本文へ

本当の友達関係・・

レス3
(トピ主 1
🐱
ももこ
ひと
友達との付き合い方で相談させてください。

最近友達の関係の持ち方がわからなくなってきました。
『親しき仲にも礼儀あり』をいつも肝に銘じているところがあって親友と呼べる友達でも諸所の場面で遠慮や配慮を忘れることはありません。
でも、それがアダとなってか友達に注意・・・というか一言言いたい場面が出ても口に出せないみたいなんです。
例えば車に乗って豹変する場面とか、不倫をはじめたりする子とか、周りの人間に巻き込まれるように人が変わっていって「私、変わったかな?」と不安そうに訴えてきた友達へとか。。正直に自分の想いを伝えることができませんでした。
そうして、私は心にモヤモヤを抱えたまま友達からフェードアウトしていく。

そんなことがとても多いように感じます。

親や恋人以外とは言い合いをしたことがありません。でも、本音でぶつかってなお打ち解けられる、そんなのが本当の友達だよな、と思いますし、そういう関係を作れる人がうらやましく思います。

みなさんはいい友達関係作れてますか?
こんな私になにかアドバイスありましたらおねがいします。

ランキング

レス

まずは自分から

😉
よっち
どこまで深く人と付き合うかって、 その人によりますよね。 誰でもすべてオープンに付き合う人って あまりいないと思いますよ。 大きく分けると、 一番外側に壁を作って その内側に入ってきた人はすべてOKの人。 壁を作ってないみたいに、 いろんな人と仲良くするけど、 自分の一番内側に実は壁を作っている人。 色んな人がいますよね。 本当の友達関係を作ろうと思ったら、 まずはある程度自分をさらけ出してみたらどうでしょうか?

喧嘩しようよ、価値観をぶつけあって

😑
まとん
なんて歌があったけど。 どうせフェードアウトするなら、言ってみればいいのに。 それで、相手の意見が聞ければ、もしかして自分が間違ってるかもしれないし。 不倫とか違法行為とかの場合、本当にイケナイことだと知らないのかもしれないし。 よく小町で、友達が~でモヤモヤ、とかってトピみると、その場で言えよ、って思います。どうせ縁切るくせに(笑)なに躊躇してんだかって。 ハンドル握ると人格が変わる人なんか、まんま「○ちゃん、運転すると性格変わるー」って言えばいいだけの話だと思いますが。注意でもなんでもなくない? そのかわり、自分も何か注意されたときは、聞く耳持たないとダメですが。

レスありがとうございます。

🐱
ももこ トピ主
いつも誰にでもひとつ壁を作って接するタイプなのかもしれません。 自分をさらけ出すことにつながるのかわかりませんが、人に何か言う前に相手が傷つかないかどうか、とか変に思われないかと不安になって90%ぐらいは言葉を飲み込んでしまいます。 なにかあったときに注意するのも後からだと言い難くなるのでその場で言えればいいなと思います。 どちらもサラっと言える人を見ると尊敬します。 まとんさんの言うように、私もよく「・・・を言えばいいじゃん」と相談される場でアドバイスすることが多いです。しかしお恥ずかしいことに自分がその立場になるとまだまだできていないことが多いです。 こういうのは大人になってからでも練習したりするうちにできるようになるものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧