本文へ

仲間はずれが恥ずかしい

レス3
(トピ主 1
041
ひと
 あるお稽古事をしています。楽しく厳しく頑張っています。 女性の先生の下、女性の生徒数人が普段は集まっていました。会全体では男性のほうが多く、このような集まることは有りません。 私はお稽古事をあまりしたことがないので、とにかく先生に何でも従っていました。また、若い頃の慣習で、盆暮れに感謝の知るしを贈っていました。数年が経ち、うまい人、わたしのように下手な人と段々別れてきて、先生も大勢を一度に見ることが出来なくなり、一人だけ遅い私が、私のためにということで、このグループから出ることになりました。もちろん直接的に出てくれといわれたのでは有りませんが、何度と無くそれらしいことを言われ、自分も納得して出ました。今でもお稽古は継続しています。 しかし時間が経つにつれ、今までの仲間から弾かれていることを強く感じます。それに、私が勝手に先生を裏切ったようになっているようです。 私は真剣にお稽古していますし、このようになってもそれはそれで自分にはあっているようにも思うので、だからどうだということではないのですが、何かと全体で集まることがあると、弾かれている自分が他の人にわかることが(うわさとか)恥ずかしくて困ります。 こんなときはどう自分を保てばよいのでしょうか。堂々としていたいです。ちなみに私は40歳です。

ランキング

レス

大丈夫です

😉
ちいまま
 私の娘も、ある習い事をしています。 その集まりに、いつも穏やかな表情をした、素敵な方がいらっしゃいます。  休憩の時間などに、テーブルにお誘いするのですが、来られません。 しかし嫌な感じは全くなく、周囲には爽やかに風がそよいでいるようです。   世間話に花を咲かせている私たちの方が恥ずかしいくらいです。  その方の雰囲気は、持って産まれたものでしょうけど、柊さんも、凛として穏やかな佇まいを身につけられたら良いですね!

うわぁ・・・

りんご
うざい奴らですねー。 私も同様の目にあった事があります。 目的があったので、堂々と頑張りましたよ。 目的を意識を持つ、もしくは、師匠を変えてはどうですか?

私も醜いですよね

041
トピ主
 皆さん早速ありがとうございます。  私はお稽古をしに来たのであって、どこかの集団に入ったのではないし、きちんと支部に入り、活動しているのだから、これでよし!!と割り切っていればこんな事おきなかったのかも知れません。 最初に先生が、私を気に入ってくださって何かにつけて私を持ち上げてしまいました。ところが別の方のほうが上達し、先生もそちらの方を「この人は私の弟子よ」となっていったのです。今から思えば、彼女達は私にライバル心以上の憎しみのような感情を持っていたのかも知れません。 先生の欠点なのですが、そういう人を巻き込んで混乱を招いてしまうようなところがあります。何せ今回にいる女性は私以外は全てその先生についているので、色々な主役は先生の弟子でないと着ません。今回も彼女達二人が大抜擢です。しかし、私は私のペースでこれからも頑張るつもりです。 無理せず、ひがまず、恥ずかしがる必要もないですぅよね。私を嫌ったり仲間はずれにする方たちに媚びる気もサラサラないです。こんな強気も悪いのでしょうか。でも、もうこの歳ですから、これでよいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧