれぐれも個人では立ち向かわない方がよろしいかと。 大屋さんなり管理会社なりが分からなければ、自治体経由でもいいかと思います。御愁傷様です。

大家さんに言いましょう

🐤
ぴのり
貸家なら簡単です 不動産屋と大家さんにご近所連盟で文書で出しましょう 大家さんは近所にそんな事になっていると今後にも響きますから契約違反で解除できないですか?不動産やさんにもご近所で何度も苦情を言いましょう

トピ主です。2

😭
寝不足 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 今もお隣の旦那さんが帰宅されていないので(車がない)代行で帰ってくるのだと思う為、くたくたですが起きています。 保健所が一度伺ったら、奥さんが「散歩も1日2回行ってます(嘘)仕事で手が離せないので直接会えない」と言われたそうです。 散歩ですが仔犬の時で1回5分ほど。すぐ戻ってきたのを見たことがあります。 その後は散歩しているの見たことありません。 犬の前足をつかんで犬の体が宙に浮く様にグルグル回して遊んで終わりです。よく奥さんが庭でやっています。 保健所から連絡入ってから犬を夜の9時に家の中に閉まっている様ですが朝6時には外に犬がいました。 朝6時~夜9時までポツンと寂しげに庭にいます。だいたい同じ時間に狂っている様に吠えていてお風呂入っている時も 吠えていてリラックスできません。お風呂も隣に面しています。 家に居ないから泣いているの知らないのでは?というご質問がありましたが、犬が泣いている時間奥さんは家に居ます。 たぶん寝ているようで夕方から出かけている。と近所の人が言っていました。 耳栓はもちろん、メラトニンも使用しました。 続きます

トピ主です。3

😭
寝不足 トピ主
隣に面している窓が出窓の為雨戸がありません。正面は雨戸をしていますが音は変わりないです。 前の道路の幅が狭い為向かいの家に音が反響しているので他の部屋で寝ても大差なかったです。 反響するので、夫婦喧嘩(妻のキンキン声)が向かいの家に聞こえてびっくりして外に見に行った。と向かいの家の方が言っていました。 裏の家のお婆さんも深夜に突然「バタン!ピシャ!」と強くドアを閉める音でびっくりして飛び起きたそうです。その家も雨戸を閉めています。 車のロックに関してですが、庭の中の車庫で旦那さん一人なのに8回くらい出入りして開けては締めて開けては締めてを繰り返しています。 それが普通の事だとは知りませんでした。 役所で騒音計測機の貸し出しはしていないそうなので購入しようと思います。アプリの騒音計では夜中に80dbでした。 あと弁護士の件こちらでレスを見て検索したら役所で無料相談があるとの事なので、相談してみます。 騒音の記録もメモとTwitterに残してあります。録音もしています。BBQの件で警察の証明もあるので証拠は結構ありますね。 町内会の自治体はトラブルにはかかわらないそうなので難しいです。

常識って人それぞれ

🐱
借家一人暮らし
まず、気になったのはトピ主さんが先入観で見ていること。 「賃貸の家に住む子供のいない夫婦」 もうすでにトピ主さんの常識から外れていますね。 でもワンちゃんが吠えたり深夜のバーベキューは迷惑ですね。 その家は賃貸なら 不動産管理会社を調べることはできませんか? そちらに相談するのがいいと思います。 近隣に迷惑をかけるのは賃貸契約違反になるでしょうから 退去していだたくのです。

どうしようもないかもね

🙂
うーん
実家にいた頃、同じような経験があります。 閑静な住宅街に越して来られたらお向かいさんが家の庭で大型犬を4匹放し飼いされてました。(敷地は十分に広く外に逃げ出さない様になっており犬のための寒さ暑さをしのぐ対策はされてました) ご夫婦で飲食店を経営されてて帰宅するのは毎日深夜、防犯のために大型犬を放し飼いにしてるので家の中に入れることはしないとおっしゃって。 1日中、人や車が家の前を通るたびに激しく吠え立てうるさいのなんの。 深夜1時過ぎに帰宅すると当然ですが4匹が走り回り吠えるのが聞こえる。 近隣から苦情が出ましたが自治体も警察も何もできませんでした。 騒音で眠れないなど体調を崩し診断書をとって訴えるとかすれば別でしょうが幸い健康被害までは出なかったのでそこまではしませんでした。 10年くらい経過して犬が老いて静かになりましたが、それを待つしか、、、 かなり年月が経ってからですが、お向かいさんともお話をするようになり犬も大人しくなってきてたのでその頃にはあまり気にならないなってました。付き合いがあると不思議と気にならないってあるんだなあと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧