本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の皆さん。夫に大事にされていますか?

専業主婦の皆さん。夫に大事にされていますか?

レス115
(トピ主 20
041
梅干すっぱい
恋愛
変なタイトルですみません。

私は小町でよく叩かれている専業主婦している者です。専業の理由は子育てです。 
もともと夫にも義父にも子供が小さいうちは仕事をしないで家に居て欲しいと言われていて
私自身もそれに違和感も無かったので専業主婦をしています。

今はまだ下二人が小さく、一番下が幼稚園に入ったら仕事をと思っていますが
今現在、生活費自体はギリギリでなんとか生活していけているという所です。

そんな専業主婦生活ですが、夫には大事にしてもらっています。
自分は家事育児が苦手だから家に居てやってくれてる事はありがたいと思っていると言ってくれて
苦手と言いながらも家事も手伝ってくれるし、育児も協力してくれています。

体調が悪ければ休んでいてと言ってくれて、
ご飯の事も何とかしてくれるし(料理は苦手なので買ってきてくれます)気遣ってもくれます。

夫からは私が専業主婦で自分が養ってやってるのにと言われたりする事も無く、
そう思う事も無いと言ってくれて、家事育児も立派な仕事だと言ってくれます。
夫に大事にされていると思える事はとても嬉しい事です。当然私も夫を大事に思っています。

小町を見ていると専業主婦叩きが多かったり否定的なレスも多いですが
実際専業主婦だけど夫に理解してもらえて大事にされている人も多いと思います。

専業主婦の皆さん、いかがですか?

ランキング

レス

今は専業主婦で良いのでは、問題は子供が大きくなってから

041
通行人A
専業主婦自体がすべて不要だといっているレスはあまり見ませんね。 子供が小さいとか、介護とかの理由であれば、専業主婦という選択は周りも納得するでしょう。 反対に、夫婦2人だけとか、子供が大きい場合には専業主婦は不要とする意見が多いんでしょう。 従って、問題はこれから。 子供が大きくなったとき、うまく仕事が見つかればいいのですが そうでない場合でも大事にしてもらえるかどうか? 家計に余裕がなければなおさら。

かつて専業主婦でしたが

🙂
メロン
かつて専業主婦でしたが、大事にされていましたよ。子供が三人次々に生まれたことや転勤族だったこともあるかもしれませんが、休みの日は子供達の面倒はよく見てくれたし、朝食や夕食も作ってくれたりしました。もともと掃除にもうるさくないし家のことにも協力的でした。今は共働きですがますます協力的になっています!

大切にされていると思います。

🙂
まどか
こんにちは。30代半ばのもうすぐ一歳の男の子のいる専業主婦です。 結婚して仕事を辞めました。 ストレスをためやすい性格で、時には生理が止まってしまったりで、早く子供が欲しかったのです。 うちは夫の仕事が多忙で海外出張も多く、家をあけることが多いため、家事育児はあまり手伝ってもらえず、一人でしています。 ですが、夫は私たち家族を養うために仕事をしているので、少しさみしいですが不満はありません。 もちろんわけのわからない暴言を吐かれたこともないです。 専業主婦を非難するような器の小さな男性との結婚は考えられませんでした。

他はどうなんですかね~

041
れい
書きこんだり批判レスしない人達は(よほど非常識なトピは除外) 大事にされているんじゃないでしょうか。 トピ主さんの所の様な夫婦生活が私も普通かと。 小町の専業主婦トピで叩かれる場合は その座にあぐらをかいている様な 意見を書きこむ人がいるせいだと思います。 大抵はまともだと予想します。

もちろんです

041
ルパシカ
専業主婦叩きをやっているのは、専業主婦というものを受け入れられない、否定的な意見を持った人たちです。 そして、実際に専業主婦で暮らしている人というのは、妻が専業主婦であること肯定的に考える夫を持つ人がほとんどでしょう。 私なんか小町でケチョンケチョンに言われている、子ども無し、介護なし、動けないほどの病気もなければ子ども待ちでもない主婦ですが、夫は「とにかく君が好きなように楽しく過ごして、僕に笑顔を見せてくれればいい」と言いますよ。 たまに小町の話題を出して「専業主婦なんか今や無駄の極致らしいよ」と言うと、「本当??そんな事言う人、僕の周りにはいないよ」と言い、たまに私が短期のアルバイトを始めると「辞めたくなったら僕のせいにして辞めていい」とすら言います。そして、勤めている間は「共働きだから」と家事を3分の1くらいはやってくれます。 もちろん、もちろん、夫に大切にされていると感じていますよ。 まあ、私は夫よりも貧乏性で心配症なので、家計の収支やら将来の年金を計算しては時々ジタバタ働きに出ちゃうんですけどね。

大事にしてもらってます

041
2児のママ
トピ主さんこんにちは。 殺伐としたトピが多い中、こういうトピがあるとほっとします。 私も今子育ての為専業主婦です。 鍵っ子で育った私は自分の子供が小さな内は家に居ようと結婚前から思っていました。 夫も賛成してくれています。 うちの夫はこんなに素晴らしい人が居るのかと思う程私を大事にしてくれます。 家事は苦手ながらも食器洗い等してくれます。 私は夫に家事はして欲しくないのですが、疲れているとやっぱり甘えちゃいます。 今2歳と0歳の子供が居るのですが育児もとてもよくしてくれます。 子供が夜中に泣きやまない時も俺が見てるから寝てろと言ってくれて本当に助かります。 私に自由な時間をあげたいからと休みの日は子供2人を連れて出かけてくれます。 俗に言う高給取りの夫ですが俺が食わしてやってるなんて偉ぶりません。 でも男らしい。 夫が大好きです(笑) 夫も私の事大好きなんだな~って分かります。 お付き合い10年・結婚3年ですが子供が妬く程ラブラブです! お互い運命の相手だと思ってます。 思う存分のろけさせて頂きました。 トピ主さんありがとう!

大事にされていますよ

🐤
一児の母
小町を見ていると専業主婦って肩身が狭いですよね(汗) 私も子供が幼稚園に入るくらいまでは専業主婦をやっていこうと思っています。もちろん夫は了解しているし、働けとも言いません。 そして夫は家事育児にもとても協力的で、大事にされていると感じています。 私は夫が家事育児を手伝ってくれて当たり前とは考えていません。 でも手伝ってくれるととてもうれしいのは事実です。 私の周りには子育て中で専業主婦の人がたくさんいます。 みなさん今後どうされるのかは知りませんが、だんなさんに否定的に見られているという話は聞きません。 実際専業主婦で夫に大事にされている人は多くいると思います。 そうそう、子供が大きくなったら働こうと自然に思えるのは、今の状態で夫が優しくしてくれているからというのもあります。 共働きとなれば、夫は家事育児の協力をますます惜しまないと感じられるからです。 夫には感謝しています。

とても大切にされています

💢
keiko
主人は私が仕事をすることも専業でいることにも協力的です。 なので、お仕事をしたいときにはお仕事を受けています。 ありがたいことにお仕事のオファーは常に頂いています。 現実的な問題として、子供達の日々の習い事の送迎などでとても忙しいので専業をしています。 専業VS兼業は嫌ですね。 相手の立場を尊重できない方はご自身が幸せでないのだと思います。

小町だけ?

041
りん
専業主婦です。 普段の生活で、専業主婦を悪く言うなんて事に出会った事がありません。 小町だけで叩いているんじゃないでしょうか? 専業主婦、いいじゃないですか。 夫の希望や、仕事の忙しさ、など、それぞれの家庭で必要があるから、 専業でいるんです。 我が家は夫の仕事が忙しく、家事育児、地域活動、学校PTAなど、とてもじゃないけど、分担出来ません。だから、私が分担しています。 夫が仕事を休んだり減らしたりすれば、今納めている税金も減ってしまうので、主婦だから税金を納めないと言われても、私の労働あって夫が高い税金を納められるのだと思っていますので、平気です。 助け合って家族を作っているのです。 勿論、夫も理解しています。

私も大事にされてます

🐧
アリソン
専業主婦です。 うちの夫も理解があってやさしいです。 夫も専業主婦を希望してくれているのもあるのかなと思います。 専業主婦がなぜそこまで否定されるのかはわかりませんが…。 夫婦間でよしとされていればいいのではないでしょうか。 あくまでも他人は他人です。 私も、子供が小学生くらいになったら働きたいですね。 旦那が本社に戻れば…の話ですが。

私も大事にされてます。

041
ななこ
私は子どものいない専業です。私が体調不良の時は家事も手伝ってくれるし、私に習い事もさせてくれるし、欲しい物も買ってくれます。 本当に幸せです。 夫は専業主婦希望だったので、私は結婚と同時に仕事を辞めました。 私の周囲は、子どものいない専業も多いですよ。

大事にしてもらってます

🐶
いぬぬ
子供が欲しいので2年は専業主婦の予定です。 短期のバイトとかはしたりしますが。 私もかなり大事にされてますよ。 ありがたい事です。

うちもです♪

🎁
元木
現在は専業主婦に飽きてしまったので、パートで働いている主婦です。 結婚して2年間フルタイムで働いていましたが、なんか疲れたので辞めました。 夫は「君のしたいようにすれば良いよ」って感じでしたね。 二児を授かり7年間専業主婦やりましたけど、夫はとても大事にしてくれましたよ。 家事育児はもちろん、私の習い事の送迎も買ってでてくれました。 私は結婚以来15年、レンジフードや冷蔵庫・食器洗い機などの掃除をしたことが ありません。夫が自主的にやってくれるので。 私が「主婦は毎日大変なの~遊びに行きたいの~」と言えばホテルのレディース プランを予約して「友達とゆっくりしておいで」と泊まりで行かせてくれるし、 子供たちを遊びに連れだして一人の休日を満喫させてくれます。 現在もパートとはいえ専門職で、休みの日も講演会や学会出張に行かされたりするの ですが、子供たちの朝食から夕食まで済ませてくれて掃除洗濯すべて片づけておいて くれます。 「良い人と結婚したね」と周り(親含む)から言われますが、夫は「君に結婚して もらえたのが奇跡だから」と言います。幸せです

はい!

🐱
りな
肩が凝ったら肩も揉んでくれます。私も足を揉んであげるので揉み合いっこです。 それからキスもよくします。 仲良いですよ。 おたがいに思いやりあって大事にし合ってます。 どっちかが面倒見っぱなしではありません。。。 夫は子煩悩で「子供の為におやつを作ってあげて欲しい」といいます。子育ての大変さもわかってくれ、たまに子供を預かって飲み会や買い物にいかせてくれます。 お洋服の買い物にも付き合ってくれ、とても似合うよーとかそれはイマイチだよーとか言ってくれ美容室に行けば「綺麗になったね」って言ってくれますです(汗) あと夫のお母さんを大事にしてます。 まぁ、すさんでる人も多いようですがこういう時代だし仕方ないですよ。

一緒です

041
マシュマロ
わたしは10才男児、8才女児、5才男児の子どもが居ます。去年から主人は単身赴任をしておりますが、月に2回ほどは週末に帰ってきています。結婚前から、せめて子どもたちが皆、小学校3年生になるまでは専業主婦で行こうと話してました。私自身が幼少より母が夜勤を含めフルタイムで仕事をしていたので、どこか家で母親が出迎えてくれる家庭に憧れを持っていました。かと言って家事育児仕事をバリバリこなしてある母親を否定するわけではなくて、むしろ凄いなと尊敬してます。 主人の仕事は社会的な立場から言ってもストレスの多い職場で、突発的に数日帰れなくなったりもします。お互いに自分には出来ないことをしてくれていると感じているので、どちらかが偉いといった態度をとることもないです。ケンカはたまにしますが(笑)、犬も食わないということで。 最近小町を始めたので、ここで専業主婦がどのように言われているかわかりませんが、気にしないで行きましょう。 家庭円満ならば、自ずと子ども立派に成長し、将来社会に貢献できる人間になれるのではないでしょうか。

大事にされていると思います。

🐤
mina
私は子供待ちの専業ですが、主人にはとても大事にされてると思います。 専業だと時間が沢山あるので、今はずっとしたかった習い事や 資格の勉強をしています。 スクール代は主人が出してくれています。 旅行は、主人が忙しいので年に一度の海外と 一泊二日程度の小旅行を3ヶ月に一度くらいのペースです。 家事負担については、うちの主人は一切しないかな? 靴下も下着も脱ぎっぱなしで、新婚のころは爪も切ってあげてました。 だけど、週のうち最低でも2回は外食、週に1回清掃業者が家に入って 大まかな清掃はしてくれるようにしています。 清掃については、私がまだ働いていたときの名残です。 専業になった時に、清掃は打ち切って欲しと言いましたが、 「勉強と、子供を作る為の体調管理に専念して欲しい」と言われました。 小町を見てると、専業は絶対駄目って男性が多くてびっくりします。 本当に自分は恵まれているんだなと思い、毎日主人に感謝です。 兼業の時は私に余裕が無くて喧嘩もありましたが、 専業になってからは殆ど無いですね。

うちも同じかな

🐴
rosa
将来的には働くかもしれませんが、今のところ専業主婦です。 トピ主さんと同じで、「養ってやってる」なんて言われたことないし、 家事は食器洗いなど進んでやってくれるし、休みの日は子供の面倒も よく見てくれます。 自分のお小遣いでよく家族にご馳走してくれるし、 肩こりがひどいのでよく肩ももんでくれるし(笑) とてもとても優しい旦那さまです。 感謝感謝の毎日ですね。

もちろん!!

キラ
子供も居ない専業主婦ですが勿論物凄く大事にしてもらっています!! 勿論私も夫の事は大事にしていますよ。 友人との旅行・買い物・ランチ等にも「楽しんでおいで」って 快く送り出してくれます。 私も自分に出来る限りの事は精一杯します。 夫婦二人・・・・・ 何時までも仲良く居たいです!!

はい。専業主婦です

🐱
みんみん
我が家も贅沢はムリですが、専業主婦しております。 でも夫婦はいろんなかたちがあっていいと思います。 お互い思いやりの気持ちがあればうまくいくのでは。

大事にされています

🎂
チーズケーキ
梅干すっぱいさん、こんばんは。 穏やかな愛で満たされているご様子がトピ本文から伝わってきます~。 私は、夫の希望と私自身の希望が一致して、子どももまだいないのに専業主婦です。 夫は家事もやればできますが、結婚してからは「専門家(←私)に任せる」といってくれます。 重曹や純石鹸を使った掃除・洗濯については、懲りすぎと感じているようでしたが…。 結婚したばかりの頃、「養ってもらっているのに、○○○なんて申し訳ない」と私が言うと 「養っているとは思っていない、養うなんて言ったらそれこそ申し訳ない」と言ってくれていました。 夫が仕事で疲れるのに比べたら、専業主婦の私の疲れなんて、疲れのうちにも入らないと思いますが、 夫はねぎらって旅行に連れて行ってくれます。出来すぎた夫です。 ただ、専業主婦関係のトピで 「妻に専業主婦でいてもらいたい人は独占欲が強い」と 評している人がいましたが、うちはその独占欲が強いタイプだと思います。 働きたければ働いても良い、と言ってくれますが、私が他の人に横取りされると心配してもいるのです。 横取りなんてされません。ひたすら夫だけを大事にしていきます。

私も

🙂
ロールケーキ
現在、専業主婦です。 結婚後、ずっとフルタイムで働いていましたが、数年前に大病を患い半年間入退院を繰り返し、今は、日常生活には支障ないまでに快復しましたが、一生病気と縁が切れない身体になってしまいました。この数年間で二度手術もしてますし、今後も手術が待ってます。 見た目には、健康体なので、周りから「子供はまだ?」「仕事はしてないの?」など言われます。 私は、子供もいない専業主婦なので、子育て中の専業主婦の人達よりも、もっと肩身が狭いです。ネットなどで叩かれてるのを読むと、本当に悲しくなります。 うちは、収入も低いですし、私の医療費もかかりますし、家計はギリギリです。 それでも、夫は、私にずっと家でゆっくりすればいいよと言ってくれます。お金よりも、私の身体が一番大切だと。 おかげで、毎日ゆっくり過ごしてます。 実は、私は、この病気を患った時、もう子供も産めないし、一生、夫に負担をかけるだけだと離婚を覚悟していました。 でも、夫は、こんな私でも、一生一緒に居たいと言ってくれました。 そんな優しい夫なので、私も大事に思ってます。

専業も兼業も関係ないのでは?

フィヨルド
私は今は正社員で働いてますが、以前は専業主婦でした。 こういってはなんですが、専業主婦のころも兼業になってからも、結婚前も結婚後も、夫は変わりなく私を大事にしてくれています。 なんだか、専業主婦を目の敵にするトピが最近むやみにあふれてますが、いやならそういう人と結婚しなければいいだけだと思うのですが。 ちなみに、私は40代ですが今年一杯で退職する予定です。 そうしたらまた専業主婦です。 多分パートとかには出ると思いますが、仕事があるかどうかもわからないですしね。 夫にもその旨話してありますが「なんで今年一杯なの?どうせならもう辞めればいいのに。」だそうです。 私が正社員で働こうと引きこもりであろうと、夫にとって私は私ですから。 そうそう、夫が何年か前に転職したときも、特に私は反対しませんでした。 お給料は今のほうがいいけれど、社会の評価的には以前の会社のほうがよかったかもしれません。 でも、夫が気分良く毎日を過ごせるのであれば、私にはそれが一番ですからね。 専業主婦がいやだとかなんだとかカリカリしている人は、相手の人間性を見てないのではないですか?

うちも大事にしてくれます

🙂
ドルチェ
子供が学校に上がるまでは子供のそばにいてやってほしいという主人の希望で私も専業主婦してます。 うちもトピ主さんのご主人と同じ感じです。とても優しく大切にしてくれます。とても幸せです。理解のある主人と結婚できて本当によかったと思っています。

なんで確認したいの?

041
レモン水
専業主婦からのこういう『みなさんはどうですか?』的な発言多いですね。 『幸せです。』、『恵まれてます。』って、必死に自分を肯定するような、自分の居場所を確認するような。 人に聞かなきゃ、人と比べなきゃ、自分の幸せが分かりませんか? 本当に幸せなら、聞く必要ってなさそうなんですが。

はい!幸せです

041
専業主婦A
私も専業主婦。 トピ主さんとは違って子供はおりませんが…。 結婚当初から専業主婦です。 主人は「働きたければそうすればいいし、君の好きにすればいい」 というスタンスです。 「僕は、仕事(開発エンジニアです)に打ち込めて、君がいつもニコニコと笑顔でいてくれれば、それだけで幸せだよ。僕の稼いだお金は全て君のものだから、全て君が好きに使えばいいんだよ」 といつも言ってくれます。 実際の所、専業主婦でいられるかどうかは夫の収入に左右されると思いますね。あと夫の育った環境、それにより培われた人柄でしょうか・・。 うちも、夫が世界的大企業勤務の高給取りだからこそ実現できている暮らしだと思っています。 そして何より思いやりのある人柄のおかげです。 養ってやっているだの、働けば?などの皮肉めいた言葉は一度も聞いた事がありません。 天から、この上ない「極上の夫」を授かったと日々感謝の思いで生活しています。

実にうらやましい

041
二枚刃
私も専業主夫になって、妻に大事にされたいです。 妊娠中はバトンタッチして私が稼ぎます。 育児は男性でも可能です。 宝くじやロトで3億当たったらいいな、と同じレベルの話ですけど。

うちの夫の場合

041
専業主婦10年
*専業主婦なら100パーセントの家事をやって当然 *養ってやっている 上記のようなことは、口が裂けても言わないです。反対に、家事なんて手抜きしていいのだ!といつも言っているし、妻を養っているという感覚自体ないようです。また彼には、掃除好きがアレルギー持ちの子どもを作るという持論があるので、実際に家事の手抜きをしても何の支障もありません。 小町を読んでいると、専業主婦がすべての家事をこなすべきという考えは、男性に限らず、女性にも多いですね。そのような家庭環境で育った方たちなんだろうなぁ、と思って読んでいますが。日本人男性の家事分担率は、他の国との比較を見た場合、情けないほど低いですよね。検索したら、『妻がフルタイムで働き夫婦で子供を育てている家庭で、家事や育児にかける時間は夫が1日平均36分なのに対し、妻はその6.4倍、3時間50分にのぼる』と、総務省の01年の社会生活基本調査でわかったとあったので、2010年でもそう変化はないかも。共働きでもこんな状態なら、トピ主さんや私は恵まれているどころの話ではないですね。日本で家事をする男性の希少価値は宝石並み...?

ありがたいことに

041
けいこ☆
大事にしてもらっています☆ うちは一番下が小2です。去年短期で働こうとしましたが末っ子に反対され断念。 主人も、まだ子供が納得しないうちは働かなくてもいいと言います。 なので結婚してから10何年がずっと専業主婦です。 やっと子供たちも少し手が離れ、趣味のスポーツも始めました。 夜に練習があるときは仕事を切り上げて帰ってきてくれますし、食器を洗っておいてくれたりします。 生活も切羽詰まる状況でもないので、もう少し甘えてもいいのかな。 日中はぐうたらな嫁ですが、なぜか子供よりワタシのことが好きなんだそうです・・

私も幸せです

041
なな
私も専業です。 働く意志はありますが、幼い子3人抱えて復帰は難しく、 今は子育てに専念しています。 主人は私が専業でいることに賛成なので全く問題なく毎日を過ごしています。 家族を大切にしてくれる主人には常に感謝しています。 そういう気持ちが伝わるのかとても大切にされています。 家の事でもいざというときは必ず助けてくれますし、 私のコンディションを考慮して家事がおろそかになっても文句一つ言わないでくれる良い夫です。 専業でも、兼業でも、価値観は人それぞれ、状況も家庭によって様々です。 自分の価値観を基準にしてしまうと一方的な意見になりがちです。 もっと広い視野を持って意見してほしいですよね。 私は専業でも兼業でも家族がハッピーならばいいと思います。

はい、されていると思います

🐱
37歳主婦小学生の母です。 結婚と同時に退社し今に至ります。退社した理由は主人が「家に居てほしい」から。私も別段嫌ではなかったので何の不都合もありませんでした。 仕事が自営なので事務仕事の手伝いを家でしますが月に10時間ちょっとというところでしょうか。 子供が小学生なのにと思われるかもしれませんが、二人のうち息子が自閉症でして、療育、幼稚園、小学校と何かあったらすぐに駆けつけられるように「自宅待機」です。これは主人の仕事にもつながる事でして必要な物を届けたり、取ってきたりとしておりますので、いつでもフリーな時間を過ごしているわけではありません。 妊娠中から今に至るまで毎晩晩御飯を作ってくれます。 養っていると思っているのか?あまり感じませんけれど。 先日も一人で映画に行かせてもらいました。「待機中」なので夏休み前に行くチャンスが無く休みに突入してから子供達を預けて一人で行きました。 ・・・他に見たいと言う人が居なかったからなんですが(笑) 喧嘩する事は勿論ありますが専業だからではないかなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧