本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳児連れの友人夫婦の滞在、準備のアドバイスください

1歳児連れの友人夫婦の滞在、準備のアドバイスください

レス11
(トピ主 0
🐤
リンス使いすぎ
話題
主人の友人夫婦が1歳になるお子さん(男の子)を連れて遊びに来るそうです。
うちまでは高速で4時間ほどの距離です。
私自身は彼らとの面識は3年ほど前に一度あいさつした程度です。訪問は初めてです。
このくらいの小さいお子さん連れでの訪問、滞在(そのまま泊まるそうです)をする側が、こうしてくれたら・これがあったら助かるというような
おもてなし・気遣いのポイントがあれば教えていただきたいです。
もちろん、子供に必要なものは持参されるでしょうが、なにしろうちは子供がいないので、経験上察しが足らず友人夫婦(特に奥さん)に気を遣わせる
ことがあったら申し訳ないな思っています。
そのことと、今回がほぼ初対面なことで、構えすぎてもいけないと思うのですが、あくまで彼らの滞在が少しでも不自由でなければという思いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をおいても安全対策

🐤
あれば八朔
私なら、1歳児が手の届く範囲においてあるもので、1歳児が触って危ないものと、壊されたり触られたりしたら自分が困るものはすべて片付けて置いてほしいです。 うちの下の子は1歳になったばかりですが、小さなものを手でつまんで口に入れてしまいますし、何でも持って歩いて床にバンバン叩きつけたりします。 また、キッチンのシンク下や洗面所下の収納スペースは、自分で戸を開けることができますので、もしキッチンに自由に子どもが入れるような構造であれば(ドアなどで閉め切りにできないようだったら)特に注意が必要です。 最悪、シンク下の収納スペースから包丁出しちゃいますよ。洗面所下からカビキラーなんかの洗剤出してなめちゃう可能性も。 もちろん大人が注意してみていれば済む話ですけど、「ちょっと目を離した隙にあっという間に!」事故は起こります。 たった1泊のために、ドアが開かないようにするガードなんかを買うことはないですけど、せめてリビングや寝てもらう部屋については、【手の届く範囲に触って困るものを置かない】ことをお願いしたいです。 親が見てても追いつかないくらいのヤンチャさんもいますからね。

トピ主さん

🐤
なぎさ
お優しいですね。 お客様のお子さんがまだ1歳ということなので 「オムツを捨ててっていいよ」って一言があると 助かると思います。自治体によってゴミ捨てが 決まってると思うのでご自分のところがどうなってるか 調べておかれればいいと思います。 さすがに遠い所からきてオムツ持って帰るのが常識(らしい) とはいえ、一泊されるのですからそこを気遣ってあげられたら 喜ばれると思いますよ。

追加で

🐤
あれば八朔
もし私なら、オムツは捨てて行ってね、と声かけます。 トイレ内などニオイが気にならない場所に、バケツなり袋なり用意して置くといいかも。 お邪魔する立場ならばもちろん持ち帰る配慮をしますが、カバンに入れておいてもウンチだと臭うんですよね・・・。 こちらが招く立場であれば、私は赤ちゃん連れの人には必ず「オムツは置いていってね」といいます。 キッチンも、「いつでも何でも使ってね~」と、出入り自由にしておくと気楽かも。ミルク飲む子ならお湯も使うし、飲み終わった後の哺乳瓶洗ったりしたいだろうし。 1歳の男の子なんで、一番嬉しいのは「寛容」かな。 おっしゃるとおり、必要なものは持参するはず。 あれこれ物を用意する必要はないと思いますが、気を楽にしてもらうのが一番。もしトピ主様が譲れない部分(オムツ交換の場所とか)があれば、一番先に言っておくことです。

片付けてください

041
けん
このくらいの子供は何でも口の中に入れます。 「誤飲事故」が多い年代。 子供が誤って手にしたら危険なものをおかないのはもちろんですが 口に入るような大きさのものをすべて片付けてください。 何より「事故防止」です。

おむつ・・・

🛳
ピッピ
相手の方もお子さんのいないご家庭への訪問なので、たぶん十分に準備されてると思いますが、 おむつ交換時に下に敷くバスタオル(うんちで汚れてしまっても構わないという覚悟でいてくださいね)と、おむつを捨てていかれる覚悟。 ビニールでしっかりしばってもやっぱり臭いです。でもこれは当たり前のことなので、こんなもの置いていかないでよ!という気持ちなく、外において、ごみの日まで我慢・・という覚悟で。 壊されてはいけないものを手の届く下方においておかない。壊した方も壊された方もしこりがのこるといけないので、万が一そういじ事態が発生してもOK、しょうがないの覚悟でいること。 お子さんの口に入ってはいけない小さいものをやはり手の届かないところに移動させておく。 うんち、おしっこがおむつからもれることもある(ゆるいとき)、家が汚れたりしても、後で綺麗に掃除すればいいや!と思うぐらいの度量。 できればその後を教えていただけるとうれしいです。では がんばってください!

思いつくことを。

ピーチ
1歳頃とはまた微妙な年齢ですね。歩けるのかそうでないのかは分かりませんが、低いところには小物などを置かない方がよいですよ。できれば引き出しに全て仕舞い、その引き出しも開かないようにしておいた方がよいです。誤飲や破壊を防ぐためです。子供がハイハイできるスペースがあるとお母さんも楽でしょうが、床にはすぐズレないようなカーペットが敷いてあるとよいでしょう。 和室があるならそこに誘導してしまうのもよいですし、オムツ換えするならここで~(食事する場所から隠れた場所)と声をかけておくとよいです。オムツ換えをされた後は、「よかったら洗面所使ってね」と言ってあげると親切ですね。 ママは手を洗いますので。 お子さんには、一応、薄い麦茶と小さく切った果物でもあると喜ばれるかな。ま、切るのは食べるかどうか聞いた後でよいと思いますが。あと、ヨダレが出たり、すぐ何かをこぼしたりするものなので、濡らした清潔な布巾とティッシュはそばに用意しておいてください!とりあえず、思いついたことだけ。参考になれば。

その気持ちだけで十分ですよ

🐱
にゃぉ
こんにちは、2才の娘をもつ40代半ばの主婦です。 3年ほど前に1度会っただけのご主人の友達夫婦が、1才の子供を連れて泊まりに来る、それを嫌な顔せず迎え入れてくれる、もうそれだけで十分ですよ。 気持ちは伝わると思います。 『断る方法』『非常識だ』などのトピックもたくさんある中で、主さんの『少しでも不自由でなければ』という思いは天晴れで微笑ましいです。 1才ぐらいの子供を持つ親は、お出かけとなるとあれもこれもとたくさん持って歩きますので、そう心配はないと思いますよ。車ですしね。 もしできれば、使ったおむつを捨てるごみ箱(できればフタ付き)を、泊まる部屋にでも準備していただけると、気がねなくおむつ替えできるかな。 母乳だったら必要ないのですが、ミルク用のお湯(ポット)も「いつでも使って下さいね」と、声をかけてもらってたら助かります。 私も主人の実家に帰省する際、ごみ箱(おむつ用)とお湯(ミルク用)は気を使いながら借りたので、先に「気を使わないでね」と言ってもらえると本当にありがたいです。 みなさんが楽しい滞在になるといいですね。

ありがたいです

041
うちも一歳の男の子
子連れは迷惑 という意見を多く目にする小町において、 こんな気遣いをいただけるトピを発見できるとは! トピ主さんの優しい心遣いに、感謝です うちは今1歳の男の子がいるのですが、歩き始めるのが早かったため、 友達の家に行って何かものを落として壊してしまわないかが一番気になります なので、手が届く所の物を隠しておくと、落とされたり壊されたりの心配がなくて、 お互いに安心かもしれませんね あと家では、知恵がついてきて、シンクの下や、食器棚の扉なども開けて、 割れるものを取り出そうとしたりするので、そういう所への道に 何か行く手を阻むものを置いておくと安心かもしれないです ごみ箱とかもひっくり返して回るので、我が家の場合は、とりあえずものは上へ上へ置いておくようにしてます 後はもう、必要な物は持ち歩いておられると思うので、そんなに気を使っていただかなくても大丈夫だと思います! 何か物を用意して頂くよりも、迷惑かけないようにしたいので、子供の手の届かない所に物を非難しておいていただくのが 我が家の場合は一番助かります

8ヶ月くらいの子

041
布団ネコ
まだ子供がいないのですが、友達が遠いところから8ヶ月くらいの子を連れて泊まりに来てくれたことがありました。 そのときしたことは… ・赤ちゃんはいろんなところを触ったり舐めたりするからキレイに掃除 ・なんでも掴んで口に入れたりするから出来るだけ手の届くところに物を置かない ・タオル(バスタオルやフェイスタオル)は人によって色々使うから、いちいち気をつかわなくていいように多目に用意してこれを自由に使ってね。使ったら洗濯籠に入れてくれればいいよとした ・これは部屋がないと無理ですが、寝る部屋も個室を用意して、そこを自由に使ってもらった。タオルなんかもそこに置いた。授乳とかしたいならそこを自由に使えるようにした ・遠慮してオムツを捨てたいと言えないかもしれないからこちらから「ここに捨ててね」という ・ミルクに必要なお湯や自分の飲み物など自由に飲めるようにコップやポットの使い方を教えておく くらいかなぁ。 とにかく安全と清潔に気を付けるのがいいかも。

トピ主です

🐤
リンス使いすぎ
実際にお子さんをお持ちの方からの具体的なアドバイスを頂き大変助かりました、お礼を言わせて下さい。 GWの大渋滞のなか(高速料金の値下げも受けてかなりの混雑だったようです)、主人の友人夫婦とお子さんをうちにお迎えしました。 皆さんのご意見を参考に、以下のようにしました。 ・子供の手の届く範囲に危険物や壊れ物を置かない ・床の拭き掃除 ・テーブルやテレビ台などを口に入れても無害な薬品で消毒、水拭き ・和室を片付け、敷物としてのバスタオル、ごみいれ、タオル(ウェット・ドライ)を用意 ・最初に和室と洗面室を案内する ・ポットにお湯を満タンにしておしぼり、割れないコップと一緒に奥さんの傍らに用意 ・お子さん用にカットした果物、薄めの麦茶、100%ジュースなど用意 つづきます

つづきです(トピ主です)

🐤
リンス使いすぎ
お子さんはとても元気でよく歩き回り、果物が好きなようで喜んで食べてくれました。 手づかみで食べるお子さんが果汁のついた手で動き回って奥さんが恐縮されるので、 床のほこりがお口に入ると心配だから、よかったらそこのおしぼり使って下さいねと すすめました。 お子さんがうんちをしておむつを替える時、遠慮して肌寒い(比較的涼しい地域です)洗面所へ行くので 慌てて和室に通し、おむつは捨てて行ってもらいました。 子供に注意を払いながらほぼ初対面の我が家で気を遣う奥さんがかなり疲れている様子だったので、 お子さんが遊び疲れてお昼寝する時に奥の部屋に布団を敷いて一緒に横になれるようにすると、しばらく休んでいました。 主人たちはつもる話に盛り上がっていたようです。 その後お子さんが何度かうんちをしてお尻をひどく汚し気持ち悪いようだったので、シャワーを自由に使えるようにお湯を セットしておくと喜ばれ、奥さんもだんだん緊張がとけたようでした。 後日奥さんからお礼のお手紙を頂き思いがけず嬉しかったです。 ここでうかがった皆さんのアドバイスのおかげと思い、有難いばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧