本文へ

主人の実家へ同居 桐タンス二つ

レス8
(トピ主 1
🐶
りん
ひと
現在、主人と3歳の子どもの三人で暮らしています。
主人の父が一人暮らしで高齢のため同居することになりました。父の家へ私たち三人がそのまま同居になるのですが、そんなに広い家ではありません。
主人は「これは思い出が・・・」などとあまり捨てたがりません。
私の両親は亡くなっているので、私は母の嫁入り道具の桐タンスを持っています。削り直しをしてもらってありきれいです。
主人の母の桐タンスも父の家にあり(かなり汚れています)、同居すると2つになってしまいます。
主人は絶対処分しません。なので、私のを処分しようかとも思いましたが、全然きれいなので、それもなんだか変かなと思いました。
今どき、普通は処分される方が多いのでしょうか?
無理やり2つ並べるか・・・。みなさんならどうしますか?
くだらない質問ですが、読んでいただいた方ありがとうございました。

ランキング

レス

お金で買えない貴重な物

041
ワン
大事に2つ並べましょう。離して置いてもいいですよ。和服洋服に限らず、何を入れてもいいじゃないですか。上下になるなら、たまにははなして、和模様の布をトップに掛けて、絵や写真を置いてもいいじゃないですか。 どちらも思い出のだいじなもの。それにとても貴重なもの。処分なんてとんでもない。

はがゆい。もどかしい。もっと主張して。

🙂
ココセコ
私なら、引っ越しして、家族が生活しやすいことを 第一に考えよ!と主人を一喝します。 場所が限られてるのに、捨てたり、変えたり一切できず、 思い出を残すため、今持ってるものを捨てたり 思い出ばかり優先するなら同居しないといいます。 同居しなければ、無理に思い出捨てなくてすみますし。 桐のタンス2つ並べた部屋に、ご主人の布団を ひいてさしあげたらどうですか それでも捨てないと言うなら異常ですよ 言いなりなんですね。自分の嫁入りのタンスを捨てるなんて! 持たせてくれたご両親の気持ちは? とにかくもっと、一家の主婦なんだから 生活しやすいように、トピ主さん主張したらいいのに。 とってもはがゆく、もどかしく思いました。 私の夫も何でもとっておく主義で、いつも反発しているので つい、辛口になってしまいました。 暮らしやすさ、って大事です。 思い出も全部残さずとも、数点とっておけばよいと私は思います。

桐の箪笥の良い所

041
私も
家族4人のコートや冬物、大事な毛布とか、着物を入れるだけではありません。場所を取って、3人の寝る所も無くなるのでしょうか? 4人で暮らすなら、かなり衣類はかさばります。それに、お子さんがもらうかもしれません。その頃には全部整理箪笥扱いになるかもしれません。 お子さんが将来住む所でウオークインクローゼットなら、嵌め込みに近い感じに置いても良いかもしれませんし。デザインしておしゃれに暮らす方法もありそうです。 もったいないーと思います。昔のでしょう?木の値打ちが違うように思います。 しばらく家具屋さんとか、倉庫で預かってもらって考えるでもいけませんかしら。。。

アリャーッ!

041
をきな
私は歳のいった男性ですが、処分が考慮の一部として頭をよぎることすら理解出来ません。 大切なご母堂の浮世の形見です。 それでも場所が無い、となれば叔父・叔母等の親戚なりに一時期使ってもらうのも一つの手ではありますが、それでも不憫でなりません。  私なら押入れを壊してでも其の桐たんすは己人用として身のそばに置いておきます。 

大事に

🐱
リンダ
 せっかくの桐箪笥ですから、大事に使ってあげてください。 二つもあるのですから、夏物・冬物・タオル・マット類など、めいいっぱい引き出しを使えばどうでしょうか?      

ありがとうございました

🐶
りん トピ主
お返事ありがとうございました。 桐のタンスって、確かに高価でなかなか購入できるものではないので、処分はやめおこうかと思います。 普段の洋服を入れるなどしてみます。 主人は他の物も捨てたがらないので今後、住みやすい環境が整うように必要かなものか考えて引っ越しの作業を進めていきます。 ありがとうございました。

問題なし

041
通りすがり
多分、義母の桐たんすは義父の部屋に置いてあるのでは? トピ主さんの桐たんすは、トピ主さんたちの部屋に置けばいいのでは?そうすれば、何にも問題ないと思います。

転ばぬ先の

041
shoro-ba
男の方って、ものを処分するのが苦手ですよね。 とくに思い出の品とか。(をきなさんのように) でも、実際、家の中を管理するのは主婦ですからね。 どの程度の広さのおたくかわかりませんが、動き回る小さいお子さんと高齢の舅さんとの暮らしに、ものがあふれている状態は危ないですよ。 幼児、高齢者に関して、外よりも家の中での事故、怪我のほうがずっと多いのです。 舅さんにはこれから杖や車椅子が必要になるかもしれない。 転ばぬ先の杖。はやめに介護のことを考えておいて、ちょうどいいくらいです。 そういう観点で家具の整理、見直しをなさったらいかがでしょう。 それでタンスが不要になった場合、引き取ってくれそうなご親戚、お知り合いをさがしてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧