本文へ

三丁目の夕日の頃・・・・

レス9
(トピ主 3
Mayちゃん
話題
現在は権利や義務、責任の所在がはっきりして、住み易くなった反面
人間の情緒の機微、非合理でも人情を優先するような場面は少ないですね。

私は東京しか知らないのですが、特に都会では顕著なように感じます。
昔は今では考えられないこともよく起こっていました。

例えば私の場合、忘れられないのが
渋谷センター街の居酒屋にて、近くの席の客か店員が、それは大胆にグラス類を落として割ってしまい
私達の席の食べ物にもガラス破片が飛び散って食べられなくなり、しかたないと諦めた事があったり
お好み焼屋で食事をしていたら店員がお運び途中で失敗し、背中にお好み焼きの素をダラーッとこぼされたり。
勿論お洒落した洋服は台無し。
その時には拭いてくれただけでクリーニング代をくれるなんて事はなく
食事代も100%支払って「ついていなかった・・・(泣)」と店を後にしたものです。
今では考えられないですね(笑)

でも、親が留守の時には必ず近所の家で遊ばせてもらっていましたし
私の妹などは、赤ん坊の頃から隣のおばさんにミルクを飲ませてもらっていましたし、
近隣の人を信じられないという事は少なかったようです。
近所の人も歳の差は関係なく頻繁に寄り集まっていました。

伯父が大きい会社の役員でしたが、普通に会社に遊びに行ってたけど
今は、警備員のいる門を通り、別室で受付に身分証明書を提出して
決まった面談室で制限された時間しか会えないので驚きました。

いい面も悪い面もあり、勿論時代が違うのですがなんだか懐かしくなりました。

そこで、皆さんの今では考えられない、昔の思い出を聞かせてください☆

ランキング

レス

昔だって

🐤
通りすがり
誘拐事件はあったし、変質者もいました。捨てられた冷蔵庫に閉じ込もって遺体で発見なんて事もあった子ども時代。 知っている人の車に乗るんじゃありませんよ!は親の常套句。 唯一現在と違うのは、街に居る「変な人」は上級生や同級生から噂が回って来る事。 子どもを集めてお菓子をくれるおじさんは、女子児童が行くと今で言うセクハラをされるから女子は行くなとか、役所前でカメラをぶら下げたお兄さんは女子の写真を撮っては「買え!」と脅す・あるいは服を脱げと強要するから二人きりになるなとか。道端の物売り(色付きひよこ等)は嘘が多いとか。 大人は知らない、子どもだけの情報です。 今の子どもは同級生同士だけで、上級生・下級生を交えた縦割りのつながりは薄いのかもしれません。その代わり、昔は1歳違いでも威張られましたので、どちらが良いとか悪いとかは微妙です。 大人も子どもも殴る人は多くて、今なら暴力事件やDVで騒ぎになる事間違いないです。(巨人の星の一徹お父さん系)

キューポラのある町

💡
埼玉人
に育った、昭和44年生まれです。 丸井とかで外食の時は、もうすぐ食べ終わりそうなテーブルの後ろに張り付いて待ってました。 川にはヘドロがぽこぽこ浮かんでいて、死んだ金魚なんかはそこに流しました。 土手には捨て犬・捨て猫が多かったです。 社宅住まいでしたが、夫婦喧嘩は丸聞こえでした。 子供たちは社宅の階段を使って、グリコチョコレートパイナップルで遊んでました。 電信柱にゴムを結んでゴムだん、道路をキャンパスにチョークでお絵かき、普通でした(もちろん車どおりの少ない住宅街に限りますが) 小学校の社会科の授業で「資本主義と共産主義」を習った時、クラスメイトの鋳物会社(=小さい町工場です)の息子が、「共産主義なんて、貧乏になるからイヤだよ」と言っていたのが印象に残っています(なんとなく「資本主義は金儲け主義、理想は共産主義」という空気が授業にもあった時代です) ・・・タイムスリップして、現在の大人目線から当時を覗き見してみたいなあ(笑)

昔は、

ぁきら
近所の河原に行けば、そこら辺の木にカブトムシやクワガタが沢山取れましたが、 今では、いる気配さえ感じられません。 下手すると、家の網戸にクワガタが飛んで来ましたが、 今では夢のまた夢です。 また、近所の川に釣りに行くと、よくエロ本が落ちていて、釣りそっちのけで、 エロ本探しが始まったりしましたが、今では釣りに来る大人もなく、 そういった本も落ちていないようです。

6:4で昔の勝ち

😀
muzansky
人ん家の敷地内でも、平気で通ってましたね~。そこが近道なら普通に通学路でした。今なら不法侵入かな。。。?あるいは、「見ず知らずの近所の子供が勝手に敷地内を通ります!」というトピが立ちそう・・・。それも、わかる気がするけど。。。また、補助輪外したばかりのヤンチャ息子がシャカシャカこいでいる姿を見たら、みんなそれを知っているから、徐行してくれたよね。昔、みんなで泳いだり飛び込んだりしていた池が「危険!!遊泳禁止!」になっているのは、ちょっと寂しいかな・・・。でも安全を守るのも必要だから、何事も一長一短かな?なにしろ、ちょっと酔っ払って脱いだだけで、逮捕されるしね・・・昔だったら、その辺のおっちゃんみんな家宅捜査されてるって事だよね・・。

三丁目よりもうちょっと後

041
りりこ
今でこそ観光地で食べられているもんじゃ あんなの近所にある「もんじゃ屋」で 100円出せば食べられるものでした。 それでも当時100円は高価なもので 母に「もんじゃ食べにいきたい!」と ねだって特別に費用を出してもらいました。 専門のお店もあったけど たいていは駄菓子屋の隅に焼き台があって キャベツ、切りイカ、揚げ玉の入った素もんじゃに 自分でベ○ースターならぬ 10円麺を買ってトッピング たまにカレー粉とたまご、など まさに育ちざかりな子どものお腹を満たす手頃なおやつでした。 サンリ○ショップがポコポコできて 何か買い物をすると プラスチックでできた小さなマスコットをテープに止めてくれて (他愛もない旅行カバンなどの生活用品) いつまでもたいせつにしていました。 当時近所のヤマ○ザキショップで 三角に切ったタマゴサンドが1切れ30円 駅の自動販売機でヤクル○が1本30円 それを買って補助輪をつけた自転車で どこまでも行けるとこまで行きたいと思っていました。 旅行好きのルーツはこんなとこまで遡れるのですね。 今も知らない河原の土手でピクニックしてる私がいます。

家も車も鍵をかけませんでしたね

💤
mint
都会はどうだったのか知りませんが、私の育った地方都市では、よほどのことがない限り、鍵をかけることはマレでしたね。 鍵をかけたとしても、その鍵は鍵のかかっていない窓を開けると置いてあったり、牛乳箱の中に無造作に放り込んだりでした。 町内に「カローラ」に乗ってるオッちゃんがいて、いつもドアのロックはかけていなかった。子供等は勝手にその車に乗りこんで、ハンドルを回したり、ギアを触ってみたり。 昭和30年代と言えば、まだ自家用車を持っている家はほとんどなく、バスが走る道を除けば、日が暮れるまで子供の遊び場でした。バトミントンや缶蹴り、女の子ならゴム飛びなんかも、し放題。 ゴムボールを屋根(自分の家とは限らない!)に投げ上げて、落ちてくるまでに誰かの名前を呼ぶ。呼ばれた奴がボールを取れなければ、みんなは蜘蛛の子を散らすように逃げて隠れて…という鬼ごっこの変形版とか。 鬼ごっこは、他人の家の庭先や場合によっては玄関にまで入って…さすがに、こわいオッちゃんには時々怒鳴られましたが。 公園は、鉄棒やブランコの時だけに行くもので、町全体が子供の遊び場でした。

トピ主です

Mayちゃん トピ主
>ぁきらさん >そこら辺の木にカブトムシやクワガタが沢山取れました 私も藤沢の親戚の家に遊びに行くと近くに雑木林があってそこで昆虫やめだか、ザリガニを獲ったりしました。そこが整備され、その時からそこは大学の敷地内だったと分ったんですけどね~。 エロ本も何故か?落ちていましたね~(笑) そういう社会勉強って沢山出来た時代かな~ >muzanskyさん >「見ず知らずの近所の子供が勝手に敷地内を通ります!」というトピが立ちそう・・・ 私もそういう事ありました!鍵を掛けている家もまだ少なくて 友達の家に遊びに行き、誰も玄関に出てきてくれないので勝手に入って友人を探したら全員留守で。流石に「ヤバイ・・・!」と思って慌てて帰ってきたこともありました(笑) 昔はガッチリ塀で囲った家の方が少なかったですね。 それに公共娯楽施設のある敷地の中を通って塾に通っていました。私の顔を見ると警備員さんが通してくれたものです。でも、今ではありえないだろうなぁ・・・ 何かあったら警備員さんが自分の首を〆る事になりますものね。 安全にもなったけど冒険心も育たなくなったかも~

トピ主です

Mayちゃん トピ主
>>りりこさん >プラスチックでできた小さなマスコットをテープに止めてくれて」 わぁ~懐かしい!!PETTY&JIMMYやTwinStarがあった頃ですね☆ 私も宝物にしていました。マスコットが可愛くて欲しい時にはそれをGETする為に何か買う物を探したり(笑) 今でもあるのでしょうか? それともおまけは資源の無駄遣いとか、経費削減という名目でなくなっちゃうのかなぁ。 >それを買って補助輪をつけた自転車でどこまでも行けるとこまで行きたいと思っていました。 >旅行好きのルーツはこんなとこまで遡れるのですね >今も知らない河原の土手でピクニックしてる私がいます。 私も山崎のカレーパンが50円だったのでそれを買って、墨田川の土手沿いを友人とテクテク「ピクニックごっこ」と称して随分歩きました。 私の見知らぬ所へ行きたい冒険心もそんなところから育まれた気がします☆ 常識など人を縛るスケールも曖昧だったので人間のスケールも大きく育った時代なのかもしれないですね☆

あれ・・?レスがないっ。

Mayちゃん トピ主
一番目のレスが反映されていませんのでもう一度。 >大人も子どもも殴る人は多くて、今なら暴力事件やDVで騒ぎになる事間違いないです 先生も随感情で怒ったり・・私も殴られた事も正座罰も随分経験済みです~(笑 でも、その上を行く作戦を仲間で連携して練ってましたからなんだか楽しくもありましたね。 >埼玉人さん >もうすぐ食べ終わりそうなテーブルの後ろに張り付いて待ってました >社宅の階段を使って、グリコチョコレートパイナップルで遊んでました。 そうそう!名前を書く紙が用意されてた食堂は皆無でしたよね~ 順番は自力で勝ち取る!みたいな時代でしたね。 私も階段では随分遊びました☆今だったら「子供が階段で・・迷惑だけど社宅なので言えない」なんてトピが上がりそうです(笑) 今の価値基準から思うと随分常識ハズレな事していたかも~。 >mintさん 都会でも鍵をかけていない御宅は多かったですよ~。 私も公園で缶蹴りしていましたが隠れる範囲は他人の家にまで及んでいましたね~ そこの家の方が驚いてるのに草陰で侵入者の私が「シーッ」なんて言ったりして・・・(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧