本文へ

正社員で働くか派遣社員で働くか

レス10
(トピ主 1
🙂
りこりこりん
仕事
28歳、小学校一年生と二歳の子供がいます。 現在、パートで働いていますが、フルタイム事務の仕事を希望しています。 実母と同居しており、主人の祖父母も近所です。親戚も近所に多くおり、子供は保育園と学童と、働く環境は整っていると思います。 今まで、難関国家資格を目指して通信の大学に通ったり試験勉強をしたりしており、パートを選んで仕事してきました。 ですが、姉の離婚や主人の収入の減少で私もしっかり働いたほうがいいのではと思いはじめました。 国家資格をとって独立するつもりだったので、就職活動の経験がほとんとありません。 実際、子持ちの主婦が、正社員になれるものでしょうか? 事務経験はパートと派遣での三年しかありません。 資格は医療事務の診療報酬請求の資格と簿記二級しかありません。 まずは派遣社員で探したほうがいいですか?もう三十近いので今正社員になれなかったらもう無理な気持ちもあります。 また、9月頃から本格的に面接など受けるつもりですが、それまでにパソコンの資格やTOEICなど受けようかとおもうんですが無意味でしょうか? 残業などは、ありすぎては困りますが月40時間くらいなら対応できそうですが、甘いでしょうか?

ランキング

レス

それなら派遣の方がよさそうですね

🐱
猫だるま
そもそも、その年齢での正社員ってそろそろ「今までの経験からステップアップ」というものではないでしょうか。 >難関国家資格を目指して通信の大学に通ったり試験勉強をしたり >国家資格をとって独立するつもりだった これは独立系の資格ですか? もし本気で正社員を目指すのであれば、その勉強した資格に近い職種での就業を目指してはいかがでしょうか。 ただ正社員と言っても職種はいっぱいありますが、まさか事務ではありませんよね? 事務でも経理なら正社員の募集はあるでしょうけど、「月40時間くらいなら対応できそう」では採用されないと思います。 それに、正社員の経験が無いのであれば、いきなり正社員の職には就けないと思った方が良いと思います。 パート・契約社員から正社員への登用を目指すというならありますので、そちらを応募してはいかがでしょうか。

エージェントに登録してみては?

041
デイジー
まずはリクルートなどのエージェントに登録して、相談してみては?現在の求人市場情報も教えてもらえますし、面接の練習など専門的なアドバイスなどもしてもらえます。また、自分がどれだけ通用する人材かはっきり教えてもらえると思いますよ。私は7ヶ月の子供を預けて、フルタイムの正社員として働いています。正社員を辞めて、派遣やパートも考えたりしましたが、まず派遣はいろいろと難しい条件があることを知り、このまま頑張ることを決めました。難しい条件とは、会社にいる派遣さんから聞いたお話ですが、子供の病気などで急なお休みをもらい辛い場合が多く、お休みをすれば当然その分お給料が引かれます。長期の派遣でも常に更新できるかの危機感があり、もし更新できずに次の仕事までに期間が空いてしまうと、保険は一度資格を失いますし、有給もなくなるそうです。 また保育園も働くことを前提に契約をしますので、辞めなくてはいけなくなるリスクもあるそうです。私も同じ30歳のワーママだったので、コメントしました!トピ主さんの希望に合う方法が見つかります様に!頑張ってください。

何がしたいのか…

041
もりそ
・難関国家資格 ・正社員(事務) ・医療事務の診療報酬請求 ・簿記二級 ・パソコン ・TOEIC 28歳ということなので、まだまだこれから何でもできると思いますが、 トピ主さん自身はどうされたいのでしょうか。 一般的な意味では、もう少し頑張って難関の国家資格をとって それで数十年働くのが一番良いとは思うのですが、 資格を取ったところで働き口はあるのでしょうか。 「子持ちの専業主婦が正社員になれるか」については、 子持ちの専業主婦だからできる/できないではないので なんともいえません。 パソコンの資格やTOEICについては、就業したい仕事にも寄るでしょうが これから求職をするにあたって、大きな要素ではなさそうです。 事務職であれば、実務経験が少ないことから転職活動は厳しく見えますが、 トピ主さんの人柄や能力にも寄るのでなんともいえません。 ご自身で何をしたいのかよく考えられてはいかがでしょうか。 (家庭の運営もあるようでしたら、とりあえずパート等で働いてみる  という手もあるように思います。)

結婚前の職務経験を活かせるのでしょうか?

サブイ
>残業などは、ありすぎては困りますが月40時間くらいなら対応できそうですが、甘いでしょうか? 実働8H×週5日=月40H、これはフルタイム残業無しです。正社員の労働時間ならこの基準では? 結婚前の職務経験は、これから応募する会社で活かせそうと思われますか? ご自身が社長のおつもりで考えたらいかがしょうか。会社への貢献ど具合 >事務経験はパートと派遣での三年しかありません。 延べ3年では少ないですね。派遣でも登録出来るかどうだか・・・。 2歳のお子さんのためにも、(今のパートの勤務状況が分からないのですが) 短時間からフルタイムへ、週3から5へ、勤続年数を延ばすことを目標にスタートしてみてはどうでしょう。 総体的に定まっているように思えません。

残業について、失礼しました。

サブイ
>残業などは、ありすぎては困りますが月40時間くらいなら対応できそうですが、甘いでしょうか? 残業だけで月40時間なのですね。(前のレス失礼しました) 週10時間、1日2日間、9-18時-20時上がり・・・。 シングルでも毎日となると考えてしまうと思います。 主さんの家族やご自身の体のことも考えないと、机上での考えだけなら誰にでも出来そうです。 家庭あっての仕事なのではないでしょうか。

派遣社員に一票!

🐤
なんとなく
トピ主さん、色々とお迷いですね。 年齢もまだお若いし、親戚もご近所に多いようなので かなり羨ましい環境です! まずは、派遣社員登録してみてはいかがですか? 面接やPCスキルチェックを受けることで 何かヒントが見えるかも。 仲介になるような人にワンクッション入ってもらったほうが 決めやすいような・・・・ 色々悩まれているようなので。 それから 下のお子さんが小さいので、条件としては残業10時間程度なら可能 というくらいに抑えていたほうが、 いいような気はしますね~。 がんばって

トピ主です。

🙂
りこりこりん トピ主
何をしたいのかわからないというご意見が多かったのですが、診療報酬と簿記の資格は、それぞれ一人目出産前と二人目出産前にそのときの仕事と関連があったので取得しました。パソコンや英語の資格は派遣の求人などにもパソコンやTOEICについて書かれているように思ったのです聞いてみました。 一応、将来は独立したいので、現在つきたい仕事は事務であれば、特に業種はといません。医療事務も大丈夫です。 現在は、パートで飲食店と学習塾で働いており、普段から帰宅は8時ごろなので、残業もそのくらいなら大丈夫かな!と安易に思っていました。 国家資格は独立系です。 今の状況なら派遣のほうが良さそうですね。派遣では学校事務の経験しかありませんが、登録などして、相談したいと思います。 エージェントに相談というのをしたことがなかったので、一度してみたいと思いました。 回答をみていて思ったのですが、資格を目指しているが、収入は正社員で得たいというのは、おかしな考えでしょうか? 独立するにも費用がいるし、可能性があるならと思ったのですが。

世の中実務経験で評価するのでは?

サブイ
資格取得は誰しも夢であり野望であり武器であるけど 取得したところで就職出来るかは分からないでしょう? 会社だって、その方の背景も見据えて内定をするだろし。 現状の評価は実務経験が全てなんですよ。 資格のみの未経験は会社にとって期待でしかない。 過大な自己評価になってはしませんか? 現状の仕事が今の主さんの全てでしょう。 そこからのキャリアUP、着実に進むのには時間も年月も掛かると思いますよ。 焦らずゆっくりでいいのでは?

派遣も正社員も「受かってから」決める

041
lime
就職活動の経験がない人の一番のネックは、職務経歴に関してアピールする能力に欠けるという事です。 ずっとキャリアを持っているのですから、同じ職種ならば主さんの年齢なら書類は通る可能性はゼロではありません。 それでも、今後どういう職種に応募したいのか、また資格を活かせるアピールができるのか。 9月頃からとおっしゃいますが、9月から行動していつ頃から働きたいかの計画を立てないといつまでも目標は達成できませんよ。 また正社員か派遣かは受かってから決めてもいいと思います。 就職支援サイトに登録して、希望を「正社員/派遣」と入力すれば両方閲覧できます。 独立もいいですが、そればかり考えていると面接となった時「貴社にどうしても就職したい」という熱意がない印象を与える可能性もあります。 経験値より熱意を多く受け止める企業もありますからね。 現状は「なんとしても」じゃなく「できれば」という印象しかありませんが、それでは明日食べるにも困っている他の応募者を退けるのは不可能。 自分のスキルの棚卸しに元づく戦略と、今後5、10年後の人生設計を立て、直ぐにでも始めた方がいいです。

結局どのような働き方をしたいのでしょうか

041
退役保健師
既に締められたトピも拝見しましたが…。 ちなみに看護師の国家試験は所定の単位をおさめるだけでなく 大学を卒業見込み若しくは既卒でないと受験できない旨が 保健師助産師看護師法にあったかと。 保健師の方の資格も取得予定だったかどうかは判りませんが 実績を積んだ上で起業されて活躍されている保健師・看護師も 何人か存じ上げておりますので、個人的には勿体ことを… と正直思います。 色々資格を取得しても実績や人脈や環境が整わないと なかなか思うような仕事は難しいと私自身思うことが多々あります。 実務経験は10年以上ありますが、縁もゆかりもない土地で 持病有の障害児抱えてコンスタントに仕事をするのは厳しいです。 これから何か資格を取ったとしても、ですね。 (PCのスキルは実務で培った物がほんの少しある程度です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧