本文へ

妹の吹くピッコロの音がひどすぎる

レス21
(トピ主 1
🐤
chobutiage
話題
現在中2になる妹がいるのですが吹奏楽部でピッコロを吹いているらしく家に帰ってきてもピッコロの練習をしています。

自分から積極的に練習するのはいいことだと思いますが土日も欠かさず部活で吹いているのに部活が終わった後に家に持ち帰って練習するのもどうかと思うんです…。と思うのも音が凄く汚いというか黒板をひっかいているような嫌な音で聴いていて頭がわれそうなんです。

本人は多分自分は下手だから家でも練習しようと思っているのだと思いますが毎日家でピーピーやられたのではかないません。
部活でたくさん練習しているんだから家で練習する必要はないんじゃないの!?と聞いても「部活やってない人にはわからんわ」と言われ「外で練習してきて」と言っても「この音が嫌いな人もいると思うから家で吹く」といってききません。去年はフルートを吹いていてそのときも自宅で練習していました。

やっとうまくなってきたと思ったらピッコロに変わり、また我慢しなくちゃいけないと思うとすっごく辛いです。毎日長時間ずっと吹き続けている根性に逆に感心してしまいます。ピッコロを吹いているときは頭痛やストレスに耐えられず夜だろうと外に出て終わるまで我慢しています。

妹にも言い分はあると思いますが私のいないときに吹くなりしてほしいです。でも反抗期真っ盛りなので言うことを聞いてくれるはずもなく…。やはり私が我慢しなければいけないのでしょうか!?

ランキング

レス

分かります

😨
マミー
私も中学・高校とピッコロを担当していた事があります。フルートと違い音域が高いし、上手くできないとひどい音が出ますよね。ところで家の外に音がもれたりはしないのですか?私はフルートを持ち帰って練習しても、さすがにピッコロの音は近所迷惑になるだろうと思い、家に持ち帰ることはできませんでしたけどね。

ブラス経験者

🐱
なっちゃん
ピッコロを家で練習って。。。 ピッコロの高音域が大嫌いな私には恐怖です。 フルートより相当はた迷惑な音が出てると思いますけど、ご近所から苦情はないのでしょうか。 学校でだったらある程度防音設備もあるでしょうし、近所迷惑にもならないから学校で練習するのが一番良いような気がしますけどねぇ。。。

困ったね

😒
音大卒
始めまして。 HNの通り音大卒です。 何でもそうですがやはり練習しないと上手くはなりません。 なのでそこは妹さんのいう通りなんですが家の中で長時間はたまりませんよね。 ちなみに一戸建て・マンションに関わらず完全防音されていなければ音は漏れます。 ご両親・近隣の方はどう感じていらっしゃるのでしょう。 家で練習が出来ない場合、 お金はかかりますが防音の練習室を借りて集中的に、 というのが筆頭ですかね。 自宅では練習ストップ時間を設けるくらいでしょうか。 (すでに実行されているかな?) 後は広い公園なんかで日中に練習する。 (都内在住ですがたまに見かけます) 学校で部活以外にも練習する。この位でしょう。 こう言っては失礼ですが妹さんが属する部活には 楽器の本数以上にフルート奏者いませんか? いくらフルートからピッコロに替わったとはいえ 元々それなりに吹けていたらキィキィ音は出ないと思います。 よって担当を外された?のかなと思ったもので。 一度ご両親を交え話されてはいかがですか? よりよい解決策が見つかるといいですね。

私もピッコロ吹きです

🙂
とろろこんぶ
私も中2の時に始めました。学校で練習していて、通りの向かいの家の人に、窓をピシャッと閉められたことがあります(涙) ご近所から苦情は来ませんか?私も今は家でも練習しますが、夜はどんなに遅くても9時で止めます。(一戸建てです。)窓も遮音カーテンも閉めきって練習してます。 特に初心者は音そのものがちゃんと出ないので、周囲の人はうるさくて苦痛だと思います。吹いてる本人も苦痛だし。 防音という意味では、カラオケボックスで練習するという手もありますね。 一番良いのは、良く響く広いホールでやることです。家は響きが悪いので、ムリに音を出そうとして、汚い音になりがちです。 ピッコロは強く大きい音を出してはいけない楽器です。よく響く場所で、小さくても遠くまで響く音を出すように練習しましょう。ピッコロが上手になると、アマチュアで続けるうえでも得なことが多いですから、頑張ってくださいね。 と、妹さんにお伝えください。応援してます。

家の中で、はちょっとねえ・・・

041
吹奏楽部員の母
子供が吹奏楽部員です。お宅は一戸建ての住宅ですか?戸建てにしてもピッコロはさすがにご近所に迷惑なのではないでしょうか。 うちの子はトランペットですが、たまに家に持ち帰って楽器の手入れをするときに軽く息を入れることはあります。窓を閉め切り、押入れの中にこもってやっています。普段は毎日7時まで練習、土日も休みなしです。自宅マンションの規則で楽器練習は夜8時までになっているので、家で練習はありえません。部員の中には家に持ち帰って練習する子もいますが、河川敷など人気のないところでやっているようです。 親御さんはなんとおっしゃっているのでしょう。ご近所から苦情が来ていませんか?

せめて

041
かなりあ
音域の高い楽器ですから、普通に近所迷惑だと思います。 ピッコロ、うまくならないと、かなりツライ音ですよね・・・。 せめて練習はフルートでしてもらうようにすれば少しはマシかと。 私も家には持ち帰りませんでした。自分の家だけであの音が済むハズ無いですから。 ちょっとズルイですが、ご近所さんを装ってピッコロの騒音に対する苦情の手紙をご自宅に入れておくとか・・・。 練習したい気持ち自体は分かります。 特にピッコロは合奏時でも特に目立ちますから・・・。フルートは数人居ても、ピッコロは1人が多いでしょうし。 音が汚いのは、単に妹さんの息の量の不足だと思います。 低音がしっかり出せるようになれば、高音も自然と綺麗になっていくのですけど・・・お姉さまの助言などは聞かないお年頃でしょうね。

車はありますか??

🎶
るーさん
ピッコロは小さいので、車の中でも練習できるんじゃないかと思う。 私はフルートなんで‥‥試したことはナイんですが。。(クラリネットの人で「車で練習した」って話を聞いたことがあります) 車は「密閉空間」なので、結構防音効果高いように思います。

怒っていいですよ

😉
匿名希望
私は中学時代、トロンボーンを吹いていました。 その学校の吹奏楽部が盛んだと、学校で練習する他に、 自宅に持ち帰って練習するのは割りと当り前なんですよ。 ただそれだと、おうちは迷惑ですよねー。 私の楽器は楽器が長くて無理だったので 消音器(ミュート)をつけて吹いていましたが、 押入れの中で練習している子達、多かったですね。 熱心に練習する姿勢はほほえましいですが、 ご家族の神経が参っちゃうまで 音をかきならす権利は無いですよね。 多分mixiなんかでも、自宅での練習方法が 沢山寄せられていると思います。

情けない

041
ぷぅ
それくらい姉妹で話し合ってください。 直接言ってもきかないなら、両親から話してもらえばいいのではないですか? トピ主さんが何歳かわかりませんが、正直くだらないです。 こんなところで聞くほどの問題じゃありません。

レンタルルームはどうでしょうか?

😀
ゆきっぺ
最近のカラオケ屋さんでは部屋をレンタルルームとして貸し出しているところもあるようです。 それこそシダックスでは楽器演奏用にも貸し出しをしているようなので、一度問い合わせてみたらどうでしょうか?

ご近所迷惑では?

041
ぼらん
ピッコロって甲高い音ですよね? 野中の一軒家じゃないですよね? 家で吹いてるとなると、ご近所迷惑になってませんか? 中学の頃ホルンを吹いていて、ミュートを使えば家でも練習できる!と 思って家で吹きましたが、親から近所迷惑だからやめろといわれました。 苦情来てませんか?

ご意見ありがとうございます

🐤
chobutiage トピ主
私の家は田舎なので周りは田んぼや工場があるくらいで家と家との間隔があいています。といっても私も外にもれていると思います。目の前が中学ということもあり(?)苦情はきていません。叱ってもめげずに吹いています。妹の根性にはすっかりおどろかされています…親はあきらめて何も言いません。

我慢する必要はありません。

041
ランパル
家でピッコロの練習・・・妹さんにお伝え下さい。「非常識!!!」 私もオケのフルート吹きで、持ち替えでピッコロやってますが、さすがにフルートは家で練習してもピッコロはやりません。 そんなことしたら、近所中から総スカンを食らいます。我が一家はこの界隈に住めなくなります。 妹さんに言ってやって下さい、アンタは家族を路頭に迷わせてまでピーヒャラやっていたいのかと。 市民センターの練習室を借りるなり、カラオケボックスを利用するなり、するように言って下さい。 「一般家庭でピッコロ」は、ありえません。

野中の一軒家でない限り

💰
ちくわ
楽器を弾いています(吹くほうではありませんが)。 楽器をやる人間にとって、’練習場所’と言うのは常に悩ませられる宿命です。日本では。反抗期真っ盛りのお姉さんということで、妹さんが言っても聞き入れないようですが、ご近所の方や他のご家族は何とおっしゃっていますか?お母さんや、ご近所に親しい人がいるようならその人からでも、’控えて欲しい’と言ってもらうわけにはいきませんか? ピッコロは上手く音が出るようになるまで難しいですし、うまい人でも、勢いよく吹く場面が多い楽器だと思うので、自宅での練習なんて、基本的にありえないと思います。私はミュート(弱音器)をかませ、楽器にタオルを巻きつけ、窓を閉め切り、防音カーテンをつけ、響が周りにいかないように座布団を敷きつめ、出来る工夫を色々しています。カラオケボックスやミュートをつけて公園・スタジオのレンタルなど、家の外でも方法は色々あります。自宅で練習というのは見渡す限り自宅の敷地、という豪邸でない限り、絶対近所迷惑なはず。 まずは貴方のことだけでなく、御近所の方にも謝りがてら様子を聞いてみましょう。

フルートで練習してちょうだいませ。

041
ありさ
ピッコロはその可愛い姿に似ず、吹きこなすのは大変です。また ピッコロ担当とはいえ、フルートも吹けなくてはいけません。 学校でピッコロ練習しているなら、家ではフルートを練習することを オススメします。   家でピッコロなんて言語道断です。もしどうしてもしたければ 他の方が言っているようにカラオケボックスで吹くように言ってください。 もしくはガーゼを巻いた掃除棒をピッコロに入れたまま吹くとか。 音は出ませんが指の練習にはなりますので。  家族や周りに迷惑を掛けてまでするのは音楽ではない・騒音だと はっきりきっぱり妹さんをたしなめてください。

違ってたらごめんなさい

🛳
まいあ
少し尋ねてもよろしいでしょうか? 文章を読む限り、現在妹さんだけ楽器を鳴らしているようですが、嘗てトピ主さんはピアノとか楽器をたしなまれた経験はありませんか? あと、絶対音感(音を聞いただけでドとかミとかがわかる)をお持ちでは? 違ったらここで終わってしまいますが… そうだとすると、トピ主さんがその楽器を練習するとき、妹さんにテレビの禁止や同室内での遊びを制限したことはないでしょうか。絶対音感があるとすれば、練習中に妹が立た「騒音」が邪魔でついきつく叱ったとか… 失礼を承知で聞いてしまいました。 もしそうだと「お姉ちゃんばっかりずるい」という心情もあって、自分も楽器の練習なのだからと遠慮なく吹いているのか…と思えました。 決してトピ主さんを責めているのではありません。姉の立場、妹の立場からのトピは、多少に関わらず姉妹間の不公平意識が絡んでいますので。

音大卒様、そうかもしれません。

🙂
とろろこんぶ
>いくらフルートからピッコロに替わったとはいえ >元々それなりに吹けていたらキィキィ音は出ないと思います。 >よって担当を外された?のかなと思ったもので。  そうなんですよ。 ピッコロが上達する人って、フルートもちゃんと吹けるんです、そもそも。 突然持ち替えても、わりとすぐに音が出るようになるし、音程もとれるようになるんですよね。 ピッコロに代わったけど、あまりうまくいかないので、他の人と交代を言い渡され、悔しくて意地になって家でも練習していることも考えられますね。 そうだとしたら、プライド(?)が傷ついてて、お姉さんやご両親の言うことなんてきけないかも。 そして、そんな事情があるなんて、家族に言えないで悩んでいるのかも。 音大卒さんの言う「担当を外された」ってそういう意味で良いんですよね?勘違いだったらごめんなさい。 解決策じゃなくてごめんなさい。 ちなみに、木管楽器なので外で練習するのはおすすめしません。

一案

041
ふにゃ
誰かからの苦情のフリをして、匿名で手紙を書き自宅ポストに入れてみてはいかがでしょう? 楽器の音は意外と遠くまで聞こえるので、何の音かわからずにイライラしている人がいるかも。 実際、学校が休みの日に終日クラリネットを自宅で練習していた友人は、限界に達した知らない人に家へ怒鳴り込まれて怖い思いをしたと言ってました。その友人の家の周りは畑で、隣家と離れているから大丈夫だと思い窓を閉めて練習していたそうですが。

ピッコロはキツイなぁ

041
通りすがり
ブラバン・オケ両方経験してきました。 家で練習したい気持ちも良くわかりますよ。でも一般家庭でピッコロは無理がありますよね。 80名を超えるオーケストラでさえも、20名近いバイオリンに対してピッコロは1名ですよね。そう考えればどれだけ高音のピッコロの音が通るか(大きいかではなく通りやすいか)がわかりますよね。当然ご近所さんに筒抜けですよね。 せっかく社会性、協調性を学習するに良い部活ですから、部活の中だけでなく生活の中にもそういう目線を向けられるよう妹さんも気づいてくれるといいですね。 ちなみに私はTuba、コントラバスでしたが。低音楽器は音のみならず振動が床、壁を伝って遠くまで伝わりやすいので集合住宅ではこれまた苦情の原因でした。 ただ、ご近所には気を遣うことも大事ですが、家族の中ではできるだけ妹さんが練習したい気持ちも汲んで、応援してあげて欲しいです。自宅ではせめてフルートに持ち替えて練習する事を妹さんにはオススメしますけどね。

横レス:とろろこんぶ様へ

041
音大卒
そうです。 実際のところはわかりませんが、 中1(昨年)フルート→中2(現在)ピッコロと言う流れで考えれば、 ・数名のフルート奏者の中で上手だったからピッコロへ持ち替え ・逆の理由で指導者から持ち替えを勧められた  (曲によってはピッコロパートはないまたは少ない) が、考えられますよね。 ですが、トピ本文の「音が凄く汚いというか黒板をひっかいているような嫌な音」「やっと上手くなってきたと思ったら」から「持ち替えさせられ意地になってる?」と邪推してしまいました。 理由はどうであれ「騒音による迷惑を被っている事実」には違いないので ご両親から吹奏楽部の指導者へ「家での練習について」相談してもらってはいかがでしょう。 私自身の練習は学内の練習室(完全防音)を使っていましたし、他の専攻生もほぼそうだったでしょう。 まぁ音大ですから構内のどこで練習していても咎められることはまずありませんでしたが。 将来プロ(または音大進学)などを視野に入れているのでなければやはりご自宅での毎日の練習は難しいと思います。

アドバイスありがとうございます

😨
chobutiage
私の家は田舎にあるのでパトミントンやおにごっこなどできるくらいの敷地はあります。家は大きくないのですが庭だけ異常に広いんです。家と家の間隔も離れているため苦情が来ないのかもしれません。 家族は私ほど悩んでいないらしく言ってもだめだったなら我慢するしかないと言われました。 ピアノを3年ほどひいていましたが好きでピアノをひいていたのではなく親に無理やり習わされていたので家ではあまりひかず、制限などもしていませんでした。というか家が他にもあるので違う家でひいていました。 妹に聞いたらピッコロとフルートを両方ふいているらしいです。自分ではうまいと思っているらしくピッコロはフルートがうまい人しかやらせてもらえないんだよ、だから私一人がピッコロ任されたんだと言っていますが本当かどうかわかりません。妹は絶対音感ないですし… 吹奏楽部では楽器の持ち帰りOKみたいなので学校と相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧