本文へ

年を取ってからの難関資格取得

レス13
(トピ主 3
041
意思薄弱
仕事
結婚して英語圏でない欧州の某国に住んでいます。幼稚園児の子供がひとりいます。日本では医療系の専門職で10年以上働いていました。
欧州人の主人の仕事で日本には帰れず、何とかこの国でやって行かねばなりません。主人の収入も家族3人何とかやっていけるぐらいの程度、貯金もほとんどなく私も働く必要があります。なのでこちらで日本と同じ医療系の専門職の仕事に付けたらと勉強しています。

一年半後の国家試験に向け真剣に勉強に取り組んでまだ2ヶ月です。でも、まだ日常会話ぐらいのこちらの国の言葉のレベル、難関資格であること。すでに40代であること。やればやるほど、この国の言葉でなんて絶対無理と思ってしまいます。また勉強法も日本の国家試験のように過去問とかのテキストはなく大学へ行って専門分野の本を図書館などで探して読んで覚えるというそんなやり方でいいのか、膨大な専門書を読み終えられるのか?離婚覚悟で子供を連れて日本の実家に帰り再就職したほうが楽かもと思ってしまう自分が居ます。(日本に行けば就職口はあります)でも子供のために別れたくない・・・ここ2週間ほど全く勉強が手につかず、暇さえあればネットで小町を除いている私がいます。

周りに同じ境遇で切磋琢磨できるような友人でも居ればよいのですが、田舎のほうなので学校に通うのも遠く、また大学に入りなおして一からやり直すような気力、時間、お金などもなく家庭教師に観てもらって勉強しています。

日本人コミュニティーに関わってもそんなことしようとしてる人などいないし、日本に帰って気分転換するのもそんなにお金はないし、このまま弱い意志に流されて挫折しそうで今は帰りたくありません。

年を取って家族がありながら新しい難関資格を取得された方、いらっしゃるでしょうか?そうでなくても今を後悔しないようにどなたか私に喝を入れてください!

ランキング

レス

厳しい

041
まいは
よくわかりませんがやはりかなり厳しいのではないでしょうか? やる気次第でどうにかなるレベルならばいくらでも応援しますが 読んでいる限り、合格にはかなり厳しいレベルなのかなと思います。 それに仮に合格したとして現地語で仕事出来るのでしょうか? おそらく仕事をする上ではライセンス取得は最低ラインで、 実務になるともっとレベルの高い要素が求められると思います。 この際、その資格についてはあきらめて 違う方法で稼ぐ方が楽なのではと思ってしまいます。

しっかりした文章で驚きました。

041
美人通訳
タイトルに当てはまらないのでレスをするつもりは無かったのですが、 投稿文を読んでみると、最近あまり見ないくらいわかりやすくしっかりした日本語の文章だったので、 びっくりして書き込んでしまいました。 40を過ぎて、難関資格に合格した人なんて、大勢いますよ! それにトピ主さんはしっかりしていそうなので頑張れば実を結ぶような気がします! 文章を読むと、大変難しい事にチャレンジしているのだとは思いますが、 努力は絶対に裏切りません! 私も日々勉強中ですが、一番モチベーションが上がったのは『年齢による危機感』です。 「もうこの年だし、ダラダラ延ばしている時間は無いな」って気づいたんです。 参考にならなくてごめんなさい。 苦労して取った資格は必ず自信(と、お金)になります☆ 頑張ってください☆

難関とはいえないですが・・・

🐤
Rose hime
はじめまして。 私は去年の夏に2ヶ月ほどで、マイクロソフトのオフィスマスターを 取得いたしました。 オフィスマスターはエクセル、ワード、パワーポイントなど6つの試験に 合格しなくてはいけません。 再就職のために、死に物狂いで勉強しました。 学生の頃より、ずっと勉強しました。 私も40代です。 理解して暗記するのに、昔のようにスムーズにはいきません。 子供は夏休みでしたので、3食の食事と家事以外は勉強です。 スケジュール表を細かく設定し、もし、やらないと全部狂ってしまいます。 毎日10時間は勉強しました。 2教科づつ3回試験を受けて、無事合格しました。 そしてオフィスマスターを取得した翌日が入社日でした。 とっても辛かったけど、今となれば頑張って良かったと思います。 投げ出さずに、頑張れたのは周りに人に公言したからです。 子供も受験生でしたので、一緒に頑張る気持ちで 精一杯勉強しました。 意思薄弱さんも、頑張ってください。 合格したときは、感動しました!

チャレンジしていきましょうよ!

🙂
40代男の中の男
絶対無理なこと? それでもいいじゃないですか。 チャレンジしていきましょうよ! 今日一歩前進すれば、一歩目標に近づく。 明治のころ、ロシアに赴任しなければならなかった人の話ですが、 そのころはまだ、日⇔露辞典もなかったことから、 日⇔蘭(オランダ)辞典、蘭⇔露辞典の双方を使い、 また、当時はコピーなどありませんから、それらは手書きで 写していくしかないのですが、 これらの気の遠くなるような努力をしてロシア語を勉強し、 日露外交に尽力された方が、かつていたそうです。 困難な道のりかもしれませんが、目標に少しずつ近づいていくことは できます。 遠く欧州に住まれるトピ主さんの合格を、日本からお祈りいたします。

お互いに頑張りましょう

🙂
私も頑張っています
英語圏に住んでいます。子供二人(小学生と幼稚園)います。この間45になってしまいました。でも大学院に在籍しています。仕事(教職)も持っているので、だいだい自分で論文を読んだり、書いたりするのは子供が就寝した夜の9時以降ぐらいからです。それから深夜の1時ぐらいまで勉強しています。自分の教えているクラスが始まるのは8時からなので、朝は5時45分に起床です。何度も辞めようかと思いましたよ。でもその度に「いま辞めたら、あとで絶対に後悔する!」って思い、必死に頑張っています。あんまり頭ばっかり使っていると、アイディアが浮かんでこなくなるので、こうやって気晴らしに小町に目を通したりもします。 死ぬほど大変だと思いますが、絶対にあとでその苦労は報われます。トピ主さんも頑張ってください。

難関資格ではないけれど‥‥

😉
すくらぶ
アメリカにて看護師の資格取得を目指して奮闘中です。 私も40代、日本での医療関係の経験は皆無、元々文系で事務の仕事しかした事ありません。 シングルマザーで元夫と親権シェアの為日本に帰る事も出来ません。 約3年前、看護科にアプライする為の必修科目を取り始め、その後看護科入学、ついに今年の末卒業です。 卒業後に資格試験(国家試験のようなもの)にも合格しなくてはなりませんが。 結構日本人の多い場所に住んでいますが、回りでこういう状況の人を知りません。今実習と勉強で本当に忙しく、友達と会う余裕も全くありません。TVも映画も本も読めず、ショッピングにも行けず、ストレスは溜まるばかり。なかなか子供の勉強も見てあげられないし、長い事どこにも連れて行ってあげてないし。 それでも私の場合は自分の将来の為、子供との生活の為、やらざるを得ないので頑張ってます。 これは本当に人それぞれ、強い意志、どれだけ必要に迫られているか、どれだけそれを成し遂げたいと思っているかにかかっていると思います。 日本と違い就職に年齢制限が無い国なら、その人次第で何歳からでも頑張れると思います。

ご立派だと思います

041
いるか
海外では40代で学校へ通い、資格取得ということもよくありますよね。 ですが、独学で、となると厳しい印象です。 家庭教師のかたはもちろんその資格試験に詳しいのですよね。 もちろん、資格取得は高収入の職を得るのに必要だと思いますし、日本でも就いていた職ならば、後は言葉の壁だけかもしれません。 本当にその資格は必要ですか?例えば無資格で同じ系統の仕事のアシスタントなどのポジションは無いのですか? 資格取得に反対しているわけではありません。移民として、資格があったほうが職に就きやすい、というのは承知です。勉強も決して無駄になるとは思いません。 ただ自分自身が勉強が苦手なタイプなので、過去問も無く、コツコツ1年半も勉強なんて、ムリだな~と思ってしまいます。 結局大学へ通うことが早道だというのはよくあることです。 現在はお仕事されているのでしょうか。 「難関」資格でも、ご自分にとっては最善の道、ということで結論出されたのでしたら、がんばってください、としか言いようがありません。

トピ主です。ありがとうございます(その1)

041
意志薄弱 トピ主
皆様、見ず知らずの私に叱咤激励のレスを頂きありがとうございます。他トピでのトピ主の返事で「涙か出ました。」って本当だったんだなあと実感しました。最近集中して勉強していたのでお返事が遅くなり申し訳ありません。 【まいは様、いるか様】よく似たご意見だったのでまとめてのレスお許し下さい。そうですね。毎日自分の心の中で、時には声にも出して「無理だよな~難しすぎる。」とつぶやいています。日本のような修士入学のような制度があればよいのですが、大学は最短でも6年間。卒業時には51歳。あのコースを再びこの国の言葉で・・・しかもその後の仕事にに直接影響しないような基礎までも再履修・・・やり直すのは、急がば回れといっても、今の私には長すぎます。ちなみに家庭教師はその専門職に付いている現地の人です。せめて、今の勉強に関わるような大学のコースとかあればいいのですが・・・本当に一人での勉強って難しいです。冷静なご意見有難うございました。お二人の意見を読み、小町に弱音を吐いている時点でだめなんだ!頑張らねばと思い直し、励みになりました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます(その2)

041
意志薄弱 トピ主
【美人通訳様】こんな私の拙く短い文面から、良い面を読み取って下さり、また短い文面で的確な励ましの言葉を下さる。本文に加えて☆印も元気が出て、本当に嬉しかったです。有難うございました。 【Rose hime様】2ヶ月間、お子さんが、いらっしゃるのに毎日10時間ですか!私なんかまだまだですね。最長8時間がいいところです。時間割を立てて勉強されたとのお話とても参考になり、励みになりました。本当に有難うございました。 【40代男の中の男様】いいじゃないですか。の最初の文面で涙してしまいました。そうですよね。千里の道も一歩からという言葉が浮かびます。私達の先人の具体的な話、もっと私より困難な道を乗り越えた方々が想像できて本当に励みになりました。本当に有難うございました。 【私も頑張っています様】仕事をしながら、1時に寝て5時半起きですか!!!すご過ぎます。そんな睡眠時間短くてだいじょうぶなんですね。私も是非見習いたいと思います!(睡眠時間削れるかなあ・・・)お体に気をつけて頑張って下さい!本当に有難うございました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。(その3)

041
意志薄弱 トピ主
【すくらぶ様】私よりももっと過酷な状況の中、頑張っておられるのですね。私は心のどこかで「だめなら日本に帰ろう」という甘えがあるかもしれません。まだまだお尻に火が付いてない状態かもしれません。すくらぶ様の生き方自体が励みになります。本当に有難うございました。 何度読み返しても、とりわけ励ましのお言葉には涙が出て、やる気も湧いてきます。勉強されていた方、現在進行形の方、私だけではないと励まされます。皆様のお言葉をプリントアウトして壁に貼っておこうと思います。勉強の合間に覗いていて、なかなかお返事できませんが、私はこんな難関に!などの体験談などもしあれば引き続きレス頂ける方がいらっしゃれば嬉しいです。

わたしもです。

041
marie
わたしはいま30代後半で、医師国家試験に挑戦しているものです。 医学部はなんとか卒業できたものの、もう2回も国家試験に失敗して意気消沈しております。 ですので、このトピはとても励みになります。 勉強は10時間ぐらいこなしておりましたが、最近は落ちたばっかりなので、あまり手につきません。 なんか、暗い文章でごめんなさい。

勉強する意欲

041
猫のしっぽ
人は一生のうちでものすごく勉強をしたくなる時期が一度はあるそうです。 それが子供のときなのか、大人になってからなのかはそれぞれですが・・・ トピ主さんも今まさに勉強欲が湧き出ているのでしょうね。 「挫折しそう」と書かれていますが、もしそうなら悩まないはず。 せっかく湧き出ている意欲ですからとりあえず試験のことは置いておいて 思う存分勉強しましょうよ。 私は、35才過ぎてから税理士の勉強始めました。 当時独り暮らしでしたので生活のため働くことは絶対 記憶力は衰えてるし、気力・集中力も長持ちしないし 覚えたはずの理論や計算方法も再び繰り返すとうろ覚えになっていて もう迷宮・・・ 何度も「もういいや」と教科書投げてふてくされました それでも勉強をやめなかったのは、いったりきたりではあったけど それなりに知識が増えていくのに満足感があったから。 試験に落ちる度がっかりしたけど、いつからか「資格は後からついてくるもの試験に合格しなくたっていいや」と開き直るようになってしまいました。 今は目の前の意欲を満たせるように勉強してください

頑張って!

🐶
Tatiana
在米です。 もしもトピ主さんが日本に住んでいたとしたら日本の社会ではよほどの資格とか世襲できる環境でない限り難関資格を取得しても就職に困り、結果として学歴や資格を生かせないことも多いと思いますが、アメリカやきっとトピ主さんの国でも学歴や資格を取得してキャリアアップ&競争するのが日常だと思います。 頑張った努力と結果が生かせる環境にいるんですからぜひとも目標に向かって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧