本文へ

長男夫婦について

レス15
(トピ主 3
041
さくらんぼ
ひと
初めてトピします。
次男の主人と結婚して5年、娘が一人います。
相談は長男夫婦のことですが、長男夫婦は結婚生活10年、子どもなし、義姉は専業主婦で、自分の車も
持っています。
義理の母は18年前に夫(義父)を亡くし、一人で住んでいて、70代になりますが、健康で元気です。
うちから義母の家まで車で7分の距離なので、2週間に1回のペースで、娘を会わせるためもあり、顔を出しています。
それに比べて長男夫婦は子どもがいないこともあってか、義母宅まで車で30分全くほとんどの距離に住んでいるのに一人で住んでいる義母宅にほとんど顔を出さず、母の日、誕生日にプレゼントを贈ることもなく、連絡することもありません。
年に3回ある義理のお墓参りには義理母、長男夫婦、我が家のみんなで行きますが、その時に長男夫婦は年に2回、義母に10万ずつお金を渡しているようです。
以前義母が精神的にまいってしまって入院し、そのことを長男夫婦に伝えた時は「お見舞いに行くつもりはないから…」とのことでした。
私は長男夫婦が義母に冷たすぎるように感じるとともに、なんでも お金で

ランキング

レス

何が悪いのかわかりません

041
セミ
本文が尻切れトンボですが。 きょうだいが全く対等に親孝行するなんて無理です。 片や孫の顔を見せ、片や金銭の援助。 どこがいけないのでしょう。 兄と弟、親から全く平等に育てられたとはいえないでしょうし、 トピ主さんの知らない部分も多いでしょう。 長男夫婦にこどもがいないことで、 責められたり嫌味を言われていないとも限りません。 自分だけ頻繁に出かけるのが嫌なのですね。 ならば、長男夫婦に合わせて、年20万円の援助をし、 墓参り以外は行かないようにしたらどうですか。 冷たいかどうかはトピ主さんだけの主観。 私は年3回も顔を出す長男夫婦は律儀だなと思いました。 自分の不満を他人に転嫁させるのはよくないですよ。

続くようですが

041
リンリン
基本的に人のことはほっといたらどうでしょうか? だって、義母さん70代で元気なんでしょう。 自分のことは自分でできるのなら何もかまうことないじゃないでしょう。 あなたみたいに子供がなかったら話すこともないだろうし、元気な年寄りほど訪問者の居場所がないものはないです。 元気な年寄りは一人で頑張ればいいのです。 お小遣いあげてるのって、偉いですよ。 何でもお金で解決するといいたいのでしょうが、お金はオールマイティです。それも一つの接し方。 自分を中心に世界が回っていると思わないでくださいね。

昨日の夜ですが

🐱
らぶりー
録画しておいた映画を見ていたら、設定が悪く途中でブツリと切れてしまいました。 もう少しでダース・ベイダーになるところだったのに・・・(泣) えと、長男夫婦がどうしようと構わないのでは? あちらはあちらで、金も払わずに偉そうにするなと思っているかもしれませんよ。

結婚前の5年間

041
アル
 トピ主様が結婚する前の5年間に、嫁姑問題などでかなりもめたとかそういうことはありませんか?  お嫁さんが来るのは二度目だから、トピ主様にはいい顔をしているだけかもしれません。最初は長男嫁だからとかなりもめたのではないでしょうか?  多分、鍵は長男夫婦が結婚して、トピ主様が嫁にくるまでの5年間です。  ちなみにトピ主様も義兄夫婦と書かず、長男夫婦と書く所が怪しいですね。そこに問題がありそうな気がしますが。

かまうな

041
甘納豆
あなたが結婚するまで長男妻vs姑で何があったかわからないのだから。 想像できない? うっとうしい次男妻だね。 そんなに大事な姑ならあなたが面倒みて跡取ればいいのよ。 >義母宅まで車で30分全くほとんどの距離に住んでいるのに一人で住んでいる義母宅にほとんど顔を出さず、母の日、誕生日にプレゼントを贈ることもなく、連絡することもありません。 うちもほとんど姑宅にはいきません。母の日、誕生日にプレゼントしたことないです。舅姑には親戚に悪口言いふらされ、バカな親戚どもは真に受け嫌味言い、嫌がらせされてきました。 されたようにしかできません。 夫のきょうだいが我が物顔で出入りしてるところにはいきたくないです。

同じ

😠
あずき
口は出すな 何もするなでも、お金はくれ…。じゃいのですか? 知り合い夫婦がそんな感じ。親戚からも嫌み云われてます、冷たい夫婦だと。 あなたには 知らない何かが あるかも。

じゃあこれからはあなたが

041
ふん
義母の面倒を看なさい。

だから?

041
キラリ
自分はちゃんと夫実家のことをやっているのに、長男夫婦はな~んにも しないで困るってことですか? そのことを義母さんからグチられでもしたのですか? トピ文を見ると、そういうことはなく、ただあなたが勝手に思っている だけのようですね。 それを「大きなお世話」と言うのです。 おそらく長男夫婦にお子さんがいないと言うことも大きいのですよ。 子どもがいれば連れて義理実家にも顔を出しやすいけど、いない長男のお嫁さんは 行き難いですよ。 年3回のお墓参りだって一緒に行ってるし、義母さんに経済的援助もしてるのでしょ。 それぞれの兄弟夫婦でやり方があるのだから、自分のやり方がさも正しいとか主張するトピ主さんに 賛同できません。 むしろそういう人とはたとえ夫の兄弟の妻でも、なるべく距離をおかせてもらいます。

続きがある?

041
まりも
義理親とは、それぞれの付き合い方があるでしょうし、 不満に思わない方がいいと思います。 トピ主夫婦 >2週間に1回のペースで、娘を会わせるためもあり、顔を出しています。 >年に3回ある義理のお墓参りには義母、長男夫婦、我が家のみんなで行きます・・ 長男夫婦 >長男夫婦は年に2回、義母に10万ずつお金を渡しているようです。 もしもの時はトピ主さん夫婦が義母の世話をし、 長男夫婦にはお金という形で援助して貰ったらいいのでは? 逆に羨ましいくらいです。 我が家は介助も金銭的にも、全て私達が看る事になるかも知れません。 >なんでもお金で・・ 解決してくれる兄弟がいるなんて羨ましいです。 義理家とのお付き合いは、夫が息子としてどれだけ動けるかによります。 長男が、そういう人柄なのでしょう。 もし改善しト欲しい点があるのなら、長男(義兄)に直接、 直談判してみては如何でしょう?

お礼

041
さくらんぼ トピ主
たくさんの方のご意見、ありがとうございました。 娘もおばあちゃんが大好きなので、よく幼稚園の行事にも自分から誘い、義母に来てもらっているのてでうちはうちの義母との関係を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

どうしてほしいの?

041
こんぶ
長男ご夫婦にも、あなた達のように2週間に1回顔を出してほしいってことですか? ってことはあなた達も、長男ご夫婦のように年に2回、お義母さんに10万円ずつ渡すんですよね?

長男教ですか

041
プリン
結局は 『長男なのになんで会いに来ないの(同居しないの)』 『長男なんだからもっとメインで義母に接してよ』 と言いたいんじゃないんですか? 違うなら一体何が不満なんでしょうか? 年に三回も訪問して墓参りして高額なお金も渡してるじゃないですか。 お宅はもっと義母さんにあげてるんですか? 冷たく感じるというのはあなたの感覚で義母さんがそういったわけじゃないでしょ。 なんでもお金で…と書きかけてますが、高齢の親にとって金銭援助はありがたいに決まってます。

お礼

041
さくらんぼ
たくさんの方の意見、ありがとうございました。 5歳の娘はおばあちゃんが大好きで、義母も娘のことが大好きなので、これからも我が家は我が家の義母との関係を大事にしていきたいと思います。 幼稚園の行事にもこれからも誘って行きたいと思います。

トピ主

041
さくらんぼ トピ主
私は出来ちゃった結婚でしたが、その出来ちゃった結婚にも私の祖父母は「次男の方ならよかったじゃない!」とみんなが喜んでいたので、つい、私たちだけか義母宅に行っている現状にうーん…と思ってしまっていました。 我が家は金銭的に余裕があるわけではなく、それに対して兄夫婦にはお金があって、お金で義母を支えている現状にうらやましくおもっていたのも事実です。 義母は娘のことをすごくくかわいがってくれますが私はいろいろあって、正直義母が苦手です。 うちにお金があれば私も兄夫婦のような付き合いをしたいですが、それは無理なことなので頑張りたいと思います。

ただいま妊娠中

041
さくらんぼ トピ主
すみません。 実は今妊娠7か月で、妊娠がわかってからずっと精神的に不安定で、妊娠前よりイライラしやすくなっていました。 早く私の心も落ち着いてほしいです。 みなさんの書き込みを見て、また不安定になってしまいましたが、しかと受け止め、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧