本文へ

電話対応がきつい。誰も電話にでない。

レス16
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
1.40人くらいの職場
2.グループごとに5つ島がある
3.私は入社7年目のAグループで経理担当。一番下っ端
4.一般職は、私、Bグループで庶務担当の入社20数年の女性社員、パートさんの3人

毎日、他部署・取引先・支店からかなりの数の電話がきます。
誰も自分の席以外の電話にでません。
一般職かつ一番下っ端なので、自分が一番でるべきなのはわかっています。
ただ、総合職は仕方ないとして、4.の2人の女性が電話にでないのが気になります。

大先輩なのは承知していますが、
役割上「庶務」となっていれば多少は電話にでるべきではないでしょうか?
私は、一通り庶務をならってから経理に係り替えした際、上司に「庶務は全部Bグループにまわしていい」といわれました。
(それもどうかと思い、現在も庶務も多少手伝っています。)
せめて、自分達が所属するBグループの電話だけでもとってほしいのですが・・・
(Bグループの電話はひっきりなしに鳴っています)

また、女性社員は、電話をとる「フリ」をすることが多いのも気になります。。
たまに手を伸ばしたかと思うと明らかにボタンを押す動作がのろく、私が先にとるのを待っています。

電話をとりメモをくばっているだけ一日がおわる日もあります。
そのせいで残業もかなりしていますし、私が繁忙期で毎日遅くまで残業という時期でもでてくれません。(グループが違うので2人はそこまで忙しくない)
女性社員は毎日定時あがりです。

長くて愚痴っぽくてすみません。
何年もこの状況が改善されず、最近自分の仕事が忙しくなってきたのもあり
毎日仕事中も帰り道も泣きそうになっています。
私が間違っているような気もしますし、どちらにしろ改善は望めないので
どうにか気持ちを落ち着ける方法を探しています。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたは経理担当

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>自分達が所属するBグループの電話だけでもとってほしいのですが・・・ こんなところで愚痴ってないで、すぐに上長に掛け合う!そして上長から業務命令として、担当部署の電話は基本的に担当内で取るようにして貰う。 >>それもどうかと思い、現在も庶務も多少手伝っています。 責任問題もあるので、余計なことはしない!先ずは自分の仕事(経理)を最優先。 >>どちらにしろ改善は望めない そう判断する根拠は何ですか? トピ主は少し勘違いしているのではないですか。もちろん手を抜くのは良くないが、無理をしてまで他担当の仕事を手伝う必要は無いです。 上長もに「庶務は全部Bグループにまわしていい」と言われていますので、庶務担当の電話も同様にそのグループに任せればよいのです。 社会人として、もっと割り切りが必要です。

まず上司に相談でしょう

まれな
あきらかに業務の負担が大きすぎるのであれば、それを調整するのは、上司の役目です。 体調を崩したとか、自分の業務に支障があるなど、言うべきことは言っていいんですよ。 何よりあなた自身が主張しなければ、誰もあなたが辛い思いをしていると、わからないでしょう。 やらなければ悪者にされますか? 恨まれるかもしれないから嫌ですか? すでに十分、嫌な思いをずっとしてきたのに、今更ではないでしょうか? 何かするにせよ、しないにせよ、さして変わらないなら、まだ自分のために行動する方がいいと思いますよ。

上司が無能&オツボネのさばり会社、という典型

041
otsubone
電話取りで1日が終始して、本業で残業、というのを見過ごしている上司が居るんですね。 その上司が無能です。 加えて、オツボネ事務員にモノ申せない体質の会社、なのでしょうか。 「電話応対で時間をとりすぎて、残業しています。Bチームの方が自分の部署の電話をちゃんととってくれれば定時で帰れます」という内容を、ちゃんとした上司に伝えましょう!

電話の設定を変えて貰う

041
黒電話
電話機にもよりますが…グループ毎に鳴るように設定出来る機種ならそこ以外取れないようにして貰ったらどうですか?

経理に専念

🐶
オバチャン
上司に言われたとおり、経理の仕事に専念されれば良いと思わない。 あなたがほとんどの電話に出ている限り、会社も上司も改善策は取らないですよ。 だって困ってないんですから。 逆に経理仕事で残業するあなたに、如何なものかと思っているやもしれません。 肩の力を抜いて、まずは自分の仕事に専念しましょう。 その上で、不都合が出れば会社が対処します。 一般職だから一番下だからと気負わず指示通りに、まずは自分の仕事をきっちりこなし、結果を出すことの方が大事です。

ふむ

🙂
こんぶ
5つのグループがあるんですね。 なんで 他のグループの電話を取るの? 取る必要なんて無いじゃない。 Bグループの電話が鳴ってる。 Bグループに誰もいなかったり みんな忙しそうだったら。 10回以上鳴ってて 自分も暇だったら 席を立って とってあげましょう。 それか 放っときましょう。 入社20年の女性は事務仕事してるのに 電話を取らない。 とるまで 待ちましょう。 放っときましょう。 なんで わざわざ 隣の島のグループにまで行って 電話を取るの? 自分の仕事しましょうよ。 その人が電話を取るまで待ちましょうよ。 たぶん。 トピ主さん そもそも 仕事をこなす能力が低いんですよ。 だから 通常の業務をするより 電話を取るという 簡単な仕事を率先してやってるんですよ。 それで 電話が忙しくて 仕事が出来ないと 言い訳してるんですよ。 電話対応ということにして 逃げてるんですよね。 その電話を取らない女性社員のせいにしてるんですよ。 そりゃ その方が気が楽ですから。 仕事が出来ないことを 隠したいんですよね。 隣の電話は 隣にまかせましょうね。

それは

🐧
ちょっぱるふぃ
ここで愚痴らず、至急上司と相談 定時で帰りたくても電話対応が多くて仕事がすすまない 他の人も出てほしいのに電話が鳴りっぱなし状態が多い これに関しては相談すべき事です トピ主さんの会社の信用問題にもなりかねませんよ あの会社いつも電話すると誰も出ない、大丈夫なのか?って感じで信頼されなくなる可能性もありますよ それだし、仕事割り切るのも必要よ どちらが優先かその場その場で決めて、電話よりも今ある仕事がつまっているのならそっちを優先させるのが先決だと思います 電話は手が空いている人に任せればよろしいと思います 申し訳ないと思うなら「すみませんこっちがあるから出れません」と宣言していれば周囲もわかってくれるのでは?

仮病をつかう

041
サーモン
最初の、ひるあんどんさんのレスが正統だと思います。 なので、それをトピ主様が実行できるなら、それが一番だと。 ただ、正統をやった結果、女性2人から苛められるような事になると、 それはそれでキツい話です。 私なら、たぶん、仮病をつかいますね。 「耳鳴りがするので、電話応対は控えるように医者に言われました」 と、上司に耳鼻科の診断書を渡します。 耳鳴りの症状は自己申告の病で、 日によって変動があり、 原因はストレスとされている事が多いですから、 トピ主様の状況にはぴったりでは。 すべての電話に出ない、というのではなく、 多少は出れる、自分のグループの分くらいは出れる、 でも、今までのように、すべての電話に出る事は医者に止められた、と。 で、 半永久的に「耳鳴り」を理由に、その状況を続ければいいと思いますよ。 誰からも恨まれず、あなたの状況を解決するには、 これしか思いつきません。 まともな上司なら、とっくにあなたのその悪環境をなんとかしてくれている筈なので、 あなたが罪悪感に苦しむ必要はないと思います お仕事頑張って下さい

上長に相談

041
smoky
件の勤続20年先輩には、「先輩じゃないと上手く答えられない事も多いですし」と うまいこと言って電話に出てもらいましょう。 受話器に手を伸ばしかけたなら、受話器を取るまで焦れったいでしょうが待ちましょう。 確かにかかってきた電話を長く放置するのはビジネスマナーとして失礼ですが、 どこかで悪循環を断ち切らないと改善も何もないでしょう。 あなたはご自分がやらなければならない経理の仕事を優先しなければ。

男性が取らないこと自体が時代遅れ

041
みかな
私の職場は男性も積極的に取りますよ。 というか、管理職を除いて、有能な人ほど積極的に多く取っているような感じがします。 若手だし、席が電話口よりも少し遠いけれど、「取りま~す!」といって、立ちあがって電話を取る人。 職場で出世頭の人は、在席中はすぐに電話を取っています。 動きが早いんですよ。 私は比較的取りやすいところの席にいますが、出遅れています。 男性も取ることが必要なのではないでしょうか。 女性だけ取れ、というのは時代遅れだと思います。 上に掛け合ったらいかがですか?

出なければよい

🐴
マヌケな かえるくん
単純にBグループにかかってきた電話にトピ主さんが出なければいいのでは?

あなたが勝手なことをしているだけでは?

041
春雨
 >上司に「庶務は全部Bグループにまわしていい」といわれました。 (それもどうかと思い、現在も庶務も多少手伝っています。) 「上司に、庶務は全部Bグループにまわしていい」と言っているのに、トピ主が自分の判断で勝手に庶務の仕事をしているのでしょう?  >せめて、自分達が所属するBグループの電話だけでもとってほしいのですが・・・ だから、電話をとらなきゃいいじゃないですか。 電話をとるのが遅くて非難されるべきは、トピ主さんではなくてBグループの人達ですよ。 こんなに鳴ってる電話、下っ端の私がとらなきゃ周囲の目が・・、とか考えてませんか? 自分で自分の首を絞めてるのに、気が付きましょうね。 私から見れば、上司がしなくていいと言ってる仕事を勝手にするのもNGですよ(庶務は全部Bグループにまわしていい=君は従事しなくていい、ということです)。 最後に。 (精神的に)強くなりましょう。

ありがとうございます。(1)

041
ねこ
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 電話は、鳴っている席にいかなくても自席の電話で「11」を押すと部署内全ての電話に対応できる設定です。 1、打ち合わせが多いのと、「自分あての電話で忙しいのでほかの人の電話などでていられない」   という考えの人がほとんどで、部全体が「グループは関係なく、電話は事務方がとるもの」と思っていると思います。 2、たまにうんざりして電話が鳴っても無視していると、部長が電話を取ります。   部長でなくとも、役職の上のほうの方がとってくれることが多いです。 なので、電話を放置はできませんし、設定をグループごとに変えてもらうのは、反対意見が多くなると思います。。 部長からは「電話にでない人が多い。電話には2コール以内にでること」と 全員に対して何度か言われているのですが、やはりみんなほかの人の電話にはでません。

ありがとうございます(2)

041
ねこ
1、の部内の意識により、改善は望めないと思っていました。 また、ずっとこの環境にいたため、一般的にはこの女性社員の態度はどうなのかというのがわからず もしかしたら「庶務とはいえ入社20数年のベテランなのだから、一般職の20代社員が文句を言うな」という のが常識なのかも・・・と思うと、上司に掛け合うということも気が引けていました。 あまりに電話を無視する人が多いので、私だけが取るのが当たり前で、みんなそう思っているのかなと。 一般的にどのような意見なのか知ることができて、よかったです。 私自身が主張しなければ誰も気づかない・・・たしかにそのとおりだと気づきました。 どこまで対応してもらえるかわかりませんが、 上司に今の状況と、自分が思っていることを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

他人の仕事を取ったらダメよ

041
うーむ
>上司に「庶務は全部Bグループにまわしていい」といわれました。 (それもどうかと思い、現在も庶務も多少手伝っています。) 「経理に係り替え」という区切りのいいところで、 上司はあなたのための仕事を割り振っているのです。 そこで電話番から手を引けば、庶務の2人が対応したはず。 なのに、変更後にまで電話に出て他人の仕事に手を出すから、 庶務は仕事をとられた気がして気分悪いだろうし、 新人がやる気になっているのに無理に手を引かせなくてもいいですし、 上司に相談したって「勝手に出ているのは君だろう」と言われるだけよ。 トピ主さんは気付いていないだろうけど、 「他人の仕事を横取りして勝手に忙しがっている」のです。 あなたが電話に出るから社内の仕事のバランスが崩れているのですよ。 もう電話には出ないで。

とりあえず上司にホウレンソウ

041
下っ端でした
電話の取り次ぎって結構面倒ですよね。 自分の作業も中断させてしまうし。 >>私は、一通り庶務をならってから経理に係り替えした際、 >>上司に「庶務は全部Bグループにまわしていい」といわれました。 と上司に言われたのであれば、 >>(それもどうかと思い、現在も庶務も多少手伝っています。) 庶務の手伝いをするのはおかしい。 自分の仕事だけをするのが普通です。 主さんが残業をせざるを得ないのは他の部署の手伝いをしているからでも ありますよね? >>何年もこの状況が改善されず ともありますが、上司に相談はされましたか? していないのであれば、現状報告と電話対応に割かれるといった弊害を 訴えるのが先決ではないでしょうか? それと一か月の労働時間を報告する際に、どの工程にどの位時間を割いたという のは上司にあげないのでしょうか? もし、そのような制度がないのであれば自分で細かい記録を付けて 相談するのがベストだと思います。 お仕事大変だとは思いますがお体には気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧