私は趣味を楽しんでいます。
私の所属している会は40名ほどの会員がいます。年齢は10代~80代までまちまちで、男女比率は6:4くらいです。私は40代後半です。
皆さん仲良くやっていますが、明らかに私は浮いています。
高齢の二人の女性は別の時間に一緒にお稽古しています。20代の2人の女性は同じ時間ですが二人で行動しています。同年代の女性2人は別の時間に一緒にお稽古しています。彼女達はプライベートでも仲良しで、家を行きかい食事をするような仲です。
つまり、私は常に一人です。誰かと仲が悪いということでは有りませんが、本当にただの会員さんという位置でしょうか。
私の稽古時間は20代男性達と同じですが、仲間という感じでは有りません。
お稽古する分には一人でもいいのですが、大会や講習会なそ、誘い合う相手が居なくて、一人で行けばそこに同じ会の方たちが来ているという状況で、恥ずかしく感じます。
明らかに周りと調和していない私は、そういう人というレッテルを張られ、最近ますます孤立してしまいました。
お稽古は好きです。
皆さん、こんなおばさんが一人会に居るとどうですか?会としてせっかく仲良くやっているのに、輪を乱しているように感じますか?
私は今後どのようにしていけば良いのでしょうか?
最近では、特別稽古など私だけ誘われないことも出てきました(皆さんが声を掛け合っているので、一人の私に声をかける人がいない)公のものは通知は回るので、自分で行こうと思えば行けます。
私の気持ちは、寂しいは有りませんが恥ずかしいです。
家庭生活は円満で夫の両親と同居で仲良くやっています。実家関係も良好です。友達は少ないですがいます。ご近所に井戸端会議仲間はいませんが普通に接しています。初対面の方とも話せますが、深い話はしません。自己開示は苦手です。
私に何か問題がありますか?