本文へ

上司に分かってもらうには(愚痴です)

レス13
(トピ主 2
041
しがない従業員
仕事
クライアントからの依頼を受けて仕事をするような職場にいます。私は内勤で、上司の下で指示を受けて仕事をしています。私が直接クライアントに接触する事はありません。その部分は全て上司が受け持っています。

仕事をしているとどうしても書類の不足や不明な点などが出てきます。そこで、上司にクライアントに問い合わせてもらうようにお願いしますが、それが一苦労なのです。
まず上司に何が「不足」し、何が「不明」なのかを伝えようとするのですが、上司からかえってくる言葉は「その説明では、クライアントは意味が分からない」「説明に専門用語を使うな」「相手は素人なんだから、その辺を考えろ」。
確かにそうです。クライアントに伝える為には、分かりやすい説明をしなければいけないでしょう。しかし私はまず最初に上司に伝えているのです。上司は資格を持った専門家です。そして、直接クライアントに説明をするのも上司です。

しかし上司はクライアントに説明するのと同じくらいの説明を自分にしろと言います。そして工夫をし分かりやすく説明すると「結局それって○○ってことだろ」と専門用語でかえします。そのやり取りに通常の倍以上の時間がかかります。

自分でクライアントに説明等が出来るならば、いくらでも考えますが、私がクライアントに接触する可能性は0です。
基本的に上司が状況を理解さえすれば直ぐに済む話なのに、話をしている内にそれじゃ相手が分からん、これじゃ相手は分からんと脱線しまくりで話がまったくすすみません。

腹をくくって付き合ってゆくしかないんですかね?

ランキング

レス

「私の言いたい事はわかるでしょう」はダメです。

041
asuka
>上司からかえってくる言葉は「その説明では、クライアントは意味が分からない」 >「説明に専門用語を使うな」「相手は素人なんだから、その辺を考えろ」。 >そして、直接クライアントに説明をするのも上司です。 >しかし上司はクライアントに説明するのと同じくらいの説明を自分にしろと言います。 上司の方の言っている事は至極まっとうな事です。 それは、トピ主さんも理解はしているのですよね。 でも、トピ主さんは「あなた(上司)も専門家だし、私の言いたい事はわかるでしょう。うまく伝えてよ。」 とも、同時にお考えなのですよね。だから愚痴になる。 でも考えてください。 現状は情報の伝達手段が、上司の方を介しての伝言ゲームです。 上司も専門家ですが、トピ主さんと技術/専門用語の認識が全てにおいて一致していると 言い切れますか? 「上司もわかっているだろう」で説明を省いて、もし勘違いがあったらどうしますか? 上司は、この様な事態を回避しているのです。 仕事をする上で当然の対応をしているのです。 この件に関しては、トピ主さんが認識を変えるべきです。

会計士?事務所?かな

041
ひろりん
上司の方の考えてる事って多分…あなたを近い将来直接お客様とやり取りをしてもらうつもりなのでは… お客様が この人の説明じゃ判らない!他の会社に頼もう…となっては困るので誰でも判る説明が出来るように、鍛えているのでは?お客様って、自分が一番偉い(立場)と思ってる人もいると思うのです。でも仕事をもらう側ですからね。 あなたがその仕事を初めて携わった時を思い出しながら、説明の仕方を変えてみたらどうでしょうか…。 頑張れ!

試されているのかも…

041
むぎ
上司は、トピ主さんの疑問点が質問に値するか確かめているんじゃないでしょうか。 つまり、クライアントの意向を正しく理解した上での質問なのかを気にしているのです。 専門用語返しをされるのは、上司とトピ主さんの意識を合わせる作業なのかもしれません。クライアントに質問する上司も意識が合ってないと、間違った問いと答えになってしまって、手間が増えるだけですからね。 私もリーダーとして、クライアントと窓口になる仕事をしていて、後輩達から要望を受けますが、まずは文書化して貰う事が多いです。A4半分から1枚程度に纏めて貰います。 単純な質問は、リストにして、内容/回答/質問日/回答日等を管理します。 クライアントに会う前にメンバーとマネージャー含めて、内容を精査しています。

上司の立場です

041
かーこ
私はトピ主さんの上司の立場の人間です。 説明がうまく出来ない人は、内容を理解していない人が多いです。 特に、よく専門用語を使う人ほど、実は内容を理解していないことが多いのです。 トピ主さんは、分かりやすく説明が出来る方のようなので その通りに説明して、上司に「それは○○(専門用語)だろ?」と言われたら、「はい」と答えればいいんです。 それで両者の認識が一致します。

asukaさんと同様

😑
40男
私も上司の言っていることはもっともだと思います。 いつまでもトピ主さんがクライアントと接触なしのままとは限りません。上司ならば今からそのための訓練を部下にしておくのは普通の事でしょう。それともそういう可能性は未来永劫全くないのでしょうか?

うざい上司

らんでぃ
いるんですよねぇ、そういう奴。 私はそういう上司には馬鹿のフリです。 もともと、頭良くないですけど。 丁寧に分かりやすく説明して、上司が上から目線で専門用語で 「こういうことだろ?」って言われたら、 「はい、その通りです」って言っておく。 むかつくけど、この手の人は 主様の思う様な理解の仕方はしてくれないと思う、 経験上そう思います、ハラくくりましょう。

面倒くさい上司・・・。

🐤
ぴよ
>しかし上司はクライアントに説明するのと同じくらいの説明を自分にしろと言います。 上司が窓口だったら、不明点がでないように上司が確認をしてから、しがない従業員さんに依頼すべきでは。しかも、何でクライアントと同じくらいの説明をしなきゃいけないんですかね?その上司自体、内容が分かっていないんじゃないですか?バカ上司の典型かも。 今後の作業フローは、しがない従業員さんが作業する前に、不明点などがないか上司がチェックをし、不備があったらクライアントまで確認してもらうようにお願いしてはどうでしょう。 ダメ上司だから嫌がるでしょうが、実力とプライドが伴っていない勘違い上司とお見受けするので、まずはさりげなく身の程を知っていただかないと。 あるいは一度、勇気を持って、ここに書かれている内容を上司に相談するのもいいかもしれませんよ。 過激な対策に思えますが、仕事上の間違っていない提案というのは、多少過激でも意外と受け入れられるものですよ。がんばって!

違う方面で・・・

041
かめにゃん
上司が職務をまっとうしている場合のご意見はありますが、 私はそうでない場合として・・・ 実は私の上司が、性格的に文句言いたい、会合を長引かせたい、という人で。 最初にそれを知らなかった時、トピ主様と同じような感じでした。 仕事にも慣れて、周囲にちらっと愚痴を言ったところ 「性格的にそういう人だから仕方ないんだよね~」と。 他は皆、営業で、上司の性格から出る言葉は右から左だったんですね。 でも、私は事務職だからそうはいかない。 「え・・・そんな相手をしろと?」と思い、取った手段は。 話して時間の無駄をするより、案件用紙を作ったほうがはるかに時短。 トピ主様の例でいえば、 専門用語には但し書き(顧客用の言葉や使う状況など)をつけ、 問い合わせる不明な点、必要書類も明確に、上司の解答欄も作り、 締切日時も明示し、印鑑欄も作り、それ専用の紙挟みと置き場所も確保。 そして、「お忙しいところ申し訳ありません。こちらお願い致します」 の言葉を添えて。 一度雛形を作ってしまえば楽ですし、上司は寂しそうですが、 仕事がスムーズです。

良い上司です

041
経験者
トピ主さんは良い上司にめぐり合えましたね、上司はトピ主さんに内勤とクライアントとの交渉をまかせるための準備として指導訓練しているのが良く分かります、そのほうが企業にとって効率が良いのは誰が考えても明らかです。上司にお願いして分かりやすい説明のテクニックを教えてもらえないでしょうか?トピ主さんが真剣にお願いすればきっと親切に教えてくれますから頑張って下さい。

会計事務所です。

041
しがない従業員 トピ主
小町には鋭い方がいらっしゃいます。会計事務所に勤務しています。上司は税理士です。 例えば売掛金に分からないところがあって先生に「この売掛金に分からない部分があって」と説明しようとすると「売掛金じゃ顧問先には分からないぞ」とかえってくるんです。「売掛金」は禁止です。で「○月○日現在の売ったけどまだ回収の無いもので、分からない部分があって・・・」という説明をしなさいといわれます。 しかし、事務所内の会話なら「売掛金」ですむ話だと思うのですが、「お客さんに分かる説明」を求められます。 顧問先に分かる説明は顧問先に説明をするときにすればよい話で、何故この時点で、顧問先に分かる説明をすることを求められるんだか分かりません。 だいたい「売掛金」で済むのに、なぜ長い言葉で言い換えなければいけないのか・・・。先生への報告書を作成するときも、そのような長い言葉に置き換えないといけないのですが、その置き換えを考えているのに時間がかかるし、的確な置き換えじゃないとまたダメだしされます。 うちの先生は従業員が直接顧問先とやり取りするのが嫌いなので、たぶん試すとか、私に任せるとかはありえないです。

やはりそうですか

041
ひろりん
上司の方の言われる意味 判る気がします 上司はもしかして引き抜きにあってて転職する予定とか、退社され自分で事務所を構える予定があるのかも。違うとしても、トピ主さんも永遠に内勤という訳ではないでしょうし、コンサルタントも出来るように、やはり教育しておられるんだと思いますよ。でなければ、社内文書まで売掛金をかみくだいて表現する必要はありませんし。 またお客様って、税金の計算まで出来る人もいれば、売掛金が何の事なのか判らない人、現金出納帳がマイナスになっても、おかしい事が判らない人もいます。なぜ噛み砕いて表現する必要があるのかは、事務所が責任を負う線を明確にする為です。お客様に、(お客様にとって専門用語の)売掛金という言葉で、説明しても、お客様には意味不明な為、説明義務をはたして、理解してもらって申告書に印鑑をもらった事にはならないのです。 もし、違うなら…単に暇をもてあましてる?比較的暇な時期に入りましたよね…多分前者だと思うけどな。

ううう~ん

041
しがない従業員 トピ主
この事務所は上司がトップなので、引抜とか退職とかは無いです。退職するときは、この事務所を閉めるときでしょう。 また、たぶん永遠に内勤です。電話でも、顧問先と従業員が長く話をする事を嫌うので、私がコンサルタントも出来るようにというのは無いとは思います。 ただ「教育」はしたいのかもしれません。税理士会の活動とか人への指導とかに燃えるタイプなので。 これで色々任せてもらえるならばその「教育」に応える気にもなるかも知れませんが、なんだか手ごたえも無く、かえって仕事が滞るような「教育」に従い続けるのもちょっと辛くなってきました。

大変ですね

041
ひろりん
前向きな予定もなく、ただ「指導好き」の上司に付き合わされているのなら、本当に時間の無駄ですね。今までと同じ対応をしていたら、永遠に状況は変わらないでしょうね。 「指導している自分が好き」とか、「俺は経営のプロなんだ!」というような少し幼稚な感じが受けとれるタイプなんでしょうか? だとしたら、「先生なら、どういう説明をされますか~?ははぁ~なるほど!(さすがぁ!)」と、“教えて下さい”って態度で接してみたらどうでしょう。ただそれだけで満足かも。 必要な資料は、前年にもらった同じ資料のコピーに「今年度のものを下さい」と記入して顧客にファックス、詳しい内容が知りたいなら、請求書をファックスしてもらうとか、会話が必要な内容は、あえて確認せずに、予測で処理をして、脱税だけは避ける処理を行っておいて、上司に報告しておき、「必要なら修正します」と一言言っておけば、ある程度の事はやれるのでは?上司が最終的な修正の判断をするでしょうし、直接顧客と接する事を嫌がっているんだから、それで十分だと個人的には思います。現場の状況が判らないので、論点がズレてたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧