本文へ

新婚旅行、豚インフルエンザ!?

レス46
(トピ主 2
041
りょうこ
話題
今年の秋に新婚旅行を予定しています。 行先は、ハワイ・グアム・シンガポール・マレーシア・バリ・など候補に、色々リサーチしている所です。 そんな時に『豚インフルエンザ(新型インフルエンザ)』が発生したと、世間で騒がれていますよね・・。 少し不安になってきました。 今はまだインフルエンザはアメリカ、カナダ、メキシコ、などで留まっていますが、これからはわからないですよね。 これから海外旅行を予定している方、予定通り旅行しますか?? 新婚旅行、秋頃なら大丈夫でしょうか・・。 でももしかしたらインフルエンザが秋には今より拡大しているかもしれませんよね。 これから海外旅行予定の方、何か対策は練っていますか? 中止や延期にしますか?? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

インフルではないですが・・・

🐱
にゃん
インフルとはちがいますが、私も新婚旅行の2ヶ月前に9.11のテロがあり新婚旅行をどうするか悩んだ経験があります 結局、親族の心配と情勢不安からキャンセル料がかかる前に国内温泉旅行に変更しました。 その分、情勢がおちついてから、ちょっと割高ですが年末年始の休暇を利用して海外旅行に新婚旅行のやり直し?をしました。 りょうこさんの新婚旅行は秋ですよね とりあえず、旅行を抑えておいてキャンセル料がかかるぎりぎりのころにもう一度どうするか考えてみたらいかがでしょうか?

やめて!!

😑
シルウァーヌ
検疫も碌に機能していないのに (※発熱している女性を素通りさせたニュース、見ましたか??) 向こう見ずだとしか思えません。 あなたしか罹らないのならお好きにどうぞと言いたいところですが、 この騒ぎの中での海外旅行など、パンデミックの一端を担う 可能性が十二分にある行動だという自覚は持てませんか?? やめてください。本当にやめてください。 夏だとか秋だとかそんなの関係ないです。 人生あと何十年あるんですか? その人生を、不特定多数の他人を巻き込んで終わらせる 可能性を踏まえたうえで行うほどの価値のある 海外旅行なんて常軌を逸してますよ。平和ボケにも程があります。

それこそ自己責任

渡航禁止になっているわけではない限り、 行くか行かないかは本人の自由です。 もし行くなら出来る限りの対策を自分でするしかないでしょう。 マスクやウガイ薬、除菌・滅菌スプレーやタオル等は今回の騒動がなくとも必須ですね。 かく言う私は…2006年タイ滞在中にクーデターが起こり仕事があるのにホテルに監禁されてました。 エジプトで日本人10人を含む58人が殺害された惨劇の3週間前に私はあの地にいました。 友人はスペインでサッカー観戦帰りに、車に連れ込まれそうになったと言います。 とある国で、モスクに肌を露出した格好で入ろうとして、小石を投げられた女性を見た事もあります。 ブラジルでは両替商を出たところで強盗にあいました。メキシコでも強盗にはあいました。 「運が良かった」で片付く問題もあれば、自分自身が用心していれば何の問題もなかった事もあります。 一番良いのは、危険と思われる所には行かない。近づかない。だと思います。 私は、外務省の渡航情報を見て、レベル2までなら行きます。 私達夫婦に子供や、悲しむ両親がいたら、少しの危険でも渡航は控えるかも知れませんが。

空港と飛行機の中が一番感染率が高い。

041
ママ2
海外旅行はお勧めしません。 空港にはいろんな国から来る人が集まります。 飛行機の中は密閉状態なので、一人が感染してると逃げ場がありません。 あと、オーストラリア・ニュージーランド・フランス・イスラエルでも 感染が疑われる患者が出ており、隔離されています。 この先もどんどん増えると思います。 まだワクチンも開発されていない、致死率の高い病気ですから、 秋や冬の海外旅行は恐いですね。 日本で感染者がいない状態なら、新幹線や電車を使っていける 国内旅行をお勧めします。 

どこも危ない

😀
カハナ
日本にもそのうちウイルスが入ってくるでしょうし、どこの国なら安全!てことはないと思いますよ。 うちも新婚旅行は保留にしています。 自分達がかかるのも困りますが、ウイルスを日本に持って帰ってきたら大迷惑ですし。 流行するのは大体二か月くらいなので秋には落ち着いているかと思いますが、インフルエンザの動向を確認しながら計画するつもりでいます。

インフルだけでなく

🐤
もんぷち
もともと衛生状態のよくない国もあります。 まずは候補地からそのような国をはずしてみてはどうでしょう。

私は6月に予定してます・・・

😢
みかん
6月にイギリスに10日ほど新婚旅行に行く予定です。 もう有給申請もしてあとはお金を支払うだけ~なのに・・・ まさかの豚インフルエンザ。 しかもスペインにも感染者って・・・! ツアー中止になったらどうしよう~・・・。 すごく不安です・・・行けますように。

メキシコ以外ならほぼ大丈夫

041
bug
感染源はメキシコであり、その他の国での感染例も現状はほぼメキシコに渡航した人に限られている様です。 WHOが警戒度(フェーズ)を3から4に上げましたね。 これに伴い日本の外務省はメキシコへの渡航延期を薦めています。 秋はどうなっているか判りませんが、感染の広がり具合によっては渡航禁止や他国への渡航についても制限が出るかもしれません。 外務省の海外安全ホームページで各国への渡航に関する情報が出ていますので、随時確認されたら宜しいかと思います。

豚インフルエンザに限らず

041
ne2kai
海外旅行に行く際には、外務省の「海外安全ホームページ」にアクセスして、現地の危険情報を必ずチェックしています。(日本では話題になっていない伝染病が「現地で流行中」とフツーに書かれていたりします) 病気の他に治安や災害についての最新情報も載っているので、旅行先を決める前に一度覗いてみてはいかがですか?

状況によるでしょうが

041
早いね
いつ日本に入ってくるか来ないかにもよるのではないでしょうか?うまく検疫が機能して、なんだかんだ言っているうちに国内に入らず収束するかどうか。 少なくとも数ヶ月間はどうなるかわかりません。日本に入ってくればそれどころではなくなるでしょう。お式も全て吹き飛びますね。 普通のインフルエンザは約半年。仕事のお父さん達は休めませんから。 新型は、行事が全てストップしてどの位かかるでしょうか?仕事は? トピ主さん、プランは好きなだけでも後数年後かもと考えながらこの数ヶ月は見ていないと仕方がありません。既にヨーロッパに到達していますが、日本に来れば数か月はそれどころではありません。 多くが軽症でも、他の誰かが重症になるかもしれませんし亡くなるかも知れません。それを考えれば色んな可能性を覚悟して、取りあえず患者さんの少ない国を中心に考えておいて中止ができるようにしておくのが無難でしょう。理想は(自分が持ち込む結果を考えれば)、まだ決められないからと焦らないことです。どうしようもありませんよね。トピ立てが早過ぎます。フェーズ5になっても楽しいですか?とても無理でしょう?

決行します

💰
ホレイショ
5月末にNY行きのフライト、ホテルの予約があります。 実は、3月に香港に行った時も「鳥インフルエンザ」に注意して 部屋に戻る度にうがいしていましたが、今度は「豚」です。 SARS大流行のときも、香港に滞在していたし、911テロの 2週間後にもネバダ州に行きました。自分の渡航の前後、けっこう 世界的なトラブル、事件、天災等が多いです。 今回は地続きなので、北米は感染者が増えると思い、New York Times, USA Today を細かく見ています。 自分の対策として、 1 渡航前に、「タミフル」というのは、罹患前でも貰えるか、日本の   医師と相談します。可能なら持っていきます。 2 海外旅行傷害保険の対象となるか、クレジットカード会社に   確認する。 3 帰国出来ずに留め置かれた場合、費用が自己負担になるか、否か、   自己負担になるなら、カードの限度額を一時増枠する。 自分の場合完全個人手配なのでエアラインのポリシー変更がないと、 無償でのキャンセルはできませんが、団体旅行の場合、政府から勧告が 出れば無償キャンセルが可能です。

予定通り

041
通りすがり
5月半ばから一月程、フランスと数日アンドラに行きます。 フェーズ4に引き上げと言っても感染者が多く死者が出ているのはメキシコだけ(フランスは今のところ、感染可能性のあるメキシコ帰りが一人で軽症です)で、アメリカ等感染者が確認されている所でも軽症ですから、特別に心配はしていません。 トピ主さんの秋の新婚旅行については、今どうなるかは誰にも判断できかねることですし、メキシコ周辺や発展途上国を避け、日本並若しくはそれ以上の医療水準の地域を選んで予定を立ててみては?

私だったら

😑
すいっちょん
新婚旅行に水をさすようで申し訳ないのですが、現在のように、海のものとも山のものともつかない状況であれば、私だったら中止します。 もちろん状況が変われば、考慮の余地もなきにしもあらずですが。 ただでさえ、日本の治安の良さと衛生状態に比べるとどうしても不安の付きまとう海外旅行(場所にもよりますが)、さらに不安要素が増えるのであれば、心配の方が先にたって心から楽しめませんから。 それでも、うがいするから、マスクするから、十分に注意するから、旅行は決行するわよ、という方はどこへでもお出かけください。 ただ、帰って来てから一週間は日本でも体調に気をつけて、出来ればマスクをして家にこもっていて欲しいものです。 巻き添えを食らうのはまっぴらゴメンです。お願いいたします。

行くのはいいけど

041
momo
お願いだから持ち込まないで、とだけいいたいです。 新婚旅行、仕事など個人レベルではとても重要なことだということはわかります。 けど、これからどれだけの被害になるかは予想もつかないですから、せめて体調に異変があったら帰国は諦めて治るまで現地にいてください。 また空港で感染させないよう、潜伏期間中は空港から出ないで検疫をパスするまでどこかで隔離されてて欲しいです。 成田や関空すらアバウトなのに、ソウルや香港経由で地方空港に入国する人のチェックはとても甘いでしょうし、そうなってくると旅行者の自覚でしか拡大は防げません。 満員の通勤電車に1人でも感染者がいたらみんなが巻き添えになります。 他人の生活を巻き込む可能性もあるということは忘れないでほしいです。

私も様子を見るのがいいと思います。

041
ミカリン
私も、トピ立てが早いと言うか、まだ何も決まってないのなら様子を見るしかないと思います。 お仕事の都合もあるでしょうが、落ち着いてから渡航先や時期を決めてはいかがですか? 新婚旅行だからと言って「新婚のうちにどうしても行きたい!」って感じでもなさそうなので、今は静観しましょう。 国内に変更もさみしいから、その分お金貯めて、旅行できる時期まで待ちましょう。 >夏だとか秋だとかそんなの関係ないです。 これはちょっと感情的ですね。 拍子抜けするぐらい早く落ち着くかもしれないんですし、シルウァーヌさんが時期を限定する事ではないと思います。 秋になってすっかり落ち着いていても「秋なんて関係ないです!」って言うんでしょうか。 GWにも海外旅行に出かける人いっぱいいますし、お気持ちはわかります。でも、何も決まってないトピ主さんにその怒りをぶつけるのはどうかと思います。

感染症対策は難しいです

💡
ふうむ
 豚インフルエンザが人から人にうつる様になったのは確かなようですが、その発症率、致死率などはまだわかっていません。メキシコで百人単位で亡くなられているそうですが、その致死率が高い低いは評価できません。いわゆる普通のインフルエンザでさえ日本やでも毎年相当な数の方が亡くなられているからです。一般的にインフルエンザは人が亡くなる感染症です。若い方では免疫が暴走して急激に状態が悪くなってしまうこともあります。 インフルエンザの感染経路は飛沫感染(咳で体液が漂う半径数メートル以内)なので、咳している人(と豚)全員に普通のマスクをつけ、食事、顔を触る前に清潔手洗いをすれば、感染経路はなくなったも同然です。ただインフルエンザの怖いところはほとんど他の症状がない初期の咳からもうつると言うその感染力です。インフルエンザと気がついてマスクをさせた時には周囲の人はすでにウイルスに暴露している可能性が高いのです。 ご自身の身を守るにはウイルスを通さないN95マスクしかありません。ただN95マスクをしっかりつけると、歩くだけで呼吸がつらいです。楽しい旅行が台無しです。流行地域への旅行はお勧めしません。

私も心配しています

💍
こぴ
7月ハワイを予約済みです。 キャンセル日のギリギリまで様子見るつもりですが、そこでキャンセルしてから豚インフルが落ち着いて 予定の日に行けなくなるのは切ないです。。。 しかし、ウィルスに侵される事を思えばそれも仕方ないとはわかるのですが 楽しみが・・・(涙) 早く事態が終息する事を祈ります! トピ主さんは秋なので、心配はもう少し先ですね~。 私は新婚旅行は、結婚3年目にいきましたよ☆

ヒステリックに騒がなくても良いんじゃないかな?

041
ひろ
まだウイルスの感染力と毒性が明確になっていない段階でヒステリックに騒ぐ必要はないと思います。 勿論、検疫を強化(必要に応じた強制隔離等)したり、GWに海外旅行を控えることは必要でしょうが、秋であれば一定の結果が出ていると思います。(パンデミックが発生するなら秋前に発生すると思いますし、ワクチンが開発されている可能性もあります。) 現段階では、直前で問題があれば安全なプランに変更することを前提にして複数のプランを検討しておく位で問題ないと思います。

もちろん延期

041
さかな
自分が延期したくなくても 渡航自粛など自分の都合以外でツアーが中止になることもあり得ます。 あと 新婚旅行に行ったはいいが 空港で足止め入国もできず観光もできず 帰国もできない場合もあるでしょう。 しばらくは様子見が一番です。

もう少し様子見

041
ケフタ
旅行がもともと秋のご予定ならもう少し様子をみてからの判断で十分だと思いますよ。 とりあえず予約を入れておいてキャンセルという手もありますし。 シルウァーヌさん、申し訳ありませんが、私はなんだかあなたのほうが心配です。 冷静な状況判断もこういう場合は大切ですから、あまりヒステリックにならないようにしたほうがいいです。

心配ですよね

041
でん
でも、とりあえず一番最初のにゃん様のレスの >とりあえず、旅行を抑えておいてキャンセル料がかかるぎりぎりのころに >もう一度どうするか考えてみたらいかがでしょうか? が一番現実的なアドバイスだと思います。 空騒ぎに終わるか、パンデミックとなり新婚旅行どころの騒ぎじゃなくなるか、 個人的予測でしかありませんが あと半月もすれば、どちらに転ぶかの方向性の見通しは おおよそつくのではないでしょうか。 ただ、ついに米国でも死者が出ましたし、 メキシコ滞在経験のない人への感染も指摘されはじめているようですので >メキシコ以外ならほぼ大丈夫 も、そろそろ楽観的な意見になりつつあると思います。 なので私としては、トピ主様の動向より、 GWに海外に出ていこうとしている人達の方がよほど呑気に見えます。 皆が皆、ホレイショ様並みの準備と心構えをしているとは思えませんから…。 GW終盤の帰国ラッシュ時にどれだけの感染者が帰国することになるやら、 想像するのも怖いです。

冷静な対処を

🐤
もえ
GWにシンガポールへの個人旅行を計画していましたが,さすがにキャンセルしました。しかし,秋ならまだまだ様子見でいいのでは? マスコミ(と一部過剰反応している人)が大騒ぎしていますが,現在のところ「毒性は弱い」「タミフルは効く」との情報ですし,普段のインフルエンザ対策&予防で十分だとも報道されております(ただお年寄りにとっては深刻な問題です)。 SARSや老若問わず高致死率の伝染病(エ△ラ出血熱など)なら当然,神経質にならざるを得ませんが,インフルエンザは,毎年,型が微妙に変化しながら流行しているものですし,他の方もおっしゃられているように当然,外国には風土病もあります。それこそ気にしていたら家から一歩も出られません。 折角の新婚旅行なのですから,今の段階でキャンセルはもったいない気がします。

いつなら大丈夫ということは無い

041
まるめ
と、思います。 にゃんさんがおっしゃるように、とりあえず押さえておいて…が賢明かも。 私は7月にシンガポール、9月にバリ島に行きますが、全て払い戻し不可 なので、よほどでない限り行って来ます(健康管理は万全に。インフルの 予防接種は受ける)。 そういえば冬の香港でインフルエンザにかかり、成田の検疫の方々を 少々脅かしたこともありましたっけ。

今の時代

041
kenken
ここまで空の移動が発達している現代ではウイルスを封じ込めること自体が無理でしょう。 日本は島国で水際防衛が物理的には可能(実際に可能かどうかは別)なのと、国民自体が若干神経質気味(自分と同じ感覚で取り扱えない、ということに神経質)なので、問題を大きくしがちに思います。 確かに今回の豚インフルエンザは、新しいウイルスによる発症なので、大真面目に取り組むべきだと思いますが、だからといって海外=危険、国内に留まる=安全、という図式にはならないと思います。 要は自分が安全を保てる(マスクをする等)、他人にうつさない対策、をきちんとたてられて、それを実行できるかだと思います。 実際、死者が多数出ているのはメキシコのみで、アメリカは2歳に満たない乳幼児が1人確認されているだけだし、このウイルスによる死亡者数も数字的には一般のインフルエンザと比べてもはるかに少ない数字だし、新型ウイルスだから要注意ではあるけれど、死亡率数十%というような重大疾患ではないと思います。 ですから、行きたいと思うなら、それなりの準備をして行くべきと思います。

トピ主です

041
りょうこ トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 新婚旅行はもうちょっと先なので、とりあえず焦らずに予約も何もしないで待ってみようと思います。 このままどんどん世界にインフルエンザが拡大していくようなら、新婚旅行はあきらめるか国内旅行などにしようかな・・と思いました。 貴重なご意見、ありがとうございます。 私個人の新婚旅行の悩みよりも、この新型インフルエンザが日本に上陸しないことを祈ります・・。

シルウァーヌさん、横ですが。

🐴
試練の道
>向こう見ずだとしか >やめてください。本当にやめてください。 トピ主さんは今すぐメキシコに行くと言っているのではありません。 >今年の秋に…ハワイ・グアム・シンガポール・マレーシア・バリ・など候補に それでも「向こう見ず、本当にやめて」、ということですね。すなわち世界中どこへ行ってもあぶないと。 その一方、こうしている間にも日本各地の空港に世界中から飛行機がやってきて、搭乗していた人たちは日本に入国し、電車やバスに乗ったり、ショッピングセンター・スーパー・コンビニで買物したりしています。検疫は完璧ではありえないし、日本も外国も変わりありません。今日私がスーパーですれ違った多くの人も、罹患者でないという保証はありません。 そう考えると、怖くて仕事、買物、その他外出などできるものではないと思うのですが。 ということで、シルウァーヌさんは今自宅に引きこもっている状態でしょうか。 折しもゴールデンウィークで多くの人が海外に出かけ、何日か後には帰国すると思いますが、シルウァーヌさんから見ると狂気の沙汰、でしょうか。

今からハワイに飛び立ちます。

😀
hi-
こんにちは。 今から関空からハワイに新婚旅行に行きます。 旅行を申し込みその2日後に豚インフルエンザの話が浮上しました。 とても心配ではありますがキャンセルもできませんので完全予防策でいきます。

国内は?

041
momo
同じ予算で贅沢国内旅行は?移動手段や宿泊先や食事や二人の記念のお土産など、贅沢で素敵なのにするとか。ランキング一位の旅館とか、文豪の泊まった有名旅館とか? 私は箱根の富士屋ホテルの花御殿のスイートに泊まりたいなあ。

たかが豚インフルエンザですメキシコ以外なら行きます

041
とむ
メキシコ人以外で死者はゼロですよ~多分メキシコでは半年~1年ぐらい前から発生してるんですよ。やっと政府が動き出しただけで本当は何万人の人が感染し、もう治ってるんだと思います。今、騒いでますが、もう日本にも、とっくの昔に入ってる可能性が高いかも?です。 来年の冬にはインフルエンザの種類が、一つ増えてる。最悪で年間の死者9000人が一万人ぐらいに増えるかも?それでも平均寿命の世界一は多分、変わりません。 タミフルも効果があるようです。何を騒いでるのか、さっぱり分かりません。来年の冬までには何百万人の人が出入りします。貴方が、万が一ではなく何百万が一の一人になるだけです。 豚インフルエンザで渡航を止めるぐらいなら、地元のスーパー行くのも何もかも止めて自宅で待機するしかない~いや自宅のほうが危ないかも?その程度だと思います。私だって旅行の前にはテロ等による旅行を控えるよう注意勧告でも、出てたら止めます。

みんな海外から帰ってきましたね。

041
ユッカ
ここで今後の心配をしている今、空港にはいろんな国から帰ってきた人でいっぱいです。シルウァーヌさん、「平和ボケにも程があります。」って言ってきたらどうでしょうか(笑) 状況が変わってなくても報道がおさまればみんなまた海外に行くでしょうね。 インフルエンザって基本的に寒い時に流行りますよね。 暖かい地域にしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧