本文へ

結婚前の悩み。将来のことが不安です。

レス4
(トピ主 1
😭
るり
仕事
32歳女性、医療専門職です。 数年結婚を前提に付き合っている彼はイギリス人で、今は日本の外資系企業に勤務してますが、将来的には自国かヨーロッパに戻りたいと 言っています。 結婚し、付いていくこと自体はいいのですが 海外に移住となったとき、 私の持つ日本の国家資格では、同じように海外で医療者として働くことができません。 もし現地で資格を取り直すには、まず専門用語、生活用語すべてにおいて ネーティブな言語が必要になり、まずは語学の基準を満たしてから 再度専門の大学に行く必要があります。 恐らく今私が医療者として働いている状態までになるには10年、もしくは さらに時間がかかると思われます。 私は移住してからも、何か仕事をし続けたいと思ってます。 医療者としてのキャリアが長く、私にとってやりがいのある仕事であることを彼も充分に理解してくれているので、 私の仕事を理由に、彼が日本に移住することも案にありますが、 彼の家族や友人との関係や、彼自身のキャリアのためにも いずれは私が日本を離れることも考えています。 そのためにも、日本を離れる前に勉強できることがあれば始めたいと思っています。 視野が狭くなってしまい、今の仕事を辞めたら他になにをしたいか?という 漠然とした職業すら思い浮かびません。 海外に移住されて、なにか専門職や資格を取ったり、仕事にやりがいを持ち続けている方、よろしければ職種やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その彼との結婚には、先が見えない

🎶
在米音楽家
結論を言ってしまうと、タイトル通りです。 あなたの仕事は国家資格あっての仕事である以上、日本にしっかり根を張れる人との結婚がふさわしい。 日本の資格は外国で潰しが利かない。結婚相手は日本に他に幾らでもいる。 あなたが仕事を大切に思っている気持ち、よくわかります。 志があり、それこそ何年計画での努力、親御さんも協力されたはずです。 私は結婚を機にアメリカに暮らしています。 仕事は私の一部で、どうしても仕事を第一にして結果を出したくて30代後半まで婚期が遅れました。 日本での仕事を全て辞めてアメリカに来ましたが、音楽は幸いにして楽譜は世界共通。 英語もカタコトでしたが、楽器と楽譜さえあれば水を得た魚のように自由で一人前でした。 ネイティブ並に喋れるのと同じだったので、仕事は次々増え、ワーキングビザも簡単に取れました。 仕事と結婚生活が両立して、いま本当に幸せです。 でも貴女の専門は、私の専門と全く性質が違います。 私は今日本でできること…それは他の男性を探すことだと思います。 (続きます)

その彼との結婚には、先が見えない (続き)

🎶
在米音楽家
イギリスで英語から始めて学位を取って…何年かかるの? 恐らくその過程で不条理を感じて彼との仲もおかしくなるのでは? 日本企業の駐在員の奥様として、文系の大学院に行ってちょろっと学位を取る方はいますけど、あなたの仕事はそんなに甘くないはずです。 辛口ですが国際結婚の離婚率は非常に高く、日本に居れば…と思うことになるのが容易に想像できます。 はっきりしたビジョンが描けないのに結婚をすれば、結果は悲惨です。 日本でのキャリアも居場所も失って、帰るところもない離婚経験者、海外で沢山見てます。 国際離婚は国内離婚より失うものが多いです。 私はあなたの人間としての幸せの為に、日本に残って職業人としての幸せを満たした上で、良きパートナーを見つけて欲しいと思います。 32才、まだまだ若いから大丈夫。 でも、彼と結婚して→試行錯誤して→離婚したら、あっと言う間に40歳。 決断するなら、今です。

大学にいく必要はないはず

041
fpochi
日本の国家資格を持ち実務経験がある人ならば、EU各国政府に申請することで、該当資格もしくは予備試験の受験資格認定を受けることができると思いますが 言葉の問題を除いて

ありがとうございます。

😨
るり トピ主
在米音楽家様、現実的なアドバイスありがとうございました。 これまで多くの方と知り合う機会がありましたが、彼が自分にとって一番心地よく大切な人となりました。 決して一時的な気持ちではないので、離別を考えるのは容易ではありません。 同職ではないにしても、これまでのキャリアを生かす仕事があれば満足なのですが、医療系となると生命を預かる繊細な仕事内容なので、一般英語が出来るだけでは厳しいですよね。 fpochi様、結婚し永住権を取れば英国での国家試験をパスするだけですみます。 ですが、それ以前に基礎学科全般、専門用語すべてをマスターし、論文形式での回答が必要となり、昨年度の合格率は数%でした。 あきらめるのは悔しいですが、どれほどの年月がかかるかと予想するだけでも 厳しい結果が見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧