本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人以上のグループで話す事ができません

3人以上のグループで話す事ができません

レス12
(トピ主 1
まめこ
ひと
30代後半、専業主婦です。 昔からグループで話すのが苦手です。 2人だと良く話すのですが、4人でランチ、とかになると黙ってしまいます。 それ以上の人数は論外です。 誰かが話した事に対して思う事があっても、すぐ次の人が話すので話す隙がありません。 次は私も言おうなどと勢い込む余り、他の人と同時に言い出してしまったり、最悪です。 子供が幼稚園がはじまってママさんとのお付き合いも出てきて、人間関係に支障をきたしそうです。 口数の少ない人と見られると思うし、同じグループでは次もますます話せなくなってしまいます。 グループで上手に自分の話もできるようになりたいのですが、アドバイスいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしもそうです

🐶
cdk
私もどちらかというと、グループの中で話すの苦手かも、、。 このあいだ、4人でランチしましたけど、他の人の話すの聞いていて、 「そうなんだねー、それは違うんじゃないー」などと思っても、 口をはさまず、黙ったまま、食べていました(笑) 1対1だと、深い話が気兼ねなくできるけど、グループだと 話の内容が、浅くなってしまう感じもします。だから余計 どうでもよくなって、話すのが面倒になってしまうんです。 私だったら、無理に人に合わす必要もないので、 特に悩まないです。 空気を読まない、というのもひとつの手かもしれませんね(笑)

わたしもです

041
長男のよめ
1対1ならおしゃべりするけど、3人以上でワイワイとなると、聴くほうにまわります。 口数が少ないといえばそうかもしれませんが、別に悪いことではないし、人間関係に支障をきたすと感じたこともありませんよ。 どなたにも、笑顔であいさつを心がけています。 自分らしく、無理せずお付き合いすればいいと思います。

全く同じです。

🐧
eeo
同年代の主婦です。 トピ主さんと全く同じです。 なんでだろう?と思いいろいろと調べたのですが、そういう脳の回転率の人がいるようですよ! 病気とまではいかないようです。 脳で思って、言葉で発するまで人の倍以上かかりますよね。 そういう方ばかりがトークする場をネット上の掲示板で見かけたのですが、完全に他の人のようにスピーディーに話すようにはどうもなれないようです、、、。 グループで、話す人の内容をすごいスピード(自分にしたら)で理解してそれに対して話す人って本当にうらやましいです(ほとんどの方はそうですが、)。 大勢での高速でのおしゃべりモードになると、頭の中がショートしてしまいます。 今何について話しているのかさえ???本当に分からないなってしまい、ようやく分かった時には、もう違う会話に進んでいることがあります。 なぜなんでしょうね。 子供と話す時は、そんな長いマなんてないのに! トピ主さん同様に、3人がトークの限界です。 10人近くになり、お隣の人とだけの会話になると正直ほっとします。 あっ、やっと話せるという感じ(笑

ママ友ってやつですか?

🐷
ガンビ
>すぐ次の人が話すので話す隙がありません。 質問です! 人の話が終わったら間髪入れずに入らないと 発言できないという状況なのですか? トピ文をそのまま受け取るとそう解釈できますが。 この状況だと仮定するなら、「あなたが話に入れない」というよりも その仲間は単にピーチクパーチクやっているだけで 話のキャッチボールができていない。(つまり会話ではない) 各々がただ言いたいだけ。 つまり人の話は聞いていない。(どうでもいい) そんな話(だとしたら)無理に入らなくても良いのでは? 内容がもなさそうだし。

考えすぎ

041
ブンチャン
そういうことで悩む人は、自我が強い人が多いように思います。 タイミングつかめないならニコニコ聞いていればいいじゃない。 良く思われたいとか、ごちゃごちゃ考えすぎでは。

私もですよー

041
かなえ
悩んだことないなぁ… トピ主さんは真面目ですね。 メンバーそれぞれとの一対一の関係さえうまくいっていれば、集団になった時に怖がることはないと思います。 私を知ってくれている人が一人か二人でもそこにいたら、まあ何もしゃべらなくても変な誤解はされないだろう、と呑気に構えています(笑)。 そもそも、私を知らない人にどう思われていても、知らないんだから仕方ないねーとあまり気にならない、というのもあります。

話をよくきく

041
もも
話そう話そうと思っているうちに、話すことばかりに集中してしまって、 話の流れに乗れなくなってしまうのかもしれませんね。 複数シチュエーションは苦手だけど頑張って「自分も話そう」「私も話さなきゃ」 と意識するのではなく、皆さんの話をよくきくことに集中してみてはいかがですか。 話したいことがある人なら、そのうちに流れに乗れるようになって、 どこで発言すべきかなんて考えなくても、自然に話ができるようになるかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
皆様、ご意見、共感などありがとうございました。 ほんとに皆様のおっしゃる事があてはまります。 気にしすぎ、自我が強い、その通りだと思います。 本当に聞くのが上手な人は話さなくても場に馴染んでますよね。 私はたぶん楽しそうに見えない感じだと思います。 まずはきちんと聞き、自分を主張しようという姿勢を捨て、場を楽しめるような努力から始めます。 本当にありがとうございました。

あら・・・

041
job
まぁ、そんなに気にすることないのでは? 5人以上集まった時にでもよく観察してみると良いですよ。 だいたい中心になるようなおしゃべりな人が3人くらいで話してて、あとの人はたまに相槌打つくらいでニコニコ笑ってるだけですから(笑) 要するに、あなたみたいな人は他にもいるって事です。 ま、余裕があるのなら「それってどういうこと?」「え?なんで?」「○○さんがいったの?」「それ面白いね」などと話の腰を折らないような当然な事を質問してみたら?その人が話しを解りやすく整理するような言葉を・・ TVのトーク番組とかを見て、司会者の相槌の入れ方とか学んでみたら? 意外と大した事言ってないですよ(笑) それに二人だとよく話せるのなら、それぞれ二人だと問題なく過ごせる慣れた人をひとり・・またひとり・・と増やしていって練習してみたら? 私は複数人であってもよく話す方の人間だけど、でも友達と二人で会ってじっくり話す方が好きですよ(笑) 話す方の人間でも意外と複数で会うのは疲れるのです・・

自分のことなんて話さなくていい

🙂
ともこ
「うん、うん、それで!?」 大きく相槌を打ってください。 そして興味深くうなずいてください。 面白いところでは大きく笑って! これで浮いてないし、無口な人でもないですよ。 中心でしゃべってくれる人も満足です。 私は逆に3人以上の方が楽ですね。 2人だとすぐ会話終わっちゃうんですもん。

無理しなくていい

041
仲のよい友達ですか? そうでなければ、相づち打つ程度でよくないですか? 私は、会社の食堂なんかそんな感じです。 お喋りの人が、喋りまくってます。 そんな人から見たら、何も喋らない私は、よく笑い者にされます。 「隅っこで、じっとしてて、どうかしたの?大丈夫??」なんて。 彼女達からしたら、喋らない人が不思議でたまらないみたいです。 ですが、別にどうでもいいです。 「はい、私、大人なしいんですよ、とっても!」って言ってます。 好きな人とは、男女構わず喋りますが、どうでもいい人の前では、 無口で面白くない人です。

仲良しならそれでも良いんじゃないでしょうか。

💍
かるめん
自分が話したくなったら話せばよいと思うし、それは構わないと思います。 私の場合はとぴ主派が多かったので一人で話題探してましたけど、ある時馬鹿らしくなって辞めました。 無理に話すの辞めたら本気で誰も話そうとしないし、食事の時間が罰ゲームか?と言う感じでしたね。 なので、私はとぴ主さんタイプとは基本友達にはなりたくないです。 たまに面白い事言ってくれればアリですが、置物を前にして茶でもすすってた方が私はマシかな~。 話すのが苦手な人がどうして無駄につるもうとするのかその意図を知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧