みなさんに意見を頂きたいです。
現在男性3名、女性3(A、B、私)名の部署で働いています。女性は全員事務、いわゆる一般職です。
先日上司から女性Aの仕事の負担が大きいから分配すると説明を受けました。Aは毎日3時間ほど残業をしています。
Aは私からみると負担が大きいとは全く思いません。
なぜなら勤務中に席を離れてふらふらし、たばこを吸いにいったり、違う部署の方と数十分仕事以外のことで話したり、一日の中で2時間ほど時間を無駄にしています。ひどいときは30分も帰ってこない。
そのため、私からみれば、残業代稼いでいるとしか思えないです。ふらふらしている分、私たちが電話とったりしているのです。
Aの前任は残業していません。要領が悪いとしか思えない。
それか能力がない。効率が悪い。
またBは気分次第で電話をとり、暇なのかほとんどネットみて過ごしています。このBもふらふらし、結局私が一人で電話をとることが多いです。
電話をとることが一般職の私たちの仕事なので、私が電話をとるのは当たり前ですが、でも納得がいかない。
私は残業しないために勤務中はふらふらせず、時間内に終わらせています。なのにどうして分担するのかわかりません。
上司は席にいないことが多いので、この実態を知らないと思います。しかもAより私たち(Bと私は同期)は基本給が低い。
上司から頼まれてAの仕事を時々手伝いますが、いつもいらいらしている私がいます。
もともとはAの仕事なのに、結局私が全部やりはめになったり。この全部私がやった仕事も提出期限が通り越しているのに、
何も手をつけず、提出期限を延ばしてもらったのに、その期限5日前から遊びのため年休を取り、提出期限当日も来ない。
私は怒りで頭がおかしくなりそうでした。私は心が狭いかもしれません、でも納得がいかない。
わたしはおかしいでしょうか。