本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いお米や調味料の再利用方法ありませんか?

古いお米や調味料の再利用方法ありませんか?

レス12
(トピ主 1
😢
こたずきん
話題
2年近く空けていた家に再度住むのですが その間に放置された開封済みの米、お茶を何かに使えないでしょうか? (本当は他にも調味料類が各種あります…) 食べ物であるお米をただゴミとして捨てることに抵抗があって… お茶は、煮出したらお掃除や入浴剤に使えないかな 塩は入浴剤や雑草の生えるところに撒こうかな 砂糖はシュガースクラブとしてひじひざに使えないかと と考えています お米は使い道がわからなかったら、最終的に家庭菜園の肥料にならないかな?と思ってますが 逆に鳥害を呼び寄せそうな気もします。 お知恵いただけたら助かります

ランキング

レス

米は虫がつきます

041
yuzu
ダニもいるかもしれません。 お茶もあやしいと思います。 落ち葉などにまぜて、堆肥にされたらどうでしょう。

もち米まぜたら?

041
木枯し
少し古いお米を頂いた時は、もち米をひと握り混ぜて炊くと美味しくなります。 しかし、2年もたったお米は食べたことがないのでどうでしょうか?

保管方法と保管場所は?

041
怖いよ
保管方法や保管場所はどうなっていますか。 調味料やお米、粉類など虫やダニが湧きますよ。 砂糖はアリが来たりもしますし。 食べないにしても私なら捨てます。 肌に触れただけでも痒みやアレルギーになっても嫌ですし。 何故二年間放置していたのでしょうか。 留守宅にする際にお米や調味料を引き上げることは出来なかったのでしょうか。

考え方が怖いです

🐱
経年変化
2年近く、部屋の空気を入れ替えしてないのですか。 そうであれば、食品関連は廃棄してください。布団も皮脂よごれ等が腐敗してるはずです。 捨てることに抵抗がある前に、なんで2年間も置いてあるのか。考え方に抵抗を持ってください。 >お茶は、煮出したらお掃除や入浴剤に使えないかな ご自分で試したら良いです。 >塩は入浴剤や雑草の生えるところに撒こうかな やめたほうが良いと思います。 入浴剤は風で飛ぶし、雨が降れば色水になるし、臭いが強まります。 私は、トピ主さんが心配です。考え方が異質です。

砂糖と塩は

041
minami
賞味期限は無いと思いますよ。

お茶なら

🐶
ぷ~パン
古いお茶でしたら、飲むのは抵抗がありますよね まずは、料理で使ったまな板の殺菌として使えますよ。 急須に古いお茶を入れて、熱湯を注ぎ、洗剤で洗ったまな板を桶などの上に置き 熱いお茶を注ぎます。 カテキンで殺菌効果と、熱湯とお茶で消毒してくれるので清潔になるそうですよ まな板以外でも使えそうです 火傷注意。 そして使った茶がら 紙の上で乾燥させて 消臭剤にも出来ます 乾燥した茶がらをガーゼやいらないストッキングに詰めて、下駄箱やクローゼットにいれてもいいそうです (茶がらでなくても、お茶の葉でも効果は同じだそうです) そのほかにも瓶につめて冷蔵庫へ。そうすると1週間ほど冷蔵庫の消臭になるそうです。 後は、お茶をバケツに注いで、床の拭き掃除にすれば殺菌、消臭になるそうです 昔の人は茶がらを畳の上に撒き、掃くのはごぞんじでしょうか?それも効果はあるそうですよ。

食べられるんじゃない?

ぼんみ
食べられるんじゃない? 見るからに食べられないような状態になっているなら、 2年も放置していたような人なら既に気分良く捨ててるはずです。 トピ主が捨てられないということは食べられそうな状態でしょう。 米は肥料にはなりません。むしろ異臭など良くない事が起こるはずです。 塩を土に撒くのは人間として最低の行為です。確かに雑草は枯れますが分解されないので、ずっと草が生えなくなるなど土壌が汚染され様々な二次被害が出ます。 もったいないから庭に「捨てる」のは絶対にやめた方が良いです。 それぐらいなら普通にゴミに出しましょうよ。 米はドライカレーにでもすれば良い。 砂糖、塩はかなり持ちます。そもそも賞味期限はありません。湿ったりしていなければ全く平気です。 お酢も2年ぐらいなら平気でしょう。ポン酢とかはダメですが。

塩と砂糖は

041
おばさん
塩と砂糖はそのまま使えます お茶は、フライパンで乾煎りして、部屋のにおい取りに使う 茶香炉を購入して移動させて使うのも良いかもしれません 今まで空き家だったそうですから、においもこもっているでしょうからちょうどいいと思います お米は虫がわいていたら捨てる 虫がわいていなかったら、ホットパッドを作る

塩だけは使えます

😀
塩屋
>その間に放置された開封済みの米、お茶を何かに使えないでしょうか? >(本当は他にも調味料類が各種あります…) 米は低温倉庫で湿度管理してあれば何年も持ちます(食べられる)が、味はどんどん落ちます。家庭であれば、冷蔵庫の中に未開封のまま保管ならいいでしょう。 お茶も同様、気密包装で未開封で低温保存ならたぶん大丈夫(美味しくはない)。 ということで、トピ物件はゴミにしてください。 塩は絶対に腐りません。しかし、空気中の水分を吸っていると、固まって使いにくくなっているでしょう。でも、カビさえ生えていないはずですよ。 塩は、雑草退治に撒いてもあまり効果はありません。大量に撒けば効果はあります。例として適切とは言い難いですが、海外では山火事のときに海水を消防飛行艇でかけることがあります。それくらいの量でも、後で雨に流されるので生態系に悪影響はないそうです。

コメントありがとうございます。

😢
こたずきん トピ主
2年放置して食料を別家に移動しなかったのは、自分の家の事じゃないからです。 (家をあけた理由や経緯は本来の質問には関係ないことなので、最初のトピには書きませんでした) 私も「実家に持ち帰って使えば良かったのに…」と思っています。 食べられないのを分かったうえで再利用法を聞きたかったのですが なにやら悪い勘違いをされている方もいるようで…。 お茶が使い勝手がよさそうなので ちょうどお掃除にも使えそうだし楽しみです。

バードフィーダーを作って餌にする

🎶
curtain
生の米限定ですが。野鳥観察楽しいと思いますよ。 調味料は無理ですね

米はスズメにやる

🐱
ハエ取りの翁
お家のまわりにスズメがいるなら、米を地面にまけばスズメが全部食べてくれます。 私は古くなって食べたくない米を、鳥のえさにならないかと思って、一つかみ庭にまいたら、スズメが沢山やってきて、どんな所にある米も探し出して全部食べてくれました。 それからは毎朝米をまくのが楽しみになって、長い間スズメの呼び寄せをしているようで楽しかったです。鳥類は自分のエサになる物は、目で見てエサが出す波長をとらえて遠くからでも識別できるのだそうです。フクロウが広い野原でエサとなるネズミを発見するのが、その一例かと思います。 トピ主さん、一度やってみては如何でしょう。これからの時期は今年生まれた子スズメも来るので、可愛いものですよ。 また、調味料のうち有名な化学調味料は賞味期限がないそうです(製造元の大企業に聞きました)。うちに40年くらい前から納戸にあった調味料をどうしようかと聞いたのでした。でも、気持ち悪いので燃えるゴミに出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧