本文へ

昔のレストランのカレーライス

レス6
(トピ主 0
041
こたつねこ
話題
小学生低学年の頃、今から40年近く前になると思います
持病があった私は定期的に病院に通っていました
その時、母がお昼にいつもレストラン(食堂に近いでしょうか)に連れて行ってくれて、毎回飽きもせずカレーライスを食べました

そのカレーライスの味が最近懐かしくて、もう一度食べてみたいのです
味は、当時は多分そんなに高級でないレストランではよくあった味のカレーです(味を文章で表現するのはとても難しいです)

似たような味がないかといろんなレトルト等食べてみましたが、どれも最近のカレーの味でした・・

どなたか昭和40年代の町のレストランや食堂で提供されていたカレーについてご存知の方、もしくは似たような味のカレーをご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

オリエンタルカレーとかは?

🍴
ちょこべー
トピ主さんがおっしゃっているカレーの味、なんとなくわかる気がします。 私は東海圏に住んでいますが、子どもの頃名古屋駅に着くとカレーの匂いがして「あー名古屋へ来たんだなぁ」って大人になってからも思っていました。 愛知県の「オリエンタルカレー」ってご存知でしょうか?(HP・通販もできます) 昔ながらのカレールーを販売してますよ。粉のカレールー・マースカレー・生のカレーなど。 ただ、全く昔の味という訳ではないかもしれません。 これらをベースに色々混ぜてみても(しょうゆやウスターソースなんか)いいかもですね。 そういえばグッチ裕三さんが昔のナポリタンの味を再現するのに、バターではなくマーガリン、極少量の牛乳を入れると懐かしい味になると言っていたような‥。カレーでも使えないかなぁ。 映画三丁目の夕日が上映されてた頃に、ハウスから昔の「印度カレー」を期間限定で出していましたが、今のスパイシーなカレーに慣れている私には何とも、んんっ!な味でした(笑) 懐かしの味再現できるといいですね。

昔のカレー

🐱
chomicat
こんにちは。 昔、街中の食堂やうどん屋、少しレストラン風な店で食べたカレーをお探しとの事。 一般食堂やうどん屋などのカレーはベースがメリケン粉とカレー粉です。それを延ばしてから味を調え、煮込みますから少しぽってりしたカレーになります。 レストラン風の店で食べたという事ですから、使われていたのはキンケイカレー(業務専用でホテルなどでも使われていた)だろうと推測します。 この会社はもうありませんが、後継の会社がキンケイカレーで業務用を出しています。 一般には出荷しません。近所に業務スーパーがあればキンケイのアルミ袋に入った粒状のカレールーがあるはずです。 手に入れば、それを利用して家で一度お作りになればと思います。 懐かしい味がよみがえると良いですね。

かなり近いと思います。

041
u
吉牛のカレーを食べてみてください。

レトルトだと難しいかも。。。

🐱
孝子
何だか最近のカレーってあまり美味しいって思わないんですよね。コクを出そうといろいろと足す物が増えたせいか、味がクドイって思えてしまうんです。市販のカレールウもそうですし、カレーチェーン店の物などは市販のレトルトカレーをちょっと高級にした程度の感じでしかなくて。。。 東京のお近くにお住まいがおありなら、都下の本郷のあたりはオススメです。学生時代に、講義をサボって良く食べたりしてました(笑)。最後にあの近辺に出掛けたのは、6年くらい前ですけど、昔ながらな味でしたよ。オススメは『喫茶ルオー』や『万定フルーツパーラー』のカレー。浅草辺りの洋食屋さんにも昔ながらのカレーがあるかもしれませんね。 自宅でカレーを作る時は、カレー粉を使った昔ながらのタイプを割とよくつくります。ネットで検索すると、レシピが結構見つかりますよ。明治キンケイカレーや、オリエンタルマースカレーと並んで、良く母が作ってくれた味に近かったです。最初に作った時は、生前の母を思い出してセンチメンタルな気持ちになりましたね(苦笑)。いかかですか、トピ主さんもおつくりになられては?

S&Bの粉(赤い缶)

🎶
るーさん
↑どこのスーパーにもあるあの赤缶でも、「昭和の味」になると思います。 外食産業ですと・・『はなまるうどん』のカレーが、昭和っぽいです。

昔からあるカレールウは?

ぽんせん
昭和からずっと売られているカレールウ(たとえば「ジャワカレー」とか)はどうでしょうか? これを、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豚コマなんかの定番具材だけで作る。間違ってもコンソメやスパイスなど余分なものは足さない。 素朴な昭和の味になると思います。 それにしても、最近のレトルトは確かにおいしくない。いろいろ入れすぎは同感です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧