本文へ

貴志祐介作「新世界より」を読んで

レス8
(トピ主 0
🎶
ピッコロ
話題
ゴールデンウィーク用に貴志祐介さんの「新世界より」を買ったんですが、 あまりにも面白くて一気に土日で読んでしまいました。 いや~面白かった♪もっと続きが読みたい。この余韻がすごく心地よくて胸がいっぱいです。 本の世界の広がりがすごくて、自分もその中に入った感じがしたのは初めてでした。 本ってすばらしいですね。 私が知らないだけで、たくさんすばらしい本があると思います。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 読み応えがあって一気に引き込まれる、 そして独特の世界観がある本を紹介していただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

新世界

041
くり
私も「新世界より」読みました。 面白かったけど、人間の暗い部分というか、エゴ?の部分が書かれているかんじが怖かったです。 同じような時期に、鈴木光司さんの「エッジ」を読んだんですが、面白かったですよ。 夜に一人で読んで怖くなりましたが、最後まで読んで、「なるほど~」でした。 オススメです♪

私も読みました!

041
もも
面白かったですよね! お勧めは上橋菜穂子「獣の奏者」です。ほんとに存在する世界の様に引き込まれてしまうファンタジーです。世界の成り立ちとか禁忌とか人々の営みとか、人と生き物の壁とか愛とか。上下巻です。

恩田 陸「ネクロポリス」

🎶
通りますよ
貴志さんの「新世界より」は本当に面白かったですよね 早く貴志さんの新作が読みたいです さて独特の世界観をもつ話とのことで 恩田 陸「ネクロポリス」上・下 をおすすめします ヒガンという独特の習慣のあるイギリスへの日系移民の町Vファーでの話です 「新世界より」のように私たちの世界と重なるけれど完全に別の世界を描ききっています 独特の世界観を描いた話としては「新世界」と「ネクロポリス」のほかには「ナルニア国物語」ですかねえ

英雄の書 by 宮部みゆき

🎶
オルガン
ピッコロさん こんにちは! 貴志祐介さんのお名前は初めて聞きました。日本を出て9年になるので知らない作家さんが増えました。 機会があればオススメの本、ぜひ読んでみたいと思います! 私のオススメはタイトル通りです。 宮部さんはミステリー作家としてデビューされた方ですが、ミステリーというジャンルに囚われず SFファンタジーや時代物など幅広く才能を発揮されています。 もう10年以上、宮部さんのファンで全作品を読んでいる私ですが、実は上記作品の取っ付きはあまりよい ものではなくて、作品の主題が明解になり読み終わった後いつもなら心洗われる清涼感があるのですが、 今回はそれすらもなかったのです。 でもきっと何か違う捉え方ができるはずと再読した後は、宮部さん独特の宇宙観に敬服! 素直にそう感じることができました。 本の世界ってホントに広いですよね。

古いですが

041
新世界、おもしろかったですね。 ジョージ・オーウェルの「1984」、お勧めします。オーウェルが未来として描いた1984年もはるか昔(?)になってしまいましたが、今読んでも全く色褪せない世界観と人間の切なさがあると思います。ついでに、デビッド・ボウイのアルバム「ダイヤモンドの犬」は、この小説にインスピレーションを得て作られたそうで、内容も曲も小説の世界をよく表現していると思います。(すいません。ボウイファンです。)

トピ主です。

🎶
ピッコロ
くりさん ももさん 通りますよさん オルガンさん 雪さん レスありがとうごさいます。 どれも読んだことがないので、かなり楽しみです。 この連休はまったりと自宅で読書ですね♪ すごくうれしいです。本当にありがとうございます。

独特の世界観といえば

041
きなきなころん
上記にあげられていた作家さん以外では、 牧野修氏や長野まゆみ氏、谷崎潤一郎氏他 (ホラーテイストが平気な場合)小林泰三氏、H・P・ラヴクラフト氏なんかも独特の世界観を描いてらっしゃる方々かと思われます。 それぞれのオススメは 牧野修氏『だからドロシー帰っておいで』 長野まゆみ氏『三日月少年漂流記』 谷崎潤一郎氏『刺青・刺繍』 小林泰三氏『Ω(オメガ)』 H.P.ラヴクラフト氏『ラヴクラフト全集1~』 機会があればぜひ読んでみて下さいね。

レス有難うございます。

🎶
ピッコロ
きなきなころんさん 教えてくれてありがとうございます。 皆さんから紹介してもらった本は楽しみにゆっくり読んでみます。 紹介してくれた本は、 自分ではなかなか探せれなかったと思いますのですごくうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧