本文へ

キッチンの排水管の掃除

レス10
(トピ主 2
😑
mimi
話題
一戸建ての家に住んで1年経つのですが、とうとうキッチンの排水管が詰まってしまいました。
S字になっているところを何とか外して排水管にへばりつていたヘドロを取って難を逃れました。

皆さんはどれぐらいの頻度でキッチンの排水管の掃除をしますか?
また、詰まりにくくするために工夫をしていることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

掃除したことありません

🐷
ブー子
新築して7年たちますが、キッチンの排水管の掃除はしたことありません。 つまったこともありません。 目の細かいゴミ受けを使っていて、わずかなゴミも流さないように気をつけています。 使用後の食器や調理器具についた油はふき取ってから洗うようにして、 油分も流さないように気をつけています。 ラーメンや煮物の残り汁も紙で吸い取って絶対に流しません。

100円ショップ

🐧
うーん
うちもヘドロがたまって掃除が大変で苦労していました。 母親は髪を溶かすタイプを勧めてきました。 これだと一定期間を覚えておかないといけないので面倒です。 ゴミ入れに下げておくタイプの物を購入しました。 100円でもすごくきれいになりました。

えっ?

041
築25年ですが、1度も排水管の掃除はしたことなかったです。 思いついた時に(年に数回)キッチン、トイレ、洗面所 風呂などの排水口に塩素系の洗浄剤を投げ入れてるだけですが、まだ詰まったという経験はありません。

1年で早いかも

😉
mama
新築1年でつまりは、早すぎませんか? 油を流していたりしていませんか? 吊り下げ式の、固形の排水溝のお掃除剤は、 排水管を痛めると聞きました。 (うちのキッチンの使用説明書に 使わないで下さいと書いてありました) 使うとしても、液体のものがいいと思います。

1年では早いですね

🐱
クラシアンヌ
一度、水道業者さんに排水管の高圧洗浄をしてもらいましょう。 日ごろのメンテは台所の仕事が終わったら、洗い桶に水を一杯溜めて、 一気に流してください。 これを毎日行うだけで、汚れのつき方が違ってきます。 私のところ(マンション)は毎年1回排水管の洗浄を行っています。 いつも平日なのでパスしてしまうことが多くて・・・ 1階だから下に迷惑はかけないから・・・なんて甘く見てしまっています。

簡単に詰らないんですね..

😨
mimi トピ主
キッチンの排水口ってそんなに簡単に詰らないものなんですね。 集合住宅に住んでいた時は業者の方が来て排水管の掃除をしていたので 1年で詰まるのはそんなに珍しいとは思っていませんでした。 豚の角煮の煮汁をそのまま捨てた事が何度かあるのでそのせいで詰まったのかもしれません。 油分のあるものは流さないように気をつけようと思います。

考えてみて

041
詰まりにくくするのもいいですが、なぜすぐに詰まるのかを考えてみてください。  

皆さんありがとうございます。

😑
mimi トピ主
食洗機に入れる前に食器に残った汚れを水でふやかして流したり (ごみ受けにネットを付けていますが間をすり抜けた?)、 天ぷら油以外の油分は流しても大丈夫だろうと思いそのまま流したりしたのが詰まった原因のようです。 食器に残った汚れは新聞でふき取ったり、豚の角煮のような汁の多いものは 寒天パウダーがたくさん残っているので寒天で固めて燃えるゴミとして捨てようと思います。 ありがとうございました。

熱いお湯を流す

🐱
さくら
トピ主さん、まだご覧になっていますか? 使った皿に付着した油分を古新聞紙などでふき取ってから洗わなくちゃいけないって分かってるんだけど、ついついそのまま洗ってしまいますよね。分かります~~。 うちは一軒家ですが、流し台から屋外の排水溝までの配水管の長さが2メートル以上あるせいか、2度ほど、極端に少しずつしか排水しなくなりました 1度目は水道業者を呼んで洗浄してもらいましたが、その時に「きちんと流さないから……」とぶつぶつ言われてしまいました。 2度目は、配水管に詳しい友人からの助言で、次のようなことを行って管内をズボッと通すことができました! まず、とにかくたくさんお湯を沸かしてためておきます。家中のポットや水筒などにお湯を入れておき、3つ口コンロ全部に大鍋を置いてお湯を沸かします。 その後、お湯をシンクから少しずつ流すのです。コップ1杯分注いではちょっと待って次を注ぐというように。 その作業を途切れなく続けていくと、ヘドロのような油がはがれたのでしょうね、あるとき急に、スポンという感じで流れました。 その後は大量の水を一気に流してすっきりです。

お礼申しあげます。ありがとう!

041
ルイガノ
とピヌシさん、さくらさん ありがとうございます。 ウチも昨日、詰まりました。 さくらさんに教えていただいたように、お湯をいっぱい沸かして、 少しずつ流しましたら急に閊えが取れたようになり、流れ出しました! (ウチはマンションで、ゴミを流すやつ、ええと、ディスポーザーが付いています。それの調子が悪いので、ゴミ受け皿を取り付けて使っていました。 本当は、ディスポーザーを修理しなければいけないのですが、12万ほどかかるそうなので、、、) 本当に助かりました。 お礼申しあげます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧