本文へ

人付合いが苦手になった

レス2
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
33才の主婦です。子供が生まれてから専業主婦になりましたが、最近本当に人間関係が下手になってしまいました。
ママさん達と児童館などでも全然打ち解けられません。なぜか話せないというか、ママさん達の話しに入れないのです…
自分から積極的に話せないので、仲良くなれないのは当たり前なのですが

結婚するまでの長い間同じ職場におり、人間関係も円滑でしたし、友人も10年以上の付き合いばかり、主人も高校から付き合って結婚したので、新たな付き合いをどうしていいか分からないのです。

いい大人が恥ずかしいのですが、知り合いママさんと話していて、私の知らないママ友達が来ると、どうしていいか分からず話せなくなり、結局その場から離れる事に…
どんな風に立ち回っていいか分からなくなります

これから子供の幼稚園の事など考えると憂鬱になります。
どうしたらいいのか分かりません。
皆さんどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

職場の方とは?

みそじ独身ですが
職場が同じだったそうですが、新しく入って来られる方などもいたわけですよね? そういった場合は、こちらから日常の些細なことを察して声を掛けることとか、当たり障りなく一言二言交わしたりというような ケースもあったかと思うのでそんな感じで良いのではないかと思うのですがいかがでしょうか? 職場にちょっとした声がけのうまい主婦の方がいるのですが、地域の些細なことや、 今その場で思ったことなんかをサッと言葉にします。きっとそういう環境にいてそう培われたのだろうなという感じですので 比べても仕方ないのですが、見てると参考にもなるし、自然に出る人を見るとこちらも自然な気持ちになれていいものですね。 トピ主さんも、同じところで過ごされたということで、居心地よく暮らす能力が十分に備わっている方だと思いますよ。 積極的に入ってくる人に引く人も多いですし、素敵な人でも、馴れない環境で思い悩んだりするので、 今出会うメンバーの馬が合わないってこともあると思います。 いろんな人を見るいい機会だと思って、トピ主さんのホーム・場所はあるのですし、そのうち変化もあると思ってあまり焦らずに気長に・・・。

同じだわあ

041
私もそうです。 どう立ち回ったら良いか分からない。 挙動不審になる自分が苦痛で、子供関係の集団を避けるようになってしまいました。 私は、挙動不審になると頭が真っ白になって劣等感が止まらなくなってしまうのですが、そんな時は真っ白になっている自分をしっかり自覚するよう意識して、『自分はここにいていい』と心の中で何度も自分に向けて言ってあげます。 劣等感から、ここにいてはいけないのではと真っ白な頭でその感情だけを強く感じるので。 自分が発する自身への言葉って、とても力のあるものだと聞きました。 確かにそうだと思ってます。 主さんが同じような気持ちなら、試してみてください。 全く見当違いなアドバイスになってたら、ごめんなさい。 がんばりましょう。 激しくずれますが・・・みそじ独身ですがさんは優しい方ですね~。 私の場合、自身に重なる場合レスすることが多いんです。 境遇の全く違う方へレスされてるのを見て、力になりたいって思いだけでレスされてるのなら、こういうやり取りっていいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧