本文へ

ピアノを辞めたいけど辞められない。

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
長文失礼します。 私は今年で高校二年生になります。 幼い頃からピアノを習ってきて、先生や周りの友人、家族からピアニストになる事を期待されています。 別に音楽一家、というわけでもないので、ピアノ一本という生活でもないのですが、ここ最近は息苦しくて仕方ありません。 何故なら、私はピアノが好きではないからです。 元々は好きだったと思います。楽しんで弾いていた記録も記憶もあります。学校から帰ったら、すぐに「ピアノ弾くー!」なんてとびついていたりしました。 今はそんな思いが嘘の様にないのです。弾いている間、私は虚無でしかないし、レベルの高い曲を弾き切った時の感動さえ感じられなくなりました。 毎日ピアノに触れる度に「辞めたい」という気持ちが出てきてしまって、満足に演奏出来ないことも多いです。 そもそも私がピアノを弾いている理由は、祖母からのお願いがきっかけでした。 祖母は自分が満足にピアノができなかったから、と父親にピアノを弾かせ、しかし十年も経たないうちに弾けなくなってしまい、その話が私の方にやってきたみたいです。 先程も言いましたが、幼いうちは楽しかったので、ピアニストになりたいと純粋に思っていました。ですが、ノイローゼになりかけていた時に、うっかり「ピアノ辞めたい」と言ってしまい、祖母から数時間に及んで説教されたことがトラウマで、それを言い出すことすら億劫です。 同じくピアニストを夢見ている友人達は、皆心底ピアノを愛してやまない、といった感じで、すごく虚しくなります。ピアノを嫌いになったのは祖母のせいだ、とさえ思ってしまった事もあります。 私はどうすればいいのでしょうか。 これから先、いきなりノイローゼにでもなってしまったら、と不安です。 だらだらと長ったらしい駄文で申し訳ないです。暖かい言葉でも冷たい言葉でも、何方でもいいので皆さんの意見が欲しいです。

ランキング

レス

まず、親に進路の相談を

🙂
なな
家族全員が音大一択と思っていたら大変です! 自分の中で音大以外の選択があるのかは決まっているのかな? できたら、ピアノの先生にも相談してレッスンはおやすみする まずは辞めるのではなく夏休みまで休会とか そして、ジャンルにこだわらず、手当たり次第に本を読んでみる 新聞を読む 心に響くものがあれば深掘りする そうしたら、学びたいことが見つかるかもしれない 時には自然の中でボーっとして過ごしてみる 自分は何が好きなのか、何が嫌いなのか 何が得意で、何が苦手なのか ゆっくりと考えてみる そうしたら、 将来学びたいことが見えてくるかもしれない なぜ、ピアノが好きだったのか、その気持ちのままに思い出せるかもしれない うちは子どもが趣味として、なかなか練習もしないので上達もしないまま、 親は最低自分で符読みができて歌謡曲を弾けるくらいまでは…と願い 当人はお喋りと息抜きに 通っています 一度、高校受験直前に辞めると言われたので、取りあえず受験のため休会しますと連絡して休み 本人が高1の夏過ぎだったかな やっぱり再開したいというので、レッスンを再開しました 先生の話によると 学校も忙しいので高校生は不定期で一回幾らという形に変える方も多いようです 月2回に減らす子もいます 音大以外に進学と決めれば、大学受験準備のためにレッスンを減らす(辞める)と伝えてもいいとおもいます 自分の人生です 自分が他のことより少しは苦もなくできること 自分が他のことより楽しくできること を選んだ方が生きやすいですよね 生きやすい は 息しやすい です

喜ぶと思うよ~

🙂
うん。そうしよー
(笑) 辞めればいいんじゃん。 一切ピアノは弾かない。 蓋をして鍵を閉めましょう。 予め鍵は2度と空かないように 何処かに捨ててしまいましょう。と したいところですが、他の人が 弾きたい時に困るので金庫でも しまいましょう。 貴方さ~ 何でも人のせいにしていませんか? そんな感情で良く今迄色んな音楽家 達の傑作を弾いてきましたね~ 音楽は技量だけではありません。 弾きたくない。 ノイローゼ。そう思って離れたいなら 即刻辞めればいい。 辞めると言う事は今後一切金輪際 ピアノには関わらない。 指一本たりとも触らない。楽譜も見ない。 楽譜さえも触らない。見ない。 そう言う事です。 それが出来ないのを他の人のせい にしている様にしか思えません。 今もピアノを触れる時間が有る。 これって既婚者、しかも同居の私から したらとても天にも昇る程羨ましい 限り。 思うんですよ。 「結婚さえしなければ」 「同居さえしなければ」 「お金さえあって恵まれた環境だったら」 って。 貴方の本心は、 辞めれないのは祖母さんじゃなくて、 貴方自身がピアノが無い生活が 考えられない環境になって いて何処に居てもピアノの事ばかり 考えている自分が嫌。ただそれだけ なのでは無いですか? 1日でも弾かない日が有ると、何となく 心がざわつく。そのざわつきが苛立つ感じ なんじゃ無い? それで何故?と思った時紐解いて行ったら 祖母さんに思いあたった。 只それだけでしょう。 1つだけ提案として… ピアノに鍵を掛ける前に、もし貴方に 心の余裕が有るのなら、音大に入る時の 入試曲。今でも暗譜で弾けますか? 思い出して完璧に弾いてみましょう。 そして、ピアニストなーんてカッコイイ 言葉捨てて伴奏者。 老人ホーム等で歌の伴奏をやって 挙げて下さい。 (勿論貴方のアレンジで)

離れて他の経験を。

🙂
りーず
芸術をみたりきいたりするのが大好きな大人です。 私がお金を出してみたりきいたりしたい芸術家は、いつも誰かの為に弾いたり踊ったり描いたりしています。 お客様の為の時もあれば 世界の誰かの為のときもあり 亡くなられた会いたい誰かのときもあります。 いつだって自分の為でなく、 誰かに強制されてもいない。 むしろやめなさいと言われ 創作出来なくなったら、 息が出来ずに死んでしまうのではないかなと思う様な人に見えます。 私には成し得ない事なのです。 だから買えない未来を 代わりにお金を払って 彼らの才能やたゆまぬ努力に対して 対価を払っているような気がします。 あなたがどんな最終目的地に辿り着くのかは分からない。 ピアノかもしれないし、 そうじゃないかもしれない。 ただ、目的地までの行き方は 間違いなくひとつではないよね。 いまは弾きたくなくて苦しいのだから 辞めたらいいよ。 あなたの体で、あなたの心は あなたが大事に守ってあげなくては。 たくさんの世界をみたり、経験して また弾きたいと願い努力を重ねた あなたのピアノに心を動かされる人はいるかも知れないし ピアノじゃなくとも やはりあなたの人生は素晴らしいのではないのかな。

ピアニスト

🙂
エチュード
今の日本でピアノ1本で食べていける人ってどのくらいいるのかしら。 世界的なコンクールで結果を出しても、本人にスター性が無いとなかなかコンサートも人が集まらないのが現実ですよね。 第三者の私でも、そう簡単に「ピアニストになれ」なんて言って欲しくないな。 そこまで周りから「ピアニストに」と期待されるのだから、恐らくトピさんは音高に通っていてそのまま音大に進むのでしょうが、 今なら少し立ち止まってもいいと思います。 ところで、昨秋に行われた「ショパンコンクール」は予備予選からファイナルまで全ての演奏が動画配信されましたが、ご覧になりましたか? 私もちょこっとピアを弾きますが、「こんな難曲を弾けたらどんなに幸せだろう」と何度思ったことか。 トピさんは、「私ならこう弾く」と思えるレベルなんでしょう? 羨ましいの一言なんだけどなぁ。

一度離れてみるのもいいかも

🙂
音符
ピアノとの生活に、休符を入れてもいいのかも。 嫌々やるのは、あなたにとっても苦痛でしょうし、ピアノも可哀そう。 家族に期待されているから、お祖母様に反対されているから、と、続ける理由が自分のためではなくて他人のためなんですよね。 まだ高校2年生ですよね? これから先、長い人生が待っています。 ピアノより大事なことも充分起こり得ますよ。  これからなにか大切な決断や選択をしなければならない時、他人のために自分の大切なものを手放しますか? 行きたい大学やなりたい職業が見つかっても、家族が反対したら諦めて言いなりになりますか? 大好きな恋人との結婚を家族に反対されたら諦めて、家族のすすめる相手と結婚しますか?  あなたの人生なんですから、あなたの好きなように選択をしていいんですよ。 ただその結果においても自分で責任を持つこと。 その強さを今から身に着けてください。 反対されたり叱られたりして諦めるなら、最初からその程度のものだったということ。 本当にやりたいと思うことがあったら、説得してでもやり遂げる強さを持ってください。  周りのせいにせず、自分で決めて、自分自身で責任を持つ、ということ。 これから社会に出たら、そういうことが沢山待っていますよ。  今ピアノから離れても、何年かしたらまたやりたくなるかもしれません。  いろいろな人生の経験をして、またピアノに触れたいと思った時、今とはまた違った演奏ができるようになるかもしれません。 その時、もっとピアノが好きになれるかもしれません。 トピ主さんと同じようにピアノが苦痛になってやめて、他の職業を経験したのちピアノ教師になった人もいます。 ピアニストにならなくてもピアノと触れ続けることもできるし、ピアノの楽しさや音楽の素晴らしさを他の人に与え続けることもできるんですよ。 

アハハ。ごめんなさーい。

😅
うん。そうしよー
ごめんなさいね~。 貴方は未だ高校生でした。 音大なんて受験しないんだから 関係ないですね。 失礼しました。

一度、離れるのが一番だと思います。

🙂
みやん
進路もまっさらにして、今のところは無難な勉強にシフトしたらいいのでは? 心が乾いたままでは、辛いですよね。 それなりに才もあるし、地道な努力もできる。それはすごいことです。 今まで身に着けてきたことは無駄にはなりません。 そこは安心していいと思います。 ピアニストになるにせよ、他の道へ行くにせよ、 これからはインプットの方を大事にする時期ではありませんか? 視野を広げて見聞を深める。 本を読んだり、映画を観たり、友達たちと飽きるほど遊んだり、 例えば他の楽器に手を出してみるのもいいかもしれません。 あなたが興味を持てればなんでもいいです。 他にやりたいことはありませんか? 今までは一途にピアノでしたが、常に向き合っていたら疲れますし、 そりゃあ壊れますって。 あなたが今楽しく感じられないのは、心身ともに成長したからです。 自分だけの技術、知識だけでは夢中にはなれなくなってしまっただけです。 もっと沢山、他の分野を見た方がいいですよ。 一度、思いっきり離れたら、見えてくる世界が変わると思います。 祖母には、今のあなたの状態を素直に伝えてください。 今のままでは到底ピアニストは目指せない。辛くてたまらないと。 分かってくれるといいのですが、そこだけは自分で億劫がらずに頑張ろうね。 辛い時期は長いとは思いますが、今、決断の時ではなないですか? 私は良い時期だと思いますよ。自分で腹括って決めてくださいね。

休む、減らす、に一票

🙂
ミルクチョコ
プロだって、休む事があるんですから、トピ主さんが休む事は何も不思議ではありません。 まずはご両親に相談してみては。おばあちゃんには、ひとまず内緒にしておくとか。 少し休んでいるうちに、また楽しく弾けるようになるかもしれない。 ならなくても、その時はその時。 自分で納得できる答えが見つかりますように。

ピアノから離れて、ご自身とピアノの関係を考えてみては

🐤
オレンジ
もうここで二度とピアノを弾かない!って決めてしまうのではなくて、 弾かない日を作ってみることです。 おばあ様の意見はおばあさまの言い分として置いといて、 トピ主さんがピアノのことをどう思っているのか 嫌いと思っていながらも、ここまで続けてこれて、 おばあさまの説教がなかったとしても心底嫌いで実は見たくも触りたくもないのか、 本当は好きで、ピアノを弾くことでご自身が満たされたり達成感があるのか、ですね ピアノに対する純粋な本当の気持ちって、 楽器に触らない日を作り離れてみないと分からないと思いますね 周りがピアニストを期待していようが、それは周りの思いであって、自分の思いではないです 自分とってどれだけ大事な存在か、ということを確かめるためにも 離れてみてはどうですか 周りはきっとピアノを弾かないとスキルが落ちるだの、勉強に遅れるだの言うでしょう でも私の人生だから大事に決めたいので、そっとしておいてくれとも主張することです 今現役で活躍されている音楽家の方の中にも、 一時楽器から離れたという方はいらっしゃると思います それにピアニストになることを期待してっていいますけど、 ピアノの稼ぎだけで食べていけるピアニストってほんの一握りですからね 経済的なことも周りの大人に聞いてみてはどうですか? ピアニストになりました、それでどうやって将来的に稼いで食べていくことを期待しているのか 具体的なことを言えないようならあまり期待に応える必要もないかなと思います 将来設計のない無責任な期待ほど厄介なこともありませんから 当たり前ですけど、最近は女性だって自分がどんな仕事でどうやって稼いでいくかというビジョンを持っていることを求められます 結婚だって共稼ぎができる人の方が人気があるわけです 女の子だからいいのよ、気にしなくて、なーんて言葉は一世代前つまりおばあさまの世代の価値観です

逆の経験があります

🙂
猪鹿蝶
大好きだったのに、ほんの僅かの アクシデントがきっかけで 完全に気持ちが折れてしまいました 反動で全く違う世界に入りましたが 一年もすると 本当にやりたい事はこれなのか? いや、自分がいるべきはここじゃない と思い直し、引き留められましたが 元の世界に戻りました アクセルを床まで踏みながら 本気で思いましたよ 俺は今生きてる!って あの時の充実感ったら! 一度離れてみるのは一考すべきです 本当に嫌なのか、実は好きなのか 分かるはずです 自分のときもそうでしたが 周りがゴチャゴチャ言っても 耳を貸す必要はありません 貴女の人生なんだから (大体、ピアニストを望むとか 人の人生だと思って無責任過ぎ 親父の従兄弟の娘がバイオリニストで それだけを職業にしてるそうですが そこに行き着くまでに ひっくり返る程の金がかかったそう)

いちどお休みしましょう

🙂
さむ
ご両親と相談して、一度ピアノをお休みしてはどうでしょう。どんな大好物だって、毎日毎食だと飽きてしまうことだってあります。 ましてや将来の進路に関わるようなことであればなおさら、無理をして良いことはありません。 たとえ家族の間柄でも意外に相手の本心に気づいていなくて、トピ主は昔からピアノ好きで難曲も弾きこなすんだからきっとピアニストになりたいんだろう、って思い込んでいるだけかもしれませんよ。 休むことで自分気持ちがはっきりするかもしれないし、この先何を目指すにしても他の芸術や知識に触れて損になることはないと思います。 有名なピアニストでもそんな時期があった人っていそうだけどなあ。詳しくないのですみません。 ちなみに私は選んだ仕事を20年以上続けているおばさんですが、この職業を選んだ時の気持ちは「10年経ってまだそこにいる自分が想像できるから」でした。大学での専攻と直結する仕事ではありませんけど、そういう道に出会うために高校や大学で時間過ごしたと思っています。 真摯に取り組んだ経験が無駄になることはありません。どうぞ自分の声に耳を傾けて。

将来について話し合うきっかけに

🙂
母親業
うちも同じくらいの子供がいますが、今大学受験に向けてあれこれ話してます。 音大一択なのか、教育学部などの音楽科なのか、他の進路を選ぶのか。 祖母さんは置いておいてください。 良く考えて、祖母さんは貴方より先に亡くなります。 貴方の将来を保証はしてくれないんですよ。 まず親御さんと進路についてしっかり話し合ってください。 もう高校で大体の進路希望出してますよね? うちの子供たちは高2になるころにはどこの大学を受けるか、せめて学部くらいは決めてたので、一回は音大志望で提出済みなのかなと思います。 どんな仕事をしたいのか、どんな勉強したいのか、まだ音楽を続けたいのか? うちの下の子供もピアノを続けています。 プロなんておこがましいですが、そこそこのレベルにはなってます。 ただ、楽しいから弾いているんだそうです。 でも、進路希望は理系の資格職です。

音大は入る事が出来る。その先は続かない。

🙂
neko
私の友人(音大のピアノ学科卒)の話ですが、殆どの人がピアニストとは名ばかりの生活で、普段はピアノ教師をしながら、コンサートをしても友人知人親戚縁者にのみチケットを売り、自分もその友人知人のチケットをお返しに買う生活です。 あなたがコンテストで全国何位という実力であっても、好きで努力を努力とも思わない、もしくは思ってもガンガン努力できるのでなければ、この先同レベルの人とは差が開くばかりです。 まずはご両親に相談しましょう。もうピアノはやりたくない。将来はピアニストと言う選択肢はもうない。そう言えば分かってもらえると思います。嫌々やりながらピアニストになれません。…いや、ピアニストとは名ばかりの生活でいいなら成れると思います。音大もレベルの高い所でなければそんなに難しくはありませんし、音大出て子供にピアノを教えながら、小さなコンサートを開けば『ピアニスト』です。でもそれはあなたの求めている人生ですか? おばあ様はおいくつか分かりませんが、後20年後生きておられるか分かりません。あなたは20年後まだ三十半ばですよ?でもそこから人生の舵は大きく切れません。

先生をかえてみては?

🙂
元音楽家
トピ主さんのピアノのレベルがわかりませんが、世界的に有名なピアニストの中には、高校二年なら著名な国際コンクールで優勝・入賞した人がゴロゴロいます。トピ主さんがそのレベルなら、少しピアノから離れることは良いと思いますよ。本当に好きなら戻ってこれると思いますし、ピアノ以外で将来を考えるかもしれませんね。 単に普通の音大受験レベルなら、先生をかえても良いかな、と思います。凄い、と言われる先生に習うと、もっと上手くなりたいと思うものです。そういった先生が見つかるとよいですね。

家族もピアニストと言う職業の実態を知らないのでは

🙂
めぐ
こんにちは。音大卒、ピアニスト・ピアノ講師で生計を立てているものです。 ご家族は、華やかな「ピアニスト」のイメージがあるのではないでしょうか?大きな舞台に立って、皆から拍手喝采を浴びて、町にはあなたの綺麗な写真が載ったポスターが貼られて・・・の様な。 多分、99・99999%のピアニストの職業的現実を知らないのだと思います。そして、売れっ子スターになった0.00001%の人も苦労しています。私だったら、いくら才能のある子でも、ピアニストになりなさいとは言えないです。人生の責任が取れない。ピアニストになるのは辞めておきなさい、といくら言っても聞かずにピアニストになってしまう子でないと、現実に潰されないでやっていけないと思います。 ピアノが上手い、ピアノが好き、ピアノを職業にする、というのは、全然別物です。そして、おばあさまも、たとえトピ主さんが音大卒業しても、あなたはピアノを弾いていればいい、後は私がみんなやる(交渉、税理関係、PR等)、とは言ってくれないですよね? でも、トピ主さんの家族と先生相手では、ピアノ一旦離れて、とか、ピアノ一日休んで、とかは出来ませんよね。それが許される環境だったら、悩まない。一旦ノイローゼにならないと諦めないのでは、と。音大の夏期講習やコンクールを受けて、権威のある人に「この位ではダメです」と言ってもらってもいいですけど、それはそれで大変か、と。 ピアノ辞めたい、でなく、職業にはしたくない、では無理かな? 音大受験・(クラシック)プロに向けての修行のその段階のレッスンは、平均律15番出来たら来週までに16番、ショパンエチュード6番出来たら次は7番、とか、果てしなく感じられませんか?出来ませんでした、間に合いませんでした、は、許されない。そういう束縛なくなったらピアノ楽しいと思うかもしれないんですよ。

辞めていいです

🙂
ピアノ調律師
仕事柄、多くのお子さんやピアニストを見てきましたが、そんな気持ちで弾いても、良い演奏はできません。あなたの祖母は毒祖母です。あなたの人生はあなたが決めるべきです。辞めてもしばらくしたらまた弾きたくなる時もあるでしょう。その時にまた始めればいいのです。私の姉も、毒親にピアノを強制され育ち待ちましたが、すっかり心を病んでしまいました。物質的には何もかも親から与えられましたが、不幸な人生を歩んでいます。 最近は、音楽療法というものもありますが、こうして音楽が心を病む原因を作っているのを見ると、本当に音楽に癒し効果があるのかさえ疑問に思えてきます。

別の先生を探す

🙂
もとせんせー
ピアニストにはなりたくないけど、音楽の仕事はしたい、ということでしょうか?一般大学に進むなら早く決めないと勉強が大変になりますよ? ところで、トピ主さんは地方在住ですか?ピアニストの現実を家族の皆さん知った上で、ピアニストになることを勧めているのですか? 私はピアノの先生になりたくて30年前に地方都市の音大を出ましたが、まあ義理コンサートの多いこと。会ったこともない先生のコンサートやお弟子さんのコンサートのチケットを当然のように数枚渡され、自分が聴きたいコンサートには行けず。きっちりレッスンしてくれてればまだ許せましたけど、お手本で弾くことはなく素人みたいなアドバイス。最後に大喧嘩して師弟関係を切りました。先生は実母と同年代だったので、よく考えれば『超お嬢さま』。まあ、私の家は普通の共働き家庭だったので、分不相応な進路だったんだな、無知が招いた結果だな、と。まあ、教員免許は取ったのでそれで良し、私は生徒に寄り添ったレッスンをしようと思い、色々な書物を読み、実践しました。 音楽教室で上級生を担当したとき、音楽の仕事に就きたいと言った子のご両親には「しっかりお金を貯めて東京の音大へ行きなさい!」と言いましたし、ピアノ好きというより音楽好き、と言う子には教員養成系の大学を勧めたり。とにかく、子供の心とやる気を引き出す努力をしました。「あなたは何が一番好きなの?」と問われて、黙ってしまうような関係にはしないよう、注意してましたよ。 トピ主さん、まずは今習っている先生に、心のうちを話してみてください。「何言ってるの!」と叱るタイプの先生なら「このままの気持ちで習っても失礼なので…」と言って、期限つきで若い先生を紹介してもらっては?案外、その方が上手くいくかもしれません。 ピアノは先生によって、本当に大差がつきます。早い決断をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧