本文へ

納得がいかない私はおかしい?

レス7
(トピ主 1
041
わんこ
仕事
みなさんに意見を頂きたいです。
現在男性3名、女性3(A、B、私)名の部署で働いています。女性は全員事務、いわゆる一般職です。
 先日上司から女性Aの仕事の負担が大きいから分配すると説明を受けました。Aは毎日3時間ほど残業をしています。
Aは私からみると負担が大きいとは全く思いません。

なぜなら勤務中に席を離れてふらふらし、たばこを吸いにいったり、違う部署の方と数十分仕事以外のことで話したり、一日の中で2時間ほど時間を無駄にしています。ひどいときは30分も帰ってこない。
そのため、私からみれば、残業代稼いでいるとしか思えないです。ふらふらしている分、私たちが電話とったりしているのです。
Aの前任は残業していません。要領が悪いとしか思えない。
それか能力がない。効率が悪い。

またBは気分次第で電話をとり、暇なのかほとんどネットみて過ごしています。このBもふらふらし、結局私が一人で電話をとることが多いです。
電話をとることが一般職の私たちの仕事なので、私が電話をとるのは当たり前ですが、でも納得がいかない。
 私は残業しないために勤務中はふらふらせず、時間内に終わらせています。なのにどうして分担するのかわかりません。
上司は席にいないことが多いので、この実態を知らないと思います。しかもAより私たち(Bと私は同期)は基本給が低い。
上司から頼まれてAの仕事を時々手伝いますが、いつもいらいらしている私がいます。

もともとはAの仕事なのに、結局私が全部やりはめになったり。この全部私がやった仕事も提出期限が通り越しているのに、
何も手をつけず、提出期限を延ばしてもらったのに、その期限5日前から遊びのため年休を取り、提出期限当日も来ない。
私は怒りで頭がおかしくなりそうでした。私は心が狭いかもしれません、でも納得がいかない。
わたしはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

おかしくはないですよ。

🐴
秋人
仕事のできない人はいわゆる「飲みにけーしょん」とかいうゴマすりでポイントを稼いでいます。 Aさんはそれの昼間バージョンです。 喫煙ルームでゴマを吸っているんでしょう。 できないやつほど世渡り力が長けてくもんで、Aさんは喫煙に活路を見出したんでしょう、酒代もかからないし、残業代ももらえるし、ポイントも稼げるしで1籍3鳥です。

一歩前進しましょう

🐶
タロウ
「納得がいかない」と息巻いても前進はありません。 まずは、上司がそのことを把握していないのであれば、会社全体の生産性を上げるためにも、真実を明らかにすべきではないでしょうか? 感情的になっている場合ではないと思います。 より良い会社にするためにも、そうした無駄を排除するよう動いた方が、会社にとってもトピ主さんにとっても、そして当人にとってもタメになることだと思います。

いますね、そういう人

041
花火
トピ主さんはおかしくありません。 怒って当然だし、納得出来なくて当たり前です。 でもね、残念ながらそういう人って治らないんですよ。 仕事の分担を減らしてもおそらく帰宅時間は変わらないですよ。 そもそも残業代を稼ぐためにわざとダラダラ仕事してるんですから。 上司の方がきちんとされてる方なら現状を話してみたらいいと思います。 でもいい加減な上司なら話した所で変わらないでしょう。 下手すると「同僚をそんな風に言うんじゃない」とトピ主さんがたしなめられる可能性もあります。 上司の方はどういうタイプですか?

上司は

041
わんこ トピ主
みなさんありがとうございます。 上司は女性陣に気を使いながら仕事を頼みます。 女性が機嫌を損ねると仕事がしにくくなるからみたいです。 同僚たちは感情を表に出して仕事をするので、そうするしかないみたいです。男の友人に話したら、「自分が頼んだ仕事をしてくれて滞りなく仕事がまわれば、女性3人の中で誰に負担がかかって、誰が手を抜いてるかなんて気にしてないよ」と言われました。もしこれが本当だったら情けなくなります。 女性の一般職ってこんなかんじなのでしょうか? 男性上司からみて一般職の女性ってどう評価しているのでしょうか? 私は以前総合職であったため、一般職になって仕事に対する意識がこんなに違うものかとショックを受けました。

よくわかります

😣
はるこ
うちにもおります。そういう先輩。 私も丸4年くらいイライラさせられ、怒りで頭がおかしくなりそうでした。 職場は小さいのでフラフラ出かけるとこはありませんが、とにかく仕事を頑張らず、さばけなくて、ヒマそうに人の会話(仕事上)にクビつっこむ。人が会話していると絶対手を止めて聞いてて、スキあらば入ってくる。人の電話も聞き耳立てて、「それは違うんじゃない」だの「そんなことまで説明することないんじゃない」だのブツブツいらんことを横で言ってる。 とにかくふてぶてしく、毎日2、3時間残業つけていました。私の半分も仕事やってないのに、私が定時で帰ってるのを平気で見送り、さも先輩の自分のほうが忙しいかのような顔。 もう腹が立って、心の中で叫ぶ日々でした。 ・・・自分の話ばかりですみません。 というわけなので、納得いかないというわんこさん、当然の意見です。 私の場合は上司が私の頑張りと比較してその先輩の能力のなさに気づいたので、すごく厳しくするようになり、私も私で上司にその先輩への不満を言って、みんなで話し合い、だいぶ態度も改まりました。

おかしくない

💢
あ~
見てる人は見てるし、ちゃんと分ってる人はちゃんと分ってます。 心配しなくてもトピ主さんを認めている人はいるし、その同僚が困ったちゃんだということも判断していると思います。 ただ業務に差し支えるような提出物をほったらかしにするようなことは、困りものですね。 簡単には手伝ってあげないことにしたらどうでしょうか。 できるはずのノルマをさぼっているのだから。 それで改善されないのなら、上司に相談かミーティングですね。 あなたは堂々としていればいいと思いますよ。

います!いますっ!

🐤
まめ
一人躍起になって、バカをみてるかも…なんて思わないで! AもBもグゥの根も出ないくらいトピ主さんが、仕事がこなせるようになってしまえばいいんです。 …時間の問題じゃないですか? 見抜けない上司も能力がないですね(笑) あまりカリカリ感情的にならないでね。Aの思うつぼですから。見てる人は見てると私も信じています。 いつか「あんた達は、もういらない」と言えるくらい頑張っちゃってください。応援しています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧