本文へ

うらやましいと思ってしまう

レス16
(トピ主 3
😢
オッパ
ひと
結婚2年、20代後半、乳児1人、夫・義両親・義祖母と二世帯住宅でもない一戸建てに同居しています。
今義姉が出産して里帰りしています。1ヶ月が過ぎました。ちょっと疲れてきました。私は子供を連れて出勤するので平日の日中は家にいないのですが日曜とか正直しんどいです。平日も朝が早いので義姉と赤ちゃんを起こさないようにと思ってご飯の支度とかするんですがなんだかなーと思ってしまいます。
心の中で(私も夜中の授乳あるのに、早起きもつらいのに、同居じゃなかったらもう少し手抜けるのに)なんて思ったりしてしまいます。
私も2ヶ月ほど前は実家に里帰りしていましたが、実家では介護の必要な祖母もいて母親も週に何日が仕事をしているのであまりゆっくり休めませんでした。母親がいない時は子供の面倒を看ながら祖母の介護をしてました。家事ももちろんです。幸い私の子はあまり手のかからない子で体的にはつらくなかったのですが、精神的にはけっこう堪えました。
私の生まれた環境が悪いのだから義姉をうらやましく思っても仕方ないのですが、義姉の子のオムツでいっぱいになったゴミ箱を始末する自分をみてやっぱりいいなと思ってしまいます。
義姉は夫婦だけで暮らしているので帰ったらいろいろ大変だとは思うのですがいたれりつくせりの義姉にうらやましい気持ちでいっぱいです。
歪んでるなーうらやんでも仕方ないと思いながらもなかなか気持ちが晴れません。

ランキング

レス

手を抜いてください

🎶
チキンソテー
オッパさん、頑張りすぎ!ご自分の赤ちゃんもいらっしゃって仕事にも行かれているのに無理しすぎると倒れちゃいますよ。朝ごはんは自分の分だけでよしっ。義姉さんの赤ちゃんのオムツのゴミなんてほっときなさいよ。どこまでいい人なんですか。一番大切なご自分の赤ちゃんのことだけ考えて他の事はいっぱいいっぱい手抜きしてください。

頑張りすぎないで、溜めないで

041
ぴ~よよ
二世帯住宅でもない一戸建てに同居との事ですが、トピ主さんが義理の実家全体の為に何をしてらっしゃるのかは判りません。 朝食の準備は、義理のご家族皆様の分もですか? だったら乳児をかかえて、大変ですよね。 でも自分の家族の為だけの料理をしているなら、義姉もずっといるわけではないのですから、気を使うのはしょうがないのかも。 里帰り出産って普通は自分の親に色々手伝ってもらう為にするものでしょう? ちなみに、義母はどのような役割をしているのでしょう? 子供を産んで一週間もすればなにかしらの問題がない限り、人はもう普通に動けます。 トピ主さんがしんどいなら、義妹にも手伝ってもらえそうな事があればお願いすれば? 義姉は、実家であれど、トピ主さんがいる事で勝手な事は出来ないって気を使っているのかもしれないし。 お互いが気を使って、よくない結果になるとしたら気を使う事に意味はありません。 いっぱいいっぱいになる前に、トピ主さん自身でも心を軽くするための策を見つけられるといいですよね。 とにかく、頑張りすぎないで下さいね。

出来が悪いお嫁さんになろうよ!

🐤
パンパ
大変ですね!赤ちゃんがいてお仕事もされていて、義祖母付きの同居の上に里帰りの義姉様のお世話まで。。。 ご主人はなんと仰っているのかしら?労ってくれますか? 基本的に、義祖母の介護(ご主人のお婆様はお元気だったら失礼)や里帰りの娘と赤ちゃんのお世話は義母がやるべきです。 トピ主様がそんなに頑張らなくてもいいんですよ、ストレスで母乳出なくなっちゃいますよ。 休みの日の朝くらいはゆっくりさせてもらいなさいな「じゃないと体持たないんです」とか言って。 お昼はご主人とランチ。赤ちゃん連れでも大丈夫なお店ありますよ。 オムツは、ご自分の赤ちゃんのついでに「あったら一緒に片付けますよ」と声を掛ける。 お夕飯はどうしてもトピ主様が作らなければならないなら、お鍋ね。毎晩水炊き。 野菜切るだけだし、洗い物も少ないし、赤ちゃんの離乳食にもいいですよ! 鍋に飽きたら帰るでしょう(笑)

私も同じですーー

041
アキ
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 私も同じ気持ちです。 私の実家は両親、姉一家、祖母が同居しています。 友人からは「誰にも気を遣うことなくのんびりできていいね」 と言われますが違います! 実家は専業農家で家族総出で一日中仕事、土日関係ありません。 出産後、体調が落ち着いてきた頃から家事、祖母(要介護)の世話をしました。 頼まれた訳ではありませんが、人手不足なので必然とそうなりまして・・・ 実家は「甘えさせてあげられず申し訳ない」と言ってくれていますが。 各家庭の事情が違うから仕方ないとわかっていますが、 専業主婦のお母さんがいる友人たちがとても羨ましいです。 便乗して愚痴を言ってごめんなさい。

トピ主です

😭
オッパ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 家事は朝は私が家族分用意します。夜は私の帰りが遅いので義母がしてくれますが後片付けは私がやります。お風呂掃除は気がついた方、または空いてる人がやります。他の掃除は週1回やりますが特に誰がどと担当とは決まっていません。洗濯は基本別ですが、義父のが洗濯機に入ってたりしたら一緒にやってしまいます。 先日義姉の子のお祝いがあったのですが朝から義母が掃除しなきゃって言ってたので「手伝うことありますか?」と尋ねたら拭き掃除をお願いされたので手伝いました。(義姉はお子のお世話?)手伝っていてお祝いの席が5人分(全部で9人になるはず)しかないので足りるのかなーと思っていたのですが時間になって料理を出すときに義親・義姉・義姉の夫・義姉の夫の両親の分だけがそのお祝いの席に運ばれて(運んだのは私ですが)残りは別室へ・・・そう、私たちはそのお祝いの席から外されていたのです。それなら最初に言ってほしかった。言ってくれれば朝から出かけたのに。お祝いが終わるまで別室で料理も食べず(食べていいと言われていないため)無駄な時間を過ごしました。もちろん後片付けは義母と私です。

つづきです

😭
オッパ トピ主
義姉をお客さんだと思ってやれば問題ないのかもしれませんが、お祝いの席に同席した訳でもなく蚊帳の外なのに家にいるばっかりに知らん顔もできず手伝ってしまう自分にもイライラです・・・ ありがとうなどの言葉もなく、一日が潰れてしまいました。 私が実家でお祝いをしてもらった時は掃除も配膳も後片付けもしましたし義妹ももちろん招いて蚊帳の外なんてこともなかったのでビックリでした。自分の常識が世間の常識とは限りませんがちょっと悲しかったです。 夫は私の味方ですがニブイので私のイライラとかそういうのには全然気づきません。あまり愚痴愚痴言って嫌な思いをさせるのも気の毒なのでよっぽどでない限り夫に愚痴ったりもしません。 悪い嫁になりたいですが(義親には気のきかない悪い嫁って思われてるかもしれませんが)「実家の親の育て方が悪かったのね」なんて思われたら嫌なのでついついいい子ぶってしまいます。 今救いなのは我が子を見た人が私に「上手に育ててるね」って言ってくれることが励みになっています。(うちの子は愛想良しで誰にでも笑顔をふりまく)

情けはひとの為ならず

ルコラ
トピ主さん、たいへんですね。 同じシチュエーションでのご自分の体験と他の人の体験とを見比べてしまうのは無理もないことと思います。 思いっきり言い分を身内にぶちまけたり、不満を抱えていくのもひとつですが、自分が当時やってほしかったことを相手にしてあげるという大きな心を持つのもひとつの手かも知れませんよ。 自分が大変だったから、相手が大変な思いをしないのは悔しい、ではなくて、ね。 私は他人と自分を比べて羨むという感情には、支配されないように気をつけています。 その方が人生が豊かになる気がするんです。

『尽くし損』で行きましょう!

🙂
およね
他人様が大変なときに「見て見ぬ振り」できないトピ主さんステキです。 見て見ぬ振りして良心の呵責に耐えるより、気持ちよく『尽くし損』で行きましょう。 神様は見ていて下さいます。  誰もお礼を言ってくれなくても、ちゃんと見ていて下さいます。 きっと、素晴らしいお子様に成長なさいますよ。 トピ主さんのように・・・。 ただし、肉体的・精神的に耐え得る範囲でおやり下さいね。 アドバイスできるとしたら・・・ 夕飯の後片付けの助っ人として、食器洗い機を買ってしまいましょう。 朝食の準備も、夜のうちに出来ることはすべてやってしまいましょう。 ・ ・・これくらいかな? お若いのに感心するばかりです。 トピ主さん、偉い!

厳しい言い方ですが、この先もたないですよ。

😭
元同居嫁。
今は「我慢していい子にしてれば」なんて考えでしのげてるけれど、この先持たないですよ。 もしかして将来的には、別居のご予定ですか? それだったら、今が我慢のしどころなんでしょうけども・・・。 夫家族とやっとの思いで別居し、私自身、天涯孤独の身なので、一人目も二人目も(産後40度の熱が出ましたが、夫の協力も全くのゼロでなんとかやりました(やるしかなかった) そんなご実家にでも里帰りしたのは主さんの選択だし、身内がいる。というのは、私からすると羨ましいです。 夫の実家に里帰りするというのも考えましたが、同居時代と変わらず、体調が悪くても、洗濯・掃除などは全て嫁。という姑なので、やめました(その上、朝4時からものすごい足音であるきまわり夜中2時でも大声で話す人なので) 主さんの場合、旦那さんに「私はあなたの家族のお手伝いさんじゃない!」とキッパリ言うことからはじめましょう。 私の夫も相当なニブい人でしたが、毎日爆発していたら、さすがに別居に賛成してくれました。 お祝いの事など具体的に言うと、「なんだ祝いに参加したかったのか」と勘違いされそうなので、言葉は慎重に選びましょう。

トピックの主旨からはずれますが、、

041
popo
お祝いを実家でなさったんですね、義姉のお子さんはそこでは外孫ですよね。 私の場合は、嫁ぎ先でお祝いをして、私の父母、兄弟姉妹が招待されましたけど。 一緒に住んでるあなたもお祝いのお膳があって、いいと思いましたよ、 自分の娘が一番あなたに負担をかけるのを、分かっていないんですね。

素晴らしい!

さえこ
トピ主さま、素晴らしいです。お若いのに頑張ってますね。お仕事も育児もあるのに、その上、里帰りした義姉様のお世話まで。 大丈夫。きっとあなたのお子さまのことで喜べるときがきます。私の母がそうでした。義妹2人の里帰りと義妹の双子の子供の面倒まで押しつけられました。また母は裏方ばかりで、ちっとも褒められなくて、表に出ることもなく、それが悔しいやら悲しいやらで辛い思いをしたそうです。でもそのたびに自分の子供が良い子に成長し、母は褒められ、注目されました。何かで損しても何か良いことで返ってくる。人生ってそういうものです。明るくね。

これは

ぁきら
単なる愚痴というか我がままですね。 義姉は出産に伴う里帰りなのでしょう? すぐ戻るではないですか。 それにあなたが自分の実家に里帰りした時は 祖母の介護があり、休めなかったと言ってますがお母さんが物凄く気を使ってくれたはずですよ。 逆にあなたは普段ご両親に対してどのような態度で接しているでしょうか? 申し訳ありませんが、 あなたのトピ読むと、我がままで自分勝手な人間像しか浮かび上がってきませんよ。 もう少し周囲に思いやりを持って接することをお願いします。

トピ主です

😢
オッパ トピ主
レスありがとうございます。 みなさまの言うとおり今自分がやっていることはいずれ子供に返ってくるための徳を積んでいると思ってがんばります! ぁきら様の言うように私は思いやりにかけた人間だからこんな不満を持ってしまうのかもしれませんね。 普段両親に対してどんな態度をとっているか、ですが両親は弟や弟嫁ではなく私を頼ってくるので頼まれたことはできる限りやっています。 全ては母親を助けるためだと思って、これをやってあげれば母親が少しは楽になる、時間が作れる、息抜きができると思ってこなすだけです。 それでもまだ足りないんでしょうね。 元同居嫁様のように頼る人がいないという大変な状況からみれば私は幸せですね。上をみたらきりがないし下をみてもきりがないですよね。反省。 もう少しで義姉も帰って行きます。が、もうひとつ愚痴らせて下さい。 義姉が使った後のお風呂や洗面台には髪の毛がいっぱい落ちているんです。束になってることも・・・私だと思われるのも嫌なので始末するんですがとても気分悪いです。

頑張っていらっしゃいますね

🙂
桔梗
トピ主さん、「昭和時代の嫁」みたいに使われていますね。 私だったらそんな家は心身共に持ちません。 しかも、二世帯住宅仕様では無いとの事。お気持ち察します。 それにしても、ご主人、みて見ぬ振りをせざるをえない状態なのでしょうね。住居を失う事は辛いもの。このご時世。 今のうちにお金を貯めて、お子さんを健全に育てて(複数の世代の中で育つ事は、基本的に良いと思います)息抜きしつつ、独立を目指しましょう。 トピ主さん、偉いですよ。 そんなトピ主さんのお子さんだから、笑顔で愛想が良いのです。 自身を持って大丈夫! 髪の毛は誰にも言わず、黙って処分しましょう。産後だから抜けやすいかもしれませんね。 産後だから視力も衰えているかもしれません。

気遣いのできる方ですね

😉
働きバチ
トピ主さんは、気遣いのできる方なんだと思います。 そして、義理姉さんは気遣いのできない(ニブイ)人なんだと思います。 元実家でも、他人の家。滞在するにあたり、気遣いしてほしいですよね。 すべて姑さんが家事をしていてトピ主さんに迷惑がかかってないなら、 トピ主さんも文句いいませんよね。 ニブイ人は、悪意があるにしろないにしろ、トピ主さんの気持ちには絶対気づくことがないので、タチが悪いんですよね。トピ主さんが我がままと書かれている方もいますが、私はそうではないと思います。必要なのは、義理姉さんを含め、同居家族のトピ主さんへの気遣いです。 私は同居している元気な義兄に、休日は自分の食事しか作らないことを宣言しました。ほんと、気遣いのできない義理家族ほどうっとうしいことはないです。 トピ主さんも、休日ぐらいは自分の家族の世話しかやらなくてもよくなるといいですね。

八方美人さん

041
かぼす
トピ主さんは基本的に誰にでも好かれる優しい女性ですね。 自分優先が出来ずに、いつも周りに気を遣い過ぎて疲れて不満になりますね。 良い子ぶる癖が子供の頃からありませんでしたか?あまり無理を続けるとストレスで病気になりますよ。 徳を積んでいるなんて綺麗ごと言われても、義妹に無神経な義姉さんには分かりませんよ。義母さんも同じく。 義姉さんはこれからも子供連れでしょっちゅう実家に帰って来ると思います。 その度に惨めな気持ちが湧いて情けなくなるのではないかしら? まだ、同居が早過ぎたと思います。早めに別々に暮らす方が良いのではないでしょうか?気苦労よりも家賃の方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧