本文へ

ベランダ菜園質問です。

レス6
(トピ主 2
😀
kiku
話題
近所の方にお茶の葉が良い肥料になると聞きましたが どのように良いのでしょうか? 虫除け?でしょうか お茶がOKならコーヒーは肥料になりませんか?

ランキング

レス

コーヒー肥料も巷じゃぁ有名っ

🐶
花戀
お茶がら肥料は、 その消臭効果(ガムとかにも使われてますよね・・・フラボノイドかな?)で 肥料の変なにおいを和らげてくれます。 あと、葉っぱが生き生きしてきます。 科学的に何という成分がどうのとかいうのは分かりません。 アシカラズ・・・ コーヒーガラ(?)肥料は 欧米特にリサイクル大国ドイツでは 自家製肥料として定番です☆ ただし、 茶殻もコーヒー殻もそのままかけるだけでなく、 土に混ぜといた方が無難だと思います。 植木にそのままにかけたら、カビが生えたことがあります・・・ あと、カモミールの葉っぱなんかも枯れるのを防いでくれるいい肥料になります。 あ、カモミールなら、野菜なんかと一緒に植えるのが一番いいと思いますが・・。

さっそく

😀
kiku トピ主
花戀さん ありがとうございます。 早速試してみます。 土に返してからからですね。 ありがとうございました。 Kiku

茶殻=肥料ではないと思いますよ

041
後出しじゃんけん
茶殻にしろコーヒー滓にしろ、そのままの形では、植物に吸収されません。 菌や微生物の働きで無機物に変化して、初めて肥料として吸収されるのです。 良い肥料になるというのは、肥料の原料になるという意味では正しいですが、直ちに肥料として使えるということではありません。 茶殻やコーヒー滓をそのままの形で播いても植物に吸収されないだけでなく、コバエなどの発生源になる恐れもあります。 土に埋めれば、いずれ分解されて肥料となるのですが、その過程で熱を生じたり、植物にとって害になるガスを発生させることがあり得ます。 根から離して埋めるなどすれば大丈夫なのですが、扱いに自信がなければ手を出さない方がいいかもしれませんね。

やり方は二つです

041
あきあかね
お茶がらやコーヒーがらは直接土に載せると腐ってしまい虫がわきます。 土に混ぜ込んでも量が多いと中で腐ってしまい根を傷めることがあります。 (鉢から流れ出る水が汚水の匂いになるのでわかります) うちでは天日で乾かすか米糠と混ぜて発酵させるかします。 夏場は天日で乾燥させて土に混ぜ込むかお礼肥に用い 冬場は米糠と混ぜて発酵させて底肥に使っています。 自家製の発酵油かすだとおもって使えばよいとおもいます。

無知の常識

😝
百姓の息子
「有機物=肥料」というのが無知な人の常識のようですね。 植物は根から栄養を吸収します。 吸収する三大栄養素は「窒素、リン、カリ」です。但し、元素単一ではなく化合物の形で吸収されます。肥料としては、窒素←アンモニア態窒素(硫酸アンモニア、尿素など)、リン←水溶性リン酸、カリ←塩化カリや硫酸カリのようなものがあります。 有機肥料と呼ばれるもの(堆肥)も、微生物による醗酵で、植物が吸収できる形に分解されているからこそ肥料として機能するのです。 お茶ガラやコーヒー滓が分解されるのにはかなり長い期間がかかるでしょう。いずれも殺菌作用をもっていますから(分解は、その殺菌力がなくなってからおきる)。 まして、地表においておいたのでは、乾燥してしまうので、微生物が働くどころではありません。 土の中に埋めておけば、ある程度の期間が経てば分解されます。 最もいい方法は、堆肥として熟成させてから土の中に鋤込むことです。

ありがとうございます

😀
kiku トピ主
後出しじゃけんさん あきあかねさん 百姓の息子さん 皆さんありがとうございます。 生きているものを育てるには、何につけても 手間暇かけて愛情をそそいで育てなければならないと 言うことですね。 皆さんの意見を参考に、トライします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧