本文へ

チェコについて教えてください

レス20
(トピ主 6
🎶
ちえ
話題
この8月上旬~約2週間の予定で初めてチェコに行きます。 フリデク・ミステクに在住の友人宅を訪問、滞在します。チェコ人・中国人夫婦&その子供との交流が主な目的ですが、友人はぜひプラハは滞在すべきだと言います。 フリデク・ミステクという町は小さい町らしく、ガイドブックには載っていないのですが、友人によるとプラハから10数時間かかるそうで、私たちはまずプラハに入り、友人が車で迎えに来てくれる予定です。 夫(英語教師)、7歳・5歳の子供、私の4人での初めての家族海外旅行です。 チェコについてはほとんど何も知らず、最近ガイドブックを見だした所で、小さな子連れなので、例えばプラハでの宿泊はどんなホテルがお勧めか、そのプラハからフリデス・ミステクの経路は車以外、例えば鉄道ならどのように行けば楽しいか、子連れでの留意点など、知っている方がいらっしゃれば、どんなことでも結構ですので、教えていただけたらと思っています。 過去に行かれた楽しい思い出話も聴かせてください。 友人宅からはスロバキアや、ポーランドへも日帰りで行けるそうなので、ぜひ行きたい!と思っています。

ランキング

レス

町の名前

041
きく
フリデク・ミステクという町の名前が、少しわかりにくいので、アルファベット表記をした方がいいかと思います。 チェコは、同じ名前の町が大変多いので、例えばhradek(フラデク)という町だけでも、10以上あります。 ですので、もしかして、同名の町が沢山あることも想定して、どこか大きめの都市のどちら方向にある、など、詳しい情報もあるといいかもしれません。 ホテルですが、ご存知かもしれませんが、ヨーロッパではチャイルドポリシーという、色々と複雑な条件があったりします。例えば大人2名に、子供が1名までしか同室に泊まれない(たとえ簡易ベッドなしの添い寝でも)他。 それはホテルによって結構違っていたりしますので、ホテルを予約されるときには、よく確認された方がいいかと思います。 ホテルも、予算などを提示したほうが、皆さんに教えて頂きやすいと思います。 プラハやブルノ以外の地方都市では、英語はほとんど通じないことが多いので(ドイツ語は通じやすいです)、もしもご家族だけで移動されたりするときは、簡単な旅行用のチェコ語の本はあったほうがいいかもしれません。

続きです

041
きく
チェコの8月は、日本と比べて日差しがとても強いので、大人も勿論、子供さんの日焼け対策を十分にされた方がいいです。帽子は勿論必須ですが、お持ちであればサングラス(眩しすぎて目が痛くなったりします)、日焼け止めクリーム、乗り物の中で膝にかけるものなど(大きめのハンカチとか。車内の日差しもきついので。ちなみにおすすめなのは、エポカルというメーカーの、「UVカットクロス」。ネットで検索すると、出てきます)。 その代わり、蚊がまずいないので、虫よけスプレーなどはチェコでは要りません。虫刺され薬はあったほうがいいです。うちでは日本の空港で刺されて、機内でかゆくなって大変だったことがありましたので。 プラハでは子供さんが石畳(石と石との間に隙間があったりします)につま先をひっかけて転ぶこともあるので、お持ちならつま先が隠れているサンダルを履かせるとか、絆創膏などもあると安心かと思います。 また、公共の場での子供のマナーにとても厳しいので、長く待たされたりするレストランなどでは要注意です。今から、じっとして待つ、話すときは小さめの声で、など、必要がありそうなら練習された方がいいです。

トピ主です。

🎶
ちえ トピ主
きくさん、種々の具体的なアドバイスありがとうございます。 トピを立ててからネットなどでいろいろ調べ始めました。 プラハのホテルは多種多様で・・かなり迷っています。過去のトピも参考にしながら、今のところはプラハ城の近くかカレル橋の近くかのどこかにしようと思っています。 予算は~そうですね。せっかくですからあまり節約もしたくないですが、一泊2万円までに抑えたいです。チャイルドポリシーってホテルごとに異なるのですね。よく確認します。 フリーデク・ミーステクはFrydek-Mistekでオストラバ(Ostorava)の近くです。プラハからの移動はオストラバまで鉄道に乗り、オストラバまで迎えに来てもらおうかと思っています。 鉄道の切符は当日すぐ購入できるものでしょうか? チェコ語は少しずつ家族で学んでいます・・まだ「ドブリデン、アホイ」などですが、子供は覚えが早いです。会話ブック持っていきます! いろんなサイトで調べていますが、また何か情報がありましたらよろしくお願いします。

Frydek-Mistek

🐶
pivovino
チェコの東端、スロバキアとポーランドに挟まれた町ですね。チェコ国鉄網があまり整備されていないので(とにかく時間がかかります)車よりもバス・車での移動がメインですが、プラハから列車ならオストラバまで急行があるので、約5時間ぐらいで行けます。車なら一度ブルノに出る高速を使うかもしれませんので、ブルノで一泊してもいいですね。あとはプラハ郊外の世界遺産の街クトナーホラ→パルドヴィッツエ→オロモウツというルートもいいでしょう。 スロバキアはあまり見どころがないので、ポーランドへいかれては?Frydek-Mistekからなら程近い、古都クラコフは是非訪れてください。アウシュビッツも近いですが、お子さん連れだと厳しいですね。それからヴィエリチカの岩塩坑跡も面白いようです。 私はプラハ在住でしたが、実は東側はほとんどいったことがありません。(遠いです、やっぱり)チェコの見どころの殆どは西に寄っています。プラハに長く滞在されるのであれば、チェスキークルムロフやカルロヴィヴァリにも足を運ぶといいと思います。(続きます)

続きです

🐶
pivovino
プラハは、美しい景色をみながら、そぞろ歩くのがが楽しい街です。ですが、お子さんは退屈されるかも。 マリオネットが有名ですが、子供向けの劇場もあります。ヴルタヴァでボートに乗るのもいいです(夏は混みますが)。あとはプラハ動物園は自然の地形を生かした動物園でオススメ。ストラモフカ公園にある小さい遊園地、ペトシーンの丘にある「鏡の間」もお子さんには人気があります。  日本から行くとチェコ人店員の愛想のなさや、子供が騒いでいたりすると直接注意されたりすることに驚かれるかもしれません。でも、どちらかというと親日家も多い国ですので安心してください。 チェコは本当にいい国です。楽しんでくださいね。

トピ主です

🎶
ちえ
pivovinoさん、詳しいアドバイスありがとうございます。 私もFridek-Mistekは田舎だろうなと思っていました。友人とのやりとりは英語のメールで、私たちが8月行くことは承知しているのですが、最近パソコンを見ていないのか、すぐに返事が来ないので、いろいろ聞きたくても連絡が取りづらくて困っていました。電話も通じないし・・。 ですからレスは本当に助かります。 プラハ動物園はその友人もいいと言ってましたのでぜひ行ってみたいです。 子供のしつけは今からうまく言い聞かせて教育していきます。 (昨夜寝る前にレスを見たら、行っている夢を見ました。) 飛行機のチケットも取り、往復を除くとチェコで過ごすことができるのは実質10日間となりました。友人の家がメインなので他はあまり行けないかもしれませんがまだ時間があるので、十分下調べをして、楽しみたいです。 またよろしくお願いします。

チェコについて

🛳
旅ぺん
プラハでは、モーベンピックに宿泊しました。中心部からは少し外れますが、周りに日本食のレストランがあり、大きなショッピングモール(映画館併設)がある点はプラス、プールがない点がマイナスでしょうか。 食事についてですが、中心にマカオという中華料理屋があります。チャーハンとか野菜炒めの類は、普通においしいです。 昼間はビジネスマンでいっぱいですが、少し時間を外せば人目が気にならなくなると思います。 プラハ近郊では、既出のチェスキークロムロフ、カルロヴィヴァリがお勧め。(カルロヴィヴァリは、西欧からの熟年層湯治客でいっぱいですが、子供の視点だと自然や地形に富む点でこちらが上か?) ブルノは工業都市といった雰囲気が強く、観光地という感じではないので、スキップしていいと思います。(世界遺産の近代建築はありますが、子供の興味は引かないかと) スロバキアはチェコから入ると一層田舎の雰囲気となります。見所はブラチスラバくらい(市庁舎周辺とお城)。車があれば所要時間1~2時間で観光できます。 もし時間がなければ、ポーランド側に入った方が、違う雰囲気も味わえていいと思います。

おすすめのホテルグループ

041
えほん
子連れでのホテルは、「ACCOR HOTELS」というグループがお薦めで、プラハにも市中心部に幾つかあります。ランクによりホテル名が違い、予算に合わせて選べるので、一度ここのホームをご覧になっては?欧州内で何箇所か利用しましたが、まだはずれがありません。 食事ですが、レストランで気を遣うのが疲れて気軽に食べたい時や、野菜が欲しくなった時はガイドブックにもよく載っている「カントリーライフ」(土休)がお薦めです。旧市庁舎から近くて行きやすく、量り売りビュッフェ形式でおいしく、一押しです。有名なのでインフォメーションで訊けば教えてもらえるはずです。 プラハでヴルタヴァのボートは確かにとてもお薦めです。ブルノにあるお城の中には博物館もあり、子供向けのおもちゃ博物館や、自由に遊べるコーナーもあり、うちの子達は喜んでいました。 チェスキークルムロフではお城にいる熊を見て喜び、森の様なお城の庭園を大喜びで歩き回っていました。街並もそれなりに楽しんでいた様です。カルロヴィヴァリでは、間欠泉が面白いようでしたが、ケーブルカーには乗りませんでしたので、うちの子達にはそれ程でもなかった様です。

トピ主です

🎶
ちえ トピ主
旅べんさん、えほんさんレスありがとうございます。 はじめはプラハ城からカレル橋に近い中心街のホテルと思って探していましたが、空港、鉄道など交通の便を考えると、地下鉄に近い場所が良いのかなと思っています。ディプロマットやアンデルス、Ambassador-Zata Husaなど 比較しているところでしたが、モーベンピックやACCORグループも見てみたいと思います。 友達とも連絡がとれ、これからアドバイスをもらうことができると思います。時間がたっぷりあるので、皆様のアドバイスを参考にじっくりとプランを練りたいと思います。 きっとこの今の時間が一番楽しいと思います。 えほんさん、質問ですが、何日くらいのチェコ滞在だったのですか? お子様は体調もよかったですか? 実は子供の健康が一番心配で、まあ夏なので風邪をひくことも少ないとは思いますが、日頃健康でもこういうときに限って熱を出したりするので、気をつけたいです。

ご参考になれば

041
えほん
私達はチェコ在住です。プラハではありませんが。子供達の体調のいい時にしかお出掛けしていませんので、余りご参考にならず、ごめんなさい。 地下鉄に近い駅を選ぶのは、いいですよね。子連れは特に、楽だと思います。 プラハはそうでもないかもしれませんが、チェコは8月でも、朝夕は結構冷えます。どのガイドブックにも載っているとは思いますが、一応、長袖は必要です。体調を崩すのは心配ですよね。かかりつけのお医者さんで、普段と同じ風邪薬を少し出してもらうことも、相談次第でできると思います。 ところで、チェコは、日本に比べて、トイレの絶対数が少ないので、トイレが近い子供は要注意です。レストランやカフェに入ったときには、必ず最後にトイレを済ませてから、お店を出ましょう。 また、外食の為か空調のせいか、うちの子達は、寝る前に水を飲みたがったりします。すると水道水はやはり止めた方がいいので、わざわざバーに行って水を買うことになりますが、お風呂上りでまた着替えるはめになったり、容量が少なくて1本では足りなかったりして、それが観光疲れで億劫に感じるので、うちでは必ず、どこかお店で買ってホテルに持込みます。

トピ主です

🎶
ちえ トピ主
えほんさんレスありがとうございます。 チェコ在住でいらっしゃるのですね。それは素敵ですね。 具体的なアドバイスありがとうございます。 薬はしっかり持参します。 現地の友達にも相談しながら今のところ、プラハは行きは到着日の宿泊のみですぐ移動、帰国前3日滞在。本当はチェスキークロムフなども行きたいのですが、滞在期間と子供の年齢(その価値が分かりづらいかな)を鑑みて今回は無理かしらと思っています。あとはフリデーク・ミーステクを拠点に友達家族と一緒に行動する予定です。フリデーク・M.からどこを回るかは、これから相談です。 今のところプラハの宿泊をどこにするか、パソコンとにらめっこしています。行きはディプロマット、帰りはやはり市街中心地にしたいなーと思っています。せっかく泊まるのだから思い出に残るチェコらしいホテルにと思っています・・。 きくさんに教えていただいたチャイルドポリシーがきちんと載っている、ブッキングコムを中心に見ています・・。 寝不足になりながらも楽しいです。

便利なホテル

🙂
チェコリピーター
  チェコに20年来の友達(チェコ人)がおり、何度も足を運んでいます。で、今年も7月に私も夫婦+娘(3歳)を連れてやはり初の海外家族旅行。目的はやはり地方に住んでる友達一家とゆっくり・・・なんだか奇遇ですね。。 なんども行ってみて、便利なホテルがHotel Denisaというホテル。空港からのバス(格安!)119番の終点にある広場にあり、そこは地下鉄A線の始発駅のデヴィツカの駅になっています。日本の旅行代理店で予約するには安すぎるホテルなのでHotel Denisa Prahaで検索してください。安いですが、清潔で機能的なチェコ的なホテルです。お友達にもよりますが、日本の旅行代理店で予約できるプラハのホテルは、チェコ人にとっては「超高い!」 昔知らずに予約して行ったら、友達にドン引きされたことが。なんと一泊料金が、友達(プラハで寮生活)の一ヶ月の仕送り分でした!今も変わらないみたいです。北モラヴィアの観光ですが、おすすめはロジュノフ ポド ラドホシチェムという町のスカンゼン(野外博物館)。昔の農村の再現で、しかも生の人間が昔の服を着て、糸を紡いだり鍛冶仕事したり、家畜も放牧されています

2度めです

🙂
チェコリピーター
  モラビアの観光ですが、ロジュノフのスカンゼンの他に、ブルノ近くのブランスコという町に「マコチャ」という名前(地名?)の大きな鍾乳洞があります。とても大きくて、地底湖もあり最初徒歩→途中からボートで回り、ちょっとした探検気分です。(夏でも寒いのではおり物要) 南ボヘミアのシュトラジェニツェにもスカンゼンがあります。このあたりはボラビアワインの産地でブドウ畑が広がっていて、ワインセラーもあり立ち寄れます。(これも洞窟系 笑)このあたりの民家の外壁、特に窓周りには、チェコの民族衣装のような色合い柄の美しい花模様が描かれていることが多いです。女性が嫁ぐと、嫁ぎ先の家に自分が実家から受け継いだ色や柄を何年もかけて描くんだそうです。8月はきのこ狩りの季節なので、お友達と近くの林や森できのこ狩りも楽しいと思います。(よく教えてもらって毒きのこに注意してくださいね)もしベリー類がまだ残っていれば、ブラックベリーやブルーベリー狩りも可能です。

モラビア観光

🙂
チェコリピーター
2度目です。モラビア観光ですが、ブルノ近くブランスコという町に「マコチャ」という名前の大きく深い鍾乳洞があります。最初歩いて洞内に入り、その後地底湖をボートで回ります。ちょっとした探検気分です。時間かかって洞内は夏でも寒いのではおり物要です。シュトラジェニツェという町にもスカンゼンがあります。南モラビアのそのあたりはモラビアワインの産地で、ぶどう畑が広がっていてワインセラーとかも訪問可能です。(これも洞窟系 笑)8月でしたら、道ばたの畑に巨大かぼちゃがごろごろ実ってるのも見ることができます。そのあたりの民家の外壁には、民族衣装に見られる色合い柄の、美しい花模様が描かれています。女性が嫁ぎ先の外壁に自分の実家の柄や色合いを何年もかけて描くんだそうです。きのこ狩りも季節です。お友達と近くの林や森で(よく教えてもらって毒きのこに注意)ベリー類が残っていれば、ブルーベリー狩りやブラックベリー、ラズベリー狩りも楽しいです。

プラハのホテル

🐧
モラビアファン
プラハの宿ですが、確かにディプロマット、ドンジョバンニなどは、設備も良いし、町中ではないけど便利ですね。 ただ、もし町中がお望みなら、B&Bのような小さなホテルが結構中心地にあり、値段もそれ程高くありません。部屋も広く、朝食無しの場合もありますが、子供連れにはいいかと思います。お二人のお子さんの年令ですと、二人で大人1人分の料金を採られる可能性大ですね。町中の宿情報は、ネットで分りますのでいろいろ検索してみるといいと思います。写真付きで、イメージも湧きますし。何かと子供連れだと買い物が必要となれば、アンデル地区も悪く無いかも~料金も、小さいホテルに直接払うので、四つ星でも2万円でお釣が来る宿もありますし。 御家族で、良い旅を。 尚、モラビアには、家族で歩ける世界遺産もありますが、交通が悩みの種ですね。現地の方にご相談するのが一番ですね。

トピ主です

🎶
ちえ トピ主
チェコリピーターさん、モラビアファンさん、レスありがとうございます。 新学期で役員の仕事などですぐレスできずにすみません。 私の行くところは北モラビアだったんですね。レスを頂いてから改めて確認しました。こんな私をお許しください。なにせ、この春までチェコの事ほとんど知りませんでした。 地図で見る限りでは北モラビアは友人の住んでいるところから車で行けそうですね。フリデーク・Mはオストラバから車で20分ほどらしいです。友人によると、130cm以下の子供は必ずチャイルドシートがいるらしく、うちは二人ともまだ必要なので、友人がレンタルしてくれるらしいです。 8月まで時間があるので、プラハでの宿はもう少しいろいろ比較してから決めようかと思っています。 チェコリピーターさんは何回くらいチェコに行かれているのですか? 私は・・一生に一度、最初で最後くらいの気持ちです。 我が家にとっては時間とお金がこんなにかかる旅行は初めてで、きっと子供が中学生にもなるとクラブやら何やらで長期間の旅行は無理だと思いますから。 今後少しずつチェコ語を勉強したいです。皆さんはお話になるのですか?

こんにちは

チェコリピーター
 こんにちは。フリデクミステクを地図で見たら、ロジュノフまで20~30Kmでした。是非スカンゼンお勧めします。あのあたり朝晩は8月でも冷えますので(雨がふっても冷える)ので羽織ものは是非お持ちくださいね。  学生→独身OLの頃は身軽に行ってましたが(8回)、さすがに友人も私も結婚し子供を持つようになりなかなか難しいですね。来年友達夫婦+子供二人が来日の予定でしたが、先週3人目の妊娠が判明。日本行きがパーになったと友人は嘆いていました。  友達とその家族とは英語と少しのロシア語で話します。ただ友達のお母さん(退職した国語教師)は私にチェコ語をたたき込もうと、ひたすらチェコ語で話しかけてきます。そして正しく発音出来るまで何回もやり直し(笑)おかげでどーにか最低限生きてける程度にはなりました。  ともあれ、友達とキャンプに出かけたり、川でカヌー下りをしたり、歩き&ローカルバスで田舎を旅したり、ブルーベリー採りすぎて道端で瓶に詰めて売った(!)りチェコにはいい思い出がいっぱいです。お互いいい旅になるといいですね。

トピ主です

😀
ちえ トピ主
チェコリピーターさん、いろいろ調べて教えて下さってありがとうございます。チェコでは楽しい思い出一杯ですね。早速友人にロジュノフを伝えたところ、そこのす完全はとてもいいところらしいけど、まだ一度も行ったことがないので、予約が必要らしいが、是非自分も行って見たかったので予約してみるとのことでした。 ホテルについては皆さんのご意見を参考にさせていただきながら、うちは子供が5・7歳とやや大きめなので、チャイルドポリシーなども確認して、結局行き1泊はディプロマット、帰りの3泊は中心にも近く、交通の便もよいSalvator(レストランマカオのすぐ近く)に予約をしました。皆様ホテル情報をありがとうございました。 言葉は主人が英語を話すので、プラハでは頼りっきりになりプラハ以外は友人家族との行動になるので問題はないのですが、やはり自分でも話したいので、毎日1語を目標に覚えようとしています。

トピ主です 続き

🙂
ちえ トピ主
ところで、(トピとはややずれますが)プラハ以外の約7泊は友人宅です。勿論日本からのお土産は持参しますが、現金を支払う訳にはいかないので、主人とは外出時の費用などこちらもちにしようと話してます。 来年あたり友人家族が来日する(予定)時は狭い我が家ですが、うちに泊まってもらい、すべての費用はこちらもちのつもりです。 私が迎える側からしたら、遠いところ来てもらっているのだから、親しい友人としては当然だと思いますし、主人も同じ考えで今までも遠方からきた友人にはそのようにしています。 でもこちらが行く側になれば、やはり悪いと思ってしまいます。 日本とチェコの物価が違うと思うのが一番の理由です。 個人個人で考えも違うと思いますが、この件について、ご経験あれば、参考に意見を頂ければありがたいです。

費用

チェコリピーター
こんにちわ!費用についてですが、確かにデリケートな問題ですよね。 友達が日本へ来た場合やはり物価差も大きいので、移動費や外食費はこちらで全部支払っています。やはり遠路はるばるきてくれた大事な友達なので。 逆にこちらが行く場合。友達宅に泊めてもらったり、食事、車で出かけたりお世話になります。ただ申し訳ないので、やはりお土産持参。あとチェコでは、基本的に生活に必要な食料品やバスの運賃などは安いのですが、宿泊費(チェコ人が泊まる簡素な宿でも)外食費がそれに比べてとても高い(!)ので、観光地に入場したり、遠出先で泊まったり、レストランで食事したときにその都度「ここは払わせて。」だめなら「じゃ半分でも払わせて」というかんじで。あとは家事手伝ったり、滞在中何度かは私がチェコの食材で日本料理もどきを作ったり。車で長距離移動した時は、「ガソリン代払わせて」と言ったりします。不思議なのですが、チェコの人って気遣いがとても日本人的で「受け取れないよー」と言われることが多いのです。そこは似た感性に訴えて「それじゃあなんだか申し訳ないよー」って感じでなるべくたくさん受け取ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧