本文へ

「茶葉」のレシピ、教えてください!

レス2
(トピ主 0
茶子
話題
先日、台湾に旅行に旅行に行きました。食べ物のおいしさにも感動しましたが、それと同時にお茶の魅力に目覚めました!!ウーロン茶、プーアール茶、ジャスミン茶等々。以前からお茶は好きでしたが、めくるめくお茶ワールドにもう夢中です。

ただ、気になるのが大量に出る茶がら。お茶屋さんの女性従業員さんは、「お茶は捨てるところがない。茶葉にはたくさん栄養があるから、植物の肥料や、料理にも使えます」と言っていたのですが、使用後の茶葉を使ったレシピはどんなものがあるでしょう?ご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください!

ランキング

レス

茶葉蛋

041
グリム
茶葉蛋 中国の味付け玉子で、日本のものよりずいぶんとあっさりしています。 ウーロン茶の葉で煮出した湯/生姜/八角/シナモン/クコの実/五香粉/塩/砂糖/紹興酒の汁に入れて長時間に込みます。 茶葉と汁をごはんにかけて茶漬けの様に食べるのもまたおいしいです。 私はラム酒に変えたり、適当に味を見ながら合わせているので、細かな配合は色々なレシピがあるようなので検索してみてください。 茶玉子、茶葉蛋などで見つかるとおもいます。

私も教えてもらいました!

🐤
もすこ
以前、京都の宇治にいったときにふと入ったお茶屋さんで 和菓子をたべた時の口直し用に添えてあったのですが、 醤油、みりん、砂糖で佃煮になっていました。 なかなか美味しかったので、 帰ってきてからよくつくるようになりましたよ♪ おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧