本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の方、ゴミ捨ては誰が?(駄…かも)

専業主婦の方、ゴミ捨ては誰が?(駄…かも)

レス36
(トピ主 0
041
有閑おばさん
恋愛
結婚15年の有閑おばさんです。 最近他のトピを覗きながら気になっていた事がありました。 私は結婚歴=専業主婦歴ですが結婚後はほとんどゴミ出しは夫がしてくれています。 他にもお風呂掃除や食器洗いなども3回に1回は夫がやってくれます。 子供はいません。 夫は特に家事大好き人間ではないし、どちらかと言えば仕事も忙しい方です。 ですが、私の家事を少しでも軽くしてあげたいって気遣ってくれる気持ちがなんとも嬉しいのです。昔はジャニーズの東山くんのようだった夫も今では当時の面影からだいぶ離れてしまいましたが、それでも私が夫にまだ惚れてるなぁって思えるのは夫のそんな優しさからです。 ずぼらな私ですが料理だけは夫のために頑張っているので夫も満足してくれてるし夫婦仲も良好だと思います。 私の知っているご夫婦で仲良し夫婦だと思えるのは明らかに旦那さんの方がが奥さんを大事に思っていて家事も手伝ってくれるようなご夫婦ばかりですが、専業主婦なのに夫に家事を手伝わせるって非常識ですか?? それとも僻まれやすいパターンだから言わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦それぞれ

🐶
ぶどう
別のトピでということで思い当たり、私もレスさせていただいています。HNは今回変えました。あるトピではご主人のゴミ出しには否定的なレスをさせていただきましたが、夫婦の形はいろいろですから、究極的にはご夫婦で相談の上でよろしいのではと思います。 私たちも羨ましがられるくらい仲の良い夫婦ですが、家事は主人にはやらせませんよ。主人にはゆっくり休んでもらいたいのです。心から尊敬している主人です。仕事も人のためが第一で、自分を二の次にする人です。とにかく考えられないくらい激務です。30代では深夜2,3時は当たり前。翌朝、7時に家を出ていくこともしばしばでした。今は雑誌に主人の名前が載ることがありますが、激務で病気にならないかと心配しています。 主人の先輩の奥様に私以上にご主人を大切にする方がいました。ご主人にはきれいなお湯のお風呂に入っていただくために、子供たちが入った後、入れ直すという徹底した方です。ご主人は有名な方です。お子様が独立されても夫婦仲は大変良いです。 主人の職場、立場は特殊なのかも知れませんね。激務と言っても、大多数の方にはわかってもらえません。

ゴミ出しは私ですが

🐱
35歳専業主婦、結婚11年目になります。子供は小学生です。 ゴミは私が出します。分別、ゴミの日を理解していないからです。 ですが、夕飯は毎日作ってくれます。それに付随して買い物も毎日一緒に行きます。作る人が見ないと必要な材料が分からなくなりますから。 ご飯を作ってくれる様になったのは子供が産まれて大変だったからです。 そこから今に至ります。 でも、掃除も食器洗いもしませんし、自分の着替えも自分では出さないし、靴下も脱いだら床に置きっぱなし、ゴミもゴミ箱にも入れてくれないですよ。 それに対しては文句もありません。私が拾って歩けばいいだけなので。 それで、夕飯作りとトントンかな、なんて思ってます。よく、忘れ物を会社まで届けたりもしますし(笑) 非常識かどうかはご夫婦間で納得してるならいいんじゃないかと思います。

ゴミ出しは私が。

041
うほほ
ただ今、専業です。ゴミ捨ては私がします。 夫に家事を手伝わせることはめったにありません。 妻が専業主婦である限り、基本的に家事は主婦の仕事だというのが夫の考えです。 夫は、家庭への奉仕として自分のやるべきことは他にあると思っているタイプです。 私もそれに異論なしなので、夫婦仲良しです。 でも、トピ主さんのご家庭でその状態がどちらの不満にもならず、かえって愛情表現としてうまく機能してるなら、ぜんぜん非常識ではないですよ。ごちそうさまです。 けど、わざわざ現実社会でそのことを言いふらすのは 嫉妬を買うかもしれませんからご用心。 私も、ネットでしか自慢できませんが、夫は私ばかりでなく、 私の親のこともすごく大事にしてくれます。 健康への気遣いにはじまり、私は半年に一回ぐらいでいいよというのに、 毎月、私の親をつれて温泉旅行を企画してくれます。 もう、ありがたくて、ありがたくて。 だからゴミ出しは何が何でも、夫にやらせるわけにはいかないのです。

ゴチソウサマです♪

041
ぴりか
いや仲がよろしいことで。 羨ましいです。 私が聞いたら「いいですねぇ~」くらいで受け流しますが、中には妬む方もいらっしゃるでしょう。 相手から訊かれたら、聞かれたことだけサラっと「うちは夫がゴミ出ししてくれるよ」程度に言える。 わざわざ「他にも、食器も洗ってくれるし…」等は自分から言わないようにすればいい思います。 うちの場合は、専業主婦ですし、健康の為に体を動かすべき(心療内科にかかっていたので、つい家にこもりがち)という観点から、基本ゴミ出しは私がします。 具合が悪い時や他で忙しい時は、夫から「今日は俺が出しとくよ」と言ってくれます。 それで満足してます。 各家庭、色んな事情がありますから。 専業主婦でも、夫が色々手伝ってくれても悪くないと思いますよ。 専業だから手伝わせない、という考え方も、ありだと思います。

良いでしょ

🐱
カメ
15年、仲良く暮してるパターンを他人の意見で変える必要ないし 仲良く何よりです!

羨ましいご主人ですね。

🐧
かんな
結婚したばかりの20代半ば・専業主婦です。 うちの場合はゴミ捨て・風呂掃除に食器洗い含め家事全般は全部私がやっています。 手伝って欲しいですが、「自分は稼いできている、家の事は君の仕事」と。 頭が痛いですが、専業主婦として当然だと思っているので文句も言えません。 仕事で疲れて帰ってきてるんだから、ゆっくりさせてあげたいし。 ただ、自分のお小遣いをもっと増やしたいので、パート始めようかなぁと思ってるんですが「家事がおろそかになっては困る」て言われちゃってます。 多分、しますけどねー 非常識・・・では無いです。個々の家庭ですから。 ただ、そんなご主人をお持ちになって羨ましいですね。僻み根性持ってしまうくらい(笑) 大切にしてくれてありがとう、て気持ちをこめて何かプレゼントしてあげるといいんじゃないですか?

わざわざ聞かなくても

041
本人同士が理解し合えているならいいのでは?

幸せですねぇ~

😢
仲間かも
なんて大切にされているんでしょう♪ 私は結婚28年で専業主婦で子供は三人 状況は微妙に違いますが 結婚以来夫にゴミだしは絶対させてません それだけはいやです 普段は頼まなくても日曜日になると風呂場と洗面所はとことん掃除してくれます 暮れの大掃除はガラス戸、網戸、雨戸を磨き 風呂場のカビ取り、電化製品の手入れ等 積極的に手伝ってくれます。 でもゴミだしだけはさせません

相手への気遣いですよね

🐱
にゃぉ
こんにちは。専業主婦歴4年、40代半ばのにゃぉです。 >昔はジャニーズの東山くんのようだった夫も今では当時の面影からだいぶ離れてしまいました ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました(笑) お幸せそうでなによりです。 我が家もゴミ捨ては夫がやってくれます。だって、出勤のついでですしね。 「パジャマで行ってもいいんなら私が行くけど?」と言うと、行ってくれるようになりましたね(笑) 専業主婦なので、家事は基本的に全て私がやりますが、やってもらえるものはありがたく協力してもらいます。 『専業主婦だから…』と、四角四面には考えてないです。臨機応変。 もちろん、無理やり協力を強いるのはよくないのでしませんが、お互いが気持よく暮らすために(夫に負担がかからない程度に)『協力』してもらえれば、それが夫への『感謝』にもなりますしね。仲良く暮らしていけると思います。

夫です

🐱
まーや
夫です。  私の手には障害がある、という理由もあります。  でもゴミの分別は進んでしてくれますし、植物の水遣り、靴磨き毎日。洗濯(干す、取り込む、たたむ)お風呂掃除は休日は率先してしてくれます。  本人曰く「気分転換になる」とのことです。  でも台所には入りませんね。おいしいコーヒーはよく淹れてくれますが。  誰がゴミ捨てをするかなんて、その家庭の流儀でいいと思います。  でも人にはいちいち言いません。

非常識ではないですよ

🐷
とんそく
こんにちは。 トピ様はご主人様に愛されているんですね! 私も専業主婦ですが、自分も仕事で疲れているのに妻を労わってくれると嬉しくて、夕飯に力が入ります! ウチの場合。。。旦那様は付き合っていた頃から17年間殆ど変わらず格好良いのですが。。。私がっ!私が別人です(汗) にもかかわらず、テレビや雑誌で見かけて「コレいいな」なんて言うと、暫くして「コレでしょ?」って買ってきてくれるんです。 買ってきてくれた事より、何気ない呟きを覚えててくれた事に感激しちゃいます。 ただ、家事は全然出来ないので手伝ってくれませんが、私もそれに対して何も不満はないので円満です。 ところで。。。ご主人様はゴミ出しされて、そのままご出勤ですか? 何で見たのか忘れてしまいましたが、汚い物を持って汚い場所に行ってから(手が汚れなくても)仕事場に向う事は仕事運に影響するそうです。 きちんと手を洗う、無理ならウエットテッシュなどで拭くとかすれば大丈夫だそうです。 余計なお世話だったらごめんなさい。 お互い、いつまでも仲良し夫婦でいたいですね!

トピ主さん夫婦がそれでいいのならいいのでは?

041
プリムラ
他の家庭と比べることではないことのように思います。 手伝うから仲がいい、手伝わないから仲がよくない、というのではなくて、仲がいいから手伝うのも楽しい、仲が悪いから手伝う気にならない、 ということのほうが多いのではないかとも思います。

言う必要ある?

🐧
のりすけ
私も専業主婦で、夫婦仲もいい方だと思うし、 ゴミ捨てくらいしてくれますけど、それを誰かに言おうと思わないです。 だって、何のために? 「うちはこんなに仲良しで―す!」って自慢したいからですか?

あたりまえ、じゃないから

🙂
ナノ
トピ主さま、未だ結婚3年目の私ですが、うちもそんな感じで定着しつつあります。 私も「子供もいないのに専業主婦」です(小町では激しく攻撃されますよね)。 僻まれやすい…のでしょうか。 だったら、トピ主さんだけに耳打ちです。 因みに、私の実家の両親もそうです。 父は、専業主婦の母がやりたいことをやるために、全面協力します。 皿も洗えば掃除機もかけます。 母が「あの実が欲しい」と言えば、高い木にも登ります。 (もう、年なので娘としてはやめてほしいのですが…。) 散歩に行けば、母が好きそうな花でも咲いていないか、キョロキョロしてます。 そんな父のパソコンの壁紙は、母の笑顔です。 ただ私、「それがあたりまえ」とは思っていません。 だから、とっても嬉しいんです。 トピ主さんもそうでしょう?

あまり言わないほうが無難かも

041
ゆずちゃ
30代後半の主婦です。 私の夫も含め、周囲を見回してみると、ごみ捨てはもとより、 さまざまな家事を手伝ってくれる夫は増えてると思います。 でも、そういう仲間といるときしか、そのことは口に出しません。 「ねたんでいる」「ひがんでいる」とは言えませんが、 やはり「専業主婦なのにいいわね~」というような反応を示す人がいることは事実ですし、 特にもう少し上の世代になると、「家事は主婦が全部して当たり前」という風潮が強いです。 だから、あえて波風を立てるようなことを言う必要はないと思います。 もし、夫が家事をしてくれていなくて、そのことを残念に思っている人から「ご主人、どう?」と聞かれたときは、 「ほとんどしてくれないわよー」という感じで言っています。 全くやらない、ではウソになってしまうので。 初めてそういうことを話す場合も、こう答えておいて「あなたはどう?」話を振れば相手の様子もわかります。 いきなり「こんなにやってくれるの」という風に持っていってしまうと、 あまりいい印象がないのではないでしょうか。

夫婦それぞれ

041
非常識妻
旦那さんが負担に思ってるんじゃなければいいんじゃないですかね? かくいう私も専業主婦、0歳の子供持ちです。 夫は、ゴミ捨て&夕食後の食器洗い&1週間に2回くらい風呂掃除、 毎週掃除機かけをしてくれます。弁当も前夜に自分で詰めて持ってってます。 子供がいなかったときも、私が働いていてもいなくてもゴミ捨てや 夕食後の食器洗いをしてくれてました。 夫がとても疲れて帰ってきたときなどは、もちろん私がやっています。

仲がいいなら良いのでは?

041
不満がなければ
私は男子厨房に入るべからずという今時でない考えなのですが夫婦仲はいいですよ。 昔からの知人からも「変わらず仲がいいよね」と言われたりするので、傍からも仲がよいと思われてる方かと思います。 でも前述の考えより炊事洗濯掃除は私が基本的に行います。その方が私の気持ちが楽なのです。 でも車のメンテナンス(ブレーキパッド交換とか自分でできるもの)や熱帯魚の世話やパソコンの設定等は夫が基本的に行います。 今私は子供なし専業主婦ですが、兼業主婦の頃も特に変わらずです。 ご主人が大好きで、ご主人もトピ主さんの事が大好きならば夫婦の間の決め事はその家それぞれですよ。 文面からトピ主さんはご主人の優しさを当たり前と思わずにありがとうという気持ちがあると思えます。 それは非常識とかでなくとても素敵だと思いますよ。 できればトピ主さんにとっての仲良し夫婦の基準が家事等を夫が手伝うだけになっていないことを願います。

うらやましいです

041
お互いに相手を思いやっていて、とても素敵なご夫婦でうらやましいです。 非常識なんて思わないですよ! 我が家のゴミ捨ては私がしています。 結婚して17年です、私も仕事をしていますが、夫がゴミ捨てをしてくれた事は一度もありません。大掃除の後などにゴミ袋が3つも4つも並んで置いてあっても知らんぷりですよ。 もちろん他の家事も一切しないです…。 二世帯同居の義父母とたまに一緒に食事をしていると、夫が自分の飲み物をキッチンに取りに行くだけで、義父が『お前(夫)はマメだなぁ』とか言うんです…(苦笑) そして私に『いい旦那さんで良かったね』とか本気で言ってます…(泣) この義父を見て育っているから仕方ないのかなと思いますけどね。 愚痴になってしまいすみません(笑) 夫婦が仲良くうまくいくためにはやはり思いやりが大切ですよね! トピ主さんのようなご夫婦が本当にうらやましいです。いつまでもお幸せに♪

言わない方がいいですよ

ラパン
いつまでも優しくてマメな旦那様で羨ましいです♪ たとえトピ主さんは軽いノロケだとしても、周りには言わない方がいいですよ(汗)『専業主婦+子供ナシ』で家事は料理だけって『主婦失格』の烙印を押されますよ。 男の人が出勤時にゴミ出しをするのが合理的だとは思いますが、個人的にあの姿は家庭的な旦那様というより『女房の尻にひかれてま~す』って感じがしてトホホです。 たとえ東山がゴミ捨てしててもカッコイイ!とは思いません(笑)

子どもがいれば

🙂
あや
ご主人に 家事を手伝って もらうのも ありですね。 育児も手伝ってもらえると、助かります! 夫婦二人なら、家事も少なく、午前中には 終わるので、主人には頼まないかも。 主人には 休みの日くらい ゆっくりしてもらいます。

我が家も夫がごみ出し当番(笑)

🐤
まだむY
結婚8年目の子供なし夫婦、わたくしは専業主婦です。 トピ主様の夫君と違い、我が夫はそれ以外の家事は一切〈できません〉。本当に不器用なので、わたくしと致しましてもやって頂きたくもなし(笑) 休日に家で食事する場合のみ、食器洗いは夫がする約束なのですが、面倒臭がりの夫は大抵「食べに行こう」と言い出します。外食費は夫持ちです。ふふ♪ 先日、丁度、夫からお風呂洗いの話題が出た所です。「お風呂を掃除する夫って多いらしいね」と。何でもTVで恐妻家の気の毒な夫の話を見たらしいです(笑) 「そうよ。お風呂掃除は結構な重労働ですからね。貴方は一度もやらずに済んで良かったわね。」「うん。君は優しい奥さんだね。」ですって。 素晴らしいTV番組よ、ありがとう(笑) 普段、家事を全くやらない夫ですので、わたくしを休ませてくれようと2か月に一度位はホテルに何泊か致します。まぁ、お手軽なレジャーでもあり。 世に優しい夫君は多いと思いますよ。わたくしはやっかまれた事はございませんが。トピ主様の夫君は率先してお掃除して下さる本当にお優しい出来た夫君ですから、妬かれるかもしれないですね。

ある意味非常識かな

041
瑞加
アナタが専業主婦であるとか夫の家事分担や惚れた腫れたは はっきり言ってどうでもいいです。日記に書くと良いと思います。 ただ常識か非常識かを小町で尋ねることは非常識だと思います。

専業主婦ではなくなったけど

041
結婚15年
今は専業主婦ではないです。専業主婦だった時もありますが。 ゴミ出しは私がしています。分別は捨てる時にほぼ出来ていますが 捨てる時に(可燃物の時など)家のゴミをまとめて、ゴミ袋をしばったりの ゴミのまとめをするのが私です。その流れで出してしまいます。 私自身、仕事に行くついで(仕事モード)で出すのがなんとなくイヤだから、夫にもそれはさせたくないし・・・ でも、私が病気の時は出してます。仕事に出かける流れで・・・ゴミの取りこぼしありましたが・・・ 家事の分担は、夫婦それぞれではないでしょうか。出来る人が出来る時にすれば・・・ しかし、うちの夫が気がつく前に私がしてしまうので・・・でも、出来ないわけでなく、いざとなったらする夫です。 いろんな人がいて、妬む人もいなくはないので、自分から話す必要はない気もします。

共働きですが

041
りりこ
夫がゴミ捨てをします。 ご主人は「手伝わされてる」とは思っていないのでは? 常識・非常識ではなく 素直に「ありがとう」でいいと思いますが。

家事はみんなでするものでは?

🐤
菜月
私は30代の会社役員でその通り共稼ぎ。実母は60代、パートすらしたことの無い専業主婦です。 私は専業主婦だから、働いているから、というのは家事においては全く関係ないと思いますよ。家庭は皆で協力して運営するもの。出来る人が出来ることをやれば良いのでは? ちなみに我が家の場合、ゴミだしは、夫の仕事。夫は料理などは全く出来ない(やらせてないのと、私は学生時代に習っているから、私が作った方が早くて、美味い!)ので、お風呂掃除、ベッドメイク、掃除など夫も出来ることを分担してます。 実母の場合、まあ、びっくりするくらい、腕力が無い。なので、力仕事関係は一切やらず。父も「お母さんは力が無いからな~」なんて言って率先してやってます。ちなみにゴミだしは、母がカラスに襲われて(?)以来、父の仕事になっているようです(笑) 最後に。やさしいご主人ですね~。ウチの主人も、とってもやさしくて、誠実な人ですヨ。お互い夫、大事にしましょうネ!

ゴミ捨ては男の仕事

🐤
りんちょ
タイトルのように言い切ってしまうと 様々な異論・反論を呼びそうですが、 我が家では、もっぱら「男(夫)の仕事」です。 ちなみに我が家の「男の仕事」は他にも 風呂掃除、トイレ掃除、掃除機の使用、休日の育児当番などなど バリエーション豊富に揃っています。 上記の通り、トピ主様同様(?)ズボラな私ですが 夫婦仲は良好そのもので これも偏に、夫のお陰だと常々感謝をしています。 非常識かどうか、ということは 夫婦関係は千差万別なので他人様から とやかく言われることでは無いですし、 僻まれても気にしなければよいだけのことです。 ただ自ら必要以上に流布する必要は無いと思いますけどね。 トピ主様よりも若輩者が長々と書き連ねてしまいましたが お互い『良き夫を持った幸せ者』ということで 日々感謝をしつつ、笑顔で毎日を過ごしましょう。

何か色々勘違いしているのかもしれませんが

041
OH団子屋
多少忙しかろうがそれぐらいの家事は男性でも出来ますし、私も既婚者ですが当然家事を手伝います。 ただそれは出来るからやっているだけであって他の家庭でも同じように出来るとは限らない訳です。 私以上に激務の人もいれば趣味に時間を費やしたい人もいるでしょう、家事の手伝いは専業主婦である以上あくまで手伝い 別にやらなければならないことではありません。 ですが何故か女性は他の家庭と比較したがります。 そして批判の矛先が旦那さんに行くのですが専業主婦であれば基本はやるべきであって隣の芝生が自分の家より青いからといって ご自分の旦那さんに負担を掛けてまで青くさせる必要は無いはずなんですが、特に趣味に時間を費やす旦那などは 槍玉に上がりがちですね。趣味だって明日への活力であったりするのですがそんなことは関係ないと言わんばかり あまり自慢して他の奥様がたの競争心を煽ると他の旦那様方が非常に迷惑をこうむる場合がございますのでご注意を

トピ主です♪

041
有閑おばさん
レスありがとうございます♪ 旦那さんに大事にされている奥様、旦那さんを大事にしている奥様それぞれのお話を聞けて嬉しくなりました♪ゴミ出しを旦那さんがしてくれるご夫婦も少なくないようで安堵してます。 また引き続き素敵なお話聞かせていただけたらと思います♪

妻の脅迫

😉
ビジネスマン
 還暦近いビジネスマンです。 給料の高い職業で何度か転職し、年金が無くても食うには困らない貯金があります。加えて勤務した会社の関係もあり、公的年金・企業年金も一般の人との比較ではかなり多額にもらえます。と言うことで今引退しても良いのですが、ベテラン専業主婦の妻はもっと働けと言います。妻の脅しは「引退したら、貴方がゴミ捨てをやるのよ」です。私は「分かりました、ではもっと働きます」と応えます。最近もある仕事を辞めましたが、また仕事を探し転職しました。仕事は給料が高い分忙しく、ストレスがあり、帰宅は遅くなります。平日の家事手伝いは不可能ですが、妻は文句は言いません。嫁いだ娘たちは、「お父さんみたいに立てのものを横にもしない人は嫌」と言っているようですが、妻は「男は稼ぐのが一番」と反論しています。 こんな感じですが、夫婦仲は良好です。数年後本当に引退したら、ゴミ捨てをやる覚悟は出来ています。

夫です、いつからともなく。

🐱
鰹節
 ウチは夫が知らない間にゴミステーションに置いてきてます。 しかも家のゴミはくまなく集めて出してくれます。 新聞ダンボールの廃品出すのも夫です。町内の集まりも夫です。 町内の組費や、緊急の用事は私がでます。 2軒となりの60歳過ぎのオバサマに 「なんで、ゴミくらい自分でださないの!」ってしかられましたけど。 草引きの時は、「奥さん、朝寝坊ですか?草引きの後はおいしいご飯たべれますね。」なんていうから、夫がすかさず 「もう僕らは朝食たべたんですよ、お腹すいては草引きできませんからね。」と言い返していた。 実際、食べてから町内草引きに参加したのですけどね。 このオバサマ、どうやら僻んでいたみたいです。なにかにつけつかかってくるので。しかも我が家の隣のご主人はほとんど近所にはでてこない人なんでもちろん何もしない方で奥様が世間体を考えてご主人に一年間だけゴミ捨てと子供の送迎を無理にやらせていたようです。 でも夫がよく動いてなんでもする人ですと、妻があかんたれみたいでなんだかな~と自分でへこみますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧