本文へ

GWの帰省が憂鬱

レス6
(トピ主 0
😑
桃栗
ひと
愚痴で申し訳ないのですが、誰かに聞いてもらいたくて。 30代半ば、結婚5年目、共働き夫婦です。義理の実家との関係は良好で、月に1回は顔を出すのに、GWの帰省時にかぎって孫を催促される(こどもの日だからでしょうか)のが今から憂鬱です。義理の両親も、お盆に会う義理の親戚も、私に向かって言うんです。実際は私じゃなくて、あなたたちの息子さんなのに(主人が結婚1年後からEDでなかなか治らず、夫婦生活がないのです)。知ってもらいたいけど言えるわけないし。私だって子供欲しいのに。もー私の顔を見て言わないで~! 書いたらちょっとすっきりしました。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

ご主人の了解がもらえれば

041
ひらり
言っちゃえばいいんです。 「男性不妊で治療中なんです。○○さん(ご主人)のプレッシャーになるので  子どもの話はしないでください」 ウチの夫はウソでもホントでも 私が嫌がる事ははっきりしっかり牽制してくれますよ。

私は欲しいと思ってるんです♪

041
美波
「お義母さんからも言って下さい。お願いします」と言ってから言われなくなりました。 息子が原因となると言わなくなるんだなぁ~って思いました。

どこもそんなもんです・・・

041
匿名
うちも妊娠するまで姑に言われ続けました。 夫には言わず私にばかり…。 今は2歳になる娘がおりますが、今は2人目を催促されてます。 これもやっぱり夫のいない所でね・・・。 私は2人目が欲しいけど、夫がいらないの一点張り。 あまりにも姑からの催促が陰湿でしつこいので、ハッキリと言ってやりましたとも。 「夫がいらないといっているので、100%できませんから。 言っても聞かないので今はそっとしておいてください。」 と。 「そんな事あの子(夫)は何にも言わないから」と姑は言いました。 何も言わなければ、子供が出来ないことは私のせいにされていたかも知れません。 その時は「分かった。言わない」と言ったのに、次に行った時にはまた催促。 嫌になって疎遠気味になってます。 息子に嫌われるのが嫌なんでしょうかね?

我慢しないでね

041
渋柿
不妊の半分は男性側にも原因があります。 また、現代は大気汚染やストレスなどで精子の数やエネルギーが減っています。 良好な関係でフランクな話ができるのなら、そういう話もできるでしょう。 夫がそばにいるならなおのこと夫がたしなめる事ですよ。 30代で5年目の夫婦なら大事な話はきちんと向き合わないといけません。 また、 最近は代理母や第三者からの提供もありますよね…、 という方向に持っていったらどんな顔をするでしょうね。

つい数日前に

😢
ハイリスク
私も言われました。 夫がEDで、私は鬱・膠原病・高血圧です。 多分深い意味もなく、言ってしまうんでしょうね。 私は当分義理実家に行くのをやめますよ。血圧上がりそうですから。

はっきり言えばいいよ

😒
ユーリッコ
「産むか産まないかは夫と相談して決めますからほっといて下さい。」てはっきり言えばいいと思います。産むのも育てるのも自分達なんだし、周りがなんだかんだ言う事じゃないよ。子どもが居るのも人生、居ないのも人生。干渉して欲しくないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧