本文へ

嫁に出た一人っ子 実母の介護は?

レス13
(トピ主 2
041
さくらんぼ
ひと
小さい子供2人がいる専業主婦です。
最近、遠方で独り暮らしをしている私の母の具合がかなり悪く、電話で話していても辛そうです。私は一人っ子で、父はもう亡くなっているので私がどうにかしないといけません。

もし同居が許されるのであれば、これから働いて母の生活費と医療費くらいは稼げるようにがんばるつもりですが、海外転勤や主人の両親との同居も将来考えられるためどうしたらいいか困っています。

母は無年金で現在生活保護で暮らしています。

似たような状況な方のアドバイスや経験談が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活保護なら暮らせますよ

🐱
える
残念ながら同居はお勧めしません。 同居すれば生活保護はおりませんし、面倒をみるために働くのはいかがなものかと思います。 いざ寝たきりになられたら、どうするつもりでしょう? トピ主様が働いたお金は家族のために使うべきです。 が、その中から無理のない範囲で通うことは可能かと思います。 仕送りは生活保護の人に支給額を減らされるだけなので通うのがベストかと? 生活保護の人を近くに呼び寄せることは特別な事情がないかぎりは難しいので近居も不可能に近いでしょう。 といったスタイルを私はとってますよ。 母は年金はいただいていますが 要介護3で生活保護を受けながら頑張っています。 マメな連絡。できる限りの支援(私にも子供がいるのであまりできていませんが) 無年金はお母様が招いたことです。 同情しすぎは身をほろぼしますよ。 冷たいかと思いますが、介護が必要になったら痛いくらいにわかるかと思います。 今の時代。申請しても生活保護がおりない家庭はいっぱいあります。 生活で来ている今を大切にするべきです。

嫁に出た、と付けてるところに逃げ腰が感じられ残念

🙂
ココセコ
>海外転勤や主人の両親との同居も将来考えられるためどうしたらいいか 今は海外転勤もないし、同居もしていない、専業主婦なのでしょ? 近くに呼んで、できるかぎりの世話するしかないでしょう。 ひとりっ子ならあなたの他に世話できる人がいませんし 家賃を負担するか同居、小さい子供がいて手が足りない分は ヘルパーさん頼むしかないのでは。 一人っ子で、母親が無年金でいずれ生活保護の お世話にならないと生活できないことも 人間は歳とると介護がいることも ある程度事前に予測できましたよね。 その時はこうしよう、というおよその心づもりと 夫婦での話し合いはされていなかったのでしょうか? 遠いからできない、嫁に出たからできない 同居が許されるなら・・等 できない言い訳を言っていても、解決になりません もう覚悟を行動に移す時がきているのに。 どうぞ後で後悔のないように。

何が出来るか、出来ないか

041
ワン
ご主人とは、話し合ってますか?どうにもこうにも、夫婦なのですから、話し合うことからしか始まりません。近所に事情を話して、なにかあったときの連絡先や、普段のことの話が出来るかです。ご主人の親だけがあなた方の見るべき親ではありません。どちらの親も二人の親ですよ。孤独にさせないことです。日に2回でも3回でも電話をしたり、手紙を書いたり何でも出来る事をするしかありません。まず、話し合うこと。そして、ご主人が貴方の親を大事に思ってくれるなら、あなたもご主人のご両親を大事にすることです。お互い様ですよ。

夫婦で協力して

041
ののか
気になったのが、わざわざ「結婚して」ではなく「嫁に出た」と書いてしまうあなたの心理です。 嫁に出たから母を助けるには夫の一族の了承がいると勘違いしてませんか? ご存知とは思いますが、法律ではあなたは嫁には行っていません。 旦那さんと親の戸籍を出て新しい戸籍を作っただけのことです。 お母さんを扶養するのはあなたの法律上の義務です。 あなたは夫の親の面倒は見る気満々のようですが、なぜ実の親を見捨てるのですか? あなた達夫婦にとって両方の親は平等でしょう? 旦那様は知らん顔ですか? 夫婦で両方の両親のお世話をするべきです。 あなた一人で抱え込まないで、夫を巻き込んでください。 夫が知らん顔ならあなたも夫の親との同居も世話も断るべきです。 育ててもらったお母さんを嫁に行ったという思い込みで見捨てないであげてください。

私もです

041
だだこ
便乗させていただいてもよろしいでしょうか。 私も一人っ子、もうすぐ結婚します。父母ともに健在ですが二人とも65になります。 私は海外で生活しているのでこれからどうしようかすごく不安です。 婚約者とはよくこの事を話し合うのですが、彼の父親のほうが私の両親よりも年上なので、まず彼の方の実家へ行き、そのあと私の(日本)両親の近くで暮らしてサポートしようとまでは決まっているのですが、いくら彼の父親が年上と言えど、そんなタイミングよくスイッチできるとは思っていません。 私は将来子供がいれば子供と一緒に日本へ帰国しようかと思っています。子供にとっても(できるといいのですが)両方の国で生活するのも良いかなとも思ったので・・・。 さくらんぼさんはご主人のご両親、海外転勤と色々と問題がでてきそうですが、私なら可能なかぎりお母様の元へ戻ります。お子様がまだ学校へ行っておられないなら一緒に。(毎月1週間だけとか)たった一人の母親なんですから。そしてたった一人の娘として。 便乗で申し訳ないですが、他に同じ問題を抱えていらっしゃる方の体験談等非常に興味あります。

辛口ですが…(1)

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 私自身も一人娘で、父親は20年ほど前に他界しているため、さくらんぼさんと同じ状況です。 母親が一人で残されること、海外転勤があること、ご主人のご両親と同居も考えられることは、結婚前からわかっていたことじゃないんですか? ご自身が結婚する時に、一番に考えることじゃないんですか? ご主人とは話し合いをされていないのですか? >もし同居が許されるのであれば、これから働いて母の生活費と医療費くらいは稼げるようにがんばるつもりですが、海外転勤や主人の両親との同居も将来考えられるためどうしたらいいか困っています。 突っ込みどころが満載です。同居が『誰に』許されるのですか? 同居が『許されない』のなら働かず金銭的援助もナシですか? 海外転勤や義父母との同居は確定なのですか? それとも、確定じゃないのに『考えられる』というだけで、なにもできないのですか? これからどうすればいいのかはお母様の気持ちも大切です。ご主人の協力も必要です。 娘であるさくらんぼさんが『困っている』だけでは、なんともなりませんよ。 続きます

辛口ですが…(2)

🐱
にゃぉ
続きです。 私も似たような状況なのでアドバイスを、とは思いますが、お母様の年齢とか、具合が悪いのは病院(入院?)が必要なのか、それとも、認知症などの疑いがあるのかとか、住んでいるのは持家なのか借家なのか、その遠方でお母様が頼れる人がいるのかいないのかなどによっても随分と違うと思います。 一番安心できるのは、お母様を近くに引き取り(できれば同居が望ましいけど)、金銭面も含めてマメに面倒をみてあげることだと思います。 ただ、そうは思ってもできることとできないことがあると思いますので、ご主人とよく話し合って下さいね。 たったひとりのお母様ですから、悔いの残るようなことがないようできるだけのことをしてあげてください。 私も似たような状況なので、ついつい辛口になってしまいました。ごめんなさいね。

私も同じ状況です。

🐱
まっちゃ
私も一人っ子で実家とは300キロ離れています。 今のところ両親は健康なので問題はないのですが 子供が小学校にあがったらそう簡単には帰れませんよね。 将来トピ主さんと同じ悩みを抱えそうです。 同居が難しいのならせめて近くに引っ越してきてもらって 毎日一度顔を出す・・・昼間はデイサービスなどに頼るという 方法ではどうでしょうか?

優先順位

💡
ぴかり
まずはお母様の体調、希望の把握ではないでしょうか。 「具合がかなり悪く、電話で話していても辛そう」とは、慢性疾患(例えばリウマチとか生活習慣病とか)なのか、あるいはガンなどの「病気」なのか。入院レベルなのか、お医者様に見せた方がいいのか、年齢的・体力的な衰えなのか。 その結果によっては、地元の自治体などに相談して、介護サービスを受けることもできるでしょう。判定が下れば、介護度にもよりますが、デイサービスやヘルパー、巡回お風呂など、様々なサービスがあります。 ただ認定まで最低1ヶ月はかかるので、お母様の希望を入れつつまずはこうした事務手続きを最初に行ってみては。 こうした現実的処理(?)を行っていくうち、トピ主さんの心も定まるところに定まるかと思います。 海外転勤、義理の実家との同居は「考えられる」レベルなら後回し、せいぜい今の状況をご主人や義理の実家にご相談・ご報告程度で良いのではないですか?そこで反対なり具体案が出るなりしたら、それを受けて、具体的に考えればよろしいのでは。 今は実体のない不安でいっぱいかと思いますので、まずは見えているところから現実化していきましょう。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 現在母は足腰が悪く、ゆっくり歩くのがやっとです。 また心臓と腎臓の持病があり毎週通院してますが、今のところ大変だけど1人で暮らすほうが落ち着けるということで同居を断っています。 歩けなくなったら、入院しなければいけなくなったら、と思い早めに考えておいた方がいいかなと思い、こちらで相談させていただきました。 母が生活保護を受けはじめたのは結婚後です。 それまでは無年金でも生活できていましたが、ある事情により生活保護のお世話になることになりました。 生活保護でも介護サービス受けたりできるのですね。 受けられないと思っていたので今まで調べませんでした。 これからいろいろ調べてみようと思います。 本人が住みなれた町を離れられない気持ちもわかるのでできるだけ元気でいてほしいです。 続きます。

トピ主です 2

041
さくらんぼ トピ主
あと許してもらうって書きましたが、勝手に呼ぶことはできないので、まず主人です。 今のところは、そうなったらしょうがないなーという返事です。 優柔不断ですが、基本的に優しいのでたぶんOKしてくれると思います。 また同居になれば主人の両親にもお世話になるかもしれないので相談しないといけないです。(古いお家なのでちょっと面倒) それから私の「嫁に出た…」がみなさんを不快にさせてしまったようでごめんなさい。他が思いつかず使ってしまいました。「結婚した」でいいんですよね。もうちょっと上手に文章かけるように気をつけます。 みなさんのレスを読んで少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございます。

参考になれば 考えさせられます。

🐧
親世代
私の女友達の話です 父親が長年一人住まいでした 75ぐらいだったかな 新築をしたので(100坪ぐらいの土地に)父親を引き取りました そしたら夜中いなくなったりで 認知症が出てきて 入退院 の繰り返し 次に退院したとき 父親の家に連れて帰りました。友達は車で20分ぐらいのところを通い始めました。そのうちどんどん認知症もなくなり  自分で自転車に乗り おかずを買いにいきだしたそうです。友達がいうには 新築に連れて帰らないで 前の古い家なら父親も 何処にいてるのか分かったと思う 新築でいったい自分は何処にいるんだろうと思うようになって こんがらがって認知症だったのかもと言ってました その後認知症もなく天寿を全うされました。歳いって 友達もいない地はつらいですね。

環境を変えない方が良い

😀
りり
ひとりっ子ならではの悩みですよね。私もです。 これから結婚して、お婿さんになるか嫁に行くかは分かりません。 40だし、できるか?(苦笑) 父が亡くなり、早いうちに私が働いていた都会に 母と一緒に戻ろうと考えていたのですが、 逆の立場で母のために田舎に戻った私が感じたこと。 親しくできる友達がいないというのは、 親がいてもなによりも辛い。 だとしたら、私と一緒にいるよりも 少なくても近所顔なじみのこの家の方が良いのではないか? 認知症は、環境が変わると出やすいと言います。 お母様の具合が入院ほどでもないのでしたら、 まだ一人でもいいのではないですか? 介護保険も使えますし、 慣れた環境というのが一番良いと聞きました。 あまり深く考え込んでしまわないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧